Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Род Стромиловых, XIV-XIX вв.

Род Стромиловых, XIV-XIX вв.

Род Стромиловых — по сохранившемуся в нем преданию — выехал из Галиции (Львовской земли) или из Литвы, где, может быть, именовался Струмило (Львовская земля — уезд гор. Львова, ныне Лемберг — областной город Галиции. В Галиции издревле существует при р. Западном Буге селение Каменец-Стромилово (упом. в 1411); следовательно в ней — древнем православном Галицком княжестве — жил род Стромиловых, несомненно помещиков этого местечка в Золочевском ее уезде. Думается, что, быть может, въезжий на Русь род Стромиловых именовался и в Галиции Стромиловыми, так как не называлось же (в XIV в.) местечко Каменец-Струмило, а Каменец-Стромилово.). Предание подтверждается гербом, которым знаменуется род Стромиловых, выражающим своею эмблемою (по известным Польским гербовникам: Длугоша, Несецкого, Окольского и Навроцкого и исследованию о Польской геральдике Лелевеля) несомненную принадлежность к польско-литовским гербам. Благородный витязь — признает для себя унизительным сражаться пешим и следовательно невообразимый без коня — помещал в своем гербе подкову — эмблему самую почетную и любимую Славянином (Лакиера — Русская геральдика. СПб., 1855).
Некто из ясновельможных и богатых панов роду Струмило (до ныне владеющих обширными поместьями в при-Вислянских губерниях России) выехал в Московское государство, водворился в пределах уезда — по разноречивому преданию - Новгорода великого или Юрьева-Польского, быть может принял православную веру, обрусел, и усвоил себе русское прозвище Стромилов, или так названо было его потомство; но кто был этот, родоначальник Стромиловых на древней Руси, при каком ее князе, когда и чем вызвано его переселение? — при всех тщательных исследованиях, за неимением историко-генеалогических данных и семейных записей, остается неизвестным. Догадки, хотя бы даже и не в отношении филология, заставляют предполагать, что родоначальник сочетал в себе стройный стан с миловидностью лица, и тем обратил на себя внимание местного князя или современного ему общества, в среде которого не без достоинства вращался и назван был ими — Стромилов.
Предполагаемое преданием водворение родоначальника Стромиловых именно в пределах древнего на Руси княжества Юрьева-Польского было вовсе не как отрадное воспоминание о сопредельной Литве, а потом и поглотившей ее «польской отчизне» — так как Юрьев-Польский искони был древний русский город (основанный в 1150 г. в. к. Юрием I Владимировичем Долгоруким 1091 — 1157 гг.), никогда не принадлежал королевству Польскому и ее был заселен Поляками, а получил название «польский» по открытой местности окружающих его полей, как расположенный на сплошной безлесной равнине Опольщины (Миллер Г. Ф. — Лексик географический. М. 1773).
Въезд же его на древнюю Русь — принимая во внимание сохранившееся предание (о родственной связи Стромиловых с одним из Жирославов) и свидетельство русских летописей (о дьяках Алексее и Федоре Стромиловых) — несомненно последовал не ранее XII и не позднее XIV вв.
Родоначальник Стромиловых — хотя повествуем — что при водворении, быть может, принял православную веру, но невольно думается, если он выходец из Галиции — древнего православного княжества Галицкого, или из Литвы — (тоже в то время — XIV в. — по значительному преобладанию в ее населении православного, быстро распространявшегося вероисповедания) — был сам православного исповедания (по греческому обряду), то не это ли обстоятельство, может быть, и вынудило его покинуть родину?
В. к. Литовского Ольгерда (†1377) сын и преемник Ягелло, женившись на польской королевне Ядвиге и с ее рукою получив (1386) польскую корону (к которой — после знаменитого в. к., даже короля Галицкого княжества Даниила Романовича (†1206) - присоединена была древняя русская область Галиция, разделенная и ослабленная его наследниками), принял католическую веру и начал ревностно обращать народ Галиции и Литвы также в католичество; усердствуя о угождении Римскому папе Ягелло, жестоко преследовал противников; Русские вотчинниковы роды с частью народа, остававшиеся верными православию своих предков, вынуждены были от гонения на них приютиться в единоверной Руси и, расставаясь с окатоличевшейся родиной, вверяли себя возрождавшемуся единодержавию благоверных и благочестивых Государей Московских.
Стромиловы — при первом же появлении своем на скрижалях истории Российского государства — ознаменовывают себя историческими деятелями, стоя не только передовыми людьми современного общества, но даже стяжав себе отменное доверие и высокое служебное положение от Московских Государей, как наиболее в нем образованные и развитые — дьяки в ту пору (ХV в.) были влиятельными не только во дворе великокняжьем, но и в направлении, так сказать, тогдашней политики, как внешней, так и тем более внутренней (Соловьев — Истор. России, т. У; Белов Е. професс. — Об истор. знач. Русск. боярства до конца ХVII в.); дружа своему державному господину словом и делом, который взаимно им вверял заветное слово своих сердечных дум и запечатлеваемое ими волею его в духовной грамоте или затаенно ими хранимое до рокового дня; таковы были благодушный Алексей и злополучный Федор — дьяки Стромиловы.
В этом же веке Юрьев-Польский Государем Московским Василием Димитриевичем (сыном в. к. Димитрия Донского) дан был в 1408 г. в удел своей жены Софии (дочери Витовта в. к. Литовского) двоюродному дяде — бывшему в. к. Литовскому Свидригайле, изгнаннику-страдальцу от междоусобий, оспаривавших отчий стол Литвы великих князей Литовских своих братьев — родного Ягелло, короля Польши и Литвы, о двоюродного Витовта — могучего Государя, постоянно воевавшего с родными ему Государями Московскими.
Стромиловы — выехав на Московское государство - водворившись в уезде Юрьева-Польского (где и до сего времени владеют своими древними и обширными вотчинами), быть может, и не случайно поместились около своего земляка, природного князя-родича Свидригайлы...
В ХVI в. Стромиловы по численности лиц значатся преимущественно городовыми дворянами в десятнях Юрьева-Польского, с значительными по тому времени окладами четвертной земли; были: дворцовые — клюшник и дьяк и дети боярские, из них убитые на поле славы в знаменитое Грозным Царем Иваном завоевание царства Казанского.
В следующем столетии Стромиловы, кроме того, что значатся также большинством своим городовыми дворянами, по выбору, в начальных людях и в жильцах по Юрьеву-Польскому, Володимеру, Новгороду Великому и Москве, служили: рейтарами и копийщиками, писцом и дозорщиком, стряпчими, губным старостой, головами: объезжим и письменным и стольником, а также сидел в Володимерском судном приказе и выборным участвовал в земских соборах; часто упоминаются в «дворцовых разрядах» Стромиловы воеводами, преимущественно в ратное время, а также ведают и города.
XVIII век — век могучего Петра и Екатерины Великой — Стромиловых в начале послал служить солдатами, драгунами, заставя достигать офицерских чинов, и на славном поле «Полтавской баталии» 27-го июня 1709 г. Макарий Иванович положил душу за Царя и Отечество, а брат его Григорий Иванович — тогда же раненый — торжествовал злопамятную для него «викторию». Скандалезная хроника этого распутного века не завербовала ни одного Стромилова.
Стромиловы не имеют, да и не тянулись за титулами; не честолюбивые, они не крупны в чинах и не высоки по занимаемым ими должностям как на государственной службе, так и по выбору своего сословия; но горды своею — преемственно из века в век — непоколебимою верою в православие святой кафолической церкви Божией, преданностью Царю и любовью к Отечеству; в годины испытаний, опасности и бедствий Стромиловы — в рядах ополчений и милиции и на стезе благотворения страждущему и оскудевающему — являя словом и делом свое бескорыстное попечение о нуждах народа, будучи в своих вотчинах-приходах зиждителями храмов Божиих и споспешествуя в распространении как правил святой веры, так и здравых начал грамотности в народе.
В XIX столетии из среды здравствующих представителей рода Стромиловых высятся два знаменательных деятеля: старейший по летам, маститый патриарх своего рода, вступивший в первый год девятого десятка лет своей жизни — действительный статский советник Николай Петрович Стромилов — Александровский уездный предводитель дворянства Владимирской губ., прослуживший в этой почетной по выбору дворянства должности почти 35 лет, а всей его — гусаром, посредником полюбовного размежевания, предводителем, председателем съезда мировых судей — службы почти полвека, и старейший по рангу, убеленный жизненным путем добрых семидесяти лет, адмирал Иван Николаевич Стромилов, доблестный преемник «безсмертнаго имени» славных героев-адмиралов Лазарева, Корнилова и Нахимова.
Стромиловых — на служебном поприще призванием было любимое военное дело, военное искусство на поле ратном и в морском бою; росписи свидетельствуют о многочисленном в текущем и предшествовавшем столетиях перечне лиц, служивших в военной (сухопутной и морской) службе; из среды их в тоже время были и излюбленные — дворянством, земством и городами — люди на должностях: дворянства — уездных предводителей, депутатов и депутатов в Комиссии о составлении нового Уложения, также судей, гласных земских собраний и городских дум, непременных членов по крестьянским делам Присутствий, мировых судей и председателей их съездов, председателей земских управ и т. д.
Стромиловы не скудны почитателями наук и любителями изящных искусств; в XIX столетии известны: Николай Гаврилович Стромилов, писавший подробный дневник свой (и о виденном, и слышанном) непрерывно 60 лет и после смерти оставивший за тот же период любопытные экономические записки по своему вотчинному хозяйству; поэты: Семен Иванович и Н. Стромиловы; по неистощимому милосердию Божию благоденствует Н. С. Стромилов, член многих ученых учреждений и обществ и писатель по истории и археологии, а также по библиографии и генеалогии.
Близясь к закату дней своих, Стромиловы — по милости Божией, свято, как подобает истому Русскому дворянину, совершив свой служилый пред Отечеством долг — текут под родительский кров, где в отраде сельского затишья молят Всещедрого Подателя благ, благословившего их, среди тягостнейшего оскудения Всероссийской дворянской семьи, соблюсти свои родовые «гнезда», преклоняясь пред всеобъемлющим Провидением, споспешествовавшим им родовым именем по вековому завету отцов и дедов: «колодать честно и грозно».
Н. С. Стромилов.


Герб первой ветви (Домброва): в голубом поле серебряная подкова, шипами вниз. Внутри ее на среднем шипе и снаружи на крайних шипах по золотому четырех-конечному кресту. На щите: дворянские шлем и корона, на которой правое коршунье крыло, пронзенное вправо серебряною стрелою. Намет серебряный, подложен голубым.

СТРОМИЛОВЫ (Составил Николай Семенович Стромилов)

Род Стромиловых происходит из Литвы, где именовался Стружило).
Александр-Станислав Петрашкевич (т. е. Петрович) внук Стромило (по литовским источникам) или Стромилов (Карамзин, Ист. Госуд. Рос., т. VI, стр. 255, пр. 405), наместник Лидский, староста Смоленский, маршалок (гофмаршал) вел. кн. Литовского Александра, был послом к в. кн. Ивану III в 1490, 1495 и 1499 гг.; встречал в 1495 вел. кн. Елену Иоанновну, невесту вел. кн. Александра Литовского в м. Маркове).
В Литве существует два рода Струмилов; один, приписанный к гербу Наленч — происходит от вышеозначенного Александра-Станислава и пишется двойною фамилией Петрашкевич-Струмило; другой род приписан к гербу Домброва и пишется Згерский-Струмило. Владимирская ветвь дворян Стромиловых употребляет герб Домброву, а потому возможно допустить, как происхождение Стромиловых из Литвы (на что прямых указаний нет), так и принадлежность их к роду Згерских-Струмило.
В России первый упоминается: Алексей Стромилов, дьяк в. кн. Василия Дмитриевича, писавший вторую духовную грамоту его около 1424.
Факсимиле подписи Алексея Стромилова помещено в «Русском Историческом Альбоме», изд. М. Погодина, М. 1853, лист 1-й, № 7-й.
Феодор Стромилов, дьяк, казнен в 1497 г. за совет князю Василию Ивановичу, сыну в. кн. Иоанна III, уехать из Москвы, захватить казну и погубить кн. Дмитрия Иоанновича.
Род Стромиловых разделился на несколько ветвей, связь между которыми не могла быть отыскана мною.
Первая ветвь, внесенная в VI часть Родословной книги Тверской и Владимирской губерний, владеющая поместьями в Кашинском и Калязинскои уездах, Тверской губернии, и Александровском и Юрьевском (Польском), Владимирской губернии.

1. Захарий Стромилов, жил в первой половине XVI столетия.
2. Иосиф Захарович, городовой дворянин Юрьева-Польского (1577), окладу 150 четвертей.
6. Семен Иосифович, помещик Юрьева-Польского уезда, городовой дворянин Юрьева-Польского (1606 — 1622), окладу 300 четвертей, † до 1645 г. Жена - Елена N. N., в 1645 г. вдова.
13. Леонтий Семенович, † до 1647 г. Жена - Анна N. N.
28. Иван Леонтьевич, рейтар (1678 — 1701). Жена - Марфа Михайловна Ратькова.
41. Григорий Иванович, был в «Полтавской баталии»; отставной драгун (1725 — 1731), † до 1747 г. Жена - Мавра Андреевна Обухова, упом. вдовой 1747 г.
46. Гавриил Григорьевич, прапорщик, † 6 декабря 1769 г., погреб, в с. Кузминском-Ослопове. Жена - Ирина Антоновна Брюхова, р. 8 апреля 1741 г., † 8 мая 1815, погреб. в с. Жерославском (Юрьева-Польского уезда, Владимирской губ.).
51. Петр Гаврилович, подпоручик, р. 15 июня 1767 г., † 27 сентября 1819 г., погреб. в с. Волохове, Александровского уезда Владимирской губ. Жена – Дарья Семеновна Черевина, р. 12 марта 1785 г., † 4 декабря 1830 г., погреб. в с. Афанасьеве, Александровского уезда.

52. Петр Петрович, поруч., р. 28 мая 1806 г., † 19 июля 1879 г., погреб. в с. Жерославском. Жена - Ирина Дмитриевна Милова, р. 1821 г.
53. Николай Петрович, р. 28 апреля 1807 г., действ. стат. совет., Александровский уездный предводитель дворянства, Владимирской губернии. Жена - Елизавета Сергеевна Плохово, р. 9 апреля 1811 г., † 15 июля 1858 г., погребена в с. Воскресенском, Калязинского уезда, Тверской губ.
54. Лев Петрович, штабс-ротмистр, р. 8 февраля 1812 г., † 11 сентября 1863 г., погреб. в с. Афанасьеве.
55. Семен Петрович, штабс-ротмистр, р. 26 июня 1813 г., † 15 января. 1859 г., погреб, в с. Волохове. Жена - Анна Андреевна Юрьева, р. 28 декабря 1822 г., † 30 июля 1878 г., погреб. в г. Александрове, на городском кладбище.
56. Николай Петрович, р. 19 июля 1804 г., † 29 июля 1804 г.
57. Павел Петрович, р. 8 августа 1805 г., † 17 августа 1805 г.
58. Александр Петрович, р. 17 августа 1808 г., † 27 августа 1808 г.
59. Дмитрий Петрович, р. 19 октября 1809 г., † 1 ноября 1809 г.
Анна Петровна, р. 9 сентября 1803 г., † 1823 г., погреб. в Москве на Ваганьковом кладбище; за Владимиром Афанасьевичем Бахиревым.
Любовь Петровна, р. 10 сентября 1810 г., † 16 июля 1875 г., за Валерьяном Николаевичем Цвиленевым, р. 22 февраля 1806 г., † 23 сентября 1872 г.; погребены в с. Гончарове, Суздальского уезда, Владимирск. губ.
Агриппина Петровна, р. 29 января 1815 г., † 18 мая 1816 г.

68. Стромилов Николай Семенович, член разных ученых обществ, писатель по истории, археологии, библиографии и генеалогии, р. 1 апреля 1842 г.
69. Михаил Семенович, коллежский ассесор, непременный член Александровского уездного по крестьян, делам присутствия, р. 8 ноября 1844 г. Жена - Варвара Павловна Ключарева.
70. Петр Семенович, р. 18 октября 1851 г., † 3 сентября 1879 г., погребен в г. Александрове, на городском кладбище, рядом с матерью.
71. Сергей Семенович Стромилов, поручик, участковый мировой судья Александровского округа, Владимирской губернии, р. 6 октября 1856 г.
Варвара Семеновна, р. 30 ноября 1847 г., за Сергеем Александровичем Никитиным.
Александра Семеновна, р. 4 августа 1850 г., † 15 ноября 1872 г., погребена в Москве в Алексеевском женском монастыре.
Скончались в младенчестве следующие дети Семена Петровича: Дария, р. 1841 г.; Александр, р. 1846 г., января 9; Владимир, р. 1849 г., января 7; Александр, р. 1853 г., апреля 9; Владимир, р. 1854 г.; Мария, р. 1858 г., октября 6, † 1859 г., в феврале.

Источник:
Стромилов, Николай Семенович. Род Стромиловых, XIV-XIX вв.: сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб / [сост. Николай Семенович Стромилов]. - Владимир: [Типо-лит. Владимир. губ. зем. управы], 1887. - [2], 22, 8, 6 с., [1] л. ил. - Авт. указан на 1-й с. текста. - Часть текста напеч. в Москве.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Стромилов Николай Николаевич (1909 – 16.11.1980) - радист, полярник, участник подготовки Папанинской экспедиции "Север-1", участник партизанского движения блокадного Ленинграда.
Категория: Александров | Добавил: Николай (28.01.2019)
Просмотров: 1593 | Комментарии: 1 | Теги: Александровский уезд, Юрьев-Польский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 kvk • 22:04, 08.02.2020
Моя прабабушка была урождённая Любовь Семёновна Стромилова и жила в Александрове на ул. Ликоуша.
Константин из Ярославля.
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru