Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Ревякин Владимир Никитович

Ревякин Владимир Никитович

Ревякин Владимир Никитович (род. 15.01.1961) - заведующий научно-исследовательским отделом Александровского художественно-краеведческого музея, председатель Александровского историко-краеведческого клуба «Отечество» (с 2003 г.).


Ревякин Владимир Никитович. Автор фото: Мария Озерова

Ревякин Владимир Никитович родился 15 января 1961 года в Ливенском районе Орловской области, в многодетной крестьянской семье. Учился в трех разных сельских школах: начальной, восьмилетней, средней. Любимыми предметами были литература и русский язык.
В детстве все играли «в войну», и всей ватагой смотрели военные фильмы у тех, у кого был телевизор. Воевал его отец, воевали все друзья отца. Отец был ранен, Владимир видел его пробитый комсомольский билет. Осколки из его отца «выходили» несколько лет. В земле находили гильзы, снаряды. Тогда все разговоры были про войну. И выбор вроде как определился, но в военное училище можно было поступать только с отличными оценками. А Владимир «схватил» две тройки. Поэтому поступил в техническое училище на машиниста автомобильного крана, потому что там была стипендия — 70 рублей. Училище было образцовым с точки зрения воспитания подрастающего поколения: все должны были обязательно ходить в спортивную секцию и какой-нибудь художественный кружок. Слуха и голоса у Владимира не было, поэтому пошел в народные танцы и на лыжи. К 18 годам получил рабочую профессию. Служил в Московской области.
После армии выбрал Московский институт инженеров землеустройства по объявлению в газете «Красный воин» Московского военного округа. В 1986 году окончил Московский институт инженеров землеустройства, женился. Тогда еще было распределение. Решили поехать в Ульяновскую область, потому как молодому специалисту там предлагали квартиру. С 1986 года работал главным инженером-землеустроителем в Ульяновской области. Работал там два года. У него была служебная машина с рацией.
Потом пошла чехарда с Перестройкой, и они перебрались в Кольчугино, где у жены жила бабушка. По специальности работы там не нашлось, а в Александровском комитете по охране природы искали специалиста по охране земельных, водных и рыбных ресурсов. Девять лет Владимир там проработал.
В конце 1990-х годов начинает рушиться всё: закрываются сельхозпредприятия, начинают возникать фермерские кооперативы. Городской архитектор Александр Васенков тогда возглавлял местное Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Ревякин сидел с ним на партийном собрании, и Владимир ему говорит, что землю надо спасать, пока ее всю не «раздербанили» и пока не исчезли памятники археологии и природоохранные земли. Васенков познакомил Ревякина с краеведом Львом Строгановым, который тоже был на этом собрании. Втроем они посидели, поговорили, сделали выкопировки с планов землепользования, Лев Сергеевич написал исторические справки, которые определили границы земель, и вынесли на районный Совет. Их поддержали и в начале 1991 года утвердили перечень особо-охраняемых земель.


Строганов Лев Сергеевич

Познакомились с Евгением Усановым, который еще не был директором Александровского художественного музея и который проводил выставки в Доме художественного творчества, находившегося в Христорождественском соборе. Потихоньку начало формироваться сообщество, появился выставочный зал, была передана под музей усадьба Первушиных. Начал формироваться костяк клуба «Отчество».
Лев Строганов их тормошил. У Васенкова был служебный УАЗик, и у них была возможность поездить по району и посмотреть места воочию. Когда началась чехарда в охране природы и пришлось уйти, Ревякин устроился в «Спецавтобазу». Там была спецтехника и появилась возможность привезти плиты под восстанавливаемые часовни на месте погребения Стромиловых в селе Волохово.
А когда у Васенкова появилась видеокамера и фотоаппараты, они начали все снимать и фиксировать.
В деревне, где родился Владимир, был его сверстник, которому родители купили фотоаппарат. Ревякин ему так завидовал, потому что в семье было шестеро детей, и они не всегда могли себе позволить подобные роскошества. Владимир со своим братом-близнецом были самые младшие. И они уговорили старшую сестру, которая уже работала, купить им фотоаппарат «Смена 8М» (массовый школьный фотоаппарат). До этого Владимир думал, что когда делают фотографию, то пленка в фотоаппарате исчезает. Сверстник научил его потихоньку всем премудростям. Стал просить у сестры покупать пленку, бачок и ванночки для проявки. С 13 лет Владимир много фотографировал. В армии, в силу специфики службы, фотографировать было запрещено. В институтские времена, будучи в строительном отряде, когда он получил первые деньги, помимо сезонной одежды купил зеркальный фотоаппарат «Зенит-ЕМ». Потом была пятипиксельная мыльница «Сони», на тот момент — это был очень солидный аппарат, который снимал и видео. Сейчас эти кадры использует для монтажа видеороликов с голосами наших замечательных людей. Сейчас Владимир перестал фотографировать.
В 1986 г. создан историко-краеведческий клуб «Отечество», являющийся отделением Союза краеведов Владимирской области. С 2003 г. - председатель Александровского историко-краеведческого клуба «Отечество». Клуб ведет большую и важную работу по изучению истории родного края.
В 2002 году умер Лев Сергеевич Строганов. В память о нём клубом «Отечество» были выпущены его работы. Первый блин комом — выпустили книжечку его трудов в бывшей радиозаводской типографии.
В 2004, 2005 годах В.Н. Ревякин в качестве составителя выпускает две книги Н.С. Стромилова «Летопись земли Александровской». В возрожденном областным обществе краеведов были презентованы книги Строганова. А потом и Ревякин сам стал участвовать со своими работами, которые потом выходили в краеведческих сборниках.
В 2007 г. - в соавторстве с М.А. Барашевым во Владимирском государственном университете выходит учебное пособие «Культурно-исторические ландшафты Владимирского края. Очерки».
В 2008 г. - автор стихотворного сборника «Встреча».
Участник международного проекта «Путь Петра Великого».
В 2011 году В.Н. Ревякин издает книгу «Русь уходящая», в которой собраны обычаи, обряды, игры, забавы, песни в Александровском уезде в дореволюционное время, а также пословицы и поговорки - то, что еще осталось от того времени.
В 2012 г. выходит второе, дополненное, издание работ Н.С. Стромилова «Летопись земли Александровской (622 стр.), составитель В.II. Ревякин.
Кроме того, доклады и сообщения Владимира Никитовича опубликованы в десятках научно-краеведческих сборниках различных конференций — от региональных до международных. Их география обширна: Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, Калязин, Суздаль, Коломна, Верея, Александров…

С 2010 года Владимир Никитович работает в Александровском художественно-краеведческом музее, заведует научно-исследовательским отделом.
Член Совета Союза краеведов России, член Совета Союза краеведов Владимирской области.
По инициативе В.Н. Ревякина и под его руководством клубом в окрестностях Александрова формируется мемориальная зона, связанная с пребыванием здесь Петра I, с 2010 г. возникла традиция проведения историко-патриотического фестиваля «Виват, Россия!», установлен памятный знак.
По инициативе клуба и лично его председателя в Александрове проводятся различные памятные и мемориальные мероприятия, в том числе ежегодная акция «Свеча памяти» в День народного единства. Членами клуба и лично В.Н. Ревякиным ведется работа по изучению, обследованию и восстановлению местных памятников - исторических зданий, усадебных построек, захоронений (в частности, разрушенных могилы и часовни дореволюционного александровского краеведа Н.С. Стромилова) и др.

В 2014 году проявился конфликт в районе деревни Ратьково (вблизи поселка Искра), где на месте могильников 13 века хотели сделать карьер. Москвич-дачник поднял шум, подключил Ревякина, и они начали борьбу. Дошло до суда. Добились того, что решением областного суда местную администрацию обязали привести земли в надлежащее состояние.
С 2014 года за шесть лет все зоны историко-природных ландшафтов Александровского района были исследованы на предмет наличия ценных растений, представителей животного мира и памятников археологии. Ревякин писал исторические справки, обосновывал и, наконец, 20 декабря 2020 года все выделенные зоны были узаконены. А Немецкие горы, после двух экспертиз, удалось сделать объектом культурного наследия.
Неизменный участник Всероссийских краеведческих конференций, краеведческих конференций во Владимире, других городах.
Под его руководством ведется работа по собиранию местного фольклора, записываются старинные песни Александровского края. Общество создает свой цифровой фотоархив и видеоархив воспоминаний, старинных песен, пополняет книжные собрания, создан виртуальный архив редких книг (включая рукописные). Одно из направлений работы В.Н. Ревякина - создание документальных фильмов об уроженцах земли Александровской, внесших весомый вклад в историю края.
Имеются грамоты Губернатора Владимирской области, Департамента по культуре Владимирской области, Союза краеведов России; удостоен медали «Патриот России».
Лауреат Диплома им. С.О. Шмидта «Подвижник краеведения» - 2021 г.

В 2021 году выходит «Сквозь годы и века» - сборник научных исследований по истории Александровской земли, основанных на изучении архивов и др.


Союз Краеведов Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (31.05.2022)
Просмотров: 750 | Теги: Александров, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru