Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
22:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Первушин Алексей Михайлович

Первушин Алексей Михайлович

Первушин Алексей Михайлович (1829-1902) - Почетный гражданин гор. Александрова, купец II гильдии, член Городской думы, меценат. Усадьба купца II гильдии Алексея Михайловича Первушина расположена в центре города Александрова на правобережном склоне реки Серой.

Фамилия Первушиных пошла от александровского купца Алексея Ивановича Жихарева. Он был первым, кто не побоялся в 1728 году пригласить на свою свадьбу дочь Петра Первого Елизавету Петровну, находившуюся в то время в негласной ссылке в городе Александрове.

Алексей Михайлович Первушин родился в 1829 году, в городе Александрове, Владимирской губернии, в семье обедневших мещан. Рано остался сиротой «по десятому году». В 1843 году он поступает на службу к известному в городе фабриканту Ивану Федоровичу Баранову. Из его дневника: «Иван Федорович Баранов (1807–1848) купец первой гильдии, меценат, Александровский Городской голова, принял меня мальчика бедного, круглого сироту, нищего. Ты Господи Видеши, благодарю Тебя Господи! Как я рад был тогда, что поступил с купоросных щей на хороший хлеб, щи да кашу грешневую». В семье Ивана Федоровича Баранова Алексей Михайлович получил хорошее воспитание и, предположительно, частное образование.
Он основательно готовится к будущей семейной жизни. 24 мая 1873 г., перед Троицыным днем, он закладывает строительство двухэтажного дома. Молебен служил протоиерей Василий Петров.
Трудом, верой и служением отечеству Алексей Михайлович, накопив соответствующий капитал, в 1874 г. входит в «Товарищество на паях мануфактур Барановых» - крупных предпринимателей, имевших фабрики в городе и уезде. К этому времени ему уже за сорок лет.
Алексей Михайлович был человеком необыкновенной честности и порядочности. Помогать друг другу в делах, поддерживать в начинаниях, оставаться верным данному слову – это те условия, без которых не возможна плодотворная созидательная деятельность. Этим принципам А.М. Первушин остается верен всегда, какие бы жизненные обстоятельства не складывались. Вот, например, после смерти в 1878 году Александра Ивановича Баранова, он активно защищает капитал своих партнеров от московских миллионеров, пытавшихся завладеть чужим капиталом и диктовать свою волю. И еще одно важное дело, которому посвятил себя Алексей Михайлович – это благотворительность, где так же проявились его прекрасные моральные качества и душевная щедрость. Вместе с другими знаменитыми купеческими фамилиями, А.М. Первушин активно строит школы и богадельни, храмы и железные дороги, не скупится на средства для бедных, выделяет деньги на обмундирование солдат и лечение раненных. За эту подвижническую деятельность Алексей Михайлович стал Почетным гражданином г. Александрова.


Город Александров, Советская улица, д. 16
Особняк в нач. XX века был изменен, скорее всего, по воле наследников Алексея Михайловича – сыновей Николая, Сергея и дочери Зинаиды. Здание декорировано в стиле неоклассицизма – модного архитектурного стиля того времени. Белокаменная ампирная лепнина, полуколонны с коринфскими капителями и, наконец, великолепная двухэтажная веранда с восточной стороны дома, напоминающая итальянский портик, делают особняк одним из красивейших зданий города.

Веранда особняка Первушина. 1913 г.

"Усадьба Первушина". Александровский художественный музей "Усадьба Первушина"

В декабре 1874 года А.М. Первушин справляет новоселье в новом двухэтажном доме, который построен на месте старого отцовского. Первушин пишет: «В новый дом вошли утром. Брали в этот день иконы из собора и служили молебен…» Дом представляет собой особняк неоклассического стиля, к которому примыкает великолепный парк, ставший в советское время Парком культуры и отдыха г. Александрова.

2 февраля 1878 г., в день Сретения Божьей матери, происходит помолвка с Клавдией Александровной Семеновой. Венчание состоялось 12 февраля 1878 г., в день святого Алексея митрополита Московского и день празднования Иверской Божьей матери в Москве на Пятницкой в церкви Черниговских чудотворцев. Свадьба была в доме Александра Ивановича Баранова, владельца Троице-Александровской мануфактуры в с. Карабаново. Супруга, Клавдия Александровна, была на двадцать шесть лет моложе Алексея Михайловича. Отец ее, Александр Иосифович Семенов, купец первой гильдии – бывший городской голова, почетный мировой судья города Александрова. Воспитание получил домашнее, образование частное. Мать - Александра Михайловна (урожденная Глинская). Супружеская пара жила в новом доме в Александрове.
Как складывались отношения между Клавдией Александровной и Алексеем Михайловичем, можно судить по двум письмам, имеющимся в «Архиве Можуховских», от Алексея Михайловича Александре Михайловне (маме жены). По роду службы Алексей Михайлович часто отсутствовал дома.


Клавдия Александровна Первушина. 1886 г.

В конце августа 1878 г. Клавдия Александровна приезжает к мужу на Нижегородскую ярмарку. Алексей Михайлович пишет Александре Михайловне: «Любезная мамаша, Александра Михайловна! Я и Клавдия желаем Вам здоровья и благополучия. Жонка моя здесь под шумок спит до десяти и до одиннадцати часов утра… Приехала жонка, давай катай в одну оглоблю на вороных лошадях, делать нечего, расходы пошли… С почтением и преданностью. Имею честь быть к Вам. Искренне любящий Вас. Ваш сын, Ваш Алексей Первушин».
Обновление Троицкого собора в женской обители города Александрова началось еще в 70-х годах, когда купец Андрей Андреевич Первушин дал обет устроить, вместо устаревшего пятиярусного иконостаса, новый благолепный, резной работы; но этому благочестивому ревнителю о церковном благолепии не пришлось дожить до исполнения своего обещания. По смерти Андрея Андреевича, его планы приводил в исполнение сын его Григорий Андреевич (В 1872 г. объявлена признательность Епархиального Начальства Александровскому первой гильдии купцу Григорию Андреевичу Первушину за пожертвование в церковь села Ведомши двух священнических облачений с их принадлежностями, и трех воздухов вышитых серебром, облачения на престол и жертвенник парчовых стоящих до 200 р. В октябре 1872 года умер Г.А. Первушин.), а за смертью сего последнего (1872 г.) — другой сын Иван Андреевич, который в 1877 году и поставил иконостас, представляющий лучшее украшение собора. Устроивши новый иконостас, Иван Андреевич хотел и вызолотить его; но не успел еще он приступить к исполнению этой мысли, как и его похитила смерть. Около десяти лет после того украшение иконостаса оставалось неоконченным. Наконец игумения монастыря Евфрасия обратилась к Екатерине Александровне Первушиной, жене Ивана Андреевича, и ее детям — с убедительною просьбою исполнить священную волю покойников, представляя при этом на вид, что всего удобнее производить позолоту иконостаса одновременно с поновлением стенной живописи собора, на которое игумения уже испросила разрешение. Екатерина Александровна и сын ее Николай Иванович, почитая память ближних почивших, изъявили готовность исполнить обет их и приступили к делу. Иконостас Троицкого собора вновь позолочен в 1881 г. купцом Николаем Ивановичем Первушиным.
Строительство Троицкой церкви в Карабанове было начато в 1875 году А.И. Барановым. Продолжила строительство храма вдова Елизавета Александровна, окончил управляющий мануфактурой А.М. Первушин. Строилась церковь по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена. 13-го июля 1880 г. Троицкая церковь была освящена.


Алексей Михайлович Первушин. 1882 г.

У Алексея Михайловича и Клавдии Александровны при общей радости с сочувствием родных и знакомых в 1880 г. родился первенец – сын Николай. 1 ноября 1880 г. в соборе в приделе святого Николая его крестили. В 1881 г. в январе, в честь рождения сына Николая, в Карабаново при церкви, освященной крестным ходом, открыта богадельня для престарелых служащих на двадцать четыре кровати - двенадцать мужчин и двенадцать женщин.
9 апреля 1888 г. в день похвалы Богородицы родился второй сын Сергей, которого крестили в соборе. В честь рождения сына Сергея Алексей Михайлович передает 300 рублей на стипендию Ивану Петровичу Побединскому, за что получена квитанция из городской управы.
Занимаясь благотворительностью, Алексей Михайлович делает пожертвования в Городскую управу, обеспечивает стипендией учениц женской гимназии, строит богадельню в с. Карабаново и содержит ее на свои деньги. Жертвует в Собор Рождества Христова деньги на приобретение церковной утвари.
10 июня 1888 года дом Первушиных посетил митрополит сербский Михаил. За труд, веру и служение Отечеству была оказана такая высокая честь Алексею Михайловичу. Благословил всю его семью и дом. Пробыл всего полчаса, выпил бокал шампанского. В шесть часов вечера выехал из Александрова в Троицко-Сергиеву лавру.
Алексей Михайлович, после выхода из совета директоров «Товарищества на паях мануфактур Барановых», становится директором-распорядителем «Товарищества Переславских мануфактур», вновь созданного в 1889 году. Примерно в то же время он получает звание купца 2 гильдии.
Подрастал старший сын, за ним второй, нужно было думать об их образовании. Алексей Михайлович принимает решение – переезжать в Москву. Там велись все торговые дела, да и только в Москве можно было дать, кроме образования, и соответствующее воспитание. Так поступали многие купеческие семьи того времени. Дом в Александрове решено оставить на попечение родных. Он будет использован как загородная дача. В 1891 г. в сентябре семья Первушиных переезжает в Москву, сняв квартиру на Малой Молчановке, в доме Трубкина.


Зинаида Первушина. 1900 г.

Первушины. 1904 г.

5 октября 1893 г. в Москве родилась дочь Зинаида. Крестил ее священник Михаил Матвеевич Добров в церкви Ржевской Божьей матери. В честь рождения дочери и «благодарность Господу Богу» за пятидесятилетнюю службу у Барановых 17 декабря 1893 г. в Александрове Алексеем Михайловичем «дарована Риза Серебряная и возвенчена в Соборе на Божию Матерь Благодатное небо в приделе Михаила Архангела, с левой стороны Царских Ворот, стоимостью 800 рублей».
В 1894 г. переезжают на новую квартиру (Патриаршие пруды, дом Вишнякова).
Традицией для семьи Алексея Михайловича было встречать гостей из семьи Барановых, Мамонтовых. По вечерам дети музицировали в главной комнате на втором этаже. Традиционным было посещение дома купцов-предпринимателей.
В связи с 50 – летним юбилеем Карабановской фабрики 28 декабря 1896 года прошло праздничное мероприятие, на которое приехали все Барановы, гости из Москвы и Александрова. Много добрых слов услышал в свой адрес и А.М. Первушин.


Алексей Михайлович Первушин. 1900 г.

В последние годы своей жизни Алексей Михайлович постепенно отходит от фабричных дел, больше занимается обустройством александровского дома и парка. Попечитель Слотинской школы.


Семья Первушиных в усадебном парке. 1900 г.

В 1902 г., 17 апреля, Алексей Михайлович за свой честный долголетний труд, и за то, что он из тех русских купцов, чье слово (вспомним Островского) было как документ – дороже векселя, - награжден и возведен в потомственного Почетного гражданина.
2 декабря 1902 года А.М. Первушина не стало, он похоронен на кладбище Свято-Успенского монастыря в Александрове.

Николай Алексеевич Первушин получил аттестат зрелости, окончив 1-ую Московскую гимназию на «4» и «5». Изучал три языка: латинский, греческий, немецкий. В 1900 г. зачислен студентом Императорского Московского университета, подвергался испытанию по богословию. В 1906 г. Николай окончил естественное отделение физико-математического факультета. Его жена Софья Андреевна – библиотекарь.


Николай Алексеевич Первушин с дочерью Анастасией в усадьбе Первушина. 1913 г.

Для Боголюбской церкви выбирали своего церковного старосту. С 1908 года им был потомственный почетный гражданин Николай Алексеевич Первушин. К 6 мая 1913 года за труды для церкви его Высочайше наградили серебряной медалью с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди. От брака Николая и Софьи родились Марина (1920; ее муж - Есанов Петр Алексеевич, 1911-1987) и Анастасия.
Сергей Алексеевич Первушин в 1906 г. окончил 5-ую Московскую гимназию с золотой медалью. В августе 1906 г. зачислен на юридический факультет Императорского Московского университета. С успехом заканчивает его в 1910 г. и получает диплом Первой степени со знанием английского, французского, немецкого языков. В 1912 г. преподает в Мариинском училище. В 1940 г. получает диплом кандидата геолого-минералогических наук. В 1945 г. - аттестат профессора по кафедре советского права. Преподавал в Институте стали и сплавов. Написал более девяноста научных трудов и статей, кроме того, С.А. Первушин является автором более тридцати годовых и квартальных обзоров конъюктуры народного хозяйства СССР за 1923-1930 гг., которые опубликованы в журнале «Экономическое обозрение». Общий научно-педагогический стаж сорок пять лет. Имеет правительственные награды – медали «За трудовое отличие» (1944), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «800-летия Москвы» (1949). Женат, детей не было.


Усадьба Первушина

Городской парк








Первушин Андрей Андреевич (1784 - 1862) - купец I гильдии (1851), Потомственный почетный гражданин г. Александрова (1854)
В пустоши Лучково, Иван Андреевич Первушин построил в 1864 г. Лучковский винокуренный завод и посёлок при нём, которому добился статуса местечка.
Александровский художественный музей "Усадьба Первушина"
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (12.10.2020)
Просмотров: 2131 | Теги: Александров, купец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru