Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
28.05.2018
06:32
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [885]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [68]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [74]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский губернатор Донауров Пётр Михайлович

Донауров Пётр Михайлович

В окружении Павла I было немало иноземцев – турок Кутайсов, грек Курута, оказался среди них и грузин Михаил Иванович Донауров. Именно его еще в бытность цесаревичем Павел назначил дворцовым библиотекарем, причем он, военный до мозга костей, пожаловал книгохранителя прямо в полковники! Когда цесаревич стал императором, Донауров-старший получил повышение – чин генерал-майора. Чем угождал грузин-книголюб сумасбродному самодержцу – неизвестно, но поток милостей излился на Донаурова рекой: две тысячи душ крепостных, орден св. Александра Невского – один из высших в империи, деньги на покупку дома в Петербурге с формулировкой «за усердие и преданность».
Вскоре Донауров стал тайным, а потом и действительным тайным советником (равным полному генералу). Павел I назначил Михаила Донаурова личным секретарем. Правда, вскоре, ссылавший целые полки в Сибирь и отправлявший генералов в крепость из-за криво торчащей косицы пудреного парика, император за какой-то пустяк прогневался на бывшего библиотекаря, отправив его в отставку.
После дворцового переворота, закончившегося убийством Павла, новый царь Александр I, будучи хорошо знаком с Донауровым, назначил его сенатором. Так безродный выходец с Кавказа оказался в рядах высшего столичного чиновничества, а перед его детьми открылись блестящие перспективы.

Пётр Михайлович Донауров родился в феврале 1801 года, менее чем за месяц до убийства Павла I.. Старший сын сенатора Михаила Ивановича Донаурова (1758 - 21 октября 1817), для которого Кваренги выстроил под Петербургом усадьбу Жерновка. Мать - Мария Федотовна Веригина (1774 - 9 мая 1848).
Донауров Пётр Михайлович впоследствие стал дядей композитору С.И. Донаурову.
Получил домашнее образование, по желанию отца был определен в Пажеский корпус, куда зачисляли лишь отпрысков аристократических семейств. Окончив Пажеский корпус, в 1819-м году из камер-пажей Высочайшего двора Донауров-младший вступил в службу в лейб-гвардии конный полк эстандарт-юнкером. К тому времени его отец уже второй год как скончался.
Начало службы молодого офицера пришлось на романтическое время декабристских кружков и особую атмосферу идеалистических надежд среди гвардейской молодежи. Донауров был знаком со многими из декабристов, но не участвовал в деятельности их обществ. 14 декабря 1825 г. гвардии поручик Донауров с Конной гвардией несколько раз ходил в атаку на ряды повстанцев, высказав преданность императору Николаю Павловичу.
В 1828 году Донауров произведен в штабс-ротмистры.
В 1829 году Петр Донауров женился на 25-летней Наталье Хитрово – дочери государственного контролера. Этот брак лишь усилил связи гвардейца.
Во время войны против польских мятежников, в 1831 году, состоял адъютантом при командире 1 кирасирской бригады генерал-майоре принце Александре Виртембергском (брат императрицы Марии Федоровны, благоволившей еще к Донаурову-старшему) и участвовал в следующих делах: при отступлении через местечко Снедово к городу Белостоку, при преследовании мятежнических шаек до города Остроленки, в генеральном сражении при взятии приступом передовых Варшавских укреплений и городового вала, и за отличие в этих делах награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом, польским знаком отличия военного достоинства 4 ст. и серебряной медалью за штурм города Варшавы.

В 1832 году уволен по болезни от военной службы и хлопотами тестя Петр Донауров в чине коллежского советника, равного полковнику, получил место чиновника особых поручений Государственного контроля; в том же году переименован в коллежские советники и утвержден обер-контролером. Он выполнял роль ревизора – одного из тех, перед коими трепетала провинция, и сатиру на которых блистательно создал Николай Гоголь.
В 1833 году Донауров командирован во временную контрольную комиссию по части провиантской для производства ликвидационных дел.
В 1836 году Донауров назначен временным членом совета Государственного контроля.
В 1837 году он был командирован в город Казань для наблюдения за ходом поставки провианта и овса для с.-петербургских и попутных магазинов и в 1838 г. в г. Мышкин, Ярославской губернии, для производства следствия по делу о противозаконных действиях Мышкинского земского суда.


Пётр Михайлович Донауров

14.07.1842—08.04.1851 гг. – Владимирский губернатор.
С 14.07.1842 г. занимал должность владимирского губернатора. Это назначение в обществе встретили сочувственно. Известный писатель Иван Аксаков, брата которого тогда перевели во Владимирскую казенную палату, писал родителям: «В этой губернии есть порядочные люди, да и жить он будет с добрым товарищем; губернатор человек еще молодой и порядочный».
В начале 1840-х выращивание картофеля в среднерусских губерниях, в том числе и во Владимирской, было как нельзя более актуальным делом, которое поощрялось правительством. Владимирский губернатор П.М. Донауров, стремясь использовать картофель как дополнительную возможность уберечь крестьян от голода в неурожайные на хлеб года, активно, иногда даже насильно, насаждал разведение «будущего второго хлеба» в уездах подведомственной губернии. 13 апреля 1840 г. во «Владимирских губернских ведомостях» — было опубликовано «Краткое наставление о разведении о разведении картофеля». До него картошку тут выращивали. Лишь немногие владимирские садоводы сажали среди цветников несколько картофельных кустиков в качестве декоративного растения. Но Донауров понял, что картофель - отличное средство уберечь население от голода в неурожайные на рожь и пшеницу годы. Губернатора не останавливали ни картофельные бунты (крестьяне по незнанию ели не клубни, а ядовитые ягоды и травились), ни саботаж помещиков-землевладельцев. Донауров лично составил «Наставление о разведении картофеля», которое опубликовал и разослал по всем селам и деревням. Порой картофель сеяли под присмотром полицейских урядников, а затем картофельные грядки охраняли земские стражники.
В апреле 1843 г. Николай I «по всеподданнейшему докладу г. Министра Государственных Имуществ об успешных распоряжениях, сделанных по Владимирской губернии к разведению картофеля — во внимание к таковому усердию Высочайше повелеть соизволил объявить состоящему в должности владимирского губернатора монаршее свое благоволение».

По приглашению Ея Превосходительства, супруги здешней Губернии, Натальи Алексеевны Донауровой, в среду на Св. неделе (1844 г.), вечером, в доме Владимирского Дворянства, любителями музыки дан концерт в пользу бедных жителей гор. Владимира.
Всех билетов роздано до 300 по 1 руб. сер.; но некоторые платили и более. Посетителей было в концерте 286, из собранной суммы прежде праздника – 1000 р. ассигнац. роздано 970; остальные деньги, а также и поступившие после, выдавались тем беднейшим семействам, которые не успели получить прежде. В тот же вечер, после концерта был бал; а потому освещение и все расходы для концерта, употреблены из сумм Владимирского Благородного Собрания, по вызову Старшины – хозяина Г. Губернского Предводителя Дворянства Хметевского Андрея Петровича; весь же сбор с концерта 1550 р. ассиг. поступил на благотворительность.

21 апреля 1844 года во Владимире был открыт Александринский детский приют.
29 декабря 1844 года генерал-прокурор князь Никита Трубецкой в письме владимирскому губернскому прокурору указал на недостатки и упущения, которые выявили чиновники министерства юстиции, когда «обозревали» некоторые присутственные места Владимирской губернии. Указанные «беспорядки» «ревизоры» из Минюста времен Николая I потребовали «исправить в продолжение четырехмесячного срока». Однако недоработки исправлены не были. Генерал-прокурор вновь указал на них.
«1. Во Владимирском уездном суде в приготовлении бумаг и движении дел вообще допускается медлительность, а в настольном реестре по делам текущим графа, в которой отмечается, когда дела исполнены, остается белою.
2. Во Владимирском Городовом магистрате в движении дел и разрешении бумаг вступающих не соблюдается также надлежащей скорости, отчего нарушается в докладе дел установленная очередность…»
«Поставляя вас в известность, я предписываю вам наблюсти за немедленном о сем исправлении помянутых беспорядков», - цитирует нелицеприятное послание генерал-прокурора Трубецкого заслуженный юрист России, журналист и краевед Александр Сухарев в статье «Смотреть бдительно за... порядком судопроизводства» («Молва» от 8 августа 1999 года).

Среди важнейших свершений Донаурова во Владимирской губернии стало строительство в 1845 г. зданий для Владимирского исправительного Арестантского отделения (будущий «Владимирский централ»). Из отчетов за 1843 год владимирская строительная комиссия отмечала: «Вновь строятся 5 каменных зданий для помещения арестантской роты гражданского ведомства в г. Владимире, в которой к 1843 году состояло 96 арестантов, в оном 1843 году прибыло 6, а убыло 5 человек, содержание 97 арестантов обошлось в год в 4128 рублей 92 копейки серебром, за работы получено в роту по распоряжению строительной комиссии 109 рублей 64 и 2/7 копейки серебром и сверх того по заказам разных мест и лиц 342 рубля 6 и 6/7 копейки. Арестанты ведут себя добропорядочно, а в обучении мастерством прилагают должное старание».

22 февраля 1845 года во Владимире родился Дмитрий Григорьевич Столетов, самый младший из знаменитых братьев Столетовых.
В 1845 г. родился Николай Васильевич Кондратьев в д. Мишнево Ковровского уезда - организатор оркестра владимирских рожечников. Умер в 1936 г.
1845 г. - основание хрустальной фабрики в с. Иванищи (ныне Гусь-Хруст. р-на) капитаном А.К. Ромейковым.
19 октября 1845 г. утром в 6 часов, на обратном пути из Екатеринбурга, г. Владимир посетил Его Высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский. После кратковременного отдыха он принял Губернского Предводителя Дворянства, Вице-Губернатора, Председателей Палат, Губернского Прокурора, Уездного Предводителя Дворянства и Начальников отдельных частей Военного и Гражданского управлений, находящихся в Губернском городе, а Градский Головас купечеством приветствовали его с приездом и поднесои ему хлеб-соль. В половине 11-го часа, в сопровождении Гражданского Губернатора и Своей свиты, поехал осматривать все замечательные места и древности города, в том чиле тюремный замок, Благородный Пансион, Владимирский Александринский Детский Приют, больницу и заведения Приказа общественного призрения. В тоже утро посетил Владимирского Архиепископа, в 3 часа по полудни возвратился в занимаемый им дом. Вечер провел в занятиях и поэтому отказался принять приготовленный для него здешним Дворянством бал в доме Благородного Собрания, и 20 числа по утру в 6 часов, благополучно отъехал по тракту к Москве.

С 1818 года от Владимира начали прокладываться шоссейные пути. Первый из них Московско-Нижегородский (см. Историко-статистический очерк Московско-Нижегородского шоссе 1845-1869 гг.) был построен и открыт в 1845 г. Он тянулся почти прямой линией между Москвой и Нижним на протяжении 417 км. через гор. Покров, Владимир, с. Пенкино, гор. Вязники, с. Красное и Мячково. До установления железнодорожного сообщения по этой дороге прошло много партий несчастных арестантов, отправляемых в Сибирь на поселение и в каторжные работы, пешком по этапу. Московско-Нижегородское шосее сообщало Владимиру весьма большое транзитное значение, так как через него проходило громадное товарное и пассажирское движение. С проведением железной дороги (1861-62 гг.) этот путь утратил для Владимира почти всякое значение. Незначительная связь поддерживалась через него только с ближайшими окрестными пунктами.

Рейм Николай Карлович (1821, Санкт-Петербург - после 1880, Харьков) с 1846 г. по 1865 год работал архитектором для производства работ Владимирской строительной и дорожной комиссии. Он спроектировал и выстроил в губернии множество общественных зданий: пожарных депо, гостиных дворов, почтовых станций, тюремных корпусов, дорожных мостов, деревянных и каменных, несколько храмов и колоколен, пристань в Коврове, бумаго-прядильную фабрику в Юже Вязниковского уезда.
8 сентября 1846 г. открытие выставки сельских произведений в с. Боголюбове. Выставка продолжалась с 8 по 14 сентября.
В 1847 г. родился Н.Е. Жуковский в д. Орехово (в 30 км от Владимира).

В 1848 году Владимир и губернию посетила эпидемия холеры. Смертельная хворь косила людей направо и налево, несмотря на чины и звания. Умирали и богатые, и бедные, крепостные и знатные господа. Среди жертв холеры оказались вдова владимирского губернатора княгиня Долгорукова, губернский предводитель дворянства тайный советник Акинфов Фёдор Владимирович, мэры нескольких городов. Всего же, только по официальным, скорее всего, заниженным данным, во Владимирской губернии в 1848-м году от холеры умерло 23438 человек, что превышало суммарное население Мурома, Суздаля, Переславля, Вязников и Коврова того времени!
В это страшное время губернатор Донауров не покинул губернии, лично занимаясь устройством временных госпиталей и санитарных кордонов, контролируя работу врачей и каждодневно рискуя жизнью. Когда мор, наконец, пошел на убыль, за героическую работу в экстремальных условиях и недопущение беспорядков владимирский губернатор был награжден орденом св. Анны I степени.

24 февраля/7 марта 1848 года родился Алексей Евграфович Ставровский – выдающийся владимирский музыкант, педагог, композитор, регент кафедрального Успенского собора. Хор Ставровского был одной из достопримечательностей Владимира XIX – начала XX века.

1848 г. - основание профессионального театра в г. Владимире. Первоначально инициатива открыть во Владимире театр принадлежала жене губернатора – поклоннице драматического искусства. Летом 1848 года во Владимире, проездом, остановился мало кому известный провинциальный актер И. Лавров. Остановился, огляделся и подумал: «А ведь негоже столь знатному граду, коим слывет древний Владимир, не иметь своего театра!»
Лавров был человеком сообразительным. Прослышав, что губернаторша слывёт любительницей «всего изящного и полезного», он решительно направился к ней. С просьбою! Да какою! Убедить губернатора Донаурова сыскать деньги на строительство «деревянного балагана для театра». А заодно и договориться с Вологодским губернатором, чтобы тот направил во Владимир антрепренёра с труппою.
Просить и убеждать умел Лавров, похоже, блестяще. «Балаган» был в считанные дни построен. И осенью 1848 г. Борис Соловьёв, антрепренёр из Вологды, уже давал в нём первые представления. С участием Лаврова, разумеется! Во «Владимирских губернских ведомостях» за 1848 год сообщалось: «Прошедшей осенью устроен, наконец, во Владимире постоянный театр».
Труппа Б. Соловьева закончила выступления во Владимире весной следующего года, но часть её во Владимире осталась. А содержателем театра стал Лавров.
Спектакли второго сезона проходили по сообщениям газет тех лет «сносно». Репертуар составляли водевили: «Муж в камине, а жена в гостях», «Фортункин, или Муж с места, а другой на место», «Не ест, а толстеет - вот странное дело!»
Построенному наспех деревянному балагану уже в октябре 1850 г. владимирский полицмейстер вынес приговор: «Всё здание по ветхости своей близко к разрушению, а посему не только нельзя дозволять представлений а этом здании, но для предупреждения несчастных последствий, могущих случиться от разрушения оного, следует немедленно сломать».
Но владимирцы уже не представляли себе, как коротать долгие зимние вечера без театра. И городская Дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Ивановичу Барсукову возвести близ Золотых ворот новое театральное здание.

1849 г. - основание пряжекрасильной ф-ки в г. Киржаче купцом 1-й гильдии П.А. Соловьевым. ТОО «Киржачшелк».
23 августа 1849 г. – Высочайший приказ Николая I войскам о прекращении войны с венгерцами.
1849 г. - первое участие владимирских предпринимателей во Всероссийской выставке мануфактурных изделий.
25 февраля 1850 года архиепископ Парфений (Павел Васильевич Васильев-Чертков) завершил более чем 28-летнее пребывание на посту архиепископа Владимирского и Суздальского. Назначен архиепископом Воронежским и Задонским.

В 1850 г. посещение г. Владимира Императорскими Высочествами, великими князьями Николаем и Михаилом Николаевичами.

«Находчивый и воспитанный», «весьма любезный», – так характеризовали в своих воспоминаниях губернатора Донаурова его современники. В 1851 году Петр Михайлович был назначен губернатором в столичный Петербург.
1851—1855 гг. – Санкт-Петербургcкий губернатор.
С 1851 по 1855 год был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге.
Высочайшим указом 2 апреля 1855 года Донауров назначен товарищем государственного контролера и к присутствованию в правительствующем сенате в общем собрании 4-го, 5-го и межевого департаментов - постоянно и в общем собрании первых трех департаментов и денартамента герольдии сената - в случаях рассмотрения дел, касающихся государственного контроля.
В 1863 году Донауров уволен по прошению от должности товарища государственного контролера, с оставлением в звании сенатора.

Умер 22 июля 1863 года.

Семья

Был в браке с Натальей Алексеевной (1804-1863), дочерью государственного контролёра А.З. Хитрово, имел четверых сыновей, из которых двое - Алексей и Пётр - дослужились до генеральского звания.
Дети:
- Алексей Петрович Донауров (1830 -?).
- Захарий Петрович Донауров (1832 – 1875).
- Александр Петрович Донауров (1840 – 1887).
- Пётр Петрович Донауров (1842 -?).
Владимирская губерния.
Губернаторы:
Ланской Сергей Степанович (действительный статский советник) 27.11.1832—31.12.1834
Паскевич Степан Фёдорович (действительный статский советник) 13.01.1835—23.04.1836
Курута Иван Эммануилович (действительный статский советник) 23.04.1836—12.07.1842
Донауров Пётр Михайлович (действительный статский советник) 14.07.1842—08.04.1851
Зарин Владимир Николаевич (действительный статский советник) 29.06.1851—28.02.1852
Синельников Николай Петрович (генерал-майор) 28.02.1852—09.12.1852
Анненков Владимир Егорович (генерал-лейтенант) 09.12.1852—14.06.1856
Тиличеев Егор Сергеевич (действительный статский советник) 15.06.1856—18.09.1861
Самсонов Александр Петрович (Свита Его Величества генерал-майор) 18.10.1861—01.01.1865
Шатохин Платон Александрович (действительный статский советник, и. д., утверждён 08.10.1865 г.), 01.01.1865—04.03.1866

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (20.09.2016)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика