Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Столетов Дмитрий Григорьевич

Дмитрий Григорьевич Столетов

Начало » » » Столетовы в XVII веке


Александра Васильевна – мать Столетовых

Григорий Михайлович – отец Столетовых

Улица Бол. Московская, д. 59. Большой двухэтажный кирпичный дом купцов Столетовых во Владимире

Дом № 59 по ул. Б. Московская был построен купцом Дмитрием Столетовым

Зимний февральский день 1845 года. В этот день, 25-го февраля, в семье Григория Михайловича и Александры Васильевны произошло очередное радостное событие. О рождении сына глава семьи сделал традиционную запись в календаре, как делал он это и ранее при рождении детей. Семья Столетовых уже была большая, как это и повелось у купечества на Руси. Старшему Василию исполнилось двадцать, есть еще двое сыновей — Николай и Александр да дочь Варвара. Вот теперь и младшенький появился. Как сложится жизненный путь? Опять думы родительские... Одно пожелание было на будущее, чтобы пошел он по пути старших братьев Николая и Александра, а сейчас, чтобы рос да здоровый был.
Прошло раннее детство. Дмитрий в доброй разумной семье. Полученное еще до гимназии неплохое домашнее образование вместе с воспринятым укладом семейной жизни стали для Дмитрия, как и ранее для его братьев и сестер, той первоначальной основой, на которой стали формироваться его характер, его миропонимание, основой его дальнейшей жизни.
Осень 1853 года стала началом гимназических лет Дмитрия. Учеба его в гимназии совпала с тем временем, когда брат Николай служил в армии и был участником обороны Севастополя, а брат Александр учился в университете, посвящая себя науке. Успешная учеба братьев были для Дмитрия положительным примером.
Однако гимназические годы его были омрачены кончиной главы столетовской семьи Григория Михайловича. Тяжело переживая потерю отца, находя поддержку со стороны матери Александры Васильевны, Дмитрий все же успешно заканчивает гимназический курс. По окончании гимназии был награжден серебряной медалью.
Успешное окончание гимназии давало в последующем при поступлении на гражданскую службу право на чин XIV класса «Табеля о рангах», которым являлся тогда начальный чин «коллежский регистратор». Гражданская, а тем более, чиновничья, служба Дмитрия не влекла. По примеру братьев он поступает на физико-математический факультет Московского университета. Успешно окончив университет, он выбирает для себя военное поприще, начав его в сентябре 1865 года рядовым «нижним чином» в артиллерии, которая и стала его жизнью.
Говоря о выборе Дмитрия Столетова в пользу артиллерии, помимо примера старшего брата, нельзя исключить того, что выбор этот был обусловлен еще и тем, что артиллерия требовала грамотных командиров, способных обеспечить такое управление огнем, которое бы наиболее эффективно использовало его огневую мощь. Естественно, что для Дмитрия, получившего солидное математическое образование, служба в артиллерии была наиболее целесообразной. В эти 70-е, 80-е годы в развитии отечественной артиллерии происходят качественные изменения артиллерийского вооружения. На вооружение армии стали поступать нарезные бронзовые, а затем и стальные пушки, заряжаемые с казенной части. Это было серьезным шагом вперед, так как новые артиллерийские системы обеспечивали большую эффективность стрельбы, ее дальность, скорострельность, большую эффективность поражения целей. Эти качественные изменения во многом меняли тактику применения артиллерии в бою и тем самым требовали повышения знаний и роли артиллерийских офицеров.
Совершенствование артиллерии, теории и практики ее применения в бою не могло не интересовать Дмитрия, избравшего службу в артиллерии. Прослужил Столетов рядовым, и теперь военная дорога вела его в Михайловское артиллерийское училище для «образования в науке артиллерийской», в которое он поступил в 1866 г. и которое успешно окончил, получив в июле 1868 года очередное офицерское звание — поручик.
О времени учебы Д.Г. Столетова в Михайловском артиллерийском училище пишет в журнале «Исторический вестник» № 10 за 1912 год его друг, историк, писатель, генерал Евгений Константинович Андреевский. Его статья «Из записок за сорок семь лет» посвящена жизни и деятельности Николая Григорьевича Столетова: «В числе собравшихся для слушания курса наук старшего класса Михайловского артиллерийского училища в 1865 году, между прочим, находился окончивший курс математического факультета московского университета Дмитрий Григорьевич Столетов. Человек он был тихий, скромный, малообщительный, серьезный, всецело преданный науке. Однажды в училище приехали ко мне два моих товарища, выпущенных в офицеры за три месяца перед тем из Александровского военного училища. По заведенному в то время порядку я был вызван в приемную, где застал одного из приехавших товарищей разговаривавшим с неизвестным ни мне, ни другому товарищу моему капитаном генерального штаба. Через несколько минут к этому капитану подошел Дмитрий Столетов. Это, оказалось, был его брат, и они тотчас же отошли в сторону, мы же завели между собой свою оживленную беседу.
Разговорившийся со мной после окончания визита Д. Г. Столетов с восторгом рассказал мне, что брат его, отправляясь на службу в Ташкент, куда в бытность свою в Петербурге получил перевод с Кавказа, торопится с отъездом, и теперь пошел к начальнику училища, генералу Александру Степановичу Платову, просить, не дозволит ли он ему взять брата — юнкера Дмитрия Столетова — в Москву недели на две, дабы они могли там, в семье, попрощаться перед долгой разлукой, им предстоящей.
Д.Г. Столетов, по возвращении из отпуска, который ему Платовым был разрешен, часто и много беседовал со мною обо всем, что касалось семьи Столетовых вообще и капитана Николая Григорьевича Столетова в частности. Купеческая семья Столетовых проживала во Владимире губернском, владела кожевенным заводом и исстари занималась торговлей кожей. По семейным преданиям, Столетовы при Иоанне Грозном были в чем-то заподозрены, или оговорены, и должны были понести большие наказания, но, по какому-то счастью, отделались высылкой в Сибирь, причем некоторым посчастливилось, держа путь по «Владимирке», остаться и обосноваться на ней.
Григорий Столетов, женившись на богатой владелице имений, заводов и капиталов — Полежаевой, поселился во Владимире и зажил там со времен императора Павла с четырьмя сыновьями и с двумя дочерьми. Он стремился поддержать свое хозяйство и с тем вместе, оставаясь купцом третьей гильдии, настойчиво требовал, «чтобы сыновья, прежде всего, пошли в крупное учение». Сам рассказчик, окончив курс московского университета по математическому факультету, поступил в Михайловское артиллерийское училище, а впоследствии окончил курс Михайловской артиллерийской школы.
По окончании училища Дмитрий Григорьевич служит в артиллерийских частях. Но учеба его на этом не заканчивается. Дальнейшее военное образование он продолжает в Михайловской артиллерийской Академии, в которую поступил в 1871 году. Академию он окончил успешно, по первому разряду. Теперь он высокообразованный офицер-артиллерист, широкое поле служебной деятельности открылось перед ним.
В годы учебы в Академии Дмитрий Столетов вступает в брак. Началась семейная жизнь, но брак его с Анной Васильевной (девичья фамилия не установлена) был бездетным.
После Академии он непродолжительное время служит в гвардейской артиллерии в чине поручика гвардии и награждается первым для него орденом Станислава 3-й степени, а в 1874 году ему присваивается звание штабс-капитан. Служба его продолжается.


Дмитрий Григорьевич Столетов

Подошел 1876 год. Штабс-капитан Дмитрий Столетов на сербско-турецкой войне. Война Сербии против Турции, начавшаяся в июне семьдесят шестого года, была продолжением подъема национально-освободительного движения сербов против османского ига. Она вызывала симпатию и поддержку со стороны народов России и в первую очередь со стороны прогрессивной российской общественности в лице Славянских комитетов. Собираются пожертвования, формируются и направляются в Сербию санитарные отряды, организуется добровольческое движение. Передовые офицеры требуют права уйти в отставку и поехать и Сербию для непосредственного участия в боевых действиях сербов. Под давлением общественности правительство было вынуждено разрешить военным выходить во временную отставку для участия в боевых действиях в Сербии. В такую отставку вышел и Дмитрий Столетов, он не хотел стоять в стороне от борьбы славян-сербов за национальное освобождение. Его участие в боях на сербско-турецком фронте было связано с применением артиллерии в войсках Моравско-Тимокской армии сербов (по названию рек Морава и Тимок). Непосредственно участвуя в боевых действиях, Дмитрий Григорьевич испытал и радость успешных боев, и горечь поражения сербов в решающем сражении в октябре 1876 года под городом Джунисом.
В этом тяжелом бою при численном превосходстве турок, как вспоминал об этом участник тех боев полковник Ф. Депрерадович: «Группа сербов и русских, в составе которой были Столетов и он, оборонявшие одну из укрепленных позиций, чуть не попали в плен к туркам». После перемирия в войне Столетов покидает Сербию. Его боевая деятельность в этой войне была оценена награждением высшим сербским орденом «Такова» и медалью «За храбрость».
Наступил 1877 год, началась русско-турецкая война по освобождению Болгарии от турецкого ига, участником которой стал и Дмитрий Столетов. В августе-сентябре он на Шипке, где его брат, генерал Николай Столетов, начальник болгарского ополчения, возглавлял оборону Шипкинского перевала от прорыва турецкими войсками. Здесь пригодилось и умение штабс-капитана Д.Г. Столетова боевого применения артиллерии в горах.


5-ти дневный бой русских с турками в Шипкинском перевале

Время не оставило нам подробных свидетельств о делах Д. Столетова на Шипке. Отдельные эпизоды мы видим в воспоминаниях участников тех боев и, в частности, в воспоминаниях командира бригады болгарских ополченцев полковника Ф. Депрерадовича.
Он рассказывает о тяжелых боях под Старой Загорой, на Шипке и о встречах с Дмитрием Столетовым в период боевых действий. О времени пребывания Дмитрия в войне в одном из формуляров записано кратко: «Кампания 1877-78 гг., был в сражениях». Эта краткая запись, конечно, не отражает всей его деятельности непосредственно в боевых действиях в войне. Ряд свидетельств о его боевой деятельности дают основание полагать, что она была активной, он стремился быть на передовых позициях в бою.
В послужном списке Д.Г. Столетова указано, что летом 1877 он был «в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей в Карабин» (при осаде турецкой крепости в Никополе), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». «В декабре 1877 г. был в сражении на Шипкинском перевале».
Находясь в бою, он хотел быть похожим на старшего брата, старался, как говорят, не подвести. Беря с него пример, Дмитрий Столетов проявлял максимум заботы, особенно в бою, о солдатах, на плечах которых лежал главный груз и тяготы войны. Забота о солдате — это тоже один из принципов Столетовых-военных.
В этом же году его ожидала заслуженная награда, ему «Всемилостивейше пожалован орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом». В апреле следующего 1878 года, после окончания войны, он получает очередное воинское звание капитан.
В послевоенный период опыт использования артиллерии в боевых действиях русско-турецкой войны глубоко анализируется специалистами. Осмысливает приобретенный в войне опыт и Дмитрий Столетов, не оставаясь в стороне от всего нового, что вводилось теперь в практику боевой подготовки войск, в частности, артиллеристов, и дает свои предложения по организации управления стрельбой. В декабре 1878 г. Столетов назначается по службе в Управление начальника артиллерии Болгарского земского войска (БЗВ), где передает свой опыт офицера-артиллериста нарождающейся армии Болгарии, стоит у истоков Болгарских вооруженных сил. В июне 1879 года назначается в распоряжение Главного артиллерийского Управления Российской армии.


Дмитрий Григорьевич Столетов

Идут годы, идет служба офицера-артиллериста. В 1881 году в связи с успехами по службе он награждается орденом Анны 2-й степени. В 1883 году Дмитрий Столетов направляется на учебу в офицерскую артиллерийскую школу для пополнения знаний, что было необходимо, так как в развитии артиллерии, теории и практики ее применения было много нового. Курс обучения он завершает, как об этом записано и послужном списке, «с отличной аттестацией». Отличная учеба для Дмитрия — это проявление высокой ответственности и долга. Это тоже столетовская традиция.
Наступивший 1885 год приносит Дмитрию Григорьевичу повышение по службе, ему присвоено звание полковника, а вскоре и его новая награда — орден Владимира 3-й степени.
Последнее десятилетие уходящего века было для Дмитрия Григорьевича в личном плане тяжелым. В мае 1889 года скончалась его мать Александра Васильевна, утрату которой он тяжело переживал. Затем в феврале 1896 года скончался его старший брат Василий, в мае того же года умер брат Александр. Связанные с этим переживания не могли не отразиться на его здоровье. Поддержку находил он в письмах брата Николая, а также от сестер и жены своей Анны Васильевны, всегда бывшей рядом с ним.
Дела по службе шли неплохо. В 1894 году он, генерал-майор, стал полным кавалером ордена Станислава. В феврале 1896 года Дмитрий Григорьевич назначается командиром 5-й артиллерийской бригады, а спустя год, в мае 1899 года, переводится на должность начальника офицерской артиллерийской школы, в которой в свое время учился сам. Практически командовать школой ему не пришлось. Летом он заболел, находясь в Киеве при бригаде. Здоровье все ухудшалось, и 19 августа 1899 года он скончался.


Памятник генерал-майору Дмитрию Григорьевичу Столетову (1845-1899 гг.) на Князь-Владимирском кладбище гор. Владимира.

Похоронили Дмитрия Григорьевича на его родине на старом Князь-Владимирском кладбище, возле церкви, рядом с могилами дорогих ему людей — родителей, и братьев — Василия и Александра. В 54 года уместилась жизнь Дмитрия Григорьевича Столетова, жизнь скромного человека — генерала, патриота.

Его жена Анна Васильевна умерла в 1936 году. Последние годы она жила во Владимире на ул. Нижегородская, д. 25.


Братья Столетовы (слева направо) Дмитрий, Василий, Александр, Николай

Столетов Николай Григорьевич (1831—1912) — русский военачальник, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877—78 гг., генерал от инфантерии (1898).
Столетов Александр Григорьевич (1839—1896) — русский физик, заслуженный профессор Московского университета.
Столетов Дмитрий Григорьевич (1845-1899) - Генерал-майор, похоронен на Князь-Владимирском кладбище г. Владимира.
Дом-музей Столетовых
Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.04.2018)
Просмотров: 2151 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru