Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Музеи Владимирской области

Столетов Александр Григорьевич, физик

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич (1839—1896) — русский физик, заслуженный профессор Московского университета.

Из поколения в поколение в их семьях передавалось предание о том, что пращуры были очень крепкими и здоровыми людьми, жили подолгу, а потому и получили фамилию «Столетовы». Были они купцами в Великом Новгороде, откуда их выселили вскоре после его падения, а потом Столетовы не один век жили во Владимире. См. Столетовы в XVII веке


Александра Васильевна – мать Столетовых

Григорий Михайлович – отец Столетовых

Улица Бол. Московская, д. 59. Большой двухэтажный кирпичный дом купцов Столетовых во Владимире

Дом № 59 по ул. Б. Московская был построен купцом Дмитрием Столетовым

Александр Григорьевич Столетов родился 29 июля (10 августа) 1839 г. в купеческой семье Григория Михайловича и Александры Васильевны Столетовых. Отец – владелец бакалейной лавки и мастерской по выделке кож.
В 1849 – 1856 гг. учился во Владимирской гимназии. Любимые дисциплины – математика и физика. Увлекался чтением художественной литературы. С товарищами выпускал в гимназии рукописный журнал, в котором помещал свои стихи, повесть «Мои воспоминания». Окончил гимназию с золотой медалью.


А.Г. Столетов - гимназист

По окончании курса во Владимирской гимназии в 1856 г. поступил на математический факультет Московского Императорского университета, где обучался у профессора Спасского М.Ф. В 1860 г. окончил курс и в 1861 г. был оставлен в университете на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию.


Александр Григорьевич Столетов

С лета 1862 г. до начала 1866 г. пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа.
Известны рассказы «об одном молодом русском с виду почти мальчике, изумлявшем всех своими блестящими способностями». Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником.
С февраля 1866 г. начал в Московском университете чтение лекций по математической физике. Работал над магистерской диссертацией.
«На первых же порах своей преподавательской деятельности Александр Григорьевич завоевал у студентов необыкновенное уважение и любовь. Студенты любили и уважали Столетова не только потому, что лекции его всегда были интересны, изложены живым, образным языком, что он не пересказывал им обветшалых физических теорий, а знакомил их с самыми последними достижениями науки. В этом сдержанном и суровом с виду человеке они чувствовали большое, чуткое и горячее сердце. Беспощадный к «белоподкладочникам», людям, стремящимся кое-как отбыть университетский курс, Столетов был хорошим старшим товарищем для студентов, серьезно относившихся к науке.


А.Г. Столетов читает лекцию

Он предпочитал оставаться верным своим принципам, хотя это иногда ему стоило немалых страданий. Чувство долга, высокое сознание долга было одной из замечательнейших сторон Столетова».
В мае 1869 г. защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение ее к простейшему случаю» и в июне того же года был утвержден доцентом по кафедре физики.
В 1871 г. Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872 г. Его имя становится широко известным за границей.
В июне 1872 года Столетов был утвержден экстраординарным профессором, а в следующем 1873 г. ординарным профессором. Провел ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света. Организовал в университете коллоквиум-кружок физиков, превратившийся в центр передовой физической мысли, одним из членов кружка был его ученик Н.Е. Жуковский, будущий известный ученый.
«В 1870 году ученики Столетова стали приходить к нему домой не порознь, а вместе. На квартире Столетова еженедельно стал собираться физический кружок.
Александру Григорьевичу это давалось легко. Человек с изумительной эрудицией, он каждому ученику кружка мог быть полезен. Каждый мог черпать нужные ему сведения из громадной сокровищницы знаний Столетова.
Кружком Столетова было положено основание школы русских физиков. Занятия наукой отнимают у Столетова все силы, все время. У него нет личной жизни. Его личная жизнь отдана безраздельно науке. Оставшемуся до конца дней холостяком Столетову среда ученых, студентов и учеников заменяла семью. Деятельность Столетова широка и многообразна: университет, занятия в кружке и в математическом обществе, хлопоты по устройству физической лаборатории. Как и Ломоносов, Столетов мог сказать о себе: «Голова много зачинает, да руки одни».
Пример профессора, страстно любящего свою науку, отдающего ей все силы и время, его чудесные талантливые лекции, его работа в лаборатории – все это увлекало молодежь, возбуждало в ней горячее желание самим дальше двигать физику – науку, успехи которой так способствуют техническому прогрессу».
Осенью 1872 г. по инициативе и при больших усилиях А.Г. Столетова открыта в университете физическая лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, первая в России, стала впоследствии центром школы русских физиков.
Столетов читал вначале различные курсы по математической физике и физической географии, впоследствии перешел на изложение опытной физики.
В 1874 г. приглашен на торжества по случаю открытия физической лаборатории при Кембриджском университете.
В 1876 г. провел исследования, которые способствовали утверждению электромагнитной теории света.
А.Г. Столетов был инициатором создания физического института Московского университета.
«Современная школа предусматривает узкую специализацию. Все участники школы, ее руководители и ученики разрабатывают разные стороны одной и той же проблемы. Такую школу Столетов не создал. Да это и естественно! Столетову приходилось заботиться о развитии всех отраслей физики, он не мог и не имел права сосредоточиться на какой-то одной проблеме, это было бы неоправданной роскошью. Ведь приходилось все создавать на голом месте.
Столетову нужно было заботиться о развитии всех отраслей физики. Нужно было готовить физиков, которые работали бы и в области термодинамики, и электромагнетизма, и акустики, и оптики, - ведь это была первая в России физическая школа.
Люди всегда тянулись к Столетову, стремились завоевать дружеское расположение этого большого, чистого, открытого и обязательного всегда и во всем человека. Вся жизнь Столетова шла в атмосфере товарищества, дружбы, проявляющей себя делами и взаимной поддержкой, основанной на взаимном уважении и сознании наличия общего важного дела.
Тот, кто близко узнал Столетова, уже никогда не забывал его. Огромная переписка Столетова ярко свидетельствует, как относились к нему люди. Отношения к нему многих корреспондентов можно поистине назвать влюбленностью в ум, талант, силу и большое сердце этого человека».
В 1878 г. награжден орденом Св. Анны 2 степени.
1881 – 89 гг. – Председатель физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, вел большую популяризаторскую работу. Читал публичные лекции в Политехническом музее, писал научно-популярные статьи.
Директор отдела прикладной физики Политехнического музея.
«Столетов руководствовался всегда цельным и ясным руководящим принципом: подметить главное, выявить генеральную линию в развитии физических учений. Строгие, безукоризненные в научном отношении, его лекции захватывали слушателей глубиной раскрытия сущности явлений, ярким показом творческих исканий.
В восьмидесятые годы стала особенно широкой деятельность Столетова и вне стен университета. Физическое отделение Общества любителей естествознания и Политехнический музей по тому месту, которое они заняли в эти годы в жизни Столетова, стали соперничать даже с университетом. Взяв в свои руки управление физическим отделением, Столетов уверенно и властно направил работу отделения по новому курсу.
«При Столетове Физическое общество, - писал К.А. Тимирязев, сделалось сборным местом для всего молодого, живого, интересующегося точным естествознанием в области механики и математики, физики и астрономии, химии и физиологии».
Творческая деятельность ключом забила в физическом отделении. Душой всего отделения был Столетов, вдохновлявший всех своим неугасимым творческим горением, подававший пример своей неутомимой энергией, заботливо приходивший на помощь каждому из своих сочленов, ободрявший одних и строго поправлявший других.
Отделение при Столетове стало одним из самых передовых форпостов русской науки.
Рассказывая об электротехнике, с гордостью говорил Столетов: «Известно всем, с каким блеском заявили себя на этом поприще многие русские имена». «Эта отрасль физики вдвойне дорога музею, как дело науки и как дело, на котором наше Отечество заявило свою интеллектуальную силу пред целым светом».
«Я так ясно вижу переполненную публикой обширную аудиторию Политехнического музея, точно все это происходило лишь вчера, - вспоминал профессор К.Д. Покровский. – Публика разношерстная. Целое волнующееся море голов, преимущественно учащейся молодежи, среди которой попадаются и почтенные старцы, и солидные дамы, и даже блестящие военные. Уже 8 часов вечера. Сейчас начнется интересная лекция. Взоры всех обращены на обтянутый полотном экран и на эстраду, где с минуты на минуту должен появиться популярный лектор, имя которого успело прогреметь не только в России, но и за границей…».
С 1881 г. – действительный статский советник.


Медаль, полученная А.Г. Столетовым на Всемирной выставке в Париже

В 1881г. был первым русским физиком, представлял русскую науку на 1-м Всемирном конгрессе электриков в Париже, выступил с докладом о своих исследованиях, в Комиссии по выбору электрических единиц измерения по его предложению утверждена единица электрического сопротивления Ом, а также эталон сопротивления.
В 1882 г. награжден французским орденом Почетного легиона.
В 1882 г. назначен зав. кафедрой опытной физики Московского университета.
В 1882 – 94 гг. исследовал методы определения критического состояния вещества.
В 1884 г. награжден медалью за деятельность на пользу общества и Политехнического музея Москвы Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ).
В 1885 г. награжден орденом Св. князя Владимира 2 степени.


Прибор для исследования явления фотоэффекта

В 1888 – 90 гг. провел цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 г. Генрихом Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с. Открыл прямую пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего тока (первый закон внешнего фотоэффекта).
Результаты исследований изложил в фундаментальном труде «Актино-электрические исследования», дав феноменологическое описание закономерностей фотоэффекта (закон Столетова), не зная даже о существовании электронов (это было доказано только в 1900 г., а объяснение фотоэффекта дано Эйнштейном с позиций квантовой теории в 1906 г., уже после смерти Столетова).
Эти работы принесли ему мировую известность.
В 1889 г. опубликовал фундаментальную работу «Актино-электрические исследования».
В 1889 г. избран вице-президентом на 2-м международном конгрессе электриков в Париже.
«Конгресс открыл президент французской республики. За столом президиума места справа и слева от президента заняли седой ветеран электротехники Кельвин и Столетов. Зам».
В 1889 г. награжден орденом Св. Святослава 1 степени.
3 января 1890 г. выступил с речью «Эфир и электричество» на 8-м съезде естествоиспытателей и врачей в Петербурге.
В 1891 г. получил звание заслуженного профессора.
Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 г. трое академиков - Чебышев, Бредихин и Бекетов - рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки. Некрепкий по натуре, Столетов испытал в 1893 г. большие огорчения и окончательно расстроил свой организм.
В конце 1894 г. здоровье Столетова как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года Столетов чувствовал себя еще довольно сносно, но с зимы 1895 г. болезнь получила развитие и 27 мая 1896 г. умер в Москве от воспаления легких.


Памятник А.Г. Столетову на Князь-Владимирском кладбище

Значение деятельности А.Г. Столетова

Основные работы в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики, философии.
Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растет, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872 г.). Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова). Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности). Провел ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876 г.).
Провел цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 г. Г. Герцем (1888—1890 гг.).
Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.
Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон внешнего фотоэффекта, закон Столетова).
Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления) (1889 г.).
Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта. Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света. Исследовал несамостоятельный газовый разряд. Обнаружил постоянство отношения напряженности электрического тока к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова). Провел цикл работ по исследованию критического состояния вещества (1892—1894 гг.).

Перечень работ А.Г. Столетова приведен в «Журнале Русского физико-химического общества», том 29, страница 72. Кроме двух диссертаций, наиболее важные статьи:
Столетов А.Г. Актино - электрические исследования. - Санкт-Петербург, 1889. - 48 страниц;
Столетов А.Г. Введение в акустику и оптику. С 285 чертежами в тексте. - Москва: Императорский Московский Университет, 1895. - 325 страниц: чертежи;
Столетов А.Г. Общедоступные лекции и речи. Биографический очерк составлен К. Тимирязевым. - Москва,1902. - 260 страниц: иллюстрации, 1 лист портрет;
«О Кольраушевом измерении ртутной единицы сопротивления»;
«Sur une méthode pour déterminer le rapport des unités électromagnétiques et électrostatiques» (le «v» de Maxwell);
«Об электричестве соприкосновения»; «О критическом состоянии тел» (4 статьи);
«Эфир и электричество» (речь);
«Очерк развития наших сведений о газах».

Память

- Именем Столетова в 1961 г. названа московская улица в районе Мичуринского проспекта.
- В Волгограде в Красноармейском районе есть проспект Столетова.
Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьевых горах установлен памятник Столетову (1953 г., скульптор С.И. Селиханов).


Памятник Александру Столетову возле МГУ

- Имя Столетова носит лунный кратер.


Бюст-барельеф Столетова Александра Григорьевича на здании Владимирского Педагогического института ВлГУ

Здание Владимирского Педагогического института ВлГУ

- С 1969 года во Владимире, по инициативе А.Н. Осиновского, начали проводиться Столетовские чтения.
- С 1970 года школа № 23 города Владимира носит имя А.Г. Столетова.
- Музей братьев Столетовых, созданный сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника, был открыт 28 мая 1976 года. Двумя годами позже мемориальный Дом-музей был отмечен медалью республики Болгарии. Правительственными наградами Болгарии удостоились генеральный директор музея-заповедника А.И. Аксёнова и автор экспозиции Л.Р. Горелик.
- С 2009 г. имя Столетова носит Владимирский Государственный Университет (ВлГУ, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых).

А.Г.СТОЛЕТОВ И ЕГО УЧЕНИКИ, УРОЖЕНЦЫ ВЛАДИМИРСКОГО КРАЯ

Выдающийся ученый воспитал целую плеяду физиков, возглавлявших кафедры российских университетов: Н.А. Умов, П.А. Зилов, Н.Н. Шиллер, Д.А. Гольдгаммер, В.А. Михельсон, В.А. Ульянин, В.Ф. Лугинин, Н.П. Кастерин, Р.А. Колли, А.П. Соколов, Н.В. Зворыкин и др.
Среди его учеников были и уроженцы Владимирского края. И первый ученик среди них - Среди учеников Столетова был основоположник гидродинамики Николай Егорович Жуковский (1847-1921) - один из основателей теории полета самолетов. Н.Е. Жуковский окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. При защите Н.Е. Жуковским магистерской диссертации “Кинематика жидкого тела" (1876) одним из оппонентов был А.Г. Столетов. Он передал своему ученику и свое стремление к популяризации и распространению среди широких слоев русской интеллигенции завоеваний передовой науки (Н.Е. Жуковский с 1879 года - член Московского общества любителей природы, 1881 - Общества любителей естествознания, антропологии, этнографии, с 1889 - председатель его физического отделения, сменив проф. А.Г. Столетова).
Уроженцем Владимирского края (г. Муром) являлся еще один ученик Александра Григорьевича - талантливый физик, рано ушедший из жизни, Н.А. Зворыкин (1854-1884). Н.А. Зворыкин - дядя известного изобретателя цветного телевидения В.К. Зворыкина (1888-1987), получившего мировую известность… Н.А. Зворыкин умер в Москве, но похоронен в Муроме. Его братьями в 1885 году для физического кабинета и лаборатории А.Г. Столетова был пожертвован очень ценный прибор - переносной электрометр Томсона.


Братья Столетовы (слева направо) Дмитрий, Василий, Александр, Николай

Столетов Николай Григорьевич (1831—1912) — русский военачальник, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877—78 гг., генерал от инфантерии (1898).
Столетов Александр Григорьевич (1839—1896) — русский физик, заслуженный профессор Московского университета.
Столетов Дмитрий Григорьевич (1845-1899) - Генерал-майор, похоронен на Князь-Владимирском кладбище г. Владимира.
Владимирцы – члены академии наук
Категория: Музеи Владимирской области | Добавил: Николай (04.11.2018)
Просмотров: 3291 | Теги: люди, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru