Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирцы – члены академии наук

Владимирцы – члены академии наук

С глубокой благодарностью и признательностью хранит наш народ в своей памяти блистательные имена своих славных соотечественников - выдающихся ученых, обогативших науку трудами первостепенного значения. Мы, владимирцы, с особым чувством гордости вспоминаем тех из них, кто был связан с нашим родным краем - родился и вырос в нем, учился и работал здесь.


Здание Российской академии наук (или дом Трубецких)

В XVIII столетии с Академией был связан выдающийся наш земляк Степан Яковлевич Румовский, получивший первоначальное образование во Владимире. Он был учеником Ломоносова, а в дальнейшем – его сподвижником и преемником по Академии. Это видный русский энциклопедист - астроном и географ, математик и лингвист.

В конце XVIII - начале XIX века уроженец Суздаля Григорий Иванович Шиповский являлся членом Российской Академии. Он, главным образом, известен как замечательный переводчик иностранных языков.
С 1867 года академиком становится владимирец Безобразов Владимир Павлович (1828-1889), русский ученый-экономист, организатор политико-экономического комитета Русского географического общества и автор многочисленных работ по экономике, статистике, географии.
В 1881 году в Академию избирается уроженец Юрьев-Польского уезда Калачов Николай Васильевич (1819 - 1885), профессор университета, один из известных представителей русской исторической науки, крупный исследователь в области архивоведения.

Далее следуют восьмидесятые и девяностые годы, которые, естественно, должны были бы связать с Академией имя нашего славного земляка, выдающегося ученого, основоположника первой физической школы в России Александра Григорьевича Столетова (1839—1896). Прославленный ученый принадлежал к наиболее прогрессивной интеллигенции своего времени, своим сочувствием к революционным выступлениям студенчества навлек на себя немилость правительственных кругов, и его кандидатура в Академию наук была снята. Это тяжело отразилось на душевном состоянии ученого и омрачило последние годы его жизни.

В 1894 году членом-корреспондентом Академии наук избирается один из самых замечательных наших земляков - Николай Егорович Жуковский (1847-1921), который, по всеобщему признанию, был в полном смысле этого слова великим ученым, создателем больших направлений в механике и великим инженером, создателем нашей авиации.

Почетным академиком по разряду изящной словесности избирается в 1909 году Николай Николаевич Златовратский (1845-1911), известный писатель-народник, тесно связанный в своей жизни и творчестве с родным ему владимирским краем.

Первым же нашим земляком, избранным в члены Академии уже в советское время, стал уроженец древней Муромской земли Иван Михайлович Губкин, человек удивительной судьбы, прошедший путь от бедного крестьянского парня, «выбившегося в люди» и ставшего учителем приходской школы, до знаменитого ученого, академика, вице-президента Академии наук и выдающегося государственного деятеля. Работы этого крупнейшего геолога, «открывателя подземных тайн», создали славу советской науке, привели к решению важнейших народнохозяйственных задач.

С 1935 года с Академией наук был связан уроженец Гороховца Федор Петрович Саваренский (1881-1946), ставший впоследствии академиком, учёный, известный своими замечательными исследованиями и открытиями в области гидрогеологии и создавший новую науку - инженерную геологию.

Далее, в конце тридцатых и начале сороковых годов, членами Академии, один за другим, избираются владимирцы, двоюродные братья, Н.М. Беляев и А.А. Благонравов.
Николай Михайлович Беляев (1890-1944) - член-корреспондент Академии наук, крупнейший советский ученый в области механики, «рыцарь сопромата», как назвали его, выдающийся инженер и педагог высшей технической школы, организатор и руководитель ряда научных учреждений.
Анатолий Аркадьевич Благонравов (1894—1975) - академик, выдающийся ученый и организатор науки, специалист в областях механики и машиноведения, Дважды Герой Социалистического Труда.
В те же годы академиком становятся владимирец, племянник И.Е. Жуковского - Александр Александрович Микулин, который еще в молодости был энтузиастом авиации. Он - выдающийся конструктор наших первых авиационных двигателей.
Академик Сергей Константинович Туманский (1901-1973) не был уроженцем нашего края, но годы его юности прошли во Владимире, где он учился в гимназии и откуда добровольцем ушел в Красную Армию. В дальнейшем это крупнейший ученый, и вся его деятельность была посвящена отечественному двигателестроению.
В 1953 году членом-корреспондентом Академии наук избирается родившийся в Мстере и учившийся во Владимире Николай Федорович Бельчиков - советский литературовед, основные работы которого посвящены изучению русской литературы и общественной мысли XIX века, проблемам литературоведения, журналистики, археографии, источниковедения.
В том же году академиком становится муромец Иван Николаевич Назаров, ученый-химик, автор крупных теоретических работ по вопросам органической химии.

Итак, здесь рассказано о наших земляках - членах прославленной Академии, но эти короткие строки, конечно же, ни в какой мере не отражают всю полноту большой, замечательной жизни каждого из них, жизни-подвига, которую посвятили они своей Родине, отдав ей свой замечательный талант, свои богатейшие знания, свой неутомимый труд на благо и счастье своего народа.

Источник:
Б.Д. Гиляревский. «Призыв» 24 октября 1975 г.
Культура Владимирской губернии в нач. ХХ века
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.02.2021)
Просмотров: 1282 | Теги: академик, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru