Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Камешково

Румовский Степан Яковлевич

Степан Яковлевич Румовский

Степан Яковлевич Румовский (29 октября [9 ноября] 1734 — 6 [18] июля 1812) — русский астроном и математик, один из первых русских академиков (с 1767 года). Иностранный член Стокгольмской Академии наук. Инициатор открытия Казанского университета.

Родился 29 октября (9 ноября) 1734 года в селе Старый Погост, что стояло в тридцати верстах от Владимира на старой Касимовской дороге, где его отец был священником. [2]
Практически все биографии ученого содержат одну и ту же информацию: «Родился 29 октября 1734 года близ города Владимира в селе Старый Погост, где его отец был священником». Однако было неясно, о каком именно селении идет речь, потому что даже в XIX веке села с таким названием во Владимирской губернии уже не было. И только сейчас удалось установить, где находилась малая родина академика Румовского.
Старым Погостом в XVII — начале XVIII столетий именовался Староникольский погост, прежде входивший в обширный дореформенный Владимирский уезд, а с 1778 года — в Ковровский уезд. В окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1628 годом записано так: «Церковь великаго чудотворца Николы Старого погоста в Талецкой волости в вотчине Покровскаго девичья монастыря». Здесь имеется в виду Суздальский Покровский девичий монастырь, получивший еще при Иване Грозном богатые вотчины, в том числе и на берегах реки Тальши. [1]
Под 1710 годом в тех же книгах упоминается Владимирского уезда Боголюбского стана Старый погост с деревянным Никольским храмом. Именно в этой церкви служил священником Борис Степанов (Степанович), не имевший фамилии. Он родился в 1678 году и от брака с попадьей Анной Матвеевной имел трех сыновей, появившихся на свет в 1700-е гг.: Федора, Якова и Петра Борисовичей (Борисовых). [1]
Яков Борисов вначале тоже священствовал в Старом (Староникольском) погосте, а потом в 1739 году получил место священника в Санкт-Петербурге. Был переведен в Санкт-Петербург, где вначале служил в Сампсоновской церкви, а потом получил место священника в Успенском соборе на Петроградской стороне. Он состоял в причте собора вплоть до конца 1770-х гг. и получил сан протопресвитера (протоиерея). При нем Успенский собор был отстроен в камне, получив именование Князь-Владимирский в честь учреждения Екатериной II ордена св. Владимира, под каковым именованием известен и сегодня.). [1]
Уже в пятилетнем возрасте Степа начал учиться в Александро-Невской семинарии — в классе пиитики, где состоял в числе лучших учеников. [1]
В 1746-м Степан, получивший в семинарии фамилию Румовский, в возрасте 12 лет был выбран М.В. Ломоносовым и И.А. Брауном «для наполнения классов академической гимназии» при Академическом университете (с 10 мая 1748). Есть указания, что эти экзамены проводил сам Ломоносов, выбирая из семинаристов наиболее способных. Ломоносов был и в числе учителей Румовского в академической гимназии. Учил его и известный академик Рихман, впоследствии трагически погибший при проведении опытов с незаземленной «громовой машиной». В 1750 году он избрал предметом специальных занятий математику. Показал себя прилежным и одарённым студентом; о Румовском положительно отзывались все преподаватели. В 1753 году, после строгих экзаменов при завершении обучения Румовский в числе других был признан «отличнейшим из студентов», получил званием адъюнкта по астрономии Академии наук.
Румовский представил решение задачи Кеплера, эта работа была отослана Эйлеру. Эйлер признал, что сделанные выкладки стоили большого труда и несомненно доказывают способности автора к математике. Благодаря такому отзыву командировка была одобрена и в 1754 году Румовский для совершенствования своих знаний в науках был послан к знаменитому математику академику Леонарду Эйлеру, который в то время, после своего разрыва с Петербургской академией, находился в Берлине. 28 июня 1754 года Румовский прибыл в Берлин.
В течение нескольких лет Румовский жил в доме Эйлера, сблизился с семьёй Эйлера, но недостаток средств, которые ему выделялись, ставил его в неловкое положение, вследствие чего Румовского частично содержал его учитель. Так продолжалось два года. В 1756 году Румовский вернулся в Петербург, куда возвратился и Эйлер. Румовский был близким к нему человеком, постоянно пользовался его наставлениями, и до конца своей жизни питал к нему самые благородные чувства.
По возвращении в Петербург на Румовского в Академическом университете были возложены обязанности преподавателя математики академическим студентам. Преподавание должно было проводиться по-русски, но русских математических учебников тогда еще не было. И Румовский стал одним из первых наших писателей по чистой математике. Составленный им в 1760 году учебник носил название «Сокращения математики; часть первая, содержащая начальные основания арифметики, геометрии и тригонометрии».


Степан Яковлевич Румовский

Экстраординарный профессор с 1763 года, ординарный профессор с 1767 года.
Но основным направлением научной деятельности Румовского в академии была астрономия, и эта наука сделалась для него любимой. В 1761 году Румовский участвует в Восточно-Сибирской экспедиции академии наук, организованной для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца. Это наблюдение было важным для определения точного расстояния между Солнцем и Землей и для решения других астрономических задач. Такие же работы были проведены Румовским в 1769 году на Кольском полуострове. Обработав данные этих наблюдений, Румовский нашел близкое к современному значение параллакса Солнца.
Кроме опубликования результатов этих наблюдений на латинском языке, Румовский подготовил особое издание «для русской публики» под названием «Наблюдения явления Венеры в Солнце в Российской империи в 1769 г., учиненные с историческим предуведомлением».
В 1762 году Румовский составил и опубликовал первый для России каталог шестидесяти двух астрономических пунктов высокой точности, явившийся итогом многолетних работ русских астрономов. А в следующем году ему было поручено «сочинение календаря», т.к. в прежних найдены были неточности. Этим делом Румовский занимался в течение многих лет.
После смерти Ломоносова (1765 г.) в 1766 году Румовский возглавил Географический департамент академии наук и оставался на этом посту в течение тридцати лет. За это время он участвовал в составлении и издании географического атласа Российской империи, что было очень важным для изучения огромной страны.
В 1783 году была образована новая Российская Академия наук, первым президентом которой была Е.Р. Воронцова-Дашкова, разносторонне и блестяще образованная передовая русская женщина. В состав новой академии вошли писатели Фонвизин, Державин, Княжнин, ученые Лепехин, Протасов, Котельников и другие, в числе их был и Румовский.
Во время президентства Дашковой, считавшегося лучшим периодом истории академии XVIII столетия, Румовский был одним из деятельных членов этого учреждения. Он редактировал журнал «Новые Ежемесячные Сочинения», которые, по замыслу академии, «для всякого рода читателей были бы понятны или бы к себе их то пользою своего содержания, то остротою мыслей или отменным их содержанием».
В целях распространения знаний по указанию Дашковой академией был сделан перевод на русский язык одной из знаменитых тогда книг - «Всеобщей и частной естественной истории графа де Бюффона». Вместе с другими известными академиками самое деятельное участие в этом принимал и С.Я. Румовский. Ему же принадлежат и переводы «Писем о разных физических и философских материалах Л. Эйлера и «Летописей» Тацита.
Большую роль сыграл Румовский в составлении и издании первого русского толкового «Словаря Академии Российской». И в наше время отмечается, что это был плод громадной лексикографической работы. За эти труды Румовский вместе с Дашковой был удостоен золотой медалью.
Помимо научной деятельности Румовский вел большую административную работу и несколько лет был вице-президентом Петербургской Академии наук (1800 по 1803 год).
С 1776 по 1783 годы был инспектором основанного тогда в Петербурге Греческого кадетского корпуса. В 1798 году Адмиралтейств-коллегия поручила Румовскому подготовку учителей навигации Морского кадетского корпуса к проведению астрономических исследований, за что Румовский был награждён чином действительного статского советника (1799).
В связи с планами открытия Казанского университета был назначен попечителем Казанского учебного округа (1803 год) и состоял в этой должности до конца жизни. Под его руководством была создана система образования Сибири и Востока Европейской части России с опорой на Казанский университет, гимназии, приходские и уездные училища в крупных городах округа. Преподавательский состав Казанского университета был подобран им столь тщательно, что за короткое время университет стал одним из ведущих в России, подготовив в том числе первоклассных математиков (Н.И. Лобачевский).
Умер Румовский в Санкт-Петербурге 6 (18) июля 1812 года, прожив 78 лет. По одной из версий, причиной кончины академика стало потрясение после получения известия о наполеоновском нашествии.
Характеризуя личность этого ученого, его биограф пишет: «У Румовского не было высокого происхождения и богатства. Своим положением в свете он обязан был только себе, труду и долгой жизни. Но за ним была наука, сделавшая имя его почтенным и уважаемым и в Европе».

Архиепископ Антоний (Александр Иванович Румовский)

Нельзя не остановиться на одном из родственников академика Румовского. Его двоюродный брат Александр Иванович (1738 — 10 (21) ноября 1786,), сын священника Суздальского уезда Ивана Борисова и внук иерея Старого погоста Бориса Степанова, был на 4 года моложе. Александр тоже поступил в Александро-Невскую семинарию и тоже получил фамилию Румовского (или Борисова-Румовского). В отличие от двоюродного брата он избрал не науку, а духовную карьеру. В 24-летнем возрасте принял монашество с именем Антония и более 11 лет служил преподавателем в различных учебных заведениях, в том числе в Московской духовной академии. [1]
В 1774 году Антоний (Румовский) был хиротонисан в епископа Переславль-Залесского, а в 1776-м переведен в Астрахань. Владыкой Астраханской епархии он оставался ровно десять лет до своей кончины 10 ноября 1786 года в возрасте всего лишь 48 лет. В 1785-м его возвели в сан архиепископа Астраханского. Среди его важнейших заслуг стало основание Астраханской духовной семинарии в январе 1778 года. [1]

Источники:
1. Академик Румовский из Старого погоста. [Электронный ресурс] // Призыв: [сайт]. – 2015. – URL: https://www.prizyv.ru/2015/08/akademik-rumovskij-iz-starogo-pogosta/
2. Б.Г. Гиляревский. «Призыв» 20 июля 1974 г.
Владимирцы – члены академии наук
Уроженцы и деятели Владимирской земли

Категория: Камешково | Добавил: Николай (22.02.2021)
Просмотров: 1372 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru