Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Беляев Николай Михайлович, учёный

Николай Михайлович Беляев

Беляев Николай Михайлович (24 января [5 февраля] 1890, Владимир — 25 апреля 1944, Ленинград) — советский учёный в области теории прочности, член-корреспондент АН СССР, педагог высшей школы, профессор.

Родился Н.М. Беляев в семье священника Сретенской церкви города Владимира Михаила Степановича Беляева 5 февраля (23 января по старому стилю) 1890 г.


Н. Беляев с сестрами

Николай в 1908 г. с золотой медалью окончил Владимирскую гимназию.

В 1916 году блестяще окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, и его имя, как лучшего из выпуска, было занесено на почётную доску в актовом зале института.


Н.М. Беляев в год окончания института

Ещё будучи студентом, выделяясь своими большими способностями, он привлекался к научной работе в институте и практической инженерной деятельности.
Работать Николай Михайлович начал в Управлении Северо-Западных железных дорог, где в качестве инженера проводил большую работу по обследованию, испытанию и восстановлению разрушенных войной мостов и сооружений.
Педагогическая деятельность Н.М. Беляева началась вскоре после окончания им института. Уже с 1922 года он начал читать лекции по курсу сопротивления материалов в своём родном институте, а в следующем году ему было поручено возглавить кафедру и механическую лабораторию.
В 1924 году Н.М. Беляев уже профессор, и ему без защиты диссертации была присвоена степень доктора технических наук. Через 10 лет он приглашён в крупнейший в стране Ленинградский политехнический институт на должность заведующего кафедрой сопротивления материалов.
Коллеги по институту отмечают: «Николай Михайлович Беляев отличался своим педагогическим мастерством, лекторским даром, научной и инженерной эрудицией. Это явилось источником его широкой популярности, как выдающегося педагога отечественной школы».


Николай Михайлович Беляев

Результатом многолетней педагогической деятельности Н.М. Беляева явилось создание им ряда учебных руководств, пособий, а также многих книг, которые неоднократно переводились на ряд иностранных языков. Эти книги оказали большое влияние на общую методику преподавания курса сопротивления материалов в вузах нашей страны и дали ему новое, прогрессивное направление.
Несколько поколений инженеров, окончивших технические вузы в нашей стране, воспитывались, да и сейчас воспитываются, на его книгах.
Много энергии и таланта отдал Н.М. Беляев и научно-исследовательской деятельности. Крупное научное значение имеют его исследования, посвящённые проблемам теории упругости и пластичности. Широкую известность получили его исследования о контактных напряжениях в упругих телах, по теории пластических деформаций, по технологии бетонов, усталостной прочности материалов и конструкций, динамического испытания сооружений и др.
Н.М. Беляев неоднократно выезжал за границу. Был в Германии, где знакомился с постановкой преподавания в высших технических заведениях Дрездена, Берлина, Штутгарта, а также посетил постройки мостов через Одер во Франкфурте и через Хавель в Потсдаме.
В 1927 году он принимает участие в конгрессе по испытанию материалов, который проходил в Амстердаме. В результате работы конгресса было образовано новое международное общество испытания материалов, в числе учредителей был и СССР.
В третий раз Николай Михайлович был командирован за границу в 1929 году для участия в работах конгресса по мостам и инженерным сооружениям в Вене. На этом конгрессе он выступил с сообщением о проведённых им исследованиях в области проектирования состава и строительного контроля качества бетона, вызвавшим большой интерес среди участников конгресса.
Его имя стало широко известно зарубежным научным кругам.
В тридцатых годах он был избран членом американского Общества испытаний материалов в Филадельфии и членом английского Института металлов. В 1948 году, уже после смерти Николая Михайловича, в США был опубликован перевод его работы «Теории пластических деформаций».
В 1939 году Н.М. Беляев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. Он был одним из организаторов крупного научного центра Института механики Академии наук СССР, а позднее стал заместителем директора этого института.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Михайлович принял участие в разработке научных вопросов, связанных с оборонной техникой.
В июле 1941 года он проводит многие экспертизы по возведению оборонительных сооружений под Ленинградом. Результатом этой работы явилось составление статьи о быстротвердеющих бетонах, получивших широкое распространение при строительстве этих укреплений.
В 1941-1942 годах в Казани, куда он переехал вместе с институтом, он принимает участие в работах Центрального аэрогидродинамического института по исследованию свойств авиационной древесины.
В апреле 1944 года Николай Михайлович после снятия блокады выехал из Москвы в Ленинград для ознакомления с состоянием и возможностью возобновления научной работы механической лаборатории института, где он раньше работал.
Но в ночь с 24 на 25 апреля Николай Михайлович скоропостижно скончался, 28 апреля он был похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде.
Вот как сказал один из коллег учёного: «Смерть Николая Михайловича явилась большой утратой для советской науки и высшей технической школы. Оригинальный ум, творческая энергия, большие знания и одарённость Николая Михайловича ещё многое могли бы дать стране в области решения научно-технических задач. Однако и то, что сделано им за 28 лет его инженерной, научной и педагогической деятельности, оставило глубокий след в нашей отечественной науке».

После смерти Николая Михайловича владимирские родственники не прекращали поддерживать связь с его семьёй.
В Ленинграде остался его сын Андрей, который продолжил дело своего отца и работал в этой области знаний.


Мария Михайловна Беляева (сестра Н. М. Беляева) - доктор физико-математических наук.

У Николая Михайловича было две сестры: Ольга Михайловна (1894-1964 гг.) и Мария Михайловна (1896-1973 гг.).


Коля Беляев (стоит у дерева) с сёстрами, родителями и родственниками

Очень интересно, что сохранилась (фотография, на которой запечатлены в детские годы два двоюродных брата, два гимназиста, два будущих крупных учёных: Н.М. Беляев (сидит) и А.А. Благонравов (стоит слева). С ними вместе сёстры Н.М. Беляева, гимназистки: Мария, будущий доктор физико-математических наук (сидит) и Ольга, будущий врач-бактериолог (стоит). Снимок был сделан во дворе дома № 23 по улице Солдатской (теперь ул. Красноармейская), где в то время жила семья Беляевых.



Улица Красноармейская, д. 23
Дом Павлы Сергеевны Лебедевой – дочери священника Сретенской церкви Сергея Андреевича Лебедева.
Изначально дом был в три окошка и при нем имелся большой фруктовый сад. Дом расширился на два окошка, но зато почти не стало сада, его потеснили соседские строения.
В этом доме жил сын Марии Сергеевны Лебедевой и полкового священника Михаила Стефановича Альбова - Николай Михайлович Альбов, 1866 г.р. Учёный-ботаник с мировым именем Николай Альбов жил там у своей тётки, когда учился во Владимирской гимназии.
В этом же доме в 1890 году родился и вырос крупный учёный, сын священника Сретенской церкви Михаила Степановича Беляева - Беляев Николай Михайлович.
В этом доме в 1903-1912 гг. жил двоюродный брат Н.М. Беляева - академик Анатолий Аркадьевич Благонравов. Он родился в 1894 году в семье священника Аркадия Аркадьевича Благонравова, в последнее время служившего во владимирской церкви Михаила Архангела.

Два гимназиста, двоюродные братья, в будущем крупные учёные - Анатолий Благонравов (стоит слева) и Николай Беляев (сидит) со своими сёстрами Марией (сидит) и Ольгой. Город Владимир, ул. Солдатская, д. 23. 1904 г.

У Николая Михайловича Беляева и Анатолия Аркадьевича Благонравова была общая бабушка - Ольга Сергеевна Лебедева.

Источник:
Гиляревский Борис Борисович. Древо. Связь родов и поколений на Владимирской земле за 330 лет (1680-2010). Изд. 2-е, дополнение / Б.Б. Гиляревский – Владимир : 2014.-384 с.: ил.

***

Газета «Призыв» 10 февраля 1965 г. (Б.Д. Гиляревский) «На страницах нашей газеты мы нередко публикуем материалы о жизни и деятельности наших выдающихся земляков-владимирцев. Но как-то получилось, что незаслуженно был забыт один из тех, кем по праву может гордиться наш край, Николай Михайлович Беляев, крупнейший советский ученый. Сегодня мы рассказываем вам, дорогие читатели, о жизни, и творческом пути нашего талантливого земляка.
С ним знакомит вас Б.Д. Гиляревский, лично знавший Н.М. Беляева.
На днях исполнилось 75 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка - Николая Михайловича Беляева, крупнейшего советского ученого.
Начало жизненного пути Николая Михайловича связано с нашим городом Владимиром. Здесь он родился, здесь прошли его детские и юношеские годы. И в дальнейшем, живя в Ленинграде, он часто навещал свой родной город.
Беляев учился во Владимирской мужской гимназии (ныне школа № 23), был одним из лучших учеников, и в 1908 году окончил ее с золотой медалью.
В этом же году его приняли в институт инженеров путей сообщения в Петербурге, и он восемь лет в трудных материальных условиях учился в нем, сочетая учебные занятия в институте с работой.
Еще, будучи студентом, выделяясь своими большими способностями, он привлекался к научной работе в институте. В 1916 году Беляев окончил институт, блестяще защитив четыре дипломных проекта, и его имя, как лучшего из выпуска, было занесено на почетную мраморную доску в актовом зале института.
Беляев и после института продолжал работать над собой, совершенствуя свои знания в математике, строительной механике, теории упругости, изучая иностранные языки. Впоследствии он довольно свободно владел французским, немецким, английским и итальянским языками.
Свою практическую деятельность Н.М. Беляев начал в управлении северо-западных железных дорог. Дальнейшая его работа была связана с механической лабораторией Ленинградского научно-технического института.
Работа в лаборатории многое дала Николаю Михайловичу для его дальнейшей научно-исследовательской деятельности, и впоследствии теория и опыт стали неразрывными звеньями всех его научных исследований.
Педагогические занятия Н.М. Беляева начались вскоре после окончания им института. Он привлекался к руководству практическими работами студентов и другим учебным занятиям. С 1922 года он начал читать лекции по курсу сопротивления материалов в институте инженеров путей сообщения.
В 1924 году Н.М. Беляев был утвержден профессором, а затем ему, без защиты диссертации, была присвоена степень доктора технических наук.
Десять лет спустя, когда в Ленинграде из нескольких самостоятельных вузов был образован крупнейший в стране индустриальный институт (впоследствии - Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина), к руководству кафедра ми были привлечены известные ученые, и в числе их на должность заведующего кафедрой сопротивления материалов был приглашен Н.М. Беляев.
В этих двух высших учебных заведениях Ленинграда и проходила научная и педагогическая деятельность Николая Михайловича.
Н.М. Беляев отличался своим педагогическим мастерством, лекторским даром, научной и инженерной эрудицией.
Результатом многолетней педагогической деятельности Н.М. Беляева явилось создание им ряда учебных руководств, среди которых особенно выделяется целый комплекс учебных пособий по курсу сопротивления материалов.
Этот курс представляет собой крупный вклад в отечественную учебную литературу. Он прекрасно написан, методически строго продуман, подчинен вопросам современной инженерной практики. Курс этих лекций является одним из наиболее распространенных учебников для вузов Советского Союза. Он неоднократно переиздавался и переведен на ряд иностранных языков и на языки некоторых национальностей Советского Союза.
Несколько поколений советских инженеров воспитывалось, да и теперь воспитывается на его книгах.
Сопромат. Сопротивление материалов. Так называется сложная и трудная наука о прочности. Она лежит в основе многих специальных инженерных дисциплин и непосредственно связана с практикой производства.
Ее должны знать инженеры. Ее изучают студенты всех технических вузов. И кто из них не испытывал волнений перед сдачей сопромата. Сколько потрачено сил и энергии на познание его! Недаром бытует из поколения в поколение студентов крылатая полушутливая поговорка: «сдал сопромат, можно жениться».
Много энергии и таланта отдал Н.М. Беляев научно-исследовательской деятельности. Большое научное значение имеют его теоретические исследования, посвященные проблемам теории упругости и пластичности. Широкую известность получили его исследования о контактных напряжениях в упругих телах, по теории пластических деформаций и другие.
Характерной чертой всех его научных исследований является подчиненность их насущным задачам инженерной практики.
Труды Н.М. Беляева были опубликованы в виде статей в журналах и изданы отдельными книгами.
Его работы в области бетонов нашли широкое применение в практике строительства. И как же, в связи с этим, не вспомнить о том, что под руководством Н.М. Беляева проведен подбор состава бетонов для первенца советской гидроэнергетики Волхозстроя и для строившихся в годы первых пятилеток знаменитых сооружений Днепрогэса, Беломорско-Балтийского канала, Магнитки и других. В 1941 году под руководством Н.М. Беляева создан специальный бетон для возведения оборонительных сооружений под Ленинградом.
Н.М. Беляев неоднократно выезжал в заграничные научные командировки и был участником международных научных конгрессов по испытанию материалов в Амстердаме по мостам и инженерным сооружениям в Вене.
С 1936 года Н.М. Беляев принимал активное участие в работах Академии Наук, а в 1939 году был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Он был одним из организаторов крупного научного центра Института механики Академии Наук СССР, а позднее стал заместителем директора этого института.
Как крупнейший ученый нашей страны Н.М. Беляев был выдвинут кандидатом в действительные члены Академии Наук СССР, но жизнь его внезапно оборвалась. 25 апреля 1944 года он скончался.
Лебединой песней прозвучали его последние лекции, которые он прочитал в Москве для преподавателей и аспирантов Высшего технического училища им. Баумана.
Вот как вспоминает об этом лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор С.Д. Пономарев, выдающийся ученый в области сопромата: «Николай Михайлович блестяще прочитал нам ряд лекций по этому разделу, показав исключительную эрудицию, умение критически анализировать относительно новые для того времени вопросы усталостной прочности. Лекции были богаты по содержанию и прекрасны по форме».
Он был еще полон творческих сил и таланта и мог бы еще многое сделать в области решения научно-технических задач, вставших в нашей стране в послевоенные годы. Однако и то, что сделано им за 28 лет его инженерной, научной и педагогической деятельности, оставило глубокий след в советской науке».
Владимирцы – члены академии наук
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.02.2021)
Просмотров: 956 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru