Альбов Николай Михайлович (3 [15] октября 1866 — 24 ноября [6 декабря] 1897) — русский ботанико-географ и путешественник, исследователь Кавказа, Аргентины и Огненной Земли.
Альбов Николай Михайлович
Альбов Николай Михайлович родился 3 (15) октября 1866 г. в селе Павлово Нижегородской губернии в семье полкового священника. Фамилия Альбов перешла к Н.М. от родителя, сельского священника Михайлова. Во время его обучения в Костромской семинарии в классе оказалось три однофамильца. Во избежание недоразумений, волей священника одному из них была оставлена прежняя фамилия, второму - толстяку - дана фамилия Кругликов, а белокурому (Михаилу Стефановичу) присвоена фамилия Альбов, от латинского слова «альбус» - белый, светлый. Служил в 11-м Псковском пехотном имени князя Голенищева-Кутузова полку. За участие в Крымской и русско-турецкой войнах Михаил Стефанович Альбов награждён многими военными медалями и орденами, высший из которых - орден Святого Владимира III степени с мечами - давал право на пожизненное дворянское достоинство.
Священник М.С. Альбов был женат на Марии Сергеевне Лебедевой, дочери священника владимирской Сретенской церкви Сергея Андреевича Лебедева, т.е. того самого С.А. Лебедева, на другой дочери которого, Павле Сергеевне был женат протоиерей Успенского собора Александр Иванович Виноградов. Стало быть, эти два полковых священника, участники Крымской войны 1853-1856 гг. М. С. Альбов и А.И. Виноградов были зятьями одному человеку, т.е. находились в родстве.
У Михаила Стефановича и Марии Сергеевны было трое детей: первые дочери Александра и Ольга, а затем сын Николай.
Соответственно передислокации полка, при котором служил отец, Н.М. Альбов жил в Нижнем Новгороде и Шуе. Получать систематическое образование Альбов начал в 1875 году в Шуйской прогимназии. Окончил шесть классов Шуйской прогимназии (1882) и гимназию в городе Владимире (1884).
Улица Красноармейская, д. 23. Дом Павлы Сергеевны Лебедевой – дочери священника Сретенской церкви Сергея Андреевича Лебедева. Изначально дом был в три окошка и при нем имелся большой фруктовый сад. Дом расширился на два окошка, но зато почти не стало сада, его потеснили соседские строения. В этом доме жил сын Марии Сергеевны Лебедевой и полкового священника Михаила Стефановича Альбова - Николай Михайлович Альбов, 1866 г.р. Учёный-ботаник с мировым именем Николай Альбов жил там у своей тётки, когда учился во Владимирской гимназии.
В этом же доме в 1890 году родился и вырос крупный учёный, сын священника Сретенской церкви Михаила Степановича Беляева - Беляев Николай Михайлович.
В этом доме в 1903-1912 гг. жил двоюродный брат Н.М. Беляева - академик Анатолий Аркадьевич Благонравов. Он родился в 1894 году в семье священника Аркадия Аркадьевича Благонравова, в последнее время служившего во владимирской церкви Михаила Архангела.
В 1884 году поступил на естественно-научное отделение физико-математического факультета Московского университета. Однако тяжело заболев чахоткой, в 1888 году он был вынужден сменить место жительства и перебрался на юг — в Сухум. Перемена климата пошла на пользу, но возвращаться в Москву врачи не советовали и продолжать образование Альбов отправился в Новороссийский университет, где вскоре стал любимцем преподавателей и членом Новороссийского общества естествоиспытателей.
В 1889 году по заданию заведующего кафедрой ботаники профессора Л.А. Ришави Альбов совершил научную экспедицию по горам Западного Кавказа и абхазскому побережью Чёрного моря, привёз ценные гербарные материалы.
Завершил учёбу в Новороссийском университете в 1890 году, за диссертацию «Характеристика растительных поясов Абхазии» был удостоен степени кандидата. После учебы в университете Альбов снова пустился в путешествие по Кавказу. На этот раз он посетил перевалы Бзыбского хребта и реку Бзыбь, через верховье реки Мзымты прошёл до озера Мзымт-Адзвич, по пути, естественно, проводя ботанические изыскания, дополняя гербарий.
В 1889 — 1894 гг. Альбов изучал природу Кавказа (преимущественно Абхазии), а с 1895 по 1897 гг. — проводил исследования Южной Америки. Главное внимание Альбов обращал на изучение флоры и растительности посещенных им территорий и «составил себе значительную известность своими исследованиями закавказской (колхидской) флоры, а впоследствии флоры Огненной Земли» (Д. Анучин). Альбов собрал и обработал обширные ботанические коллекции, послужившие ему базой для многочисленных статей как по систематике растений, так и по ботанической географии.
Обрабатывал Альбов свои коллекции сначала в Киевском университете и Петербургском ботаническом саду, а затем - с 1893 по 1895 год - в Гербарии Буасье в Женеве.
Н.М. Альбов в Женеве. 1895 г.
Николай Михайлович писал родным: «Вчера я давал в здешнем Ботаническом обществе конференцию («Флора известняков западного Закавказья» - моя главная работа за этот год). Конференция удалась вполне. Президент общества, здешняя знаменитость Казимир Де-Кандолль, поздравил меня с замечательными открытиями, а другой, тоже выдающийся здешний ботаник, профессор Шода, заявил, что вполне присоединяется к моим заключениям. Этот успех значительно ободрил меня. Значит, есть какой-нибудь толк из моих семилетних трудов. Конференция будет опубликована в течение этого месяца в Бюллетенях Гербария Буасье. Не знаю, как встретят в России эту публикацию».
В Швейцарии Альбова избрали членом-корреспондеитом Ботанического общества Женевы, что считалось большой честью, в особенности для иностранца.
Жил он, по-прежнему ограничивая себя во всём, страдая от кавказской лихорадки, постоянно его преследовавшей, и напряжённо трудился.
«Я сам даже удивляюсь, как могу столько работать,- писал Николай Михайлович,- только теперь понял я с поразительной ясностью, что такое значит труд по доброй воле, по призванию. Труд такой нисколько не тягостен. Напротив, он источник наслаждения».
Не получив возможности в царской России далее продолжать свои исследования Кавказа, Альбов был вынужден в 1895 г. принять предложение Парижского музея естественной истории и Гербария Буассье собирать для них коллекции в Южной Америке и уехал в Буэнос-Айрес.
28 сентября 1895 года он сообщил родным из Франции о своём отъезде в Аргентину: «Надежды мои на устройство на Кавказе не осуществились, а ничего другого подходящего у меня в России не было, поэтому я обратил свою мысль на Новый Свет, а именно - на Южную Америку. Там учёных людей очень ценят. Вернусь я тогда, когда положение моё упрочится, когда я составлю себе более или менее известное имя в учёном мире».
На месте Альбов убедился в том, что ему удобнее поступить на постоянную работу, чем быть странствующим путешественником-коллектором, и он занял место заведующего ботаническим отделом музея Ла-Платы, который предстояло организовать.
Из Аргентины Николай Михайлович писал: «Я получил место ботаника при музее города Ла-Плата благодаря моим сочинениям, составляющим мой научный паспорт. Так как ботанического отдела пока в музее нет, то мне придётся создать его - работа, конечно, нелёгкая, которая потребует много лет. Музей - огромное учреждение, подобного которому я не встречал даже в Европе. Коллекция музея богатейшая. При музее имеется собственная типография и фототипия, где печатаются три великолепных ежегодных издания музея». Через полтора месяца Николай Михайлович в составе экспедиции отправился на Огненную Землю. После чего он прочёл лекцию по-испански. Кстати, владел он в совершенстве английским, немецким, французским языками. Знал по-итальянски, по-татарски, объяснялся на кавказских наречиях и наречиях южно-американских индейцев. Называл себя цыганом, бродягой и чувствовал счастливым, поскольку везде оставлял за собой настоящий след «на песках времени», как выражался американский поэт Лонгфелло. «Этот след не пропадёт даром. Им воспользуются другие, пройдут по проторенной мною тропе, - писал родным Альбов,- и результатом этого будет, полагаю, некоторая положительная польза для науки и общества».
В начале 1896 года с далёкой родины пришло сообщение об избрании Николая Михайловича действительным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В Южной Америке Альбов совершил следующие научные поездки: 1895 г. в горный массив Сиерра-Вентона (провинция Буэнос-Айрес), 1895 — 1896 гг. — Огненная Земля, 1896 г. — северные провинции Аргентины Корриентес и Миссионес, где он познакомился с субтропической растительностью, 1897 г. — Анды Патагонии, 1897 г. — Сиерра де Минас в Монтевидео. Собранные в этих ботанических экскурсиях и экспедициях коллекции хранятся в музее Ла-Платы.
Путешествовал Николай Михайлович по-кавказски: с буркой, папахой, с той же провизией, с кавказским старым чайником. На привалах варилась в котелке кавказская кукурузная каша «абыста», приготовленная из южно-американских зёрен. «На ночь, когда мои индейцы устраивали себе шалаш из древесной коры, я завёртывался в свою широкую бурку и спал, ей богу, не хуже, чем они, вспоминая о своём далёком Кавказе».
Непосильная работа, необыкновенно холодная зима того года, неблагоустроенный быт, лихорадка сильно пошатнули состояние здоровья Николая Михайловича. Альбов внезапно скончался в расцвете творческих сил 24 ноября (6 декабря) 1897 г. в возрасте 31 года. Похоронен на кладбище Ла-Платы, где ему поставлен скромный памятник.
Труды Альбова переведены на многие языки за рубежом. У нас в России труд Альбова «Опыт сравнительного изучения флоры Огненной Земли» и другие работы по этому архипелагу возле южной оконечности Южной Америки появились в переводе старшей сестры Николая Михайловича Александры. Научные труды Н.М. Альбова вошли в золотой фонд ботанической и географической литературы о Кавказе и Огненной Земле.
Собранные и описанные им растения украшают ботанические коллекции мира.
Память: - Б. К. Шишкин назвал именем Николая Михайловича Альбова род растений Альбовия (Albovia Schischk.) семейства Зонтичные.
- В 1958 году Советская Антарктическая экспедиция открыла и нанесла на карту Антарктиды прежде неизвестную скалу. А через год её назвали по фамилии русского исследователя Огненной Земли, ботаника-географа Николая Михайловича Альбова.
- В честь Н.М. Альбова учёными названы следующие растения:
Albovia (Б. К. Шишкин)
Albovia tripartita (Б. К. Шишкин), бедренец трёхраздельный
Allium albovianum (А. И. Введенский), лук Альбова
Alboviodoxa elegans (Ю. Н. Воронов)
Antitoxicum albovianum (Е. Г. Победимова)
Asperula albovii (И. П. Манденова), ясменник Альбова
Chrysosplenium albovianum (Ш. И. Кутаталадзе)
Campanula albovii (А. А. Колаковский), колокольчик Альбова
Centaurea albovii (Д. И. Сосновский), василёк Альбова
Cirsium albovianum (Sommier S., Levier E.)
Daphne albowiana (Ю. Н. Воронов), волчеягодник Альбова
Euphrasia alboffii (Chabaret A.), очанка Альбова
Heracleum albovii (И. П. Манденова), борщевик Альбова
Kemulariella albovii (С. Г. Тамамшян), астра Альбова
Koeleria albovii (Domin K.), тонконог Альбова
Melampyrum alboffianum (Beauverd G.), марьянник Альбова
Saxifraga albowiana (Kurtz F.), камнеломка Альбова
Sorbus albovii (Ю. Д. Цинзерлинг), рябина Альбова.
Иван Сергеевич Виноградов - племянник Н.М. Альбова и продолжатель его дел
Дело Николая Михайловича Альбова продолжил его племянник Иван Сергеевич Виноградов (1902-1980 гг.), который также занимался изучением флоры Северного Кавказа. Доктор биологических наук, профессор Северо-Осетинского государственного института, он был ведущим учёным в этой области ботаники.
Источники:
Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я. – Владимир, 2002. – С. 27. Отечественные физико-географы и путешественники / Под ред. Н. Н. Баранского [и др.]. - Москва, 1959. [Электронный ресурс]. - URL: http://big-archive.ru/geography/domestic_physical_geographers/76.php (дата обращения: 15.10.2018)
Гиляревский Борис Борисович. Древо. Связь родов и поколений на Владимирской земле за 330 лет (1680-2010). Изд. 2-е, дополненное / Б.Б. Гиляревский - Владимир : 2014.-384 с.: ил.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии Владимирская губерния.