Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
18:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках

11-й Псковский пехотный полк

11-й Псковский пехотный полк квартировался в Вязниках с 1866 г. и успел сродниться с местным населением.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. В составе полумиллионной Дунайской армии сражалось более 6,5 тыс. запасных и новобранцев, призванных из Владимирской губернии за 1877—1878 гг. в ходе нескольких частных мобилизаций. Кроме этого в нашем крае было сформировано 3 пеших дружины и конная полусотня общей численностью 3400 ратников государственного ополчения 1-го разряда. Из городов Владимирской губернии Вязников и Шуи отправлялись батальоны 11-го Псковского полка (командир полка полковник Кусов).
По случаю выступления пехотинцев в поход во Владимире, Вязниках и Шуе прошли молебны, а горожане приготовили для нижних чинов и офицеров угощение.

Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках

Только что часы пробили восемь,- это было утром 22 ноября 1878 года, как на нашей соборной колокольне раздались по городу раскаты соборного колокола, возвестившего перезвон к крестному ходу… Между тем граждане Вязниковские всякого пола, возраста и звания уже толпами стремились по направлению к «Вязниковской» станции М. Н. ж. дороги… В самом городе происходило то же что-то необычайное… С раннего утра по улицам везде заметна была какая-то особенная оживленность, обозначавшая напряженное лихорадочное ожидание чего-то или кого-то, как будто к каждому домохозяину через несколько минут должны прийти или приехать дорогие,- давно желанные гости…
И действительно мы ожидали дорогих,- желанных гостей православных воинов Псковского пехотного полка… Молва о прибытии в наш город части войска с войны, давно носилась по городу и все мы с искренним,- неподдельным чувством сердечной радости и благорасположения готовы были встретить неустанных,- неустрашимых героев; но молва молвой и оставалась,- положительных сведений не было, и вот только незадолго до 22 ноября верно узнали о прибытии того именно батальона полка, который квартировал здесь перед войной… Особых приготовлений для встречи дорогих гостей делать было некогда и, подготовив им исключительно только свое сердечное радушие, мы пошли навстречу неустрашимых тружеников во имя Христово…
Было уже 9 часов, когда на колокольне Крестовоздвиженской церкви, построенной на выезде из города к станции железной дороги, раздался вестовой звон, что войско приближается к городу,- внимание всех сделалось еще более сосредоточенным, а люди более других проникнутые патриотизмом как-то особенно быстро ринулись навстречу христианским труженикам… Крестный ход, вышедший из собора, в это время уже стоял при подошве горы, ведущей от железной дороги в город,- на самой окраине центра города… Наконец с горы показались воины, медленным шагом вступавшие в городскую черту,- на всех городских колокольнях раздался дружный трезвон; сердце каждого преданного престолу, отечеству, Царю и истинной вере во Христа Спасителя как-то особенно затрепетало,- как будто особенный,- пасхальный праздник был в эти минуты. В ста саженях (приблизительно) от крестного хода батальон остановился, чтобы развернуть свое знамя и установиться в строй… Лишь только знамя было развернуто, окружившая его толпа народа обнажила головы и благоговейно изобразила на лицах крестное знамение… Поразительна была картина, когда впереди шел крестный ход, сопровождаемый блистающими позолоченными хоругвями, изображающими собой победное знамя церкви Христовой, а позади в среде войска развевалось довольно уже ветхое батальонное знамя, как свидетель великих кровавых жертв за права той же Церкви Христовой!..
Крестный ход и встреченное войско направились к помещению городской управы, против которой еще с раннего утра были поставлены столы, а на них целые вороха булок и калачей… Лишь только прибывшие воины выстроились «на молитву» настоятель собора местный о. благочинный И.М. Смирнов, обратясь к воинам сказал им следующее глубоко прочувствованное пастырское приветствие:

Христолюбивые воины!
Приветствуем вас в лице вашем все Российское воинство с славным окончанием упорной войны… Благодарим Господа Бога сохранившего вас, помогавшего вам и даровавшего вам победу!.. Благодарим и вас наши доблестные ратоборцы,- вы свято выполнили долг ваш, возложенный на вас Государем и Отечеством!..
Не один Государь Император – вся Россия единогласно признала нужным и неотложным святое дело освобождения братьев наших по вере и крови от невыносимого турецкого варварства и это великое дело возложила на вас доблестные защитники веры и отечества… Посылая вас на предлежавший великий подвиг, мы все молили Господа, чтобы Он благословил ваш путь и увенчал победой ваше оружие,- мы напутствовали вас сколько благожеланиями вам успеха и славы, столько же и надеждами, что вы не помрачите славы русского воина и покажете себя достойными сынами России… И вот желания наши исполнились,- ожидания оправдались… Слава и благодарение Всевышнему Помощнику и Покровителю нашему!.. Честь и слава и вам доблестные и христолюбивые ратоборцы! Вы перед лицом всего мира честно выполнили возложенную на вас миссию отечества,- вы покрыли свою родину неувядающей славой и тем заслужили общую признательность всего русского народа…
С таковыми же чувствами уважения и признательности к вам за ваши труды и подвиги сретаем вас ныне и мы – мирные граждане небольшого города Вязников. Правда не нам исчислять все ваши деяния,- не нам оценивать все ваши заслуги; но и в наш скромный и отдаленный от театра войны уголок с поля брани доходили вести о том, что вы – наши доблестные защитники вынесли в борьбе с врагом, одолевая преграды природы, изумляя всех сколько чудесами храбрости столько же и беззаветною готовностью на всякие труды и лишения. И у нас нередко дрожь пробегала по жилам и замирало сердце, когда мы читали и слышали, с какими затруднениями вы боролись и какие жертвы приносили, когда переходили Дуная и Балканы, когда брали турецкие твердыни, когда оспаривали бранные трофеи у рассвирепевшего неприятеля. И мы, со слезами на глазах читали и слышали как вы не раз сами терпя холод и голод с беспримерным самоотвержением разделяли одежды свои и последний кусок хлеба с несчастными болгарами, которых вы исхищали из рук неприятеля.
Мир и вечная память вашим храбрым сотоварищам, павшим на поле брани! Да увенчает их Господь венцем мученическим в царствии небесном. Слава и честь вам – мужественные защитники веры и верующих во Христа! Примите дорогие гости наши от нас посильный дар – нашу хлеб-соль, как видимый знак нашего глубокого уважения и неизменной признательности за ваши неимоверные труды и славные подвиги!..

После этой речи о. благочинного заступающий место городского головы Елизаров В.В. поднес начальнику батальона хлеб-соль, сказав при этом тоже соответствующее случаю и настроению граждан приветствие; дочери попечительницы местной женской прогимназии две девочки Куликовы поднесли: одна великолепный букет из живых цветов, а другая высказала свое детское приветствие… По окончании молебного пения с коленопреклонением провозглашены были – многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Всероссийскому Христолюбивому победоносному воинству и «вечная память» православным воинам за веру Христову на поле брани убиенным. Затем войско окроплено было святой водой и крестный ход возвратился в собор… Город разукрасился флагами…
В стороне от того места, где происходило молебствие на особо приготовленных столах, как мы уже сказали, лежали целые вороха булок и калачей,- солдатики каждый поочередно подходили – выпивали приличную порцию водки и получали по калачу и булке… Крики «ура» раздавались до того громко, что были слышны далеко за городом... Офицеры, георгиевские кавалеры из нижних чинов, участвовавшее в молебствии духовенство и представители уездной и городской администрации были приглашены в помещение управы, где было предложено по несколько бокалов шампанского и легкая утренняя закуска… Первый тост, предложенный за здоровье Его Императорского Величества – обожаемого Монарха был встречен с невыразимым энтузиазмом... Вечером город был иллюминован…
И так, к нам возвратились герои Ловчи и Этрополя… При встречи их невольно приходят на память и все герои минувшей священной войны… Вот они безбоязненные бесстрашные, забывшие на время своих родных, жен и детей, забывшие страх смерти и последнюю минуту разлуки с жизнью тихо, ночью в укладку плывут через исторический Дунай, чтобы потом на правый берег его стать твердою ногою, и водрузить здесь несокрушимый крест,- под ним двуглавого орла, попирающего полумесяц… Вот Плевна – это ненасытное кровию людей, страшное в будущей военной истории, чудовище, четыре с половиной месяца с яростью львиной рычавшее на «проклятых гяуров». А Балканы с их вечно-снеговыми верхушками, где русский солдат от кашевара до генерала карабкался как по стенам – по горным обрывам?!.. Все вы – все до единого приходите на память – герои Шипки, Софии, Карса, Ардагана, Ардануча – все до одного с предводителями вашими во главе,- все и чья жизнь сохранена Богом нетронутою и кто лег костьми на бессмертном поприще освобождения братьев наших Балканских славян от несносного и нестерпимого ига турецкого,- все – и кто изнемогающий от ран, увечий или болезней… Одним из вас наш искренний привет и добро-пожелания с благополучным возвращением с поля битвы славою и честью венчанного, другим: «вечная память» из рода в род,- от потомства к потомству венцом царствия Божия венчанная; а об вас злосчастные страдальцы наша забота и попечение к вашему выздоровлению, успокоению вас после болезни вместе с несчастными семействами убитых на поле брани ваших соборцев и сотоварищей.
Державный Монарх наш – бывши в Москве 20 сего ноября, между прочим изволил высказать: «Надеюсь, что в самом непродолжительном времени, окончательный мир с Турцией будет подписан». Золотые слова сии дают полное право верно-подданных России увериться, что и остающиеся ангелами-хранителями Болгарии, русские воины – через малое время возвратятся в родное им отечество… Дай Бог! И мир в мире христианском, будем надеяться, водворится надолго!..

Протоиерей Константин Александрович Веселовский

Речь при встрече в гор. Шуе II-го пехотного, Псковского, генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, полка

Христолюбивые, доблестные, воины!
Полтора года минуло тому, как вы, по мощному слову Царя нашего, подобно орлам быстролетным, понеслись от нас в обагренную кровию и опустошенную агарянским варварством землю единокровных и единоверных братьев наших – славян – Балканского полуострова, чтобы кровью своею искупить им достояние и жизнь, безопасность и человеческие права, нагло попираемые поклонниками лжепророка. И это высокое призвание, этот святой, угодный Богу, подвиг вы совершили с величайшим самоотвержением, с необыкновенным мужеством и геройскою храбростью. Ни широкий и глубокий Дунай, ни подоблачные, непроходимые для других, высоты Балканских гор, ни грозные, почти неприступные, твердыни врагов, ни отчаянное мужество их, ни что, ни что не остановило победоносного шествия вашего по агарянской земле: ваши ратные «шатры разстилались уже какъ сады при реке, какъ кедры при водахъ (Числ. 24, 5-6), на равнинах Сан-Стефано; вам слышан был Стамбула смертный час. затрепетал кичливый враг, узрев вблизи своей столицы грозные полки Русского Царя и – смиренно склонил перед Ним надменную главу свою, прося мира.
Миролюбивый Государь наш милостиво склонился на просьбу побежденного врага и даровал ему мир, ограждающий достояние, жизнь и священные права братьев наших славян, и полагающий конец их тяжким бедствиям. Хвала, и честь вам воины – герои за ваши славные дела! Своими высокими подвигами христианской любви и самоотвержения, своими чудесами мужества и храбрости, вы прославили на веки имя Русское и покрыли себя неувядаемою славою. И вот теперь вы, по исполнении своего священного призвания радостно возвратились в благословенное отечество наше, для мирной жизни в стране нашей и ныне «веселыми ногами» (кан. Пасх. Ирм. V, тр. 1) вступили во град наш, чтобы здесь в кругу своих родных и знаемых свободно отдохнуть от продолжительных, тяжелых трудов ратных, чтобы, дыша воздухом родной страны, забыть, хотя на время, если можно, все грозные тревоги кровавой брани, чтобы снова прижать к своейгруди оставшихся здесь дорогих и милых вашему сердцу. И вот теперь все, почти, граждане гор. Шуи,- «юноши и девы, старцы съ юнотами» (Псал. 148, 12), искренно радуясь вашему к нам возвращению, с приветом любви и благожеланий, вышли во сретение ваше.
«Внидите убо вместе с нами во врата дому Божия, во храм Царицы Небесной, и, под Ея невидимым осенением, принесите Господеви славу и честь» (Псал. 95, 7), «исповедайтесь Ему, хвалите имя Его» (Псал. 9, 4), «яко великая и славная сотворил Он с вами и чрез вас уничижил враги наша» (Псал. 107, 14).

Ноября 22 дня 1878 г.
Шуйской Спасской церкви протоиерей Михаил Миловский

***

1879 г. «Вязниковский городской голова сообщил, что в гор. Вязниках наняты помещения для квартирующего в нем 2-го баталиона 11 Псковского полка у потомственного почетного гражданина Сергея Ивановича Сенькова, в которых баталион и расположен казарменно, за квартирные оклады, назначенные от казны, с отоплением, освещением и доставкой дров на варку пищи и печение хлебов за 4436 рублей. Но так как в баталионе в наличности бывает людей много менее и ежемесячно количеством изменяется, то Сеньков и довольствуется тою суммою, какая по числу людей за каждый месяц отпускается из казны по распоряжению губернского распорядительного комитета».

По ходатайству Шуйской городской управы — о назначении городскому обществу 2000 руб. в пособие по выполнению квартирных потребностей 11-го пехотного Псковского полка.
«Шуйская городская управа 11-го сентября 1882 г. за № 1,699 сообщила уездной управе, что в журнале городской думы 20-го минувшего августа в ст. 2 записано следующее: «Командир 11-го Псковского полка и Владимирский губернский распорядительный комитет просят принять меры к расквартированию в гор. Шуе, после окончания настоящих лагерных сборов, штаба 11-го полка со всеми командами и двух батальонов, а как по численности двух батальонов недостает казарменных помещений в гор. Шуе на 300 человек, то город должен или нанять н приспособить казарменные помещения на означенное число нижних чинов, со всеми хозяйственными для 3-х рот принадлежностями, или расквартировать этих нижних чинов по обывательским домам. Из объяснений членов городской управы усматривается, что в гор. Шуе в настоящее время не только нет приспособленных зданий для размещения 300 человек нижних чинов 11-го полка, но даже нет и вообще исправных зданий, годных для предстоящей надобности. В числе свободных зданий, совершенно неустроенных, за лучшее молено признать здание купца Миндовского, который, если управа даст ему аренды за это здание 500 руб. в год, соглашается устроить в нем лишь оконные рамы, но никакого другого ремонта на себя не принимает, между тем в этом здании, по мнению членов управы, не могут быть признаны исправными полы, потолки и печи. Постановили: в виду предоставления, с одной стороны, большого удобства для полка, а с другой—облегчения жителей устранением натурального постоя,— если военное начальство при исправлении вышеупомянутого здания Миндовского, не капитальном впрочем, а в такой же степени, как исправлялись для подобной надобности все другие в гор. Шуе здания, найдет возможным поместить в нем те 300 человек,— уполномочить городскую управу издержать на исправление и приспособление означенного здания Миндовского до 500 рублей. Затем, на основании 246 ст. IV т. Уст. о земск повинн., издания 1875 г., не отмененной досоле, в городах должны быть помещены одни полковые штабы и, соразмерно числу в них обывателей, одна или две роты, прочие же роты размещаются по окрестным селениям. Хотя по буквальному смыслу этого закона и следовало бы применить эту статью к размещению здесь 11-го полка (что, впрочем, некоторое время и практиковалось), но как от этого являются многие неудобства в успешном обучении молодых солдат, то военное начальство и старается сосредоточить полк в одном месте, именно там, где находится полковой штаб. Таким образом, тяжесть воинского постоя, в настоящем случае, с уезда перенесена исключительно на гор. Шую. А так как город, по случаю дороговизны здесь на предметы первой потребности, не находил возможным выполнять все требования квартирующих здесь войск получаемыми из казны квартирными окладами, а расходовал на это гораздо более, так что приплачивал каждогодно до 1881 года до 5000 руб., да и с переведением ныне гор. Шуи в высшие разряды приходится доплачивать около 3500 руб. в год, каковые переплаты, происходившие уже несколько лет, вынудили город прибегнуть к займам, то весьма естественно, для возможного облегчения города, ходатайствовать о пособии от местного земства на этот предмет в размере хотя 2000 р. каждый год, пока будет находиться здесь полк». Сообщив об этом, городская управа просит вышеизложенное ходатайство городского общественного управления представить вниманию предстоящего очередного земского собрания.
О чем уездная управа имеет честь представить на благоусмотрение земского собрания» (Владимирский земский сборник 1882 г. № 10).
Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
1. Церковное напутствие пред отправлением в Сербию (1876 г.)
2. Послание Императору из Шуи 1876 г.
3. Подписание мира с Турцией в 1878 г. 19/31 января 1878 г.
4. Вязники 26 февраля 1878 года
5. Шуя в феврале 1878 года
6. Что такое крейсеры добровольного флота и почему они необходимы для России?
7. Встреча Великолуцкого полка в гор. Владимире в ноябре 1878 г.
8. Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках
8. Встреча в г. Шуе II-го пехотного, Псковского полка в 1878 г.
12-й пехотный Великолуцкий полк во Владимире.
10-й Гренадерский Малороссийский полк во Владимире.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (21.08.2016)
Просмотров: 1888 | Теги: Вязники, шуя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru