Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
21:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [397]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [36]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [17]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках

Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках

Только что часы пробили восемь,- это было утром 22 ноября 1878 года, как на нашей соборной колокольне раздались по городу раскаты соборного колокола, возвестившего перезвон к крестному ходу… Между тем граждане Вязниковские всякого пола, возраста и звания уже толпами стремились по направлению к «Вязниковской» станции М. Н. ж. дороги… В самом городе происходило то же что-то необычайное… С раннего утра по улицам везде заметна была какая-то особенная оживленность, обозначавшая напряженное лихорадочное ожидание чего-то или кого-то, как будто к каждому домохозяину через несколько минут должны прийти или приехать дорогие,- давно желанные гости…
И действительно мы ожидали дорогих,- желанных гостей православных воинов Псковского пехотного полка… Молва о прибытии в наш город части войска с войны, давно носилась по городу и все мы с искренним,- неподдельным чувством сердечной радости и благорасположения готовы были встретить неустанных,- неустрашимых героев; но молва молвой и оставалась,- положительных сведений не было, и вот только незадолго до 22 ноября верно узнали о прибытии того именно батальона полка, который квартировал здесь перед войной… Особых приготовлений для встречи дорогих гостей делать было некогда и, подготовив им исключительно только свое сердечное радушие, мы пошли навстречу неустрашимых тружеников во имя Христово…
Было уже 9 часов, когда на колокольне Крестовоздвиженской церкви, построенной на выезде из города к станции железной дороги, раздался вестовой звон, что войско приближается к городу,- внимание всех сделалось еще более сосредоточенным, а люди более других проникнутые патриотизмом как-то особенно быстро ринулись навстречу христианским труженикам… Крестный ход, вышедший из собора, в это время уже стоял при подошве горы, ведущей от железной дороги в город,- на самой окраине центра города… Наконец с горы показались воины, медленным шагом вступавшие в городскую черту,- на всех городских колокольнях раздался дружный трезвон; сердце каждого преданного престолу, отечеству, Царю и истинной вере во Христа Спасителя как-то особенно затрепетало,- как будто особенный,- пасхальный праздник был в эти минуты. В ста саженях (приблизительно) от крестного хода батальон остановился, чтобы развернуть свое знамя и установиться в строй… Лишь только знамя было развернуто, окружившая его толпа народа обнажила головы и благоговейно изобразила на лицах крестное знамение… Поразительна была картина, когда впереди шел крестный ход, сопровождаемый блистающими позолоченными хоругвями, изображающими собой победное знамя церкви Христовой, а позади в среде войска развевалось довольно уже ветхое батальонное знамя, как свидетель великих кровавых жертв за права той же Церкви Христовой!..
Крестный ход и встреченное войско направились к помещению городской управы, против которой еще с раннего утра были поставлены столы, а на них целые вороха булок и калачей… Лишь только прибывшие воины выстроились «на молитву» настоятель собора местный о. благочинный И.М. Смирнов, обратясь к воинам сказал им следующее глубоко прочувствованное пастырское приветствие:

Христолюбивые воины!
Приветствуем вас в лице вашем все Российское воинство с славным окончанием упорной войны… Благодарим Господа Бога сохранившего вас, помогавшего вам и даровавшего вам победу!.. Благодарим и вас наши доблестные ратоборцы,- вы свято выполнили долг ваш, возложенный на вас Государем и Отечеством!..
Не один Государь Император – вся Россия единогласно признала нужным и неотложным святое дело освобождения братьев наших по вере и крови от невыносимого турецкого варварства и это великое дело возложила на вас доблестные защитники веры и отечества… Посылая вас на предлежавший великий подвиг, мы все молили Господа, чтобы Он благословил ваш путь и увенчал победой ваше оружие,- мы напутствовали вас сколько благожеланиями вам успеха и славы, столько же и надеждами, что вы не помрачите славы русского воина и покажете себя достойными сынами России… И вот желания наши исполнились,- ожидания оправдались… Слава и благодарение Всевышнему Помощнику и Покровителю нашему!.. Честь и слава и вам доблестные и христолюбивые ратоборцы! Вы перед лицом всего мира честно выполнили возложенную на вас миссию отечества,- вы покрыли свою родину неувядающей славой и тем заслужили общую признательность всего русского народа…
С таковыми же чувствами уважения и признательности к вам за ваши труды и подвиги сретаем вас ныне и мы – мирные граждане небольшого города Вязников. Правда не нам исчислять все ваши деяния,- не нам оценивать все ваши заслуги; но и в наш скромный и отдаленный от театра войны уголок с поля брани доходили вести о том, что вы – наши доблестные защитники вынесли в борьбе с врагом, одолевая преграды природы, изумляя всех сколько чудесами храбрости столько же и беззаветною готовностью на всякие труды и лишения. И у нас нередко дрожь пробегала по жилам и замирало сердце, когда мы читали и слышали, с какими затруднениями вы боролись и какие жертвы приносили, когда переходили Дуная и Балканы, когда брали турецкие твердыни, когда оспаривали бранные трофеи у рассвирепевшего неприятеля. И мы, со слезами на глазах читали и слышали как вы не раз сами терпя холод и голод с беспримерным самоотвержением разделяли одежды свои и последний кусок хлеба с несчастными болгарами, которых вы исхищали из рук неприятеля.
Мир и вечная память вашим храбрым сотоварищам, павшим на поле брани! Да увенчает их Господь венцем мученическим в царствии небесном. Слава и честь вам – мужественные защитники веры и верующих во Христа! Примите дорогие гости наши от нас посильный дар – нашу хлеб-соль, как видимый знак нашего глубокого уважения и неизменной признательности за ваши неимоверные труды и славные подвиги!..

После этой речи о. благочинного заступающий место городского головы В.В. Елизаров поднес начальнику батальона хлеб-соль, сказав при этом тоже соответствующее случаю и настроению граждан приветствие; дочери попечительницы местной женской прогимназии две девочки Куликовы поднесли: одна великолепный букет из живых цветов, а другая высказала свое детское приветствие… По окончании молебного пения с коленопреклонением провозглашены были – многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Всероссийскому Христолюбивому победоносному воинству и «вечная память» православным воинам за веру Христову на поле брани убиенным. Затем войско окроплено было святой водой и крестный ход возвратился в собор… Город разукрасился флагами…
В стороне от того места, где происходило молебствие на особо приготовленных столах, как мы уже сказали, лежали целые вороха булок и калачей,- солдатики каждый поочередно подходили – выпивали приличную порцию водки и получали по калачу и булке… Крики «ура» раздавались до того громко, что были слышны далеко за городом... Офицеры, георгиевские кавалеры из нижних чинов, участвовавшее в молебствии духовенство и представители уездной и городской администрации были приглашены в помещение управы, где было предложено по несколько бокалов шампанского и легкая утренняя закуска… Первый тост, предложенный за здоровье Его Императорского Величества – обожаемого Монарха был встречен с невыразимым энтузиазмом... Вечером город был иллюминован…
И так, к нам возвратились герои Ловчи и Этрополя… При встречи их невольно приходят на память и все герои минувшей священной войны… Вот они безбоязненные бесстрашные, забывшие на время своих родных, жен и детей, забывшие страх смерти и последнюю минуту разлуки с жизнью тихо, ночью в укладку плывут через исторический Дунай, чтобы потом на правый берег его стать твердою ногою, и водрузить здесь несокрушимый крест,- под ним двуглавого орла, попирающего полумесяц… Вот Плевна – это ненасытное кровию людей, страшное в будущей военной истории, чудовище, четыре с половиной месяца с яростью львиной рычавшее на «проклятых гяуров». А Балканы с их вечно-снеговыми верхушками, где русский солдат от кашевара до генерала карабкался как по стенам – по горным обрывам?!.. Все вы – все до единого приходите на память – герои Шипки, Софии, Карса, Ардагана, Ардануча – все до одного с предводителями вашими во главе,- все и чья жизнь сохранена Богом нетронутою и кто лег костьми на бессмертном поприще освобождения братьев наших Балканских славян от несносного и нестерпимого ига турецкого,- все – и кто изнемогающий от ран, увечий или болезней… Одним из вас наш искренний привет и добро-пожелания с благополучным возвращением с поля битвы славою и честью венчанного, другим: «вечная память» из рода в род,- от потомства к потомству венцом царствия Божия венчанная; а об вас злосчастные страдальцы наша забота и попечение к вашему выздоровлению, успокоению вас после болезни вместе с несчастными семействами убитых на поле брани ваших соборцев и сотоварищей.
Державный Монарх наш – бывши в Москве 20 сего ноября, между прочим изволил высказать: «Надеюсь, что в самом непродолжительном времени, окончательный мир с Турцией будет подписан». Золотые слова сии дают полное право верно-подданных России увериться, что и остающиеся ангелами-хранителями Болгарии, русские воины – через малое время возвратятся в родное им отечество… Дай Бог! И мир в мире христианском, будем надеяться, водворится надолго!..

Протоиерей Константин Александрович Веселовский

Речь при встрече в гор. Шуе II-го пехотного, Псковского, генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, полка

Христолюбивые, доблестные, воины!
Полтора года минуло тому, как вы, по мощному слову Царя нашего, подобно орлам быстролетным, понеслись от нас в обагренную кровию и опустошенную агарянским варварством землю единокровных и единоверных братьев наших – славян – Балканского полуострова, чтобы кровью своею искупить им достояние и жизнь, безопасность и человеческие права, нагло попираемые поклонниками лжепророка. И это высокое призвание, этот святой, угодный Богу, подвиг вы совершили с величайшим самоотвержением, с необыкновенным мужеством и геройскою храбростью. Ни широкий и глубокий Дунай, ни подоблачные, непроходимые для других, высоты Балканских гор, ни грозные, почти неприступные, твердыни врагов, ни отчаянное мужество их, ни что, ни что не остановило победоносного шествия вашего по агарянской земле: ваши ратные «шатры разстилались уже какъ сады при реке, какъ кедры при водахъ (Числ. 24, 5-6), на равнинах Сан-Стефано; вам слышан был Стамбула смертный час. затрепетал кичливый враг, узрев вблизи своей столицы грозные полки Русского Царя и – смиренно склонил перед Ним надменную главу свою, прося мира.
Миролюбивый Государь наш милостиво склонился на просьбу побежденного врага и даровал ему мир, ограждающий достояние, жизнь и священные права братьев наших славян, и полагающий конец их тяжким бедствиям. Хвала, и честь вам воины – герои за ваши славные дела! Своими высокими подвигами христианской любви и самоотвержения, своими чудесами мужества и храбрости, вы прославили на веки имя Русское и покрыли себя неувядаемою славою. И вот теперь вы, по исполнении своего священного призвания радостно возвратились в благословенное отечество наше, для мирной жизни в стране нашей и ныне «веселыми ногами» (кан. Пасх. Ирм. V, тр. 1) вступили во град наш, чтобы здесь в кругу своих родных и знаемых свободно отдохнуть от продолжительных, тяжелых трудов ратных, чтобы, дыша воздухом родной страны, забыть, хотя на время, если можно, все грозные тревоги кровавой брани, чтобы снова прижать к своейгруди оставшихся здесь дорогих и милых вашему сердцу. И вот теперь все, почти, граждане гор. Шуи,- «юноши и девы, старцы съ юнотами» (Псал. 148, 12), искренно радуясь вашему к нам возвращению, с приветом любви и благожеланий, вышли во сретение ваше.
«Внидите убо вместе с нами во врата дому Божия, во храм Царицы Небесной, и, под Ея невидимым осенением, принесите Господеви славу и честь» (Псал. 95, 7), «исповедайтесь Ему, хвалите имя Его» (Псал. 9, 4), «яко великая и славная сотворил Он с вами и чрез вас уничижил враги наша» (Псал. 107, 14).

Ноября 22 дня 1878 г.
Шуйской Спасской церкви протоиерей Михаил Миловский

См. Приветственная речь 12-му пехотному Великолуцкому полку (1878 г.)
Владимирская губерния.
Город Шуя
Город Вязники
12-й пехотный Великолуцкий полк во Владимире.
10-й Гренадерский Малороссийский полк во Владимире.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (21.08.2016)
Просмотров: 85 | Теги: Вязники, шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика