Главная
Регистрация
Вход
Суббота
03.12.2016
12:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [392]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [27]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [33]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [4]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Послание Императору из Шуи 1876 г.

Послание Императору из Шуи 1876 г.

По поводу настоящих тревожных политических обстоятельств со всех концов обширной России от верных сынов ее шлют Государю Императору самые сочувственные адресы. Ввиду этих обстоятельств и рабочие на Шуйских фабриках пришли к благой мысли – сначала вознести Господу Богу за любимого Государя-Отца единодушную общественную молитву в храме, а потом заявить Его Величеству самые горячие чувства любви и преданности и свою готовность для Него на всякие жертвы. Местом молитвы они избрали Шуйский Воскресенский Собор, а днем ее – 23 число ноября. Глубокочтимый Архипастырь наш, Высокопреосвященнейший Антоний, на такое доброе дело с полным сочувствием дал свое архипастырское благословение. Утром в назначенный день со всех Шуйских фабрик начали стекаться в Собор к Божественной литургии огромные толпы рабочих вместе с своими прикащиками,- все в праздничных одеждах, с радостными, благоговейными лицами. Очень большой Шуйский Собор едва вместил всех, собравшихся на молитву за дорогого Царя. Божественная служба была совершена торжественно, соборне. В Храме находились и власти города. Усердно, пламенно молились рабочие за своего Отца – Благодетеля; искренняя, нелицемерная любовь и благоговение к Государю – Освободителю выражались на лицах этого простого, бесхитростного народа. После литургии соборный священник Евлампий Правдин устно сказал им поучение. Затем начался молебен Святым – Александру Невскому и Святителю Митрофану Воронежскому. На глазах молящихся видны были слезы; а когда было провозглашено многолетие Государю Императору, все клали самые усердные, б. ч. земные поклоны. По окончании молебна уполномоченный от лица всех рабочих, Шуйский купеческий сын Иван Панфилович Плешков подал местному исправнику адрес для представления его Государю Императору. Подавая адрес, Плешков сказал: «Господин Исправник! По случаю настоящих великих событий, переживаемых Россией и Славянским миром, рабочие, прикащики и мастера Шуйских фабрик, после теплых здесь молитв о здравии Государя Императора, подносят Его Императорскому Величеству всеподданнейший адрес, с выражением беспредельных чувств любви и преданности Царю-Отцу-Освободителю».

Поучение сказанное рабочим на Шуйских фабриках 23 ноября

Молю прежде всех творити
Молитвы, моления, прошения…
За Царя (1 Тим. 2, 12).

Трудна, очень трудна жизнь нашего Государя-Отца! Сколько требуется от Него разнообразных забот, сколько подвигов, сколько великих жертв! Он более всех несет на себе тяжесть управления необъятным нашим отечеством. Кроме того, в настоящее время к Нему обращены взоры наших братьев – страдальцев Славян, измученных под гнетом продолжительного рабства, невообразимой нищеты и всевозможных турецких ужасов; взоры их – несчастных обращены на Государя нашего, как на единственного их защитника и покровителя. И наш невыразимо добрый Отец, Православный Государь, принял близко к сердцу их тяжелую участь. Какая же нужна Ему сила, какое мужество, какая прозорливость!
Вот мы, Его верноподданные, живем-себе, под Его мудрым управлением, спокойно, без особых забот; а Он, Отец наш, не видит покоя, быть может, не только днем, но и ночью. По этому-то Апостол Павел и заповедует нам молиться прежде всего за Царя. Молитва наша призывает на Него помощь Господа, силой Которого веселится наш Царь среди своих царственных подвигов. И благое, доброе дело сделали вы, любезные братья, собравшись в сей святой храм, чтобы здесь, перед лицом Самого Царя царей, выразить своему любимому Государю искреннюю свою любовь, преданность и готовность для Него на всякие жертвы,- чтобы своими усердными, единодушными молитвами испросить Ему у Господа силу и крепость к перенесению великих трудов Его,- чтобы призвать благословение Божие на все благие начинания Его.
Да, простой и добрый Русский народ с самого начала своей государственной жизни отличался любовью и преданностью к царям своим. И в настоящее время любовь эта и преданность крепка в нем, как скала. В силу этой любви, по первому державному слову, он готов повергнуть к стопам Государя все свое состояние, даже самую жизнь, лишь бы только Государь-Батюшка в исполнении своих благих и мудрых предприятий не имел ни в чем недостатка. Не это ли доказывают те сочувственные адресы, которые шлют Ему теперь со всех концов неизмеримой России, от всего Русского народа? И такое самопожертвование с нашей стороны есть наш долг, наша священная обязанность по отношению к Государю, потому что Государь – наша защита, наше украшение, наша слава. Он неуклонно вел и ведет нас от силы в силу, от славы к славе. Но одному Ему, без жертв с нашей стороны, было бы трудно поддерживать честь и славу дорогой Его сердцу России.
Итак, братья, на будущее время заявим полнейшую готовность пожертвовать для своего Отца-Благодетеля, Государя-Освободителя, для блага отечества, на славу святой Веры нашей – всем, чем только можем: своим трудом, состоянием и самой жизнью. А теперь помолимся Господу, да умудрит Он Государя нашего и укрепит, да покажет Его врагам победительна, злодеям страшна, добрым милостива и благонадежна,- да умножит дни живота Его в нерушимом здравии и неприменяемом благополучии,- да прославит Его и возвелисит так, как был прославлен им и возвеличен Покровитель нашего Государя Александра Николаевича, празднуемый ныне Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Аминь.
Священник Евлампий Правдин.

АДРЕС Помазанник Божий, Царь – Освободитель!

Ныне все Твои верноподданные, сыны земли русской, обращаются к Тебе с заявлениями любви, преданности и готовности на все. Дозволь и нам, людям из среды иного-миллионных масс Твоего, Тебя обожающего простого народа, работающим на Шуйских фабриках, вместе с прикащиками и мастерами этих фабрик, высказать Тебе то, что мы все, в простоте своей, мыслим и чувствуем.
Мы мыслим, что Тебе, державный Вождь наш, волею самого Божественного Промысла указано быть освободителем народов, и что самое имя Твое «Мужественная Помощь» знаменует уже величие Твоих царственных деяний.
Освободив нас, Твоих верноподданных, Ты, по Твоей святой любви к человечеству, желаешь освободить и наших братьев – Славян, томящихся целые века в рабстве у турок, и теперь умоляющих Тебя освободить их. Ты сказал в Москве белокаменной, в сердце Твоей Руси, что, щадя кровь нашу, Ты освобождение этого, Тебе самим Богом внушенного, желаешь достигнуть мирным путем… О, да будет над Тобою, Царь-Миролюбец, всегда и везде благословение Божие за Твою любовь к нам и за все те блага, которые Ты, Освободитель наш, даровал нам, Твоим верноподданным!
Но если святая цель Твоя – дарование человеческих прав наших братьев – не будет достигнута мирным путем, то, по Твоей царской воле, за Тебя и престол Твой, за святую Веру и родную Русь, за наших братьев и их благо, мы готовы на все, повергая к священным стопам Твоим, обожаемый Царь, и жизнь свою и свое достояние.
Мы чувствуем, Великий Царь, что любовь Твоя к нам и наша любовь к Тебе, вместе с безграничной преданностью нашей к Престолу твоему, есть великая сила, перед которой должны пасть враги наши и – наших братьев.
Вознеся в Соборном храме теплые, усердные молитвы к Царю небесному о Твоем, Царь земной, драгоценном для нас здравии на несчастные годы, мы повергаем перед Престолом Твоим эти наши мысли и чувства.
Прими их милостиво, Царь-Отец наш, и повели доказать их на деле.

Твоего Царского Величества верноподданные:
Шуйских фабрик рабочие, прикащики и мастера, а за них – их уполномоченный, из их сред, Шуйский купеческий сын Иван Плешков.
Владимирская губерния.
Город Шуя

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Jupiter (06.09.2016)
Просмотров: 59 | Теги: владимирская губерния, шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика