Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
18:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

ВЯЗНИКИ 26 февраля 1878 года

Вязники 27-го августа 1877 года

Я только что возвратился из нашего земского дома и берусь за перо, чтобы поделиться с вами, читатели, теми впечатлениями, какие вынес оттуда и какие залегли камнем на сердце едва-ли не на всю мою жизнь.
Я ви дел торжество, которого ни сам ни мои сограждане еще никогда не видали; мы громадной толпой были на молебствии, совершенном в помещении временного военного госпиталя, по случаю прибытия в наш город раненых воинов, проливших кровь свою за поклонников Креста Христова в защиту их от векового неистовства мусульман.
Давно уже представители нашего Вязниковского земства всеподданнейше заявили Государю Императору, что в случае отечественной войны Вязниковские земские люди готовы взять на свое попечение 40 больных и раненых воинов, — и вот сегодня эта заветная благодатная мысль осуществилась на деле. Сегодня в начале 6-го часа утра, с Вязниковской станции Московско-Нижегородской железной дороги прибыли в наш город 40 человек православных Русских воинов, проливших кровь свою на Турецкой земле. Обласканные еще на станции железной дороги как служащими на оной, так и громадной толпой вышедших на встречу жителей города и окрестных селений, они — эти невинные жертвы, шедшие на искупление единокровных и единоверных страдальцев, христиан Балканского полуострова, благодаря усердию наших граждан, от станции до города были провезены в лучших и спокойных экипажах. Толпы народа в предместьях города и в самом городе вышли в сретение им. Чуждые по родине, но ближайшие сердцу по вере и отечеству раненые воины, подвижники в делах под Рущуком, Никополем и Плевною, были встречены как родные братья, — как непосредственные деятели и свидетели великих текущих событий, — как свидетели великих и тяжелых забот и попечений Христолюбивого нашего Царя и всей Его царственной семьи, — как очевидцы-рассказчики о великих и славных подвигах Русских военачальников и их братьев по оружию...
Прохожу мимо видимое проявление того несказанно — глубокого сочувствия, с каким встречены были прибывшие к нам дорогие гости: оно, как говорится, выше всякого пера. Беру случай, свидетелем которого были все представители нашего маленького, но истинно православного города. Ровно в час по полудни около Вязниковского земского дома собралось множество экипажей и весьма значительная толпа народа. С одной стороны города от монастыря была принесена, вот уже несколько дней здесь пребывающая Боголюбская икона Божией Матери, с другой — от местного собора Казанская икона Божией Матери глубоко чествуемая в нашем городе. Святыни сии были внесены в верхний этаж земского дома, отданный под помещение для больных и раненых воинов. Кроме сказанных двух икон тут были еще иконы Иосифа Песнописца и св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, написанные в память незабвенного дня спасения жизни Государя нашего Александра Николаевича 4-го апреля 1866 г. и постоянно находящиеся в земском доме. Когда внесены были св. иконы, вслед за ними толпа народа хлынула во все двери дома неотразимою массою. Началось молебствие пред иконами Богоматери; после тропарей и припевов: «Пресвятая Богородице спаси нас» было прочитано Евангелие, положенное в «молебном пении о недужных». После Евангелия совершено обычное последование малого водоосвящения, — и по окончании оного, когда пропет был стих церковный: «Владычице приими молитвы раб твоих» и проч., была сказана сугубая эктения с прошениями из молебного пения о недужных и молитвою. После того Соборный священник о. А.Я. Розанов обратился к воинам с приветственною речью, в которой пригласил предстоявших к пожертвованиям на пользу раненых воинов, чтобы таким образом доказать им свое сочувствие не только словом, но и делом. По окончании речи были провозглашены многолетия: Его Императорскому Величеству Государю Александру Николаевичу и всему царствующему дому, — Высокопреосвященнейшему Антонию Архиепископу Владимирскому и Суздальскому. Затем провозглашена «вечная память» Православным воинам, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенным. Нужно было видеть лично, чтобы по возможности правильно представить себе тот момент, когда певчие соборного хора запели: «вечная память». — Это была невыразимая минута! Тысяча глаз мигом орошены были слезами глубокого, искреннего сочувствия; самые жесткие, по-видимому никогда к слезам неспособные, натуры преклонились пред этою минутой и в виду всех отирали сердечную слезу умиления. — В заключение провозглашено было многолетие Правительствующему Синклиту, военачальникам, градоначальникам, Христолюбивому воинству и всем Православным христианам. По окончании молебствия раненые прикладывались ко кресту и были окропляемы святою водою, а хор соборных певчих в это время исполнил концерт: «Господи силою твоею возвеселится Царь»...
В главе присутствовавших на молебствии были: Владимирский Губернский Предводитель дворянства П.П. Кожин, сопровождавший поезд с ранеными от Владимира до Вязников, и все высшие чины нашего города. Когда молебствие кончилось и святые иконы были из помещения лазарета вынесены, — приехавшим гостям — воинам было предложено радушное угощение из тех питий и явств, какие позволяет медицина в положении раненых. Вообще говоря, на первых порах они встретили здесь полное радушие и сочувствие. Дай Бог только, чтобы распорядители этим великим делом благотворения на пользу людей, запечатлевших своею кровью любовь к Богу и ближнему, были одинаково сочувственны, ласковы и добры к этим раненым во все время их пребывания у нас!
Свящ. Константин Веселовский.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 17-й. 1-го сентября 1877).

ВЯЗНИКИ 26 февраля 1878 года

День 23-го февраля навсегда останется достопамятным днем для вязниковцев,- в этот день, побуждаемые духом искренней любви и преданности к Государю Нашему и Отечеству, мы праздновали заключение мира с Турцией,- мира, по изречению обожаемого Монарха нашего, славного и прочного,- мира имеющего принести истинный мир, свободу и честь многострадальным братьям нашим – славянам Балканского полуострова,- мира, купленного десятками тысяч человеческих жизней, по вере, отчизне и крови весьма близких нашему сердцу,- мира омытого целыми потоками крови бессметных героев,- чудо-богатырей – православных воинов,- украшенного неувядаемым венком славных, иногда почти небывалых в истории побед над неприятелем, доведенным до невозможности защищаться,- мира, который, будем надеяться, принесет мир и успокоение целой Европе, в продолжение многих лет беспокойно взиравшей на события Востока…
Еще в понедельник 20-го числа вечером около 9-ти часов в некоторых местах города появилась иллюминация как первый вестник давно желанного и ожидаемого известия: действительно первая весть о мире была получена зажегшими иллюминацию, но это еще была весть частная, требовавшая серьезного подтверждения. Наутро во вторник 21-го числа было получено газетное известие, но тоже как слух, тем не менее в этот день с самого утра около многих домов граждан и в торговых рядах появились флаги… День был базарный,- толпа народа тотчас же поняла, в чем дело и много, много было на базарной площади открытых голов: честные труженики-хлебопашцы, осеняя себя крестным знамением, искренно благодарили Бога и Царя: «Слава Богу! Слава Русскому Царю,- бессмертному Герою 19-го февраля 1861 года, через 17-ть лет даровавшему свободу, славу и новую жизнь поклонникам Креста Христова, находившимся под игом мусульманским…»
Наконец в четверг 23-го февраля, в половине 11-го часа утра, большой соборный колокол возвестил вязниковским гражданам, что наступает часть молитвы «о мире славянского мира и о благосостоянии Святых-Божиих Церквей – России, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Герцоговины и проч.». Как ни обширен наш теплый соборный храм, но он был наполнен народом, во главе которого были представители городской и уездной администрации и вообще чиновные лица разных ведомств и учреждений. Перед началом молебна местный протоиерей И.А. Павлушков прочитал с амвона известную телеграмму Его Императорского Высочества Главнокомандующего действующей за Балканами армией из Сан-Стефано к Его Императорскому Величеству от 19-го числа февраля о подписании мирного договора Турецкими уполномоченными… Лишь только было кончено чтение этой краткой телеграммы, мы лично заметили у многих из предстоявших непритворные слезы… Были ли это слезы умиления и восторга по случаю радостного события – заключение мира,- или же это глубокий – тяжелый отпечаток скорби и сокрушения о близких сердцу, давно, может быть, сраженных неприятельской пулей,- сказать трудно?.. Или действительно у одних это были слезы радости и утешения, а у других слезы тяжелой скорби и печали?!.. Благодарственно Господу Богу молебствие с коленопреклонением было прослушано предстоявшими с особенно-сосредоточенным и благоговейным вниманием и когда, после провозглашения многолетия Бессмертному в народной памяти Царю-Освободителю Боголюбивейшему Императору Нашему Александру Николаевичу, была провозглашена «вечная память православным воинам за веру и отечество на брани убиенным,- этот момент останется незабвенным. Глубоко-прочувствованные умиленные слезы, растворенные искренне-усердной молитвой о упокоении во блаженной памяти всех, «им же судил Господь положити на брани души своя за Веру, Царя и отечество», сменились каким-то особо-радостно-сияющим восторгом при провозглашении многолетия «Христолюбивому Всероссийскому победоносному воинству»… Здесь невольно пришли на память и непобедимый Скобелев 2-й и неустрашимый Гурко, Лорис-Меликов, Радецкий, Гейман, Тергукасов, и Сербский Черняев, и Шестаков, и Дубасов, и смелый Эльснер, и все неустрашимые, неустанные, непоколебимо-твердые и крепкие чудо-богатыри – русские солдатики с Их Царственными Вождями во главе, Государем Наследником Александром Александровичем и Великими Князьями Николаем и Михаилом Николаевичами, имена которых на веки залягут в сердцах и памяти не только славян Балканского полуострова, но и всего Христианского мира.
Вечером город был иллюминован, во многих домах раздавался русский народный гимн «Боже Царя храни!», а флаги сняты только сегодня к вечеру… Словом торжество освобождения балканских христиан от мусульманского ига сказалось в нашем городе выражением глубокой неподдельной любви к Государю Своему – Царю Освободителю – Новому Моисею Нового Израиля!..
Протоиерей Константин Александрович Веселовский
/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть №5, 1878 года./

21 февраля 1878 г. во Владимирском Успенском соборе совершено было благодарственное молебствие по случаю заключения прелиминарного мирного договора с Турцией. Молебствие совершал архиепископ Владимирский Антоний, в сослужении с викарием Иаковом, епископом Муромским, в присутствии губернатора, военных и гражданских чинов. Город украшен флагами и вечером иллюминован.
1. Церковное напутствие пред отправлением в Сербию (1876)
2. Послание Императору из Шуи 1876 г.
3. Подписание мира с Турцией в 1878 г. 19/31 января 1878 г.
4. Вязники 26 февраля 1878 года
5. Шуя в феврале 1878 года
6. Что такое крейсеры добровольного флота и почему они необходимы для России?
7. Встреча Великолуцкого полка в гор. Владимире в ноябре 1878 г.
8. Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках
8. Встреча в г. Шуе II-го пехотного, Псковского полка в 1878 г.
Категория: Вязники | Добавил: Николай (13.08.2016)
Просмотров: 1633 | Теги: Вязники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru