Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
21:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Культура Владимирской губернии в нач. ХХ века

Культура Владимирской губернии в нач. ХХ века

Фундаментом культуры является школа. В 1914 г. школьная сеть Владимирской губернии включала учебные заведения, находившиеся в ведении Министерства просвещения, а также школы духовного ведомства - Синода. В 1914 г. к первым относились 1173 начальных школы, 10 ремесленных школ, 3 технических и 6 реальных училищ, 9 прогимназий, 10 гимназий, учительская семинария. Их содержали земства, фабриканты и казна, но находились они под единым административным и педагогическим управлением Министерства народного просвещения. Ко вторым принадлежали 561 церковноприходская школа, 5 мужских духовных и одно женское епархиальное училище и Владимирская духовная семинария. Всего учащихся во всех учебных заведениях насчитывалось 131 тысяча. По числу учащихся Владимирская губерния входила в первый десяток губерний Европейской России. Однако до полного охвата детей школой было еще далеко. В 1910/1911 учебном году вне школы оставалось около 66% детей. Во время мировой войны этот показатель достиг уже 80%. Инициатива либералов перейти к начальному всеобучу не получила поддержки у местной власти.
Ведущим учебным заведением в губернии являлась Владимирская мужская гимназия, отметившая в 1904 г. свое столетие. В начале века из нее вышел ряд выдающихся деятелей науки и культуры, принесших славу России. В их числе уроженец с. Аньково Юрьев-Польского уезда, будущий президент академии артиллерийских наук профессор Благонравов Анатолий Аркадьевич (1894—1975); известный поэт-символист серебряного века, учившийся в гимназии Шуйского уезда, К. Д. Бальмонт (1867- 1942); родившийся в г. Гороховце в семье секретаря уездного суда, впоследствии крупный геолог - исследователь подземных вод, написавший около 200 работ по геологии, академик Саваренский Федор Петрович (1881-1946); ученик и помощник И. Е. Репина, посвящавший свои картины эпохе Петра I и российской жизни первой половины XIX в., художник и педагог-теоретик Кардовский Дмитрий Николаевич (1866—1943); крупнейший исследователь архитектурных памятников родного края, доктор исторических наук Воронин Николай Николаевич (1904 - 1976).

В крестьянской семье с. Кусунова Владимирского уезда родился будущий замечательный писатель Коробов Яков Евдокимович (1874-1928). На его рассказ, напечатанный в газете «Владимирец», обратил внимание A. М. Горький. Сам Горький тоже связан с нашим краем: в 1880 г. служил «в мальчиках» у муромского купца Глебова, а в 1891 г. снова побывал в Муроме, бродя по Руси. Его рассказ «Губин» точно воспроизводит жизнь городка. В «людях» Пешков был учеником иконописного мастера в с. Палех Вязниковского уезда. Позднее, когда Горький стал уже известным писателем, он живо интересовался писателями-владимирцами Я. Коробовым и И. Назаровым (1878 -1962).

В начале XX в. продолжалась творческая деятельность Н. Н. Златовратского (1845 -1911), писателя-народника, также окончившего мужскую гимназию во Владимире. Владимирские впечатления положены им в основу многих произведений: «Крестьяне-присяжные», «Золотые сердца», «Очерки крестьянской общины».
Продолжали работать братья Танеевы. Юрист Танеев Владимир Иванович (1840-1921) до 90-х гг. XIX в. увлекался социалистическими идеями, выступал защитником на политических процессах 60 - 70-х гг., за что его назвали «красным адвокатом». В начале 90-х гг. прошлого века посвятил себя исключительно научным занятиям: изучению естествоведения, экономической теории, истории и философии. Его брат Танеев Сергей Иванович (1856-1915) был крупным музыкальным теоретиком, композитором и пианистом. Известен своими трудами по полифонии, камерно-инструментальными произведениями (струнными и фортепьянными квартетами, трио, квинтетами). Создал четыре симфонии, оперную трилогию «Орестея», кантату «Иоанн Дамаскин», романсы. В 1906 г. С. И. Танеев стал одним из основателей Народной консерватории в Москве.

Ещё один наш земляк Жуковский Николай Егорович (1847-1921) в 1902 г. создал аэродинамическую трубу, а в 1904 г. способствовал открытию Аэродинамического института и двух авиационных заводов в Петрограде. В 1918 г. участвует в работе научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), вместе с другим нашим земляком И. М. Губкиным. Вскоре Н. Е. Жуковский назначается директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). После его смерти в марте 1921 г. его имя присвоено Военно-воздушной инженерной академии, а на родине в деревне Орехово (ныне Собинский район) с 1931 г. работает мемориальный музей.

Среди художников - уроженцев Владимирского края большую известность получил Куликов Иван Семенович (1875—1941), родившийся в г. Муроме. С 1901 по 1903 гг. он вместе с Б. М. Кустодиевым под руководством своего учителя И. Е. Репина трудится над монументальным полотном «Заседание Государственного Совета». Конкурсной работой И. С. Куликова после окончания Петербургской академии художеств стала картина «Крестьянская пирушка», за которую он получил звание художника, золотую медаль и премию в виде заграничной командировки. Многие его картины выставлялись на международных выставках. За одну из них - «Портрет моей матери» - в 1905 г. он получил большую серебряную медаль. В 1915 г. Академия художеств избрала его академиком.

Активную деятельность продолжал крупный ученый-библиограф Масанов Иван Филиппович (1874—1945). Основные его труды: «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей» в 4-х томах, «Библиография сочинений А. П. Чехова», он же и автор «Библиографии печатного и издательского дела во Владимирской губернии».

Уроженцем города Владимира был Руфанов Иван Гурьевич И. Г. Руфанов (1884-1964) - хирург, член Медицинской академии наук, специалист военно-полевой хирургии, автор курса «Общая хирургия», редактор ряда медицинских журналов.

До 1921 г. Мальцовским ремесленным училищем во Владимире (с 1885 г.) руководил Д. К. Советкин, один из основателей среднего профессионально-технического образования в России.

Своеобразными очагами культуры, унаследованными от ХХ столетия, были дворянские «гнезда». В конце XIX в. в губернии находилась 21 дворянская усадьба, среди них усадьбы дворян Апраксиных, Вяземских, Суворовых, Зубковых, Оболенских, Уваровых. Широкую известность получила усадьба графа Александра Романовича Воронцова в с. Андреевское Покровского уезда с большой картинной галереей и театром. В центре этой усадьбы - барский дом с флигелями, церковь, возле дома - парк с цветниками, галереями, прудом и фонтаном, беседками, мостками. В стороне - хозяйственные постройки (комплекс - кухня, амбар, конюшня, скотный двор, птичник). Сам дворец, построенный графом Александром Романовичем Воронцовым (1741-1805), - типичный памятник русского зодчества эпохи классицизма, возведен во 2-й половине XVIII в. Но особо усадьба графа выделялась знаменитой картинной галереей, собранной самим А. Р. Воронцовым и его сестрой княгиней Екатериной Романовной Дашковой. В ней было собрано около 200 портретов. Картинная галерея традиционна по составу: портреты русских царей XVII-XVIII вв., а также политических и военных деятелей: Петра I и Петра II, Елизаветы Петровны, Екатерины II, графов Шереметевых, Оболенских, Богдана Хмельницкого и многих других.

Но самой знаменитой усадьбой в губернии было имение предводителя владимирского дворянства Владимира Степановича Храповицкого в селе Муромцево (Судогодский уезд).
Владимир Степанович родился 23 июня 1856 г. в Санкт-Петербурге, до 1886 г. он служил в армии, а затем вышел в отставку и переехал жить в село Муромцеве, где занимался строительством усадьбы, которая выделялась дворцом в стиле средневековых замков с роскошными интерьерами, каскадом прудов, знаменитым парком, включавшим до 150 видов экзотических деревьев и кустарников, фонтаны и беседки.
Гордостью усадьбы был театр, где играли многие знаменитости и ставились спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков. Так, 23 июля 1899 г. в спектакле «Гувернантка» выступила знаменитая в те годы актриса Александрийского театра Пелагея Антиповна Стрепетова. Усадьба, построенная по проекту местного архитектора П. С. Бойцова, была электрифицирована и имела свой телеграф и телефон.

В XIX в., особенно после реформы 1861 г., многие старинные родовые поместья приходили в упадок. Но в конце столетия некоторые из заброшенных дворянских гнезд отстраивались заново, обретали «второе дыхание». Это относится к имениям Храповицкого, купцов и промышленников Безобразовых в селе Патакино (Ковровский уезд), Карповых в селе Сушнево (Владимирский уезд) и Сабуровых в селе Воспушка (Покровский уезд), Первушина в селе Лучки (Юрьев-Польский уезд), Оболенских в селе Жерехово и Дубровских в селе Омофорово (Покровский уезд), князей Голицыных в селе Сима (Юрьев-Польский уезд) и другим.

Важным фактором культурной жизни были библиотеки: накануне первой мировой войны их насчитывалось в губернии 252, в том числе 26 городских и 226 сельских. Преобладали мелкие библиотеки с сотней и меньше книг в каждой.
Некоторых успехов достигло здравоохранение. Вся лечебно-санитарная сеть губернии в 1914 г. состояла из 154 учреждений: 73 больниц, 22 амбулаторий, 45 фельдшерских пунктов и 4 лабораторий. Больницы всей губернии могли принять одновременно только 3040 больных. Именно столько имелось в них коек. На страже здоровья владимирцев находилось всего 97 врачей. Несмотря на все старания земства, создать эффективно работающую систему здравоохранения во Владимирской губернии не удалось.
Несмотря на то, что при губернской земской управе эффективно работала санитарная комиссия санитарно-гигиенической службы, созданная С. И. Сычуговым, санитарное состояние населенных пунктов и даже самого Владимира было неудовлетворительным. Водопровод снабжал водой только небольшую часть города, канализация отсутствовала, бытовые отходы и уличная грязь - все, без какой-либо очистки, стекало в Клязьму. При городской управе имелся лишь один санитарный врач.
Светлым пунктом в этой безотрадной картине была Губернская Земская Больница, открытая еще в 1802 г. Она заметно выделялась среди лечебных учреждений губернии хорошей постановкой лечебного дела. Больница была тем местом, откуда распространялось все новое, что появлялось в медицинской науке и практике, и являлась школой обучения врачей. При больнице действовала фельдшерская школа. Старшим врачом больницы, как правило, был хирург, имевший степень доктора медицины. В разное время этот пост занимали М. П. Вишневский, И. В. Разумовский, М. А. Аплавин, Н. П. Воскресенский. Владимирцы долго помнили талантливого хирурга Н. Ф. Богоявленского, возглавлявшего хирургическое отделение с 1906 г. до своей смерти в 1916 г. В 1907 г. он впервые в губернии произвел сложную операцию - резекцию (иссечение) части желудка. Большую известность получил его метод удаления опухоли придатка мозга. Благодарную память в народе оставили опытные хирурги в Коврове - В. И. Дубров, Л. А. Лебедев, в Вязниках - С. А. Победимский, В. В. Бурлаков, в Суздале - А. Л. Борисов.

Газета «Призыв»

За 90 лет "Призыв" вырастил 25 писателей. Из них – девять поэтов. Поэтесс не было…
Начал путь в большую литературу сотрудник "Призыва" Александр Безыменский. Он был одним из тех, кто работал в газете в 20-е годы прошлого века. Но затем после того, как имя Безыменского загремело на всю страну после стихотворения "Молодая гвардия", ставшего популярной песней, Александра позвали работать в Москву – строки "Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян!" очень понравились партийному руководству и определили писательскую судьбу этого человека.

В 30-е годы до перехода на работу в областной ивановский "Рабочий край", в "Призыве" какое-то время работал журналист Виктор Погостин из Гусь-Хрустального. Стихи свои он подписывал псевдонимом Полторацкий – по названию города Полторацк (ныне Ашхабад), в котором Виктор родился.


Иван Абрамович Назаров

Интересной была судьба уроженца Суздаля Ивана Назарова (1878-1962). Иван Абрамович Назаров родился 7 февраля 1878 года в Суздале, в мещанской семье. Учился в народной школе, но из-за бедности не закончил. С детства работал по найму. Был лакеем, слесарем, певчим в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, разносчиком книг, сторожем в доме для умалишенных. Писать стихи начал с 14 лет. Свои первые стихи он публиковал в газете "Старый владимирец", работая ткачом на ткацко-прядильной фабрике Каретникова в Тейкове. В 1895 году принимал участие в тейковском забастовке. Печатался с 1899 года в журнале "Народное Благо", затем в журналах "Воскресенье", "Муравей", "Юная Россия", "Кормчий", "Русский листок". С 1903 года - помощник заведующего отделением конторы "Владимирской газеты". Первый сборник стихов "Жизнь и песни" выпустил в 1908 году в Суздале. После революции редактировал суздальскую газету "Голос народа". С 1929 года занимался составлением биобиблиографического словаря писателей-самоучек, включающего более 100 биографий (не издан). Архив Назарова был приобретен Институтом мировой литературы имени М. Горького. Он много попутешествовал, но после первого съезда писателей СССР 1934 года вернулся в родной Суздаль, где редактировал газету "Голос правды", и в то же время подрабатывал в "Призыве", являясь как бы первым собственным корреспондентом нашей газеты по своему городу. Умер Иван Назаров 25 января 1962 года в Суздале. Его именем названа одна из улиц города.


Памятная табличка на доме, в котором до 1962 года жил Иван Абрамович Назаров.

Кстати, в дни писательского съезда глава Союза писателей СССР Максим Горький вручил членские билеты двум владимирцам: поэту Ивану Назарову и прозаику Виктору Светозорову.
Еще шесть поэтов в "Призыве" выросли после победного 1945 года. Был среди них, например, вязниковец, фронтовик Борис Симонов. А 25 июня 1956 года в газете стал работать литсотрудником бывший инструктор обкома КПСС Василий Акулинин (1924-2004). С 1941 по 1947 годы Василий Иванович работал слесарем на Ковровском заводе имени Дегтярева. Затем был завотделом и редактором городской газеты "Рабочий клич". С 1951 года Акулинин стал жить во Владимире. Он в годы молодости и зрелом возрасте считался владимирским Михалковым – писал любопытные и острые басни. Из-за одной из них он и вылетел с работы из обкома партии. Василий был очень рассеянным человеком. Однажды, взяв в обкомовской библиотеке книгу, при сдаче забыл в ней свою новую басню. Тот, кто взял эту книгу в библиотеке после него, обнаружил там акулининский опус и переправил найденное произведение в идеологический отдел обкома. Там и порешили – сослать баснописца в областную газету на перевоспитание. В "Призыве" Акулинин "дорос" до заместителя редактора, а с 1985 по 2001 годы возглавлял Владимирское отделение Союза писателей СССР.
Был в "Призыве" и еще один крепкий поэт – Павел Шерышев (умер 19 июля 2005 года на 84-м году жизни). Выходец из суздальской купеческой семьи, Павел Павлович был чересчур осторожным в жизни. Стихи по-первости писал о вождях – оды о Сталине, Хрущеве. С Брежневым был поосторожней. В "Призыв" Шерышев пришел на работу в августе 1946 года и проработал в газете в основном на должности заведующего отделом культуры – до 23 августа 1981 года. Свою последнюю, самую честную, книгу он издал в 2002 году. Назывался поэтический сборник "Черно-белое счастье мое" – стихи о Родине, любимых людях и нелегкой советской жизни…
Еще одним очень заметным поэтом "Призыва" был Виталий Волков. Но издаваться он стал только после 1992 года. До этого крайне редко его поэтические строки появлялись в молодежной газете "Комсомольская искра". Виталий после школы во Владимире окончил Московский институт культуры. По распределению работал в Туве. А затем начал свою журналистскую деятельность – сначала в Жданове (ныне – город Мариуполь), затем – в Саратове. Вернувшись в родной город, он трудился в "Комсомольской искре" до июля 1973 года, а затем – и в"Призыве".
Промелькнул в областной газете поэт Григорий Латышев. 25 с лишним лет отдал "Призыву" и автор этих строк, также поэт.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

1. Культура Владимирской губернии в XIX столетии
2. Культура Владимирской губернии в нач. ХХ века
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимирская губерния | Добавил: Jupiter (25.02.2018)
Просмотров: 221 | Теги: владимирская губерния, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика