Известный адвокат, философ и общественный деятель Владимир Иванович Танеев родился 24 августа 1840 года в городе Владимире, где и прошло его детство. Происходил он из довольно известного дворянского рода. Предки Танеева тесно связаны с историей и жизнью Владимирского края. Род Танеевых известен с начала XVII века, в 1792 году внесен в дворянскую родословную книгу по Владимирской губернии. Интересно, что в 1794–1796 гг. Андрей Михайлович, а в 1809–1811 гг. Василий Михайлович Танеевы были предводителями владимирского дворянства.
В своих воспоминаниях, опубликованных в 1959 году, Владимир Иванович пишет об отце — Иване Ильиче, который в 1839 году получил во Владимире «место советника палаты государственных имуществ, … прослужил на этом месте до самого выхода своего в отставку, ровно двадцать три года… По службе и во всех других отношениях он всегда считался человеком чистым, незапятнанным, безукоризненным. В то время, когда взятки были самым обыкновенным делом, он не опорочил себя никогда ни малейшею взяткой».
При просмотре документов Владимирского губернского дворянского депутатского собрания был обнаружен «Формулярный список о службе советника хозяйственного отделения Владимирской палаты Государственных имуществ статского советника Танеева», составленный 22 сентября 1853 года. Из него явствует, что Иван Ильич был человеком очень образованным. Он окончил курс юридических наук, словесных и медицинских, защитил магистерскую диссертацию на словесном факультете в университете. В формулярном списке сказано: «Находился в особом участке Меленковского уезда смотрителем для предохранения от свирепствовавшей болезни холеры с. 9 октября по 20 октября 1830 года». В апреле 1845 года «пожалован в награду отлично усердной и ревностной службы Кавалером ордена св. Станислава 2-й степени». В 1846 году «по случаю открывшегося в имении княгини Багратион, поступившем в казну, возмущения крестьян отправлялся… в означенное имение для водворения должного порядка».
Далее в «формулярном списке» в графе «имение родовое» читаем: «Владимирской губернии в уездах Меленковском села Цыкул 71 душа и деревне Новой 52 души и Ковровском в селе Крутове 65 душ».
Во Владимирском архиве сохранилось дело «О разделе имения между гг. Танеевыми» за 1845 год. Из документов дела узнаем, что Ивану Ильичу после смерти брата Михаила досталось «Ковровское и Меленковское имение в полном составе». Но имение в селе Крутове находилось в залоге Московского опекунского совета «по займу, произведенному в оном Бригадиршею Танеевою в 1826 году». Иван Ильич во владение имением в селе Крутово Ковровского уезда был введен 28 февраля 1847 года и принял состоявшую на умершем брате часть его долга — 4549 рублей 92 копейки. Владимир Иванович Танеев писал в мемуарах: «Во время моего раннего детства я езжал с родителями или в Москву, или на родину моего отца в Кобылино, или в наши деревни». Возможно, что он не раз бывал и в селе Крутово.
В 1861 году Владимир Иванович успешно окончил привилегированное училище правоведения в Петербурге, выступал защитником в ряде политических процессов 60-х — нач. 70-х годов и, по свидетельству Карла Маркса, проявил себя «преданным другом освобождения народа».
Танеев Владимир Иванович
Из его неопубликованной «Автобиографии», хранящейся в Центральном государственном архиве литературы и искусства, узнаем, что по окончании училища правоведения Танеев поступил на службу в Сенат и прослужил там только две недели. В 1863 году он жил в Париже и занимался проблемами Великой французской революции 1789–1793 гг. Зимой 1864–1865 гг. постоянно работал в публичной библиотеке в Петербурге. В ЦГАЛИ имеются воспоминания Владимира Ивановича о писателях М.Е. Салтыкове-Щедрине и В.А. Слепцове. Здесь же хранится речь В.И. Танеева по поводу смерти А.Г. Столетова под названием «Люди и вещи»
Различные сведения, отзывы и личные впечатления о Владимире Ивановиче рассыпаны в воспоминаниях людей, близко его знавших. Русский книгоиздатель М.В. Сабашников упоминает о том, что «юрисконсультом нашей опеки состоял Владимир Иванович Танеев, брат композитора Сергея Ивановича». Далее он пишет: «сухой и язвительный, он представлял прямую противоположность своему добродушному брату. Он считался великим острословом, и меткие его словечки и замечания повторялись и ходили по Москве. Особенно любил он парадоксы. Произносил их всегда неожиданно и с неподражаемой простотой, как вещи само собой понятные, вызывая у присутствующих одновременно и взрывы хохота, и негодующие возражения…
Любитель парадоксов, Владимир Иванович сам своей особой представлял своеобразный, но характерный для Москвы парадокс. Человек большой культуры и широкого кругозора, он придерживался самых передовых взглядов, был почитателем Карла Маркса, с которым был лично знаком и письма которого к себе тщательно хранил, как драгоценность. Но что мог делать в первую половину 80-х годов в купеческой Москве лучший и самый дорогой цивилист, как не обслуживать своими советами тот самый класс и в той самой его имущественной деятельности, против которой выступал Карл Маркс? Такими противоречиями изобиловала русская жизнь».
С малоизвестными страницами из жизни В.И. Танеева знакомят нас воспоминания Андрея Белого. Он еще в детстве увидел Владимира Ивановича впервые, потом уже зрелым человеком был близко знаком с ним. В книге «На рубеже двух столетий» А. Белый посвящает часть главы «Среда» В.И. Танееву. А. Белый так описывает его внешний облик: «Выше среднего роста, скорее худой, с бледноватым, бессонным лицом, обрамленным узкою, русою бородою, с мягчайшею шапкою русых волос, с лбом покатым, сбегающим в монументальный, весьма перепудренный нос сизо-синий, с опущенными серыми, пронизывающими мимолетом глазами, в лицо не глядящими, все подмечающими … он в старости имитировал Грозного».
Интересно, что в известной повести А. Белого «Серебряный голубь» прототипом одного из ее героев, а именно — барона Павла Павловича Тондрабе-Граабена — послужил В.И. Танеев. Внешний вид барона, его манера поведения и высказывания — все это точное описание привычек и характера Владимира Ивановича.
26 апреля 1919 г. В.И. Ленин подписал охранную грамоту ученому-владимирцу В.И. Танееву, который «долгие годы работал научно и, по свидетельству Карла Маркса, проявил себя «преданным другом освобождения народа», ему даны специальное материальное обеспечение и другие льготы.
Прошло уже немало лет со дня смерти В.И. Танеева (1921), но до сих пор практически не освоено его творческое наследие. Не учтены и не изучены его философские, социологические, педагогические статьи. Можно сказать, что подробная и достоверная биография оригинального мыслителя и философа, нашего земляка Владимира Ивановича Танеева отсутствует по настоящее время.