Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
12:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирская палата государственных имуществ

Владимирская палата государственных имуществ

26 февраля 1837 года император Николай I подписал указ о создании Министерства государственных имуществ.
План создания этого Министерства был разработан П.Д. Киселёвым и был связан с его проектами постепенной отмены крепостного права. Он и стал министром нового Министерства.
Павел Дмитриевич Киселёв (1788-1872), человек близкий ко Двору, служил и при Александре I, и при Николае I, входил во все Секретные комитеты при этих императорах, которые создавались для разработки проектов наилучшего государственного устройства, при этом П.Д. Киселёв был автором нескольких записок и проектов, поданных в эти годы. Историкам он известен как автор реформы о государственных крестьянах, проведённой в 1832— 1841 годах.
Вследствие Высочайшего Императорского Указа, данного Правительствующему Сенату 20 Марта 1839 года Владимирская Палата Государственных Имуществ 1-го мая открыта.
Порядок открытия совершен следующим образом: 29 апреля определенный в Управляющие той Палаты Лейб-Гвардии Полковник Ознобишин лично объявил Его Высокопреосвященству Парфению Архиепископу Владимирскому и Суздальскому о Высочайшей воле - открыть Палату Государственных Имуществ 1 Мая и просил Его Высокопреосвященство удостоить в тот день открывающуюся Палату своим присутствием с почётнейшим духовенством и для совершения молебствия; а 30 Апреля представляя Чиновников определенных в новое Управление Начальнику Губернии, просил Его Превосходительство также удостоишь Палашу своим присутствием. Потом лично и чрез печатные билеты приглашены были почётнейшие Особы живущие в г. Владимире.
1-го Мая в 9-ть часов утра Чиновники определенные в новое Управление, представясь Управляющему в его доме отправились в Губернское Правление для принятия присяги на верность службы, где и произнесли должный обет. После сего отслушав Божественную Литургию прибыли в дом Палаты для встречи Архипастыря, Начальника Губернии и прочих гг. посетителей. По прибытии которых, Его Высокопреосвященство с прочим духовенством в присутственной камере Палаты совершил молебствие с водоосвящением. Вслед за тем Его Превосходительство Гражданский Губернатор Иван Эммануилович Курута изволил прочитать Высочайший Указ, об открытии Палаты. — Его Императорскому Величеству и всему Августейшему Дому провозглашено многолетие.
Добрый и попечительный о своей пастве Архипастырь призвав благословение Всевышнего в новое насаждение Монарха, не оставил без подкрепления к ревностным подвигам Чиновников, принимавших новый жребии сложения. Он произнес незабвенное для них приветствие: «Поднося образ Христа Спасителя в благословение нового насаждения, новой леторасли Правительства, чем могу Приветствовать Вас, новоизбранные Сановники, на новом поприще Вашего служения?.. Одними искренними желаниями, одним усердным молением к Нему же Христу Спасителю, яко Верховному началу всякого начала и власти, Им же Цари царствуют, и сильнии пишут правду, и Им же всяческая состоятся.
Призри с небесе Боже и виждь и посети виноград сей и утверди и, его же насади десница Твоя призри, своим благоволением, посети своею благодатию, утверди духом Владычним, да новое делатели под кровом Твоея благости, под крепкою, и вседержавною Троею десницею под вдохновением вседетельной и всесовершающей мудрости, неослабно, и непреткновенно исходят на дело свое и наделание во славу Твою и в созидание вверяемых их промышлению и оправдают и благую цель и Священную волю Августейшего Монарха тако о них благоволившего».
После того Управляющий и Члены Палаты Государственных Имуществ с истинным благоговением к Святыне и чувствованием беспредельной благодарности к Высокопреосвященнейшему, приняли из рук его неоцененный Дар - Образ Христа Спасителя. На обороте Образа надписано рукою Его Высокопреосвященства. «Во благословение Владимирской Палаты Государственных Имуществ, Парфений Архиепископ Владимирский и Суздальский. Мая 1 дня 1839 года. Владимир.».
Потом Его Высокопреосвященство изволил окропить Святой водой комнаты и вещи изготовленные для Палаты.
Перед началом заседания Управляющий обратясь к чиновникам, определенным под его Начальство, сказал: «Милостивые Государи, Сотрудники мои! Высочайшая воля нам объявлена; мы принесли мольбы наши к Царю Царей о здравии и долгоденствии возлюбленного Монарха, мы приняли Священный долг присяги, - теперь все помышления наши должны стремиться оправдать высокое доверие, которого мы удостоены. На новом поприще многосложных занятий, мы обязаны с непоколебимым усердием в точности последовать учреждениям, на сей предмет изданным. Одушевленные строгим правосудием и бескорыстием в действиях наших, мы приобретем доверие подведомственных нам поселян и попечением о спокойствий их, исполним возложенную на нас Священную обязанность,.И так здесь повторим обет без всякого лицеприятия в высоких правилах чести, ревностно содействовать благодетельной цели Правительства, и тем положим первоначальное основание чистейших намерений наших к пользе службы. Его Императорского Величества и благоденствию целого сословия.
(Обращаясь к Начальнику Губернии)
Вступая на сие обширное поле занятий, мне служит утешением уверенность, что по Высочайше предоставленному праву Ваше Превосходительство не оставите покровительствовать Палате Государственных Имуществ зависящим от Вас влиянием для успешного хода будущих ее действий, как Главной Начальник по всем отраслям управления Губерниею».
За тем Его Превосходительство председательствуя изволил подписать вообще с Членами Палаты изготовленный на случай открытия журнал.
Заключив этим открытие Палаты, г. Управляющий пригласил в дом всех присутствовавших при торжестве на завтрак, за которым предложены были тосты за здравие Государя Императора, Августейшего Его Дома и г. Министра Государственных Имуществ. Тосты сопровождаемы были народным гимном Боже Царя Храни! Звук труб целого оркестра Сибирского Уланского полка, переливаясь с певческим хором, увеличивали торжественность события, в котором заключается слава Царя и благоденствие поселян. [1]

Министерству государственных имуществ с учреждения его вверено попечение о сельском хозяйстве и сельской промышленности в Российской Империи; для поощрения и усовершенствования всех его отраслей, предоставлено этому министерству учреждать выставки сельских произведений, на которые разрешено принимать и фабричные изделия.
13 апреля 1840 г. во «Владимирских губернских ведомостях» — было опубликовано «Краткое наставление о разведении картофеля». В это время немногие владимирские садоводы сажали среди цветников несколько картофельных кустиков в качестве декоративного растения.
В документальном фонде Канцелярии владимирского губернатора (Курута Иван Эммануилович) Государственного архива Владимирской области хранится объёмное дело за 1841 год, озаглавленное так: «По требованию Министерства государственных имуществ о принятии мер к усилению разведения картофеля и доставлении сведений и соображений по сему предмету».
18 апреля 1841 года в Министерство государственных имуществ из Владимирской губернии ушёл первый отчёт о проделанной работе и «соображения». Во-первых, было доложено, что во Владимире получено 300 экземпляров «Наставления» о разведении картофеля, которые розданы тем помещикам, которые пожелают заняться разведением картофеля. «Наставление» было издано в виде небольшой брошюрки, подготовленной департаментом Министерства государственных имуществ и напечатанной в Санкт-Петербурге. Брошюра так и называлась: «Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля, составленное по высочайшему повелению в Третьем Департаменте государственных имуществ» (1841). В ней было предусмотрено всё: и подготовка почвы под посадку, и удобрения (например, рекомендовалось не класть под посадку конский навоз - картофель будет горчить), и уборка урожая (убирать урожай картофеля рекомендовалось втроём: основной работник вилами выкапывает куст, другой предварительно этот куст захватывает и удерживает в руках, а третий собирает клубни, после чего куст не выбрасывается, а снова прикапывается). В брошюре были представлены и чертежи специальных ям для хранения урожая и многое другое.
Чиновниками констатировалось, что разведение картофеля выгодно для Владимирской губернии, так как она считается губернией ограниченного хлебопашества (земли мало, она не во всех уездах хорошего качества), хлеб завозят из соседних губерний. Разведение картофеля могло бы сократить ввоз хлеба в губернию; оно необходимо «для обеспечения народного продовольствия». Для убеждения крестьян в пользе дела (это тоже «соображения») предлагалось в каждой волости отвести по одной десятине земли и под наблюдением волостного начальства посадить картофель, чтобы крестьяне «могли видеть пользу сего на опыте». Однако далее сообщалось, что опыт разведения картофеля у некоторых крестьян уже имеется, они сажают его на своих огородах, но нужен в достаточном количестве посадочный материал и «по умеренной цене». В брошюре с наставлениями о пользе разведения картофеля внимание должны были привлечь предложения о возможности организации на его основе винокурения, производства разных вин и водок, но, как высказывали свои «соображения» местные чиновники, сбыт картофеля пока не начат, поэтому разрешения на винокурение они пока дать не могут.
Губернатор Донауров Петр Михайлович понял, что картофель - отличное средство уберечь население от голода в неурожайные на рожь и пшеницу годы. Губернатора не останавливали ни картофельные бунты (крестьяне по незнанию ели не клубни, а ядовитые ягоды и травились), ни саботаж помещиков-землевладельцев. Донауров лично составил «Наставление о разведении картофеля», которое опубликовал и разослал по всем селам и деревням. Порой картофель сеяли под присмотром полицейских урядников, а затем картофельные грядки охраняли земские стражники.
В апреле 1843 г. Николай I «по всеподданнейшему докладу г. Министра Государственных Имуществ об успешных распоряжениях, сделанных по Владимирской губернии к разведению картофеля — во внимание к таковому усердию Высочайше повелеть соизволил объявить состоящему в должности владимирского губернатора монаршее свое благоволение».
Вновь поступавшие циркуляры Министерства государственных имуществ требовали регулярных отчётов о количестве ревизских душ по уездам и о количестве пахотной земли под картофелем, о том, сколько картофеля производится на одну ревизскую душу, сколько земли в помещичьих имениях можно выделить под картофель и т.п. Постоянно напоминалось, что «в усилиях правительства о разведении картофеля главная цель состоит в обеспечении народного продовольствия на случай неурожая или дороговизны хлеба». Неоднократно напоминалось, что на начальников губерний возлагалась непосредственная обязанность «содействовать принимаемым от правительства мерам к вящему распространению разведения картофеля», о необходимости «об успехах сего дела по окончании каждого года доносить г. министру государственных имуществ».
И такие отчёты посылались. Они дают возможность представить, какими были в те годы урожаи картофеля. Так, в одном из отчётов говорилось, что в губернии в 1842 году было посажено 20 800 четвертей картофеля, а собрано - 95 115 четвертей. Разделив количество собранного на количество посаженного картофеля, получим цифру, близкую к трём с половиной, то есть урожай был сам-3,5. Именно так в прошлом часто считали урожайность посевных культур - в «самах». Обратившись к документам более позднего времени - к началу XX века, точнее, к показателям урожайности в 1902 году, видим, какие успехи примерно за полвека были сделаны в крестьянских хозяйствах Владимирской губернии: «Отметим, что хорош был урожай картофеля. Не смотря на то, что дожди нанесли ему местами значительный вред, средний по губернии сбор вышел сам-8,6. Поуездные средние мало уклоняются вниз от этой величины: нижний урожай сам-7,2 в Гороховецком уезде всё-таки уже является высоким. Наибольший сбор - во Владимирском уезде - дал сам-11,5».
Были обещаны и премии за успехи в разведении картофеля, назывались имена помещиков, в чьих имениях внедрение новой культуры проводилось успешно (например, в одном из отчётов назывались имена Всеволожского, Зубова).
Владимирская губерния при этом неоднократно упоминалась среди других губерний, где картофель успешно распространялся. Министр сообщал, что Николай I, ознакомившись с ходом дела, отметил Владимирскую губернию в числе тех, где посевы картофеля успешно распространяются. В связи с этим историки отмечали одну особенность этого монарха, при котором широко внедрилась система министерских докладов по самым разным вопросам, и по вопросам распространения картофеля тоже. Он считал своей обязанностью лично разрешать все сколько-нибудь существенные дела и вопросы, при этом компетенция предполагалась как-то сама собой, по долгу правителя император считал себя сведущим во всех делах, «каким должен быть всякий в его положении».
Только неурожаи зерновых культур в середине XIX века сделали картофель незаменимым продуктом. Однако ещё и в конце XIX века один из исследователей писал о возделывании картофеля во Владимирской губернии: «Культура картофеля в значительных размерах ведётся лишь в местах, ближайших к линиям железных дорог, где находятся винокурение, крахмальные и паточные заводы. В большинстве местностей за отсутствием сбыта, возделывается в небольших количествах для домашнего обихода и лишь частью для продажи на местных рынках, причём нередко ему отводят место не в полях, а на приусадебных землях (на огородах)» (В.И. Титова. РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА! Краеведческий альманах «Старая Столица». Выпуск 16.).


Слободское училище, в с. Ямской слободе, основано в 1843 г. палатой государственных имуществ.
В 1844 г. в Покровском уезде в погосте Новосергиевском, по ходатайству Владимирской Палаты Государственных Имуществ, были учреждены еженедельные по субботам базары и две годовые, 2-х дневные ярмарки.
8 сентября 1846 г. в с. Боголюбове открылась Первая сельскохозяйственная выставка Владимирской губернии, учрежденная министерством государственных имуществ.
Юрьевское Общество сельского хозяйства открыто 11 сентября 1854 года. Оно находилось под покровительством Министерства государственных имуществ и самой императорской фамилии.
10 сентября 1863 г. прошла Губернская очередная выставка сельских произведений и промышленности в губ. г. Владимире, учрежденная министерством государственных имуществ.

Взамен трех департаментов государственных имуществ были постепенно учреждены: в 1843 году — лесной департамент, в 1845 году — департамент сельского хозяйства, преобразованный в 1866 году в департамент земледелия и сельской промышленности, в 1866 году — временный отдел по поземельному устройству государственных крестьян.

11 декабря 1865 года прошло преобразование учреждений удельного ведомства во Владимирской губернии, причем местные удельные имения перешли в ведение Московской удельной конторы. 1 января 1866 года начала работу новоучрежденная Владимирская Контрольная Палата, заменившая упраздненные контрольные отделения палат Казенной и государственных имуществ.
В 1866 году палаты государственных имуществ преобразованы в управления государственными имуществами для ближайшего заведования казенными оброчными статьями, землями и лесами и для поземельного устройства крестьян.
С передачей государственных крестьян в заведывание общих учреждений, палаты государственных имуществ большей частью упразднялись, а учреждения, вновь образуемые взамен палат для заведывания государственными имуществами, по значительному сокращению в них делопроизводства, не могли иметь надобности в собственных типографиях, которые существовали до того времени при некоторых палатах.
Генерал-адъютант Зеленый, занимавший в 1866 году место Министра Государственных Имуществ, счел удобным находящиеся в типографиях при палатах станки уступить для губернских типографий, подведомственных Министерству Внутренних Дел, и распорядился, чтобы палаты государственных имуществ, по окончании в существующих при них типографиях всех работ по заготовлению окладных листов и книг на 1867 г., — немедленно передали типографские станки с принадлежностями в распоряжение местных губернских правлений.
Министр Внутренних Дел, статс-секретарь Валуев сообщил о таком распоряжении генерал-адъютанта Зеленого исправлявшему в то время должность Владимирского Губернатора, Вице-Губернатору Сафонову, предлагая по окончании сдачи известить Министерство, что именно и в каком виде было принято.
Сдача принадлежностей и станков произведена была 7 ноября 1866 г. заведующим палатской типографией стряпчим, коллежским ассесором Буйвеном — смотрителю Владимирской губернской типографии Капацинскому.

В 1877 году на Успенской образцовой ферме Министерства Государственных Имуществ в с. Смоленском, Переславского уезда, была открыта Школа садоводства и огородничества.

Источник:
1. Прибавление к Владимирским Губернским Ведомостям. №18, Суббота Мая 6 дня 1839 г.
Владимирская губерния

Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.07.2019)
Просмотров: 982 | Теги: владимирская губерния, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru