Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Танеев Андрей Михайлович

Танеев Андрей Михайлович

Избранный пятым ковровским уездным предводителем Андрей Танеев принадлежал к старинному дворянскому роду и являлся потомком в XI колене родоначальника — некоего Василия Танеева, жившего в XV столетии. Предки Андрея Михайловича издавна находились на ратной службе. Его дед капитан Ивангородского пехотного полка Тимофей Львович Танеев был убит во время войны со шведами (около 1709 г). Отец, Михаил Тимофеевич Танеев (ум. 1788) с конца 1730-х гг. до 1758 г. служил в лейб-гвардии Преображенском полку и из капитан-поручиков гвардии был уволен в отставку лейб-гвардии секунд-майором. За ним состояло 450 душ крестьян во Владимирском, Белозерском, Шатском, Арзамасском, Алаторском, Петроковском и Казанском уездах. Женат М. Т. Танеев был на дочери полковника Невского пехотного полка Петра Ивановича Танеева (1685-1763) Надежде Петровне Танеевой (1729 - после 1794).
Родная сестра моряка Мария Ильинична Чирикова вышла замуж за подполковника Невского пехотного полка Петра Ивановича Танеева. Их потомком в пятом поколении и стал ученик Чайковского, директор и профессор Московской консерватории Сергей Танеев. Дед композитора, гвардейский офицер Илья Михайлович Танеев был назван в честь своего деда — коменданта города Киева полковника и стольника Ильи Родионовича Чирикова — отца легендарного мореплавателя капитан-командора Алексея Чирикова.
…Шел 1741 год. В бескрайней водной пустыни Тихого океана курсом на северо-восток упорно шло небольшое парусное судно. Тихой ночью с 15 на 16 июля впередсмотрящий из «вороньего гнезда» увидел долгожданную землю. Пакетбот российского военного флота «Святой Павел» под командой капитана 3-го ранга Алексея Чирикова первым в цивилизованном мире добрался до северо-западного побережья Северо-Американского континента. Так была открыта Русская Америка. Причем корабль Чирикова вышел к американскому берегу даже не на Аляске, а гораздо южнее — на уровне нынешней канадской провинции Британская Колумбия. До сих пор открытые русскими той июльской ночью земли являются самой южной территорией штата Аляска США. Позже в том же плавании Чириков описал и часть побережья в заливе Аляска — также впервые в мире.
Когда сестра Чирикова познакомилась с офицером Танеевым точно неизвестно. Петр Иванович Танеев служил в Невском пехотном полку, который был образован Петром Великим в качестве полка морской пехоты для службы на боевых кораблях Балтийского флота для десантных и абордажных партий. Вероятно, офицер военного флота Алексей Чириков и «морпех» Петр Танеев подружились на службе. А уже потом, как это часто бывает, Чириков познакомил приятеля со своей младшей сестрой Марией…
В конце своей жизни, проведя два десятка лет в плаваниях и экспедициях, которые существенно подорвали его здоровье, Алексей Чириков получил признание своих заслуг. Его лично приняла императрица Елизавета Петрова, которая к тому же очень любила награждать офицеров, служивших при ее отце Петре I. Чириков получил высокое звание капитан-командора флота, такое же, которое прежде имел Витус Беринг. Последней должностью капитан-командора Чирикова стал пост начальника Московской адмиралтейской конторы. В это время он не раз гостил в имении своей сестры Марии Танеевой в селе Цикуль тогдашнего Владимирского уезда (позже это село перешло в Меленковский уезд, а ныне — в составе Гусь-Хрустального района и его название почему-то пишется через «и» — Цикуль). У местных старожилов сохранились воспоминания, что их господа очень давно катались на лодках по прежде полноводной, а ныне ставшей подобием ручья речке с мерянским названием Ючар. Возможно, именно здесь плавал последний «корабль» капитана Чирикова.
Заслуженный моряк скончался в декабре 1748 года в Москве всего лишь на 46-м году жизни. Подполковник Петр Танеев пережил шурина на полтора десятка лет. А сестра капитан-командора Мария Ильинична Танеева в 1770 году приняла иночество в Московском Алексеевском монастыре, где и окончила свои дни. В 1810-х годах, названный в честь своего предка Ильи Чирикова внук Марии Чириковой Илья Танеев (дед композитора) вместе с братьями выстроил в Цыкуле каменную Преображенскую церковь. Этот храм сохранился до сих пор, как зримое напоминание о связи двух знаменитых фамилий, пути которых пересеклись на древней владимирской земле.
Служил в лейб-гвардии Преображенском и в Невском пехотных полках, из премьер-майоров уволен в отставку армии подполковником (1738), помещик сельца Кстово Суздальского уезда, села Цыкуль и деревни Савино Владимирского уезда (1746). Дети: рождение Михаила Петровича Танеева; 1729 г. - рождение Надежды Петровны Танеевой (1729-после 1794); 1733 г. рождение - Елизаветы Петровны Танеевой (1733-после 1762).


Из четырех сыновей Михаила и Надежды Танеевых Андрей Михайлович был вторым по старшинству. Получив домашнее воспитание, он вместе со старшим братом Сергеем и младшим Ильей под руководством отца 26 марта 1766 г. приехал в Петербург. Отставной майор Танеев привез своих сыновей для определения в лейб-гвардии Преображенский полк — старейший полк русской гвардии, в составе которого он сам прослужил почти 30 лет. На следующий день Преображенская полковая канцелярия запросила в Герольдмейстере кой конторе подтверждения дворянского происхождения Танеевых и вскоре братья были зачислены мушкетерами лейб-гвардии Преображенского полка. Вероятно, в течение ряда лет служба молодых Танеевых оставалась чисто номинальной. В 1767 г. Андрей Танеев получил чин капрала, в 1770 г. — подпрапорщика, в 1771 г. — каптенармуса, в 1772 г. — сержанта. Наконец, в 1777 г. его пожаловали в гвардии подпоручики и, по всей видимости, именно с того времени началась его действительная служба в полку. К тому времени там числился и самый младший из братьев Танеевых Василий Михайлович (зачислен в 1770 г.). Карьера Андрея Танеева была стремительна, как и у большинства гвардейцев «золотого века» екатерининского царствования. В 1778 г. он стал полковым секретарем, в 1781 г. произведен в гвардии капитан-поручики, а в 1783 г. — в гвардии капитаны. Дальнейшему течению службы помешала кончина отца.
В 1788 г. Андрей Михайлович вышел в отставку с чином бригадира «для определения к статским делам». Впрочем, «статских дел» для него так и не нашлось, поэтому вплоть до 1793 г. отставной бригадир Танеев «состоял при Герольдии».
Вскоре после отставки он женился на девице из старинного дворянского рода Загоскиных Марии Григорьевне (1764 - 1.1.1823), дочери прапорщика Григория Степановича Загоскина, за которой получил в приданое имения в Пензенской губернии. Жена была на 14 лет моложе своего супруга. Отец супруги А. М. Танеева Г. С. Загоскин скончался вскоре после рождения дочери. Кроме Марии у него еще была старшая дочь Евдокия Григорьевна Загоскина, унаследовавшая от отца деревню Максимово Меленковского уезда Владимирской губернии. Евдокия Загоскина была замужем за полковником Александром Никитичем Потуловым. У них были сыновья Александр Александрович Потулов — командир и шеф Одесского пехотного полка в 1812 году, и Григорий Александрович Потулов, помещик Пензенской губернии — благодетель художника Ивана Кузьмича Макарова, помогавший ему материально. Часть деревни Максимово Меленковского уезда в 1791 г. по разделу с сестрой досталось и Марии Григорьевне Загоскиной.
Молодые поселились в ковровском имении мужа в селе Маринино (Покровское тож).


Усадебный дом Танеевых в с. Маринино

Почти 40 лет с небольшими перерывами Андрей Танеев постоянно проживал в Маринино. Будучи большим барином, одним из виднейших фигур не только в Ковровском уезде, но и всей Владимирской губернии, Танеев жил широкой и открытой жизнью, принимая у себя в имении многочисленную родню, друзей и соседей. Дом Танеевых являлась центром светской жизни Ковровского уездного общества.
В январе 1794 г. Андрей Михайлович был избран ковровским уездным предводителем дворянства.
Предводительствовал он весьма своеобразно. На собрания дворянства сей господин показываться не считал нужным.

Губернский Предводитель дворянства 1794—1796 гг.
«На трехлетие 1794—1796 г. кандидатами на Губернского Предводителя Дворянства избраны Ковровской округи бригадир Андрей Михайлович Танеев, получивший 164 избир. и 6 неизбир. шаров, и Покровской округи Секунд Майор Дмитрий Иванович Аленин, получивший 101 избир. и 69 неизбирательных шаров. Утвержден Губ. Предводителем Танеев; но так как он избран заочно и находился в отсутствии, то Ген. Губ. Заборовский предложил Наместническому Правлению отправить к нему нарочнаго с извещением об избрании и доверенности дворянства и просить его прибыть во Владимир для принятия возложеннаго на него служения».
Его в предводительскую должность избрали заочно. Соперник, покровский уездный предводитель секунд-майор Дмитрий Иванович Оленин даже личным своим присутствием не смог противостоять влиянию фамилии Танеевых.
Прибыв во Владимир для вступления в должность, А. М. Танеев потом не раз вместо своей особы предоставлял дворянству губернии лицезреть собственноручные предводительские послания. Например, наподобие вот этого от 1 января 1795 г: «От губернского предводителя бригадира Танеева во Владимирское депутатское собрание Предложение.
Так как я за болезнью моей в губернский город к должности до выздоровления своего прибыть не могу, то о сем к сведению в собрание господ депутатов и предлагаю».
Пока предводитель болел, дворянское депутатское собрание работало. Причем так успешно, что решило все текущие вопросы. А в начале марта все того же 1795 г. А. М. Танеев прислал следующее послание. В нем он писал, что коль скоро все необходимые документы уже рассмотрены и решены без него, «а вновь еще ни то кого не вступило, то и для того я имею отправиться в свои деревни». Пребывание «в деревнях» длилось до лета. В конце июня Танеев вновь писал дворянских депутатов, что из-за усилившейся болезни «я к должности моей в губернский город прибыть не могу». Столь откровенно манкировать престижной должностью губернского предводителя мог себе позволить только бывший светский лев екатерининского Петербурга. Восшествие на престол императора Павла Петровича и последовавшие затем перемены, вынудили А. М. Танеева выйти в отставку. Награжденный превосходительным чином действительного статского советника, он уже более никогда не служил и постоянно жил в Маринино, лишь иногда выезжая в Москву и Петербург.

В находящемся неподалеку от Маринина сельце Ваза тогда же жил младший брат Андрея Михайловича отставной полковник Танеев Василий Михайлович (18.3.1754-12.2.1827), тоже бывший преображенец, занимавший в 1800-1802 гг. пост владимирского уездного, а в 1809-1811 гг. — владимирского губернского предводителя дворянства. Старый холостяк, он почти каждый день проводил у брата и соседа в Маринино. Именно Андрей и Василий Танеевы построили каменную церковь в этом селе.
«Танеев Василий Михайлович, губернатор, Предводитель Владимирской Губернии; человек, с которым я, кроме службы, никакой не имел связи, но при следствии Генерала Ильина, он такой благородной оказал против меня поступок, которого я, никогда не забуду. Генерал требовал Дворянского обо мне, свидетельства; Г. Танеев не только сам, но и соглася на то всех прочих Предводителей подписал мне бумагу такого содержания, какого она требовалась в виде для меня самом приятном, и потому я почитаю себя ему навсегда обязанным, хотя сие свидетельство не принесло мне по делу ни какой пользы, и даже в верхних судилищах не было ни рассматриваемо, ни уважено, тем не меньше, однако, я не должен лишить ни Г. Танеева моей признательности, ни благородного его поступка достойной похвалы» («Капище моего сердца» И.М. Долгорукий).
В 1806 году братья, жившие дружно и поддерживавшие тесные отношения, решили возвести каменный храм в Маринино, при котором находились могилы их родителей. К 1808 году каменный одноглавый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с трехъярусной кирпичной колокольней был построен. Чуть позже вокруг церкви была сооружена каменная ограда со святыми воротами. Автор проекта марининской церкви до сих пор не известен. Храм получился небольшим, но очень уютным, хорошо гармонировавшим с расположенной поблизости танеевской усадьбой.
А потом грянула Отечественная война 1812 года. После ее победоносного завершения на волне патриотического подъема началось массовое возведение православных храмов в честь разгрома великой армии Наполеона Бонапарта. Не остались в стороне от подобных порывов и братья Танеевы. Так как в Маринино новую церковь только что построили, то братья Танеевы решили украсить каменным храмом и другую свою вотчину – Цикуль, тем более что тамошний настоятель священник Дмитрий Экземплярский уже давно просил помочь подготовить замену старой ветхой деревянной церкви.


Покровская церковь с. Маринино

К северу от храма, в третьей четверти XVIII столетия располагались многочисленные хозяйственные постройки господской усадьбы: людская, скотный двор, амбары, погреба и так далее. Порядок крестьянских изб находился к югу от церкви, там, где ныне имеется лишь луг, пустое место, кое-где поросшее небольшим кустарником.

Наездами бывали в Маринино два других брата Танеевых: новгородский помещик отставной генерал-майор Сергей Михайлович Танеев (прапрадед печально знаменитой фрейлины Анны Вырубовой) и нижегородский помещик отставной бригадир Илья Михайлович Танеев (дед известного композитора Сергея Танеева).
Середина 1820-х гг. стала временем смены старых владельцев Марининской усадьбы и порядков «золотого века» матушки-Екатерины, в ней установленных. 1 января 1823 г. умерла в 58 лет от чахотки супруга А. М. Танеева Мария Григорьевна. А через четыре года один за другим ушли и братья Танеевы. Первым 16 января 1827 г. «паралическим ударом» скончался 69-летний Василий Михайлович Танеев, а ровно через четыре месяца 16 мая того же года в возрасте 78-ми лет за ним проследовал и его превосходительство Андрей Михайлович Танеев.
Единственным наследником А. М. Танеева стал его сын Алексей. При жизни отца он числился канцелярским чиновником в Москве в ведомстве экспедиции Кремлевского строения, но, не чувствуя влечения к службе, почти сразу же по кончине отца вышел в отставку с невеликим чином коллежской секретаря и зажил в Маринино богатым помещиком. Только раз в 1840 г. он согласился принять на себя бремя должности попечителя хлебных запасных магазинов, куда его избрало ковровское дворянство, но уже в следующем году Алексей Андреевич поспешил отказаться от этой сомнительной чести.
При А. А. Танееве Маринино продолжало оставаться центром местной светской жизни. Туда продолжали наезжать не только местные дворяне, но даже столичные гости. Так, в августе 1846 г., например, в Марининской усадьбе гостили не только зять А. А. Танеева поручик Николай Никанорович Корякин (позже Корякин был и погребен в Маринино) с женой и матерью, но и бывший управляющий имением Танеевых чиновник Ковровской дворянской опеки поляк Людовик Михайлович Лещинский с женой Евдокией Васильевной и свояченицей Варварой Васильевной Арцыбашевой. Там же была «Его Превосходительства Николая Александровича жена Мария Карловна Геннади» — супруга чиновника Министерства иностранных дел Н. А. Геннади, урожденная Плеске, мать известного библиографа, библиофила и историка литературы Григория Николаевича Геннади.
Собрание же представителей владимирского дворянства в случае каких-либо торжественных дат в Маринино было также весьма представительным. Например, 27 января 1843 г. при браке помещика сельца Сенино Ковровского уезда отставного поручика Полтавского пехотного полка Николая Никаноровича Корякина с дочерью А. А. Танеева 16-летней Екатериной Алексеевной Танеевой присутствовали бывший владимирский уездный предводитель дворянства подполковник Николай Александрович Купреянов, бывший ковровский уездный предводитель майор Алексей Козьмич Алалыкин, зять княгини А. А. Долгоруковой штабс-капитан Порфирий Андреевич Малышев, и зять сестры Долгоруковой Евдокии Владыкиной поручик Александр Дмитриевич Воинов.
Супруга Алексея Андреевича Танеева Надежда Гаврииловна, дочь бывшего Ковровского предводителя дворянства Гавриила Михайловича Бабкина и правнучка Владимира Леонтьевича Грибоедова, приходилась правнучатой сестрой автору бессмертной комедии «Горе от ума» Александру Сергеевичу Грибоедову. Благодаря ее стараниям, в Маринино была неплохая библиотека, а детей в усадьбе воспитывали специально приглашенные учителя.
В последние годы жизни Алексея Андреевича Танеева прежний размах жизни в Маринино постепенно сходил на нет. Даже венчание его старшего сына, отставного гусара Николая Алексеевича Танеева, женившегося на дочери владимирского помещика надворного советника Александра Николаевича Апряни на Елене Александровне, прошло 16 сентября не в марининской церкви, а в Богородице-Рождественском храме погоста Медуши. Кончина самого А. А. Танеева, умершего в возрасте 58-ми лет «от горячки» 14 июня 1857 г. в Маринино, можно сказать, завершила «золотей век» Марининской усадьбы. Сыновья А. А. Танеева, хотя и жили временами в Маринино, но при них усадьба уже совершенно запустела.

/Ковровский исторический сборник. Выпуск 3. Ковров 2002. Авторы-составители: Фролов Н.В., Фролова Э.В./
Секерин Василий Семенович (1743-ум. после 1795) - первый ковровский уездный предводитель дворянства в 1778-1781 гг.
Култашев Михаил Васильевич (1747 - октябрь 1824) – второй Ковровский уездный предводитель дворянства в 1782-1784 гг.
Языков Иван Михайлович (1764 - ум. после 1795) - Ковровский уездный предводитель дворянства в 1785-1790 гг.
Муравьев Григорий Степанович (ум. после 1796) - Ковровский уездный предводитель дворянства в 1791-1793 гг.
Ковровские уездные предводители дворянства
Сергей Иванович Танеев (1856 - 1915) - композитор, педагог. Родился в г. Владимире.
Владения Танеевых в с. Овсянниково.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.12.2017)
Просмотров: 2032 | Теги: Ковровский уезд, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru