Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
20:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Култашев Михаил Васильевич

Култашев Михаил Васильевич

Секерин Василий Семенович (1743-ум. после 1795) - первый ковровский уездный предводитель дворянства в 1778-1781 гг.

Второй ковровский предводитель по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду, представители которого служили по Новгороду и Твери. М.В. Култашев относился к новгородской ветви рода. Первым достоверно известным предком второго Ковровского предводителя является его прапрадед новгородский дворянин Иван Иванович Култашев. Прадед Богдан Иванович Култашев (молитвенное имя Кондратий) и дед Трофим Богданович служили по Новгороду и Угличу. Отец Василий Трофимович Култашев (ум. между 1756 и 1762) в 1735 г. находился на военной службе с чином поручика, а позже дослужился до майора. Его жена и мать второго ковровского предводителя княжна Екатерина Андреевна Гундорова (ум. между 1794 и 1807) происходила из знатного, но обедневшего княжеского рода. Гундоровы являлись Рюриковичами, потомками владетельных князей Палецких-Стародубских. По своей матери М. В. Култашев был в отдаленном родстве с самими князьями Ковровыми, по прозванию которых волею судеб стал прозываться новый уездный город. Отец Екатерины Култашевой князь Андрей Иванович Гундоров, отставной прапорщик Кексгольмского пехотного полка, был помещиком сел Баскаки и Зименки Суздальского уезда. Он был женат на Федосье Ивановне Арсеньевой. Зименки, принадлежавшие Гундоровым еще со времени существования Стародубского княжества, после 1778 г. вошли в Ковровский уезд и именно поэтому Култашевы стали ковровскими помещиками.
У Василия и Екатерины Култашевых известны четверо сыновей: Александр, Михаил, Николай и Алексей, а также две дочери; Вера и Елизавета. Будущий предводитель был вторым ребенком в семье. В 1764 г. в возрасте 17-ти лет он поступил на службу в 1-й фузилерный (артиллерийский) полк унтер- офицером. Там он получил чин штык-юнкера (равный армейскому подпоручику) (27.9.1767) и вскоре по болезни вышел в отставку артиллерии подпоручиком, что соответствовало поручику армии (5.2.1770).
Затем Култашев вернулся в село Зименки, где и провел почти всю оставшуюся жизнь.
В 1778-1781 гг. по выбору дворянства он занимал должность заседателя Суздальского нижнего земского суда, а в 1782-1784 гг. — ковровского уездного предводителя дворянства. После окончания срока предводительства, Култашев окончательно вышел в отставку и более уже нигде не служил.
В 1811 г. фамилия Култашевых была внесена в VI часть родословной книги Владимирской губернии.
Человек общительный и хлебосольный, он часто принимал гостей в своем доме в Зименках. Село это находилось тогда на почтовом тракте Вязники—Шуя. Господский дом, окруженный обширным парком, стоял на краю села неподалеку от небольшой речки Сибирянки. Поблизости стоял второй дом, в котором до 1807 г. жил младший брат Михаила Васильевича майор Николай Васильевич Култашев. В 1815 г. неподалеку от усадьбы М. В. Култашев выстроил каменную церковь в честь св. Ильи Пророка, к которой вела липовая аллея. За алтарем храма был устроен родовой склеп Култашевых.
Бывший в 1802-1812 гг. владимирским губернатором известный поэт и мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков, так описал свое посещение Зименок летом 1813 года по дороге из Москвы в Нижний Новгород: «Обедать приехали мы к Култашеву, шуйскому помещику, который любил меня, как я был губернатор, и, кажется, любит еще и ныне. Нам хотелось обедать в Шуе, но он нас остановил на перепутье, и мы тут поели вдоволь, и сладко напились чаю, кофею и вина. Хороший хозяин! Угостил нас со всею приветливостью старых времен. Мы у него посидели до вечерен и поехали в Шую. Еще у него встретить нас выехали Шуйский городничий Шульгин и молодой человек из купечества Теряев. Мы все вместе сели в коляску нашу и, распростясь с добрым г. Култашевым, приехали в Шую».
Михаил Култашев за свою достаточно долгую жизнь так и не собрался вступить в законный брак. Между тем он был большой охотник до прекрасного пола. Но предпочитал иметь дело со своими крепостными девками. Большинство амурных забав зименковского барина, без сомнения, канули в лету. Но некоторые эпизоды утех холостого помещика оказались сохранены для истории. Так, в 1804 г. рядовой 7-го Егерского полка Самсон Семенов из крепостных Култашева жаловался в Ковровский уездный суд, что барин «на другом году после отдачи его в рекруты насильственным образом взял в дом свой в Зименки жену [Самсонову] Агафью Тимофеевну и выдал против закона в замужество за своего дворового человека» для того, чтобы самому поразвлечься с солдаткой. Чем кончилось дело — неизвестно (см. Жестокое обращение с крепостными в Ковровском уезде).
От четырех дворовых девок (Устиньи, Аграфены, Пелагеи и Марфы) Култашев имел четырех внебрачных сыновей и одну дочь. Всем сыновьям он дал домашнее воспитание и записал их на службу под своей фамилией. К тому времени преклонные годы Михаила Васильевича и отсутствие у него законных детей и наследников побудили младших сестер зименковского помещика Веру Васильевну, по мужу коллежскую советницу Парфентьеву (ум. после 1825) и Елизавету Васильевну, по мужу надворную советницу фон Гольц (ум. после 1822) искать способы завладеть немалым имением брата. Всего за М. В. Култашевым значилось около 400 душ в Ковровском уезде и какие-то владения в других губерниях.
Сестры начали против брата тяжбу, выставляя себя единственными возможными наследницами и не признавая прав наследства за внебрачными детьми Михаила Васильевича, которых он к тому времени решил усыновить. В апреле 1822 г. обе чиновные дамы обратилась к владимирскому губернскому предводителю дворянства генерал-майору Петру Кирилловичу Меркулову с прошением, в котором просили его принять меры по отношению к их родному брату М. В. Култашеву, в связи с тем, «что он незаконнорожденным; детям своим, прижитым им с пятью крепостными крестьянскими девками, в том числе и с двумя родными сестрами, приписал без согласия нашего и Высочайшего утверждения родовую фамилию нашу и все доставшееся по наследству родовое наше имение под разными предлогами предоставил им по беззаконным и безденежным актам, лишив нас совсем на оное родового права...»
Разбирательство этого дела продолжалось более 15 лет и прекратилось уже после смерти Култашева. Его рассматривали на различных уровнях — от Ковровского уездного суда до Правительствующего Сената. Тем временем тяжебщики вели между собой настоящую войну с захватом пленных. Вот, например, образец послания Веры Парфентьевой крестьянам своего брата в июне 1825 г. с призывом не повиноваться усыновленным детям (обороты оригинала сохранены):
«Повеление в деревни Юрину, Юдиху, Дорониху крестьянам после покойного брата Моего Михаила Васильевича Култашева, вы знаете, что детей от него не осталось, а законная наследница теперь я одна, была еще сестра, но слух имею, что она умерла, то и остаюсь я одна. Запрещаю вам не давать себя никаких поборов ни рубля живущим тут выблядкам насильственно, но в скором времени они выгнаны будут вон, выборного Федора сменить, я слышу, он свой карман набивает вообще с выблядками сими, а выбрать вам из себя всем миром человека попорядочнее и без воли моей никаковых поборов не делать, а собрать деньги все принадлежащие оброку и явиться с ними двоим ко мне в Москву непременно, поспешить с сим для отъезда моего во Владимир, деньги на сие нужны, а если кто воспротивится сему повелению, то тот заплатит вдвое... Так как они, я слышу, разоряют, я вас спасу от сего грабежа, но немедля деньги и вы явитесь ко мне, чтобы я не терпя нужды скорее могла отправиться во Владимир, и что хочет Петр Семеныч, ему повинуйтесь и выполняйте все, покамесь я войду во владение, непременно... Третий раз пишу к вам и к священнику вашему, тогда прежде писала, а теперь повторяю, за ослушание сего приказу наказаны будете, а если Федька выборный заупрямится, то в таком случае сковать его и все семейство иметь под караулом до приезда моего. Помещица ваша Вера Парфентьева, урожденная Култашева. Явиться вам по жительству моему в Москве Пречистенской части в приходе Стефана и Кирилла в дом бриллиантщика Маслова». В конце концов, решение по этому делу принимали непосредственно министры юстиции и внутренних дел вместе с обер-прокурором Св. Синода. Пока шло рассмотрение, внебрачные сыновья Култашева достигли на службе, куда их определил предусмотрительный отец, офицерских чинов, что по тогдашним законам автоматически давало потомственное дворянство. А, следовательно, и право наследования имения, завещанного им отцом. Сестры остались ни с чем.

К 1823 г. М. В. Култашев ослеп, а осенью следующего года скончался и был погребен при Ильинской церкви села Зименки, им же построенной. Ко времени его кончины старшие сыновья титулярный советник Степан Михайлович Култашев (ум. 1.8.1817) и титулярный советник Григорий Михайлович Култашев (ум. 12.2.1821) уже умерли. Поэтому все имение унаследовали младшие сыновья Василий Михайлович Култашев, ковровский предводитель дворянства в 1832-1834 гг. и его брат Иван Михайлович Култашев.
Братья М.В. Култашева: Александр Васильевич Култашев (1746 - упом. 1754); Николай Васильевич Куягашев (1752 - 24.2.1807), майор артиллерии, тысячный начальник милиции по Ковровскому уезду (1806 - 1807), содержал винный завод в деревне Курьяниново Ковровского уезда (в 1804 г. там произведено 1425 ведер вина), жил и скончался в селе Зименки, где и погребен; Андрей Васильевич Култашев (р. после 1754 - ум. до 1807), поручик артиллерии (1785).

Источник: Ковровский исторический сборник. Выпуск 3. Ковров 2002. Авторы-составители: Фролов Н.В., Фролова Э.В.

Култашев Николай Васильевич

Култашев Николай Васильевич (23.03.1840-23.01.1915) - действительный статский советник, Ковровский уездный предводитель дворянства, активный деятель Ковровского отдела Союза Русского Народа (КО СРН).


Култашев Николай Васильевич

Родовая усадьба Култашевых, потомков Стародубских князей Гундоровых, находилась в селе Зименки Ковровского уезда.
Култашев Николай Васильевич родился 23.03.1840 г. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе с чином прапорщика (1858), служил во Владимирском гарнизонном батальоне (1858-1860).
5 сентября 1860 г. в отставке в звании подпоручика. Поселился в Коврове.
Кандидат в мировые посредники Ковровского у. (1861-1879), член Ковровской земской управы (1866-1872, 1873-1876), мировой посредник 1-го участка Ковровского у. (1870-1873), председатель Ковровской земской управы (1877-1881), член губернского уездного училищного совета. Крупный землевладелец Ковровского у. (в 1898-1906 гг. за ним числилось 145 дec. земли при с. Зименки Ковровского у.) и домовладелец (имел деревянный на каменном фундаменте дом на главной улице Коврова - Московской).
С янв. 1890 г. по янв. 1912 г. служил земским начальником 2-го участка Ковровского уезда.
Култашев Николай Васильевич - ковровский уездный предводитель дворянства (17.01.1912-1915).
В разные годы Н.В. Култашев состоял гласным Владимирского губернского земского собрания и членом Ковровского уездного училищного совета, монархист, был одним из лидеров ковровского отделения Союза русского народа.
Кавалер орденов св. Анны II и III cт. и св. Станислава II cт.
В 1913 г. произведён в действительные статские советники.
Ковровский Уездный Комитет Попечительства о народной трезвости в 1914 году состоял под председательством Ковровского Уездного Предводителя дворянства, действительного статского советника Н.В. Култашева, имел в своем составе 28 членов Комитета и двух членов—участковых попечителей.
Принимал активное участие в деятельности КО СРН, инициатор создания и попечитель Ковровской роты потешных.
«Председателями ковровского попечительства детских приютов состоят ковров- ские уездные предводители дворянства, и последними из них были действительный статский советник Николай Васильевич Култашев (23.03.1840-23.01.1915) и отставной генерал-майор инженерных войск Александр Кириллович Орлов (6.04.1858 - после 1917) ...»
Скончался Николай Васильевич Култашев 23 января 1915 г. в своём ковровском доме. Похоронен на городском Ивано-Воинском кладбище.
Языков Иван Михайлович (1764 - ум. после 1795) - Ковровский уездный предводитель дворянства в 1785-1790 гг.
Муравьев Григорий Степанович (ум. после 1796) - Ковровский уездный предводитель дворянства в 1791-1793 гг.
Ковровские уездные предводители дворянства
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Дворянство Ковровского уезда.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (20.12.2017)
Просмотров: 1679 | Теги: Ковровский уезд, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru