Секерин Василий Семенович (1743-ум. после 1795) - первый ковровский уездный предводитель дворянства в 1778-1781 гг.
Култашев Михаил Васильевич (1747 - октябрь 1824) – второй Ковровский уездный предводитель дворянства в 1782-1784 гг.
Третий ковровский предводитель принадлежал к числу потомков легендарного Енгулея-Мурзы по прозванию Язык, выехавшего на Русь в 1387 г. и ставшему, будто бы, родоначальником дворянской фамилии Языковых. В родословии Языковых, помешенном в «Родословном сборнике» В. В. Руммеля и В. В. Голубцова Иван Михайлович Языков не значится, но указан среди не вошедших ни в одну из ветвей рода под № 143: «Иван Языков, гвардии прапорщик, ковровский уездный предводитель дворянства (1786)».
Вероятно, этот Иван Языков приходится внуком Ивану Ивановичу Языкову, владимирскому помещику 1707-1709 гг. Отец будущего предводителя, Михаил Иванович Языков имел чин надворного советника и в 1762 г. выстроил в своем имении сельце Данильцево Владимирского уезда деревянную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. К 1782 г. он уже скончался. М.И. Языков был женат на Александре Петровне Апухтиной (1737 - ум. после 1793), возможно, сестре Лукерьи Петровны Апухтиной, жены первого ковровского предводителя Василия Секерина.
Иван Михайлович Языков с молодости был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1782 г. он являлся сержантом этого полка, а к 1784 г. уже вышел в отставку с чином лейб-гвардии прапорщика.
Сразу же после возвращения домой в 1785 г. молодой гвардеец был избран ковровским дворянством на пост уездного предводителя вместо Михаила Култашева. Почему именно этот 20-летний молодой человек оказался избранным в предводительскую должность — неизвестно. Возможно, сказалось его родство с первым предводителем Секериным. Кроме того, по всей видимости, Иван Языков импонировал части уездного общества широтой своей натуры. При наличии известного состояния это обусловливало широкое гостеприимство, и делало дом Языковых весьма привлекательным для дворянства всего уезда.
Сохранилось описание усадьбы Языковых в селе Данильцеве-Языкове Ковровского уезда, составленное в 1790 г.:
«Господский дом деревянный, крыт тесом, обит тесом и в нем 8 покоев, 3 печи изразцовых, 2 шкала деревянных, 5 створчатых дверей, 21 окошко. На дворе 1 амбар, 2 погреба, каретный сарай, в нем карета старинная вызолоченная, на ходу, 1 старый и ветхий возок. При означенном доме из разного дерева сад».
И.М. Языков, ведя не по средствам широкую жизнь и неудержно предаваясь карточной игре, расстроил свое состояние. В 1789 г. он заложил имение в селе Данильцове в 59 душ секунд-майору Адаму Ивановичу Челищеву за 6 тысяч рублей. Затем были заложены и 129 душ в сельце Бараново и сельце Анохино Ковровского же уезда дочери тайного советника Михаила Михайловича Салтыкова Екатерине Михайловне. Имения закладывались без ведома матери Языкова, хотя и находились в совместном их владении. В 1790 г., узнав о закладе, Александра Петровна Языкова настояла, чтобы над ее сыном была учреждена опека. 9 октября 1790 г. опеку учредили. Опекуном был назначен сосед - помещик поручик Петр Никитич Грушевской. В 1792 г. его сменил дворянский заседатель Ковровского уездного суда подпоручик Дмитрий Несмеянов.
В сентябре 1793 г. дальний родственник И.М. Языкова секунд-майор Дмитрий Александрович Языков («праправнучатый племянник закладчика») внес деньги по закладным и имения вернулись к Языковым.
В связи с опекой над его имениями Иван Языков в 1790 г. не был переизбран на третий срок предводительства. После 1795 г. его имя более не упоминается среди дворян Ковровского уезда и дальнейшая судьба третьего ковровского предводителя пока остается неизвестной.
Помимо имений в Ковровском уезде за И. М. Языковым состояла деревня Дубенская Пензенского уезда, а за его матерью — деревня Коленково (Коленново?) Борисоглебского уезда Ярославской губернии и сельцо Буланово Московской губернии.
Во время предводительства Языкова уездный центр город Ковров в октябре 1788 г. очень серьезно пострадал от пожара, но дворянство никакой помощи погорельцам не оказало. Этому способствовало и то, что дворянских усадеб в самом городе тогда практически не было.
И. М. Языков, по всей видимости, был холост, и потомство его неизвестно.