Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.10.2018
12:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 523

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [311]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [281]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [68]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Данилово в Ковровском районе

Урочище Данилово

Данилово – село в Ковровском районе Владимирской области России. Данилово, Крутовский сельсовет, решением № 319 от 16.05.1986 г. признано, как фактически не существующим.
Старинное село Данилово, или Данильцево находилось в верхнем течении Арги, северо-западнее деревни Бараново.

Данильцево принадлежало Языковым - представителям старинного дворянского рода (к нему относился и известный поэт золотого века Николай Языков).
В Данильцеве церковь была построена в 1762 году усердием помещика надворного советника Михаила Ивановича Языкова. По прошению его, Епархиальным начальством повелено было именовать новое село «Данильцевым-Языковым». Это село стало именоваться Данильцево-Языково.
Церковь построена была деревянная, с одним престолом — в честь Владимирской иконы Божией Матери, с деревянной звонницей, вместо колокольни.
В том же 1762 году Владимирская Духовная Консистория на новопостроенную церковь положила дани: «с дворов священникова, дьячкова, понамарева и просвирницына, с пахатной земли и сенных покосов 33 ½ , коп., заезда 10 коп., десятильнича доходу 30 коп., полковым попам 10 коп., пошлин 17 коп., полоняничных с 3 дворов 12 коп., всего рубль 12 ½ коп.».
И.М. Языков, ведя не по средствам широкую жизнь и неудержно предаваясь карточной игре, расстроил свое состояние. В 1789 г. он заложил имение в селе Данильцеве в 59 душ секунд-майору Адаму Ивановичу Челищеву за 6 тысяч рублей.
Сохранилось описание усадьбы Языковых в селе Данильцеве-Языкове Ковровского уезда, составленное в 1790 г.:
«Господский дом деревянный, крыт тесом, обит тесом и в нем 8 покоев, 3 печи изразцовых, 2 шкала деревянных, 5 створчатых дверей, 21 окошко. На дворе 1 амбар, 2 погреба, каретный сарай, в нем карета старинная вызолоченная, на ходу, 1 старый и ветхий возок. При означенном доме из разного дерева сад».
Река Арга текла по северному краю обширного даниловского поля и использовалась в качестве естественного водопоя для сельского стада. Близ Данильцево-Языково в нее впадала небольшая безымянная речка. Там на расстоянии менее километра Арга течет почти строго на восток, но потом вновь забирает к северу.
В 1858 году церковь поставлена на каменном фундаменте, покрыта железом, обшита тесом, внутри оштукатурена и сделана теплой. Вместо бывшей звонницы, в 1878 году усердием прихожан построена деревянная колокольня; церковь и колокольня обнесены деревянной оградой.
С 1876 по 1884 год храм был приписан к церкви села Маринино. Одно время, после объединения приходов сел Данильцево и Маринино, православным из Мартемьяново приходилось ходить в марининскую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась в 5 верстах, то есть была удалена в два с половиной раза дальше. С давних пор в д. Мартемьяново имелась деревянная входная часовня.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Ковровского уезда. «Село Данильцево, при колодцах, находится от уездного города в 22 верстах, а от губернского города в 55 верстах».
Престол в церкви один — в честь Владимирской иконы Божией Матери.
В церкви хранились: копии метрических книг с 1803 года и исповедных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1894 году.
Церкви принадлежали здания: деревянная сторожка и такая же часовня в деревне Мартемьянове.
Земли при церкви: усадебной одна десятина, сенокосной 2 десятины и пахотной 30 десятин. Земля значилась в общем с крестьянами плане.
Причт при церкви: священник и псаломщик. На содержание причт получал 200 руб. Для священника имелся церковный дом со всеми хозяйственными строениями.
Приход: село и деревни: Бараново и Мартемьяново. В 1897 г. дворов в приходе 106, душ мужского пола 361 и женского пола 400 душ.
К церкви села Данильцева приписана Покровская церковь села Маринина. В пользу Данильцевского причта получается дохода до 160 рублей в год. Приход: село, деревня Поддубная и сельцо Ваза. В 1897 г. всех дворов в приходе 72, душ мужского пола 253 и женского пола 296 душ. В селе существовала школа грамоты.
Когда в конце XIX века Ковровская уездная земская управа собралась открыть в даниловском приходе начальное училище, то его было решено устроить не в Данилово, а в приходской деревне Бараново.
Законоучителем в школе д. Бараново состоял священник церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери соседнего села Данилово Евлампий Михайлович Преображенский, родной брат известного ковровского протоиерея настоятеля Феодоровского храма в Коврове Николая Александровича Преображенского, преподававшего сразу в пяти учебных заведениях, включая техническое железнодорожное училище.
Евлампий Преображенский родился в 1863 г., начальное образование получил в Муромском духовном училище, по всей видимости, обучался во Владимирской семинарии, но закончить ее ему не пришлось. Дальнейшая служба диакона Евлампия Александровича Преображенского с 1885 г. проходила в храмах Меленковского и Муромского уездов, а в 1908 г. он был определен во священника к церкви села Данильцево-Языково Ковровского уезда. Будучи настоятелем ковровского сельского храма, о. Евлампий получил первые свои награды — набедренник в 1915 г. и скуфью в марте 1919 г. Последний раз о. Евлампий упоминается в 1920 г., когда по требованию ЧК все духовенство обязано было заполнить биографические анкеты в уездной милиции. К этому времени у Е. А. Преображенского упоминаются жена и четверо детей, из них один из сыновей служил в Красной Армии, второй сын работал на ковровском почтамте, третий сын жил при родителях, так как был еще малолетним Единственная дочь о Евлампия служила учительницей.
А. Е. Преображенский 4 января 1918 г. был определен в настоятели Похвалынского храма села Марьино, соседнего с селом Данильцево-Языково, где служил его отец.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери в с. Данилово

Село Данилово, в котором некогда проживало более 200 человек, в 1986 году признано, как фактически не существующим, а его последние жители перебрались в селения по соседству. Сегодня даниловское поле по большей части зарастает лесом.
Владимирский храм закрыт решением Ковровского райисполкома от 24 июля 1941 года Даниловская деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была варварски уничтожена в начале 1990-х гг. (частично ее попросту разобрали на дрова, несмотря на статус охраняемого объекта).
На месте усадьбы Языковых до сих пор находят обломки старинных изразцов, медные пуговицы и монеты.
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (29.09.2018)
Просмотров: 44 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика