Мартемьяново — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Селение с таким названием находилось по старому счету в 22 верстах к югу от Коврова, при прудах на проселочной дороге из села Маринино в сторону сельца Никитино и далее через сельцо Сенино на село Великово и далее к ковровскому перевозу через Клязьму. Другая дорога оттуда вела через село Данильцево-Языково в сторону села Маринино, находившегося в 5 верстах.
В старину деревня Мартемьяново, находившаяся в двух верстах к западу от села Марьино и реки Нерехты, относившаяся к Медушскому стану дореформенного Владимирского уезда, являлась вотчиной Сновицкого Благовещенского мужского монастыря, располагавшегося неподалеку от Владимира, северо-западнее древнего города. По всей видимости, до того как стать монастырским имением - вотчиной, Мартемьяново являлось владельческой деревней, но кому именно она принадлежала, пока установить не удалось. Сновицкий монастырь известен еще с XV столетия, поэтому деревня могла быть пожалована ему в течение ХѴІ-ХѴІІ веков. Эта обитель с давних пор числилась домовой митрополитов Московских, потом являлась домовым монастырем Патриархов Московских и всея Руси, а после упразднения патриаршества и учреждения Святейшего Синода - Сновицы стали вотчиной Синодальной области.
Среди настоятелей Сновицкого Благовещенского монастыря, в ведении которого находилась и деревня Мартемьяново, можно назвать игумена Досифея (Глебова), который управлял данной обителью в 1701-1709 гг. Позже он был переведен в Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь, а в 1711-м стал епископом Ростовским и Ярославским. В 1718 году епископа Досифея обвинили в заговоре с бывшей царицей Евдокией Федоровной и царевичем Алексеем Петровичем, и 17 марта того же 1718-го он был казнен на Красной площади в Москве.
Еще одним примечательным настоятелем Сновицкой обители и, тем самым, вотчинным владельцем Мартемьяново был Матвей (Головашкин). Выходец из владимирских купеческих детей, он принял иночество в Сновицком монастыре, откуда в 1721 году был вызван в Александро-Невскую лавру в Петербург и тогда же назначен инквизитором этого монастыря. Далее он служил корабельным иеромонахом Ревельской эскадры Балтийского флота, а в 1727-м вернулся в Сновицкий монастырь уже в качестве игумена, но на этой должности удержался недолго. Видимо, флотские привычки помешали его настоятельству, и игумен Матвей уже в 1728 году был отрешен, оставшись простым монахом.
По второй ревизской переписи 1744 года в вотчине синодального Сновицкого монастыря деревне Мартемьяново значилось 108 мужского и 157 женского пола душ крепостных крестьян. По третьей такой же переписи 1763 года в той же деревне, принадлежавшей той же обители, состоял 261 житель: 131 мужского и 130 женского пола.
В 1764 году по указу императрицы Екатерины II о секуляризации церковных имений при последнем игумене Порфирии Сновицкий Благовещенский монастырь был упразднен, а всего его вотчины перешли в ведение Государственной коллегии экономии. Так Мартемьяново стало казенной экономической деревней.
В 1778 году деревня Мартемьяново из прежнего Владимирского уезда была перечислена в состав новообразованного Ковровского уезда Владимирской губернии одноименного же наместничества.
В 1782 году по четвертой ревизской переписи в экономической деревне Матемьяново значилось 329 жителей: 160 мужского и 169 женского пола. А по пятой ревизской переписи 1795 года там уже проживало 311 человек. В ту пору среди мартемьяновских крестьян был широко развит офенский промысел, причем больше других преуспело в нем семейство крестьянина Михаила Андреева (родившегося в 1749 году). В 1798-м сын последнего 30-летний Иван Михайлович Андреев записался в московское купечество, хотя отец при этом остался в числе казенных крестьян деревни Мартемьяново. Вероятно, выбытие части крестьян на жительство в города и способствовало тому, что по шестой ревизской переписи 1811 года в Мартемьяново значилось лишь 160 мужского пола душ - на уровне 30-летней давности. В дальнейшем население деревни еще более сократилось, чему, по-видимому, способствовало проведение Московско-Нижегородского шоссе, которое в 1840 году прошло всего в паре верст севернее Мартемьяново, после чего часть местных крестьян переселилась в деревни на новой трассе для работы в постоялых дворах, образовавшихся там во множестве. После учреждения 26 декабря 1837 года по указу императора Николая I Министерства государственных имуществ Мартемьяново перешло в ведение Владимирской палаты этого ведомства, советником которого, кстати, долгое время служил Иван Ильич Танеев - помещик расположенного поблизости села Крутово и отец композитора Сергея Танеева.
К 1873 году в деревне Мартемьяново значилось 27 крестьянских дворов, в которых проживали 76 мужского и 80 женского пола крестьян казенного ведомства, а также 10 человек в числе двух семейств отставных солдат. В числе неземледельческих промыслов той поры среди мартемьяновских крестьян известны плотницкий и кирпичный. В 1878-м в Мартемьяново состояло 29 крестьянских дворов, в которых проживало 179 человек. В том же 1878 году местный крестьянин Георгий Иванович Дружинин был избран кандидатом в гласные (депутаты) Владимирского губернского земства.
С начала 1860-х гг. Мартемьяново вошло в состав Дмитриевской волости, а в 1881 году было перечислено в новообразованную Клюшниковскую волость.
По церковной линии эта деревня состояла в приходе храма Владимирской иконы Божией Матери села Данильцево-Языково, находившегося в 2 верстах. Одно время, после объединения приходов сел Данильцево и Маринино, православным из Мартемьяново приходилось ходить в марининскую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась в 5 верстах, то есть была удалена в два с половиной раза дальше. С давних пор в Мартемьяново имелась деревянная входная часовня.
В 1904 году в деревне Мартемьяново числилось 37 крестьянских дворов, в которых проживали 222 человека.
В 1900-е годы там действовали сразу две бакалейные лавки местных крестьян Георгия Ивановича Дружинина и Петра Михайловича Панкова.
В 1923 году в Мартемьяново проживало 148 человек. Эта деревня стала центром одноименного Мартемьяновского сельсовета Клюшниковской же волости Ковровского уезда. В состав Мартемьяновского сельсовета вошли, помимо самой деревни Мартемьяново, сельцо Никитино, сельцо Чурилово и сельце Княгинино.
По Всероссийской переписи 1926 года в деревне Мартемьяново значилось 49 крестьянских дворов и 243 постоянных жителя.
В 1929-м Мартемьяново оказалось в составе Ковровского района Ивановской области, причем уездное и волостное деление тогда было упразднено.
К началу 1930-х гг. Мартемьяновский сельсовет был расформирован, и деревня Мартемьяново вошла в состав Крутовского сельсовета. В 1934 году там возник колхоз «Коминтерн», к началу 1950-х гг. влившийся в колхоз «Прогресс».
Восемь мартемьяновцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них кадровый военный старшина Иван Григорьевич Нефедов пропал без вести в мае 1942 года, а старший медработник Кирилл Иванович Ростовцев погиб в бою в июле 1944 года при освобождении Эстонии.
К 1961 году в деревне Мартемьяново, состоявшей в Великовском сельсовете, оставалось 62 жителя в 17 дворах. В дальнейшем там, как и повсюду, начался отток населения, а после повсеместной выдачи паспортов жителям сельской местности со второй половины 1970-х гг. бегство селян, особенно молодежи, из родных деревень приняло массовый характер. В 1970 году в Мартемьяново, теперь уже опять Крутовского сельсовета, состояло 54 жителя в 19 хозяйствах, а уже в 1978-м численность населения там сократилась до 40 человек, а в 1983-м - до 29 постоянных обитателей в 14 дворах.
По переписи 2010-го в этой деревне, состоящей в Новосельском муниципальном образовании Ковровского района, насчитывалось лишь 14 зарегистрированных там граждан. Большая часть домов в Мартемьяново принадлежит дачникам.
В первой половине 1990-х через эту деревню провели асфальтированную автодорогу от Марьино до деревни Никитино, благодаря чему старое селение и получило «второе дыхание».