Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
04:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Дворянский род Языковых

Дворянский род Языковых

Есть герб, где воин в доспехах бьет копьем сказочного дракона. Это символ старинного дворянского рода Языковых. Как и почему именно Языковы получили такую семейную эмблему, неизвестно до сих пор. Среди тысяч дворянских фамилий Российской Империи ни одна не имела даже отдаленно похожего герба с воином, поражающим дракона.


Герб дворянского рода Языковых

Представители этого рода получили известность в российской истории на самых различных поприщах. Владимирская губерния была для Языковых малой родиной. Здесь находилась их старинная родовая вотчина – село Языково, существующее и сегодня в составе нынешнего Судогодского района.
Родоначальником Языковых считается татарский князь Енгулей-мурза по прозвищу Язык, который в 1360 году вместе со своим сыном Сунгуром поступил на службу к великому князю владимирскому и московскому Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому. По семейному преданию, которое передавалось на протяжении нескольких столетий, Енгулей-мурза являлся прямым потомком грозного Чингиз-хана.
На Руси внуки и правнуки татарского мурзы приняли православие и постепенно ничего восточного ни в их именах, ни в облике не осталось.

Самым известным из этого рода стал поэт «золотого века» Николай Языков, но он относился к симбирской ветви своей разветвленной фамилии.
На Песочной улице гор. Судогды незаметно стоит небольшой одноэтажный каменный домик. Именно здесь хранилась реликвия — заветный ларец Арины Родионовны, в котором Николай Михайлович Языков (1803—1846) хранил письма Пушкина и автограф стихов «У лукоморья дуб зеленый». Ларец подарила Арина Родионовна другу А. С. Пушкина — поэту Николаю Михайловичу Языкову, который посетил их в 1826 году. Шкатулка эта прямоугольной формы, дубовая, с отделкой из вишневого дерева, откидной крышкой и отверстием для копилки. На внутренней стороне крышки — пожелтевшая от времени бумажная наклейка с фразой, написанной рукой Пушкина:
«Для черного дня. Сделан сей ящик 1826 года июля 16-го дня»
В нем Николай Михайлович хранил письма Пушкина и автограф стихов «У лукоморья дуб зеленый».
Это единственная подлинная вещь Арины Родионовны, дошедшая до наших дней, хранится в музее-заповеднике Михайловское.

Во Владимирском крае Языковы по большей части занимали различные административные посты. Так, стольник Иван Максимович Языков в 1666-1671 гг. был воеводой города Ярополча, при нем началось строительство каменного Казанского собора в Вязниковской слободе – главного храма Вязников. Позже он стал ближним боярином царя Федора III Алексеевича - старшего брата Петра I. Специально для царя в пределах нынешнего Владимирского региона воевода Ярополча Иван Языков и гороховецкий воевода Петр Лопухин построили первую междугородную трассу, так называемую «царскую дорогу», прямую, словно по линейке проведенную, протянувшуюся через вековые леса, куда прежде ни конному, ни пешему не было пути. В 1682 году был зверски убит в Москве во время знаменитого стрелецкого бунта.

Евграф Михайлович Языков (1744/45—ок. 1811) детство провел в имении родителей сельце Железниково Владимирского уезда (ныне Судогодского района). После военной службы — директор Коммерческой экспедиции (1783), председатель Владимирской палаты гражданского суда (1784). Действительный статский советник (чин, равный генерал-майору) 1797-1797 гг. был владимирским губернским предводителем дворянства. Тамбовский вице-губернатор (1797). Выйдя в отставку (1798), жил во Владимире.
Один из его сыновей, статский советник Платон Евграфович (Жена - графиня Каролина (Ольга Антоновна), 4.11.1788-8.11.1838), с 1823 по 1826 г. состоял владимирским вице-губернатором, а другой сын, коллежский советник Иван Евграфович, в начале 1830-х гг. был городничим в Вязниках.
В свой черед сын последнего Василий Иванович Языков уже в середине XIX столетия занимал должность владимирского полицеймейстера – аналог нынешнего начальника облУВД. Одновременно с Евграфом Языковым во Владимирской губернии служил его родственник, отставной офицер Конной гвардии Василий Андреевич Языков, который в чине надворного советника в 1794-1796 гг. был предводителем дворянства Владимирского уезда. 1785-1790 гг. дворянство Ковровского уезда возглавлял его кузен, тоже отставной гвардеец, Иван Михайлович Языков, чья усадьба находилась в сельце Бараново по соседству с родовым «дворянским гнездом» Танеевых – предков известного композитора Сергея Танеева.

Муромская династия Языковых

Не менее известны представители так называемой муромской ветви Языковых. Из них генерал-майор Петр Григорьевич Языков при Екатерине II возглавлял пограничную стражу России (был командующим погранвойск), а его родной брат коллежский асессор Михаил Григорьевич Языков 1783-1784 и 1788-1790 гг. служил муромским уездным предводителем дворянства. Сын последнего, подполковник Василий Михайлович Языков, в 1812 году командовал батальоном 2-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения. Внук и правнук Михаила Григорьевича армейские офицеры Михаил Васильевич (1854-9.9.1855) и Николай Михайлович (1873-1875) Языковы возглавляли дворянство Муромского уезда вплоть до 1875 года являясь одной из первых династий владимирской аристократии.
Героем войны 1812 года стал племянник Михаила Григорьевича Дмитрий Семенович Языков. Юным корнетом он бился в Бородинском сражении был ранен в ногу, а потом вместе со своим полком дошел до Парижа. Позже дослужился до генеральского чина и имел в общей сложности 9 орденов, в том числе св. Георгия и Белого Орла.
Его младший брат Александр Семенович Языков офицер кавалергардского полка тоже сражался при Бородино, а потом участвовал в заграничном походе русской армии. Кавалер нескольких боевых орденов, в том числе св. Владимира IV степени и св. Анны II степени полковник Александр Языков скончался в 1843 году и был погребен в Муромском Спасском монастыре.

Чиновники и гуляки

Еще одна ветвь Языковых владела имениями как во Владимирском, таки в Судогодском уездах. До 1820 года судогодским уездным предводителем был отставной подпоручик Рыльского мушкетерского полка Степан Никитич Языков. Его младший брат Николай Никитич, командир батальона владимирской милиции 1806-1807 гг., прославился на всю губернию своей выгодной женитьбой, уведя из-под носа у многочисленных соперников богатую невесту, оставшуюся сиротой после смерти родителей и унаследовавшую большое состояние.
Бывший владимирский губернатор князь Иван Долгоруков так писал об этом в своих мемуарах: «Богатая сиротка Болдырева, ускользнув у многих женихов, из которых, по правде сказать, не было ни одного степенного, выдавалась, наконец, по коммерческим расчетам старой своей тетки и попечительницы за прыткого и молодого детину господина Языкова, не служащего нигде и охотника до лошадей и карт, который дал преогромный свадебный пир, но потом редко подчивал гостей в своем доме».

Языковы оставались в числе владимирских чиновников вплоть до революционных потрясений 1917 года. К примеру, земский начальник Владимирской губернии Петр Валерианович Языков, внучатый племянник судогодского предводителя Степана Языкова, в 1915 году был награжден орденом св. Станислава III степени за отличие при проведении мобилизации после начала первой мировой войны!

Николай ФРОЛОВ
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (03.03.2018)
Просмотров: 2294 | Теги: Владимир, люди, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru