Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Федор III Алексеевич

Федор III Алексеевич

Федор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал «скорбутом» (цингой). Вступил на царский престол в 15 лет.

Из полутора десятков русских царей Федору III особенно не повезло. Правил он недолго и в истории оказался «в тени» своего знаменитого младшего брата Петра Великого.
Возможно, именно поэтому даже специалисты обычно упоминают этого государя с указанием отчества – Федор Алексеевич, дабы пояснить, что речь идет о старшем сыне и наследнике царя Алексея Михайловича, третьем монархе из дома Романовых. Между тем во многом преобразования Петра I были начаты как раз при его забытом брате, а с Владимирским краем Федор Алексеевич, оказался связан теснее, чем любой из российских царей и императоров. Достаточно сказать, что за 6 лет пребывания на троне он посетил пределы будущей Владимирской губернии как минимум трижды, а личным духовником Его Величества стал суздальский митрополит…

Царевич Федор, родившийся в июне 1661 года, изначально не считался наследником престола. После царя Алексея Михайловича должен был царствовать старший брат Федора царевич Алексей Алексеевич – государь Алексей II. Уже в юности Алексей Алексеевич обнаружил выдающиеся способности и собрал отличную по меркам XVII столетия библиотеку. Однако в 16-летнем возрасте царевич неожиданно скончался. Причина его смерти до сих пор остается загадкой. Так наследником стал следующий по старшинству брат Федор Алексеевич. Вскоре его отец тоже умер, и 15-летний подросток стал государем всея Руси.


Федор III Алексеевич

Царь Федор III (Федором I был сын Ивана Грозного, правивший в XVI столетии, а Федором II – удержавшийся у власти всего месяц сын Бориса Годунова) оказался правителем «переходного» типа. В нем удивительным образом сочеталось почитание традиций старой Московской Руси с пониманием необходимости перемен. Он едва ли не первым среди русских царей в совершенстве освоил иностранные языки, свободно изъяснялся и читал по-польски и по-латыни (латынь тогда служила языком международного общения). Поляки, в сущности всегда не любившие «московитов», были так очарованы новым русским самодержцем, что даже собирались избрать его польским королем. Этим планам помешала лишь безвременная кончина царя Федора.

Федор Алексеевич первым ввел моду в России на бритые лица: при нем придворные на западный манер брили бороды, хотя прежде не иметь бороды считалось бесчестьем. Также впервые при Федоре III в Москве стали носить «немецкое платье» – камзолы и кафтаны западноевропейского образца. Юный царь любил театр (большинство его соотечественников и слова такого не знали!), увлекался музыкой и пением.

Он опять-таки впервые повелел уничтожить разрядные книги: в них записывались все придворные и военные назначения, а дети и внуки стремились получить должности не ниже тех, на которых находились их предки. Обычай местничества (считаться местами) служил препятствием для сколько-нибудь разумной кадровой политики, так как далеко не всегда у выдающегося отца имеются столь же великие дети. Царь Федор решил проблему бесконечных тяжб просто: по его указу разрядные книги сожгли, уничтожив повод для споров, а назначения стали производить не «по отечеству», а «по годности».

Федор III впервые провел всероссийскую перепись населения и основал в Москве Типографскую школу, позже преобразованную в Славяно-греко-латинскую академию (фактически первый столичный университет), среди учеников которой полвека спустя был великий Ломоносов.

При всех этих нововведениях царь Федор оставался очень богомольным человеком, что предопределило его повышенное внимание к древней Владимиро-Суздальской Руси, знаменитой православными святынями. В 1677-м году, на втором году своего правления, он отправился во Владимир и Суздаль, а оттуда в Ярополч-Залесский и дальше – в лесные дебри на реке Лух, левом притоке Клязьмы, где в непролазной чаще находилась Успенская Флорищева пустынь, настоятель которой монах Илларион прославился духовными подвигами. Специально для царя в пределах нынешнего Владимирского региона воевода Ярополча Иван Языков и гороховецкий воевода Петр Лопухин построили первую междугородную трассу, так называемую «царскую дорогу», прямую, словно по линейке проведенную, протянувшуюся через вековые леса, куда прежде ни конному, ни пешему не было пути.
Впервые оказавшийся в подобном захолустье царь был поражен увиденным. Он проникся огромным уважением к подданным, живущим в провинции в непростых условиях, «в скудости и гладе». Государь, как мог, щедро одарил владимирские города, храмы и монастыри, а инока Иллариона почитал выше многих тогдашних архиереев, сделав его своим духовником. Гороховецкий отшельник имел столь сильное влияние на царя, что когда тот собрался жениться, то невесту выбрал по совету старца Иллариона. Однако счастливый поначалу брак оказался недолгим. Царица Агафья Семеновна (урожденная Грушецкая) родила царю долгожданного сына и наследника царевича Илью Федоровича, но умерла от послеродовой горячки. А вскоре скончался и новорожденный царевич.

Убитый горем Федор III покинул Москву и отправился искать утешения к иеромонаху Иллариону. В конце 1681 года он повторно побывал во Владимире, вновь проехал по «царской дороге» и прибыл во Флорищеву пустынь в сопровождении патриарха Иоакима, где в его присутствии был освящен новый каменный собор. Илларион сумел утешить несчастного в личной жизни государя. Глубоко уважая подвижника, царь распорядился рукоположить его в архиепископы Суздальской епархии.
Но архиепископом Илларион оставался всего три месяца. Федору Алексеевичу этого показалось мало, и он повелел, чтобы суздальского владыку возвели в сан митрополита (25 марта 1682 г. получил белый клобук и сан митрополита), хотя прежде архиереи Суздаля подобной чести никогда не удостаивались. Митрополит Суздальский и Юрьевский Илларион сделался едва ли не самым влиятельным человеком в Русском государстве, но «русским Ришелье» не стал и своими возможностями воспользовался лишь для «выбивания» финансирования строительства каменного «кремля» в Суздале, которым туристы и паломники любуются до сих пор.

В начале 1682 года царь женился во второй раз. Апраксины возвысились и получили известность в отечественной истории. Родной брат супруги Федора III граф Федор Матвеевич Апраксин позже стал правой рукой царя Петра, выдающимся государственным деятелем и генерал-адмиралом молодого российского флота.
Однако самому царю Федору долгий век и счастливое супружество были не суждены. Он тяжело заболел, состояние государя постепенно ухудшалось. Последней дальней поездкой царя весной 1682-го стало посещение Суздаля, где тогда находился митрополит Илларион. Визит монарха оказался настолько неожиданным для местных властей, что в порыве рвения на центральной суздальской улице даже сломали десятки лавок и «шалашей» – подобия нынешних ларьков, дабы расчистить проезд для немалой царской свиты.
Возвратившись в Москву, Федор Алексеевич слег и уже не поднялся. Он скончался 7 мая 1682 года, немного не дожив до своего 21-летия, и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля рядом с могилами первой жены и сына.
Начатое царем Федором преобразование России продолжил его младший брат Петр, причем куда более радикальными методами. А потомки братьев царицы Марфы Апраксиной на протяжении столетий считались в числе самых именитых владимирских дворян. И не случайно в 1778 году первым владимирским губернским предводителем дворянства был избран граф Федор Алексеевич Апраксин, правнучатый племянник жены царя Федора Алексеевича и его полный тезка.

Николай ФРОЛОВ
Город Владимир в XVII веке
Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.01.2018)
Просмотров: 1357 | Теги: Владимир, Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru