Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
04:44
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Дорониха Ковровского района

Деревня Дорониха

Дорониха — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 19 км на северо-восток от центра поселения села Клязьминский Городоки в 34 км на северо-восток от райцентра города Ковров близ автодороги 17К-5 Ковров — Мстёра.

Первые сведения о деревне Дорониха, отстоявшей в 90 верстах от Владимира и в 30 верстах к востоку от Коврова, относятся к 1620 годам. Можно предположить, что основание Доронихи связано с фамилией дворян Кайсаровых, которым тогда была пожалована вся местная округа. Первым владельцем деревни стал воевода Ефим Петрович Кайсаров, от которого Дорониху унаследовали его сыновья Андрей, Иван и Устин. В их владении деревня оставалась на протяжении XVII столетия. В последующее столетие владельцами деревни Дорониха были те же господа Кайсаровы и Култашевы, которым принадлежали соседние деревни Юдиха и Юрино.
В 1763 году за дворянином Сергеем Андреевичем Кайсаровым в Доронихе значилось крестьян 12 душ мужского пола, а в 1780 году он унаследовал от дяди отставного унтер-лейтенанта флота Афанасия Михайловича Кайсарова еще 5 душ мужского и 6 душ женского пола крепостных в той же деревне.
Значительней в этой деревне была часть имения Култашевых. Еще в 1747 году Василий Трофимович Култашев купил 42 души мужского пола у князя Александра Александровича Урусова, наследника части кайсаровского имения в Доронихе. В 1763 году за его супругой Е. А. Култашевой в той же деревне значилось уже 65 крестьян мужского пола. Имение Култашевых в Доронихе выросло в первой половине 1750-х годов, когда они купили крестьян у помещиков той же деревни Чирковых и их наследников.
Род дворян Чирковых известен с начала XVI столетия. Уже в то время они значились муромскими помещиками, так как именно в Муромском уезде находилась большая часть их имений. Центром муромских владений Чирковых было село Клины Дубровского стана. Первым вотчинником из рода Чирковых на ковровской земле стал стольник Семен Васильевич, который скончался в 1696 году. С. В. Чиркову принадлежали деревня Дорониха и сельцо Верейки с деревнями Берчаково, Репники, Яблонцы, Шабалино и Стоянцево Суздальского уезда (с 1778 года — Ковровского уезда). Свое ковровское имение стольник Чирков передал сыновьям: Дорониху унаследовал капитан Максим Семенович Чирков, а Верейки с прилегающими деревнями — подполковник Иван Семенович Чирков, служивший в Кавалергардском полку. Кроме этого, братья Чирковы также являлись помещиками Муромского, Алатырского и Саранского уездов Симбирской губернии.
В 1747 году капитану М. С. Чиркову в деревне Дорониха принадлежало 11 душ мужского пола крепостных. После кончины Максима Семеновича, а это произошло около 1750 года, его имение разделили супруга Анна Данииловна и дочери Марья и Ульяна. Анна Данииловна, по второму мужу Демидова, вскоре после смерти супруга, 2-х крепостных продала помещику той же деревни Дорониха Василию Трофимовичу Култашеву, а часть девицы Марьи Чирковой, которая также вскоре скончалась, в 1754 году отошла ее сестре Ульяне Максимовне, вышедшей замуж за прапорщика Василия Степановича Нелидова. К 1763 году в деревне Дорониха за вдовой Анной Данииловной Демидовой значилось 4 души мужского пола, а за девицей Надеждой Семеновной Лизуновой (внучкой Максима Семеновича Чиркова) — 7 душ мужского пола крестьян. Однако наследники М. С. Чиркова помещиками деревни Дорониха оставались недолго. Уже к 1782 году их часть имения скупила вдова майора В. Т. Култашева Екатерина Андреевна.
Внучатый племянник доронихского помещика Максима Семеновича Чиркова Николай Александрович Чирков (1753 декабрь — 1806, Москва), сын капитана Сибирского драгунского полка Александра Ивановича Чиркова и внук подполковника Ивана Семеновича Чиркова, прославился как герой русско-турецкой войны. Свою службу он начинал рядовым в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1782 году был выпущен в полевые полки подполковником, после чего служил в Черноярском полевом батальоне и в Оренбургском драгунском полку. Во время русско-турецкой войны в сражении на Очаковском лимане 7 июля 1788 года командовал батальоном. За этот бой Н. А. Чирков был награжден золотой шпагой и произведен в полковники, а вскоре и пожалован орденом святого Георгия IV степени «За отличные подвиги, оказанные в поражении турецких морских сил в 788 году на лимане при Очакове». Дальнейшая служба ковровского помещика протекала в Старооскольском пехотном полку, где он достиг звания генерал-майора. В октябре 1797 года шеф Тифлисского мушкетерского полка в составе Кавказского корпуса Н. А. Чирков был уволен по болезни в отставку. Местом проживания отставного генерала от инфантерии Николая Александровича Чиркова и его супруги Елизаветы Петровны Татищевой, дочери гвардии секунд-майора Петра Алексеевича Татищева, известного масона и богача, стала их родовая вотчина — село Знаменское Ардатовского уезда Симбирской губернии.
Еще при жизни Н. А. и Е. П. Чирковых часть их ковровского имения отошла их дочери Софье Николаевне, которая в 1819 году венчалась браком с Денисом Васильевичем Давыдовым, генерал-лейтенантом, известным поэтом и партизаном войны 1812 года. Впоследствии супружеской чете Давыдовых отошли все владения Чирковых в Ковровском уезде.
Владельцами бывшего имения Чирковых в деревне Дорониха в начале XIX века стали Степан и Григорий Михайловичи Култашевы и надворный советник Аркадий Петрович Рогановский, купивший часть деревни в 1808 году у М. В. Култашева. В 1811 году им соответственно принадлежало крестьян 18 и 13 душ мужского пола. После убийства А. П. Рогановского в 1812 году дворовыми людьми его владения в деревне Дорониха, как и юринское имение Рогановского, наследовала сестра Олимпиада Петровна, в замужестве Николаева, супруга ковровского уездного судьи надворного советника Ивана Петровича Николаева, которая вскоре передала Дорониху своему сыну Дмитрию.
К 1816 году малолетнему Дмитрию Ивановичу Николаеву в этой деревне принадлежало крестьян 17 мужского и 19 женского пола душ, а также 3 дворовых, которые были переведены Николаевыми из другого своего имения — деревни Давыдовка Кадниковского уезда Вологодской губернии.
После ранней кончины в 1826 году прапорщика Бородинского пехотного полка Дмитрия Ивановича Николаева его часть в деревне Дорониха перешла к брату Петру Ивановичу Николаеву, будущему председателю Владимирской губернской земской управы, который являлся помещиком этой деревни до отмены крепостного права. Владельцами другой части Доронихи оставались дворяне Култашевы. Если в 1836 году население деревни Дорониха составляли 48 мужчин и 60 женщин, то накануне 1861 года там проживало в 11 дворах 42 души мужского и 40 душ женского пола. Отмена крепостного права и получение крестьянами личной свободы не повлияли существенным образом на изменение численности населения в Доронихе.
Во второй половине XIX века в деревне Дорониха выросло число крестьянских дворов до 17, вместе с тем население оставалось примерно на прежнем уровне. Так, в 1873 году там проживало 98 человек, а к 1895 году — 95 мужского и женского пола душ. При этом в 1895 году 11 крестьян, проживавших в деревне Дорониха, занимались отхожим промыслом — офенством и нанимались приказчиками к торговцам.
Приход Погоста Николо-Нередичи: погост и деревни: Юрина, Дорониха и Юдиха. С 1871 года церковным старостой погоста Нередичи был крестьянин деревни Дорониха Тимофей Семенов.
В 1920-е годы деревня Дорониха вошла в состав Юдихинского сельского совета Санниковской волости. Тогда в Доронихе проживало 104 человека.
В 1926 года, вместе с другими селениями Нередичской округи, была перечислена в Осиповскую волость Ковровского уезда.
С упразднением Владимирской губернии и Ковровского уезда в 1929 году деревня Дорониха в составе Юдихинского сельсовета Ковровского района,
С 1935 года — в составе Южского района Ивановской области.
С 1954 года — в составе Сельцовского сельсовета.
12 июня 1963 года Дорониха территориально была возвращена в Ковровский район Владимирской области.
С 1972 года — в составе Пантелеевского сельсовета.
Наибольшей численности население деревни достигло в 1978 году — в 30 дворах проживало 76 человек. В последующие годы число постоянных жителей постепенно снижалось. Если в 1983 году в Доронихе постоянно проживало 64 жите - ля в 27 дворах, то через 11 лет там осталось 47 человек в 25 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.
Численность населения: в 2002 г. – 34 чел., в 2010 г. – 35 чел., не считая, как и повсюду, многочисленных дачников.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (20.08.2018)
Просмотров: 37 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика