Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Потомки князей Ковровых в Любце

Потомки князей Ковровых в Любце

Расположенное поблизости от Коврова село Любсц оказалось связанным с потомками легендарного рода князей Ковровых, давших имя городу. Последними представителями Ковровых в мужском поколении стали сыновья правнука Василия Ковра, князя Федора Петровича Коврова: князья Иван, Михаил и Федор Федоровичи Ковровы. Первый из них упоминается в 1629 г. как стряпчий при царском дворе в Москве. В окрестностях Коврова им принадлежало сельцо Новоселки, ныне несуществующее. Находилось оно примерно там, где теперь проходит муромская железная дорога в районе нынешней платформы «107-й километр». Вплоть до 1655 г. Новоселками с окрестными пустошами владела вдова князя Федора Петровича Коврова княгиня Федосья Ивановна Коврова с сыновьями князьями Иваном. Михаилом и Федором Федоровичами Ковровыми.
После кончины княгини Федосьи Ковровой и ее сыновей, сельцо Новоселки перешло к сестрам последних князей Ковровых — княжне Анастасии Федоровне Ковровой и княжне Марин Федоровне Ковровой. Княжна Анастасия Федоровна Коврова была замужем за суздальским городовым дворянином Иваном Дмитриевичем Ошаниным, помещиком Суздальскою и Ростовского уездов, служившим при царе Михаиле Федоровиче «на коне с пищалью с саблею». Княжна Мария Федоровна Коврова находилась в браке с дворянином Баженом Гриневым, детей не имела и скончалась в 1655 г. После кончины М.Ф. Гриневой, единственной представительницей рода князей Ковровых осталась Анастасия Федоровна Ошанина, урожденная княжна Коврова. Она была еще жива в 1682 г.
От брака княжны Анастасии Федоровны и Ивана Дмитриевича Ошанина пошли единственные известные потомки князей Ковровых по женской линии. Род Ошаниных, к которому они принадлежали, относится к старинному ростовскому дворянству и прослеживается с XV столетия. У Ивана Ошанина и Анастасии Ковровой известны три сына — Иван, Василий и Артемий Ошанины, а также дочь Евдокия Ивановна Ошанина, вышедшая замуж за Даниила Васильевича Айгустова.


Герб рода дворян Ошаниных

Старец Московского Чудова монастыря Авраамий (Артемий Ошанин) делал вклады церковных книг в Успенскую Любецкую церковь в 1694 г. Апостол московской печати 1694 г., Триоди постная и цветная также московской печати 1693 г.; на всех трех книгах была одинаковая по содержанию надпись, с различными только названиями самих книг. Например, на Апостоле значилось следующее: «Сию книгу святый Апостол в доме Пресвятыя Богородицы честного и славного ея Успения в Любецкий монастырь Чудова монастыря старец Абрамий Ошанин по своих родителях и тою монастыря игумену и кто по нем будет священником за нею старца Аврамия Бога молити и родители его поминать. И сию книгу в дом никому не отдавать и быть той книге в этой святой обители в церкви».
У среднего из сыновей Ивана Ошанина, были сын Александр Васильевич и внук Дмитрий Александрович Ошанины.
Родившийся в 1719 или 1720 гг., еще в царствование Петра Великого, Дмитрий Александрович Ошанин стал последним известным на сегодняшний день потомком князей Ковровых. В молодости он был записан в артиллерию, но служить не стал и упоминается в документах как «отставной артиллерии ученик». Близ Коврова ему принадлежало сельцо Сычево, состоявшее в приходе любецкой Успенской церкви. В XVII веке тогда еще пустошь Пятовская, Сычево тож, была приписана к сельцу Новоселки, владельцами которого являлись князья Ковровы.
Четырежды правнук князя Василия Ковра, Дмитрий Ошанин дожил до учреждения уездного города Коврова и первых десятилетий его развития. Он скончался всего за пять месяцев до смерти основательницы города Коврова императрицы Екатерины II — 1 апреля 1796 г. в возрасте 76 лет в своем имении сельце Сычево Ковровского уезда и был погребен при Успенской церкви села Любец. Нал могилой Д.А. Ошанина была устроена каменная палатка-усыпальница, сохранявшаяся вплоть до последней четверти XIX века. Ее видел и писал о ней краевед Н.С. Стромилов в 1885 г. В то время, по его словам, в усыпальнице Ошанина хранились «ветхие деревянные вещи и склад гробов». До нашего времени от этой каменной палатки не осталось и следа. О последнем же потомке князей Ковровых, по свидетельству того же Стромилова, прихожане любецкой церкви и в конце прошлого века «хранили добрую память».

/Фролов Н. В., Фролова Э. В. Любец на Клязьме. ООО Научно-производственное объединение «Маштекс». Ковров, 2000/
Стародубское княжество
Село Любец.
Город Ковров.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (06.04.2017)
Просмотров: 2243 | Теги: Ковровский уезд, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru