Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
01:20
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [20]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Сычево Ковровского района

Деревня Сычево

Сычево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 5 км на запад от центра поселения посёлка Новый и в 10 км на юго-запад от райцентра города Ковров.
Деревня Сычево, расположенная рядом с дер. Бельково, являлась единственным помещичьим селением в приходе храма села Любец.
Прежде Сычево писалось как сельцо и принадлежало дворянам Ошаниным, причем той самой ветви, которая находилась в родстве с князьями Ковровыми. В первой половине XVII столетия суздальский дворянин Иван Дмитриевич Ошанин женился на дочери князя Федора Петровича Коврова княжне Анастасии Федоровне Ковровой. И.Д. Ошанин при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче служил «на коне с пищалью с саблею».
Наследником Ивана Ошанина стал его внук Александр Васильевич Ошанин, служивший при царях Федоре Алексеевиче и Петре Великом. По-видимому, выйдя в отставку, он доживал свой век в Сычево. Последним обитателем сычевской усадьбы из рода Ошаниных стал сын А.В. Ошанина Дмитрий Александрович Ошанин - правнук последней княжны Ковровой и последний известный потомок князей Ковровых по женской линии. Д.А. Ошанин родился в 1719 году. В молодости он учился в Инженерном корпусе, но из-за полученной травмы рано вышел в отставку и жил помещиком средней руки в Сычево. При его усадьбе в середине 1740-х гг. находилось более 20 человек прислуги - дворовых людей. Всего же в начале 1760-х гг. население Сычево состояло из 60 человек. Дмитрий Ошанин скончался 4 апреля 1796 года в Сычево и был погребен при Успенской церкви с. Любец. Над его могилой была устроена каменная усыпальница. Остатки ее фундамента были видны близ здания храма вплоть до 1970-х гг.
После кончины Дмитрия Ошанина Сычево, где в 1816-м насчитывалось уже 135 постоянных обитателей (в том числе 15 дворовых и 4 солдатки), досталось его дальней родственнице Прасковье Петровне Владыкиной, урожденной Ошаниной. Она была дочерью титулярного советника Петра Борисовича Ошанина, одного из храмоздателей ковровской кладбищенской церкви св. Иоанна Воина, и супругой отставного прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Ивана Михайловича Владыкина. Ее муж вскоре умер, а вдова прапорщица Ошанина несколько лет прожила в Сычево, куда перевела дворовых из другого своего имения - сельца Никитинского. В 1831 году она покинула сычевскую усадьбу, а 11 человек своей прислуги из числа дворовых отпустила на волю. Это был по тем временам достаточно редкий случай.
Последним помещиком в истории Сычево стал родственник Ошаниной отставной поручик Петр Иванович Николаев - сын ковровского уездного судьи и предводителя дворянства 1820-х гг. надворного советника Ивана Петровича Николаева. В молодости Николаев-младший служил офицером в Уланском великого князя Михаила Павловича полку, а потом в гражданском чине коллежского советника занимал пост председателя Владимирской губернской земской управы и стал основателем первой женской гимназии во Владимирском крае. Символично, что отец и мать Петра Ивановича Николаева основали в Коврове «училищный союз» - фактически первое частное учебное заведение города, а их сын дал возможность девушкам Владимирской губернии получать среднее образование не покидая своей малой родины.
Видный земский деятель, член Владимирского губернского статистического комитета П.И. Николаев скончался 1 августа 1879 года в возрасте 60 лет. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике сохранился портрет работы известного художника-передвижника Василия Григорьевича Перова.
До отмены крепостного права в 1861 году сычевские крестьяне платили Николаеву оброк по 11 рублей 70 копеек с ревизской (мужского пола) души, что было не самым нижним пределом. Из имевшихся при деревне 592 десятин земли в пользовании крестьян находилось 526 десятин, а после реформы им досталось лишь 256 десятин, да и то за немалый выкуп. Остальные угодья, в том числе лес, барин оставил за собой.
После того, как в 1840-е годы помещичья усадьба в Сычево была ликвидирована, население деревни из-за отсутствия дворовых несколько сократилось. Если в 1836-м там еще проживало 126 человек, в том числе 11 дворовых людей, то уже в 1850 году - лишь 106 крестьян. До конца 1850-х гг. в деревне имелось 15 крестьянских дворов.
Лишь отмена крепостного права и возможность более активно заниматься отхожими промыслами способствовали дальнейшему росту Сычево. К 1877 году население деревни уже состояло из 151 человека в 24 крестьянских дворах, а в 1895-м - из 178 человек. Своего исторического максимума в 219 обитателей в 31 дворе.
До 1778 года Сычево входило в состав Медушского стана Владимирского уезда, а после образования Владимирской губернии вошло в новосозданный Ковровский уезд. С 1861 года Сычево входило в состав Бельковской волости, благо, что волостное правление от деревни находилось всего лишь в одной версте.
По церковной линии деревня находилась в приходе Успенского храма села Любец, до которого было три версты.
После революции 1917 года Сычево первоначально вошло в Суханихский сельсовет все той же Бельковской волости, но в 1920-е гг. был образован самостоятельный Сычевский сельсовет, объединявший помимо Сычево деревни Суханиха и Лихачево, который был включен в расширенную Клюшниковскую волость. В 1923 году население Сычево состояло из 202 жителей.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Сычевского сельсовета Ковровского района. К 1929-му, согласно итогам Всесоюзной переписи, там проживало 196 человек в 34 крестьянских дворах.
В 1933 году в Сычево был образован колхоз. Это хозяйство получило необычное название. Если абсолютное большинство колхозов носило громкие названия «Вперед», «Рассвет», «Искра» и тому подобные или же были названы в честь вождей, то сычевские колхозники нарекли свое создание в честь Андрея Михайловича Бурухина - многолетнего директора Ковровского пулеметного завода, переименованного при нем в Инструментальный завод №2 (ныне это «Завод имени В.А. Дегтярева). Слесарь по образованию, участник Гражданской войны, депутат Ковровского совета рабочих депутатов, талантливый руководитель и организатор производства А.М. Бурухин прожил короткую жизнь, но успел поруководить не только ковровским оборонным гигантом, но также Тульским оружейным и Самарским трубочным заводами, работал начальником Управления военной промышленности Москвы, а в 1931 году стал директором ленинградского завода «Большевик» (бывшего и нынешнего Обуховского завода) - одного из крупнейших оборонных предприятий СССР. 26 декабря 1932 года Андрей Бурухин скончался в Ленинграде в возрасте всего лишь 44 лет и был похоронен на коммунистической площадке Александро-Невской лавры. Его достаточно скромный памятник там сохранился до сих пор. В память о «красном директоре» сычевцы в 1933-м и назвали свой колхоз имени Бурухина. Впрочем, в начале 1950-х гг. это хозяйство влилось в объединенный колхоз «Искра» с центром в селе Великово.
С 1940 года — в составе Бельковского сельсовета.
В годы Великой Отечественной войны с фронтов не вернулось домой 13 выходцев из деревни Сычево. Погибали целыми семьями: трое Большаковых, трое Максимовых, двое Шишкаревых... Все до одного павшие на поле брани сычевцы были рядовыми, а могилы их разбросаны от Калинина и Курска до Белоруссии и Польши.
С 1958 года — в составе Великовского сельсовета.
В начале 1960-х гг., всего за 40 лет до того бывшее большим селением, Сычево превратилось в небольшую деревеньку. В 1961 году там значилось всего 33 постоянных жителя и 10 дворов. Однако это была лишь прелюдия дальнейшего запустения. Уже в 1970-м в Сычево оставалось 12 жителей и 7 хозяйств.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. В 1978-м - 6 постоянных жителей, в 1983-м - 4, а в 1993-м в деревне официально был прописан один-единственный последний житель! В 2002 г. – 0 жителей.
Правда, после того как в деревню провели новую асфальтированную дорогу в сторону Суханихи, в Сычево обосновались дачники, и началось новое строительство. В результате число сычевцев вновь возросло. По данным Всероссийской переписи 2010 года там числится 12 зарегистрированных жителей. Таким образом, бывшее имение потомков князей Ковровых не сгинуло в числе десятков и сотен «неперспективных» деревень.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 37 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика