Из дворянского рода, внесенного в III часть дворянской родословной книги Владимирской губернии в 1811 году. Сын армии ротмистра Петра Николаева.
Иван Петрович Николаев «от армии ротмистра сын», он в 1778- 1785 гг. числился на службе в Сумском гусарском полку, 4 марта 1785 г. был переведен унтер-офицером в лейб-гвардии Конный полк, откуда 1 января 1786 г. вышел поручиком армии для определения «в статскую службу».
Вскоре после выхода в отставку, в том же 1786 г. поручик И. П. Николаев обосновался в Ковровском уезде Владимирской губернии, где в 1786-1796 гг. служил ковровским уездным стряпчим и в 1793 г. получил чин титулярного советника. В Ковровое ом уезде он в конце 1780-х гг. женился на дочери местного помещика Петра Ивановича Кишкина Елизавете. Елизавета Петровна Николаева (1760-1791) скончалась в сравнительно молодом возрасте, вероятно, вскоре после рождения единственной известной от этого брака дочери Елизаветы Ивановны Николаевой (1791 - после 1844).
После смерти жены И. П. Николаев женился вторично на Олимпиаде Петровне Рогановской (1772 - после 1845) — из еще более знатного рода. Отец О. П. Николаевой ротмистр Петр Львович Рогановский состоял в 1778-1781 гг. первым после образования Владимирской губернии Вязниковским уездным предводителем дворянства. Ее мать Аграфена Матвеевна Рогановская была урожденная Языкова — из старинного дворянского рода Языковых. Получив от шурина Аркадия Петровича Рогановского (Ковровского уездного предводителя дворянства в 1806-1811 г.) 38 душ в Ковровском и Суздальском уездах Владимирской губернии и в Кадниковском уезде Вологодской губернии, да еще имея за женой почти сто душ в Суздальском уезде, Николаев жил помещиком, служа по выборам дворянства. По своему шурину А. П. Рогановскому Иван Петрович в 1800-е гг. был близок к семейству Безобразовых (Рогановский воспитывался в семье Безобразовых), имевшему большое влияние в Ковровском уезде и губернии, а также и к Владимирскому губернатору 1802-1812 гг. князю Ивану Михайловичу Долгорукову, женатому вторым браком на Аграфене Алексеевне Безобразовой.
С июня 1796 г. по май 1797 гг. Николаев занимал должность Ковровского земского исправника — вплоть до упразднения этой должности вместе с уездом. В 1800-1802 гг. дворянство избрало Николаева вязниковским уездным судьей (Ковров с большей частью уезда при императоре Павле I входил в состав Вязниковского уезда). В 1804-1809 гг. после восстановления Ковровского уезда он вновь служил ковровским исправником и 20 марта 1805 г. был награжден коллежским асессором. С 1809 по 1820 гг. Николаев занимал должность ковровского уездного судьи, а в 1826 и 1830-1832 гг. занимал пост ковровского уездного предводителя дворянства. В 1809 г. он получил чин надворного советника, а в 1832 г. за службу по выборам был награжден орденом св. Владимира IV ст. — это были высшие знаки отличия в карьере И. П. Николаева. В августе 1832 г. он просил Владимирского губернского предводителя дворянства Андрея Петровича Хметевского помочь исходатайствовать ему чин коллежского советника за многолетнюю службу. Но эти хлопоты оказались безуспешны. В конце жизни Николаев уже безуспешно баллотировался на выборах. Например, в 1839 г. его «прокатили» на выборах в ковровские предводители, где он получил лишь 6 белых шаров и 19 черных — не избирательных. Во время службы И. П Николаев с семейством большей частью жил в Коврове.
Николаев Петр Иванович
От второго брака у Ивана Петровича и Олимпиады Петровны Николаевых известно четверо сыновей. Старшим стал Михаил Николаев, родившийся в начале 1804 г. Однако уже 27 июля 1804 г. он скончался в Коврове в возрасте «лолугоду» и был погребен на городском Ивано-Воиновском кладбище. Вторым был Дмитрий Иванович Николаев, родившийся 9 октября 1806 г. в Коврове. Его восприемниками были отставные гвардии прапорщики братья Иван и Василий Михайловичи Владыкины (последний был женат на Евдокии Алексеевне Безобразовой, сестре будущей княгини А. А. Долгоруковой). Третий сын Петр Иванович Николаев, родился в 1815 г. Четвертым и младшим сыном стал Николай Николаев родившийся 15 апреля 1818 г. в Коврове, но уже 28 июля того же года умерший.
Таким образом, не считая умерших в младенчестве детей, у И. П. Николаева известны дочь Елизавета от первого брака и два сына Дмитрий и Петр от второго Елизавета Ивановна Николаева к 1817 г. была выдана замуж за небогатого дворянина-чиновника Александра Николаевича Ложкина (1798-1833), служившего в Коврове уездным казначеем и заседателем земского суда. Скончался А.Н. Ложкин 17 января 1833 г. от горячки в чине коллежского секретаря. От этого брака известны 3 дочери и сын — надворный советник Александр Александрович Ложкин. Через последнего потомки И. П. Николаева от дочери прослеживаются вплоть до 1917 г. Из достигших зрелых лет сыновей И. П. Николаева Дмитрий Иванович Николаев в 1824 г. окончил Ярославский Демидовский лицей. В том же году он был устроен отцом в квартировавший в середине 1820-х гг. в Ковровском уезде (в том числе в самом Коврове и рядом с городом) Бородинский егерский полк. Там Д. И. Николаев был произведен в прапорщики. Однако, уже 28 сентября 1826 г. он скончался в Коврове от чахотки, не дотянув 11 дней до своего 20-летия.
Статский советник Петр Николаев – внук Петра Рогановского. С портрета Перова из собрания Владимиро Суздальского музея заповедника.
Единственным отпрыском Николаева от второго брака с Рогановской остался Петр Иванович Николаев, портрет которого ныне и хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Родился он 29 сентября 1815 г. в Коврове. Восприемниками при крещении в городской Христорождественской церкви стали «Ковровской округи села Великова помещик генерал-майор Василий Иванович Воейков и города Коврова помянутого помещика Николаева дочь девица Елизавета Ивановна». Таким образом, крестной матерью Петра Николаева стала его старшая единокровная сестра, будущая госпожа Ложкина. На личности же крестного отца стоит остановиться подробнее.
Василий Иванович Воейков был помещиком села Великово на Тальше Ковровского уезда. Это имение досталось в приданое за женой Аграфеной Адриановной Ратмановой еще деду В. И. Воейкова Андрею Воейкову. Василий Иванович родился в 1759 г., в 1772 г. был записан в солдаты в лейб-гвардии Семеновский полк и в тот же год получил чин капрала, а в следующем 1773 г. — сержанта. В 1779 г. Воейков, произведенный в прапорщики, прибыл в полк, где последовательно продвигался в чинах, подпоручик (1781), поручик (1782), капитан (1785) и 1 января 1787 г был пожалован к статским делам бригадиром. До 1790 г. Воейков занимал пост директора экономии Вологодского наместничества, а 2 марта 1790 г. был назначен поручиком правителя Вологодского наместничества. С 30 января 1797 г. по 14 декабря 1798 г. он почти два года служил правителем Орловского наместничества (Орловским губернатором), а в 1809-1810 гг. был Вологодским губернатором в чине действительного статского советника. 8 октября 1810 г. Воейков был причислен к Герольдии, а 28 октября 1817 г. скончался и был погребен в поселке Колпино Царскосельского уезда Петербургской губернии.
С женой В. И. Воейкова Евдокией Александровной был дружен владимирский губернатор князь И. М. Долгоруков. Князь-поэт посещал имение Воейковых и даже посвятил принимавшей его гостеприимной хозяйке стихотворение «Тальша», названное по речке, на которой стояло село Великово. Для уездного Коврова приезд в качестве крестного отца бывшего губернатора и генерала являлся целым событием.
Воспитанию единственного сына Николаевы уделяли особое внимание. В 1820-х гг. по их инициативе в Коврове был создан так называемый «училищный союз» — первое частное учебное заведение в городе, своего рода пансион для детей местных чиновников и купцов, для которого «на общие средства были приглашены учителя». Петр Николаев воспитывался вместе с будущим ковровским городничим и героем обороны Севастополя в Крымскую войну майором Николаем Петровичем Маньковым, сыном городского головы, купца Ильи Федоровича Шаганова Николаем — будущим историком-краеведом и видным земским деятелем действительным статским советником Александром Петровичем Смирновым. Вячеслав Николаевич Шаганов писал в своих мемуарах об отце Н. И. Шаганове:
«...В самом начале 1820-х годов несколько дворянских и чиновничьих семей, живших в Коврове, согласились между собой сообща нанять учителей предметов и языков для обучения своих детей. Одна семья помещиков Николаевых выписала учителей из Москвы, поместила их в своем доме и устроила в нем нечто вроде классов, куда приходили дети других семей, принявших участие в этом учебном союзе. Моего отца тоже отдали учиться в эту школу. Не знаю, долго ли он учился в ней, но, вероятно, все же несколько лет, так как усвоил себе немецкий язык и читал Шиллера в подлиннике, который с тех пор и остался его любимым писателем. ...С этих ученических лет у него надолго сохранилась дружба с своими школьными товарищами, особенно с Николаевым (впоследствии председателем гражданской палаты, потом председателем губернской земской управы), Маньковым и Смирновым». После ковровского пансиона Петр Николаев был отдан родителями в благородный пансион при Императорском Московском университете, который и окончил в 1836 г. с правом на чин XII класса. Однако по тогдашней традиции для дворянской молодежи было более престижно начинать карьеру с военной службы, поэтому 26 марта 1836 г. П. И. Николаев поступил унтер-офицером в Уланский Великого Князя Михаила Павловича полк 16 июня того же года он был произведен в юнкеры, а 4 апреля 1837 г. — в корнеты с переводом в Киевский гусарский полк. Но военная служба кавалериста Николаева оказалась непродолжительной. Уже 26 февраля 1839 г. он вышел в отставку «по домашним обстоятельствам» с чином поручика. В дальнейшем Петр Иванович служил по выборам дворянства.
Избран депутатом дворянского собрания от Ковровского уезда на трехлетие в 1845–1847 годах и 24.01.1845 г. заседателем губернской палаты уголовного суда на шестилетие в 1845–1850 годах. Вновь избран депутатом дворянского собрания от Ковровского уезда на трехлетие в 1848–1850 годах.
По выбору дворянства два трехлетия подряд (1851–1853 и 1854–1856) занимал пост вязниковского уездного предводителя дворянства. К 1854 году переименован в коллежские секретари. Служил по выбору председателем Владимирской гражданской палаты, а при открытии новых судебных учреждений назначен был товарищем председателя Владимирского окружного суда. Состоял гласным Владимирского губернского земского собрания от Владимирского уезда в 1866 году, избран гласным того же собрания от Ковровского уезда на трехлетие с 1869 года. К 1868 году – в чине надворного советника. Избран председателем Владимирской губернской земской управы на трехлетие в 1869–1871 годах, в 1872 году вновь избирался на ту же должность с 1872 по 1874 год (50 голосов «за», 4 «против»), а также с 1875 по 1877 год и с 1878 года.
К 1874 году – коллежский советник. Состоял непременным членом Владимирского губернского статистического комитета.
В марте 1878 года из за усилившейся болезни вышел в отставку с поста председателя Владимирской губернской земской управы. При этом губернское земское собрание «с душевным сожалением приняв заявление о его выбытии, почтило его поднесением ему почетного адреса, полного теплого соболезнования о постигшем его недуге и выразило надежду, по выздоровлении Петра Ивановича, иметь его опять в своей среде тем же энергическим и опытным ревнителем о земских нуждах и интересах».
По свидетельству современников, П. И. Николаев «всегда стремился показать, что высшая форма свободного гражданина – это глубокое сознание своих прав и строгое исполнение обязанностей, сознание, что в законе спасение, что призвание гражданина – не одна возможность набивать бесстрастно карманы, не пиршества, не праздники без счета, а готовность всеми силами служить благу общества, забота о благосостоянии и довольстве массы… Его видели неустанно трудящимся, как доброго хозяина, а часто и как простого рабочего на пользу земства…» (из некролога). Во Владимире были известны усердные труды Николаева «по устройству женской гимназии и его внимательная заботливость о больных, пользовавшихся в земских благотворительных заведениях, и о призреваемых там бедных». Он много уделял внимания развитию земских медицинских и благотворительных учреждений, и сам был щедрым благотворителем. «За продолжительную, неутомимую и честную службу на поприще общественной деятельности» с высочайшего соизволения Владимирская губернская земская управа заказала в Москве два портрета Николаева профессору Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выдающемуся художнику Василию Григорьевичу Перову (1833-1882) — «Некрасову русской живописи», как его называли, автору таких известных всем картин, как «Тройка», «Утопленница», «Сельский крестный ход», «Рыболов», «Птицелов», «Охотники на привале», портретов Островского, Достоевского, Майкова. Писемского, Тургенева, Даля, Рубинштейна. Большинство работ В. Г. Перова ныне находятся в Третьяковской галерее, где существует отдельный перовский зал. В 1876 г. эти портреты П. И. Николаева были помещены — один в здании Владимирской губернской земской управы, второй — во Владимирской женской гимназии. Ныне портрет из земской управы и находится в картинной галерее Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), а другой портрет (копия первого) хранится в Чувашском художественном музее. На портрете Перова П. И. Николаев изображен уже снедаемым тем тяжким недугом, который, менее чем через 3 года спустя, свел его в могилу Перед высокопоставленным губернским чиновником и видным общественным деятелем, изображенном в простом темном сюртуке, без знаков различия и наград, как будто уже разверзлась вечность, и печать смерти уже видна на его исхудавшем лице.
Будучи бездетным и имея некоторое состояние (в 1847 г. за ним значилось 118 душ в Суздальском и Ковровском уездах, в 1876 г. — 346 десятин 1907 сажен в Ковровском уезде и 225 десятин в Суздальском уезде), П. И. Николаев остался верен себе и после смерти: все свое состояние он завещал на благотворительные цели. 10400 руб. было пожертвовано на покупку дома для причта Вознесенской церкви во Владимире, прихожанином которой был Петр Иванович, и в меньшей части — на нужды других церквей губернского центра. 25 тысяч Николаев завещал своему детищу — Владимирской земской женской гимназии. Еще 2500 руб. предназначались Владимирскому женскому училищу девиц духовного звания, а 5000 руб. — на содержание двух коек в земской больнице. Вырученные от продажи своей мебели и домашней обстановки средства Николаев завещал в пользу училища при Владимирском благотворительном обществе. Большую часть своей библиотеки, среди которой имелись редкие издания XVIII столетия, Петр Иванович завещал передать во Владимирскую епархиальную библиотеку. В библиотеке авторов имеется книга «Римская ночь или Сципионова могила» («Les nurts romanines au tom beau des Scipions), изданная в Лозанне в 1796 г. на французском языке со знаком на форзаце: «Библиотека П. И. Николаева. № 119. ч. III». Петр Иванович Николаев скончался во Владимире 1 августа 1879 г. в возрасте 66-ти лет и был погребен на Князь-Вледимирском кладбище. Его жена Евдокия Ивановна умерла 6 апреля 1895 г. в возрасте 83-х лет.
Братья П. И. Николаева:
Михаил Иванович Николаев (ум. 27.07.1804, полугоду);
Дмитрий Иванович Николаев (09.10.1806–28.09.1826), обучался в ярославском Демидовском лицее, прапорщик Бородинского пехотного полка;
Николай Иванович Николаев (15.04.1818–28.07.1818).
Сестра П. И. Николаева Елизавета Ивановна Николаева (р. 1793) была замужем за Александром Николаевичем Ложкиным (ум. до 1844), коллежским секретарем, заседателем Ковровского земского суда.
Уточните, пожалуйста, как звали отца и деда Василия Ивановича Воейкова, потому что в одной из статьей на этом сайте, посвященных Воейковым, отец его назван Иваном Ивановичем, а в другой - Иваном Андреевичем. Заранее спасибо, Художественный музей им. Нестерова, обладатель портрета Варв. Дм. Воейковой кисти Тропинина.