Краеведы утверждают, что одним из первых крупных феодалов Камешковского края был некий князь Воейков, которому земли на Владимирщине были пожалованы царем Иваном IV (Грозным) за особые заслуги во время опричнины. Андрей Матвеевич Воейков — боярин, воевода и думный дворянин, известный окончательным разгромом войска сибирского хана Кучума. Полное имя Князь Андрей Княж Матвеев сын Воейков. Из княжеского рода вышедшего из Пруссии в 1383 г., а затем дворянского рода. В 1597—1599 гг. княжеский наместник городовой воевода в городе Тара… В 1606 г. (или в 7115 году по старому летоисчислению) умер.
Василий Иванович Воейков родился 1759 году.
В 1772 г. был записан в солдаты в лейб-гвардии Семеновский полк и в тот же год получил чин капрала, а в следующем 1773 г. — сержанта. В 1779 г. Воейков, произведенный в прапорщики, прибыл в полк, где последовательно продвигался в чинах, подпоручик (1781), поручик (1782), капитан (1785) и 1 января 1787 г был пожалован к статским делам бригадиром. До 1790 г. Воейков занимал пост директора экономии Вологодского наместничества, а 2 марта 1790 г. был назначен поручиком правителя Вологодского наместничества.
Орловский губернатор: 6 февраля 1797 г. — 14 декабря 1798 г.
9 февраля 1797 года орловское губернское правление сообщило об определении на место уволенного А. П. Квашнина-Самарина бригадира Воейкова с одновременным пожалованием его в действительные статские советники. За три дня до этого, 6 февраля, Воейков прибыл в Орел и «в отправление оной должности вступил».
В марте 1797 года орловское купечество вручило губернатору Воейкову 3 тысячи рублей, пожертвованные «на содержание больных и богаделен», в честь вступления на престол императора Павла I, за что 16 апреля Воейков объявил Орловскому гильдейскому обществу свою «совершенную признательность и благодарность».
В октябре 1797 года Воейков дал городовым магистратам указание составить положения об оказании помощи пострадавшим в результате пожаров и других «общественных несчастий». В своем предписании Мценскому городовому магистрату он предложил «в самоскорейшем времени» собрать представителей от купечества и посадского общества и выработать «общее мнение» по данному вопросу.
Большое внимание Воейков уделял устройству Малороссийского кирасирского полка, который в то время квартировался в Орле. Так, его указания касались строительства конюшен и казарм, поставки дров для полкового госпиталя, выделения пастбищ для лошадей и колодцев для их водопоя.
В декабрей 1797 года Воейков приказал магистратам доставить ему ведомости о должниках и банкротах из купечества и мещанства для отправки их по указу императора «в Азов на крепостные работы».
В 1798 году, когда в губернии сложилось тяжелое положение с доставкой соли для населения, губернатор лично занялся рассмотрением этого вопроса. Он дважды обращался в Правительствующий сенат с предложениями о том, как удешевить поставки соли в Орловскую губернию.
В августе 1798 года Орловский земский комиссар донес Воейкову о том, что в Орловской округе «оказался падеж рогатому скоту». Чтобы предупредить распространение эпидемии, губернатор приказал городничему и Орловской городской думе наблюдать за тем, «чтобы на бойницах всякий скот бит был не прежде, как по освидетельствовании частного пристава с лекарем при гласном оной Думы, не зараженный ли».
14 декабря 1798 года Воейков был уволен от службы в Орловской губернии.
Был помещиком села Великово на Тальше Ковровского уезда. Это имение досталось в приданое за женой Аграфеной Адриановной Ратмановой еще деду В. И. Воейкова Андрею Воейкову. С женой В. И. Воейкова Евдокией Александровной был дружен владимирский губернатор князь И. М. Долгоруков. Князь-поэт посещал имение Воейковых и даже посвятил принимавшей его гостеприимной хозяйке стихотворение «Тальша», названное по речке, на которой стояло село Великово. Для уездного Коврова приезд в качестве крестного отца бывшего губернатора и генерала являлся целым событием.
Дальнейшие сведения о жизни Воейкова крайне немногочисленны. Так, сохранилась информация о том, что в 1800 году на его средства была построена каменная Покровская церковь в селе Ушаково-Покровское Одоевского уезда Тульской губернии.
Был директором экономии Вологодского наместничества.
Вологодский губернатор: с октября 1806 по октябрь 1810 года.
8 октября 1810 г. Воейков был причислен к Герольдии.