Баскаки — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Боголюбовского сельского поселения.
Село расположено в 11 км. на северо-восток от центра поселения поселка Боголюбово и в 41 км. на юго-восток от райцентра города Суздаль. «Село Баскаки находится в 17 верстах от г. Владимира (Владимирский уезд)» [1].
В 16 верстах от Суздаля, на горе близ села Висельков, расположенного при р. Нерли, был городок, состоящий из правильной земляной насыпи; неподалеку от этого городка были курганы, уже раскопанные. Неподалеку от села Висельков находится село Баскаки и близ него за р. Нерлью в Батыевой роще также найдены и исследованы большие курганы, поросшие лесом.
Возникновение села Баскаки относится ко времени татаро-монгольского ига. На это недвусмысленно указывает его название. Возможно, в этом месте находился сборный пункт татарских чиновников, собиравших дань. Первые письменные свидетельства существования Баскаков относятся лишь ко второй пол. XVII в. В 1677 г. на средства помещика Андрея Арсеньева здесь была построена церковь во имя Рождества Пресвят. Богородицы, к которой были определены священник, пономарь и просвирница. Земли было притчу отведено по 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен; приходских дворов тогда было 7 и дани положено на церковь «12 алтын 5 денег». В 1726 г. эта церковь сгорела и вместо нее на средства «князя Андрея княж Иванова сына Гундорова» построена вновь деревянная церковь и освящена в честь того же священного события. В 1746 г. церковь платила дани 76 коп. Одно из самых ранних из известных описаний села выявлено в экономическом приложении к планам Генерального межевания Владимирского уезда, составленном между 1764 и 1782 гг. В это время «село Баскаки с выделенною в трех местах церковною землею» было собственностью владимирской дворянки «Анны Андреевой дочери Новокщеновой». Поселение описано следующим образом: «На суходоле церковь деревянная Рождества Пресвятыя Богородицы, дом господской деревянной и при нем сад с плодовыми деревьями, а дачею на левом берегу реки Нерль; церковные земли на суходоле; земля песчаная, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне напашне». В селе насчитывалось 20 крестьянских дворов, в которых проживали 61 мужчина и 63 женщины. Площадь земельных угодий, обрабатывавшихся крепостными крестьянами села Баскаки в 1760-1780-х гг. составляла 530 десятин 102 саж. (579,09 га). Большая их часть – 345 десятин 135 саж. (377,5 га) – была отведена под пашню. Сенокосные луга занимали 17 десятин 1946 саж. (19,46 га). Леса было много – 143 десятины 271 саж. (156,36 га). Помещичья усадьба в селе и крестьянские хозяйства занимали 7 десятин 650 саж. (7,89 га). В 1859 году число дворов - 29; число душ мужского пола - 119; женского пола - 119. В томе VI сборника «Списки населенных мест Российской Империи. Владимирская губерния» (СПб., 1863) сообщается, что в это время Баскаки, «село владельческое», входило в 1-й стан Владимирского уезда и губернии и располагалось «при пруде». Господствующие виды производительности: хлебопашество; неподалеку от села в Батыевой роще – курганы. Согласно «Списку населенных мест Владимирской губернии» (Владимир, 1905), в нач. ХХ в. село Баскаки входило в Боголюбовскую волость Владимирского уезда. В нем насчитывалось 66 дворов и 341 житель.
В нач. ХХ века в деревне была скотобойня. С 1929 года деревня входила с состав Добрынского сельсовета Владимирского района. «ЗАГОТОВЛЯЮТ ТОРФ НА УДОБРЕНИЕ. Баскаковский колхоз, Добрынского сельсовета, по-ударному взялся за подготовку к севу. Семена полностью засыпаны, доведены до кондиции второго класса. Отремонтирован весь сельскохозяйственный инвентарь. Сейчас колхоз добывает торф - на заготовке работает ежедневно по 10 человек и 6 голов обученного на тягло рогатого скота. Заготовленный торф компостируется навозом в больших кучах. Надо взять пример с баскаковцев и всем колхозам района немедленно приступить к заготовке торфа, как ценного местного удобрения. Агроном Е. Малинина» («Призыв», 12 марта 1944).
С 1965 года в составе Лемешинского сельсовета Суздальского района.
Численность населения: в 1859 г. – 238 чел.; в 1926 г. – 365 чел.; в 2010 г. – 7 муж. и 5 жен., всего 12 чел.
АНО "Центр Развития Декоративного Лисоводства "Лисья Семья" зарегистрирована 9 февраля 2018 г. Президент - Ненастьева Анна Алексеевна (с 9 февраля 2018 г.). Адрес: Суздальский район, село Баскаки, Андреевская улица, дом 6. «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки».
Богородице-Рождественская церковь
Сельская церковь издавна была средоточием духовной жизни крестьян села Баскаки. В 1677 г. на средства помещика Андрея Арсеньева здесь была построена церковь во имя Рождества Пресвят. Богородицы, к которой были определены священник, пономарь и просвирница. Земли было причту отведено «по 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен; приходских дворов тогда было 7 и дани положено на церковь 12 алтын 5 денег». В 1726 г. эта церковь сгорела и вместо нее на средства «князя Андрея княж Иванова сына Гундорова» построена вновь деревянная церковь и освящена в честь того же священного события. В 1746 г. церковь платила дани 76 коп.
В 1863 году в семье местного священника Рождественского Федора Ивановича (1822 - 1908) родился сын - Николай (Рождественский Николай Федорович — священнослужитель русской православной церкви, протоиерей, участник обороны Порт-Артура, помощник главного священника армии и флота Колчака, георгиевский кавалер.). В 1872-м г. семья перебралась на жительство в село Мостцы Владимирского уезда, где отцу Федору дали новый приход.
В 1868 г. в Баскаках была построена каменная церковь с каменной колокольней.
Настоятель Баскако-Чириковского прихода, Владимирского у., священник Василий Миловидов 22 марта 1883 г. умер, на место его 28 марта определен студент семинарии Михаил Добротворский.
В архитектурном облике явно преобладают черты эклектики. Основной объем представлен двухэтажным четвериком с пологим четырехскатным сферическим куполом с центрическим барабаном с одной главой. С восточного торца устроена полукруглая апсида с классической конхой и крестом. С западного торца располагается прямоугольная трапезная с двухскатной крышей, сопряженная с трехъярусной колокольней, придел которой расширен по торцам. Наружная отделка представлена весьма локанично для эклетичного стиля, присутствуют пилястры на гранях, ступенчатых карниз, рельефные обрамления оконных проемов и декоративные круглые световики над первой линией. Престолов в ней три: в холодной во имя Рождества Пресв. Богородицы, в приделах теплых – во имя св. в. муч. Георгия и Симеона Богоприимца. [1]
Причта положено: священник и псаломщик. На содержание причта получалось 435 руб. ежегодно. Для причта выстроены на счет общества дома. [1] Приход состоял из села Баскак и деревень: Рамени и Велисова, в коих по клировым ведомостям числилось в 1897 г. 398 душ муж. пола и 462 жен. пола. [1]
В селе имелась церковно-приходская школа. [1]
Остатки от ворот церковной ограды Богородице-Рождественская церковь
5 марта 2014 г. был зарегистрирован приход Богородице-Рождественского храма села Баскаки Суздальского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Настоятель, председатель приходского совета - Захаров Владимир Васильевич (с 9 ноября 2017 г.)
Адрес: Суздальский р-н, с. Баскаки, ул. Центральная, д. 35
Колокольня Богородице-Рождественской церкви. Вид со стороны д. Раменье Колокольня Богородице-Рождественской церкви Пруд за селом Баскаки Луга между д. Раменье и с. Баскаки
Деревня Велисово
Велисово — деревня в Суздальском районе Владимирской области России, входит в Боголюбовское сельское поселение.
Деревня расположена в 12 км на северо-восток от центра поселения поселка Боголюбово и в 16 км на северо-восток от Владимира.
Деревня Велисова, деревня помещичья: расстояние от губернского (он же уездный) города, верст – 22; число душ по 8 ревизии (1834 г.): мужеского пола - 85, женского пола - 89; число душ по 9 ревизии (1850 г.): мужского пола - 76, женского пола - 85; действительное население: мужеского пола - 75, женского пола – 86. Господствующие виды производительности: хлебопашество. В 1859 году прописано как сельцо; число дворов – 29; число душ мужского пола - 55; женского пола - 69.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Давыдовской волости Владимирского уезда.
11 декабря 1916 г. в покоях и под председательством Его Высокопреосвященства состоялось общее собрание членов Общества устройства земледельческих приютов для призрения детей увечных и павших воинов Владимирской губернии. В собрании заслушана записка особой Комиссии по осмотру земельных участков для устройства приюта для призрения детей увечных и павших воинов. Комиссией осмотрены были два участка; 1) казенный в Ямском бору в 5 верстах от г. Владимира и 2) имение наследницы Дивакова в 4—5 верстах Корякинской платформы, при деревне Велесовой, Давыдовской волости, Владимирского у. Постановлено на первых порах остановиться на Диваковском имении, которое и приобрести во владение Общества.
28 декабря 1916 г. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Алексий, Архиепископ Владимирский и Шуйский в сопровождении председателя Общества устройства земледельческих приютов для призрения детей увечных и павших воинов Владимирский губернии, А. Ф. Малинина и членов Общества П. В. Бурмейстера и В. В. Власова посетил имение наследницы Дивакова, предназначенное к приобретению во владение Общества для приюта детей увечных и павших воинов. Архипастырь с спутниками осмотрел имение и благословил его для выполнения предназначенной цели.
С 1929 года село входило в состав Добрынского сельсовета Владимирского района, с 1960 года — в составе Лемешенского сельсовета, с 1965 года — в составе Суздальского района, с 2005 года — в составе Боголюбовского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 124 чел. (29 дворов), в 1905 г. - 204 чел. (32 двора), в 1926 г. – 280 чел. (56 дворов), в 2002 г. – 10 чел., в 2010 г. – 48 чел.
Часовня Георгия Победоносца. Автор фотографии: Андрей Агафонов. Снято: 1 июля 1991 г. Часовня Георгия Победоносца. Фото Геннадия Халтурина
Часовня в деревне построена между приблизительно 1901 и 1905 гг.