Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
08:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Рождественский Федор Иванович, священник

Федор Иванович Рождественский

Родился Федор Иванович Рождественский 10 февраля 1822 г. Воспитывался во Владимирском духовном училище и во Владимирской духовной семинарии, где окончил курс в 1842 году.
Много горя изведал Ф.И. на своем долгом веку. Сын бедного причетника с. Баскак, Владимирск. уезда, Федор еще в доме отца узнал тяжелую нужду, голод и холод. То же было и во время учения в духовных школах. Условия жизни школьников старого времени, детей бедных родителей, известны всем. Достаточно сказать, что беднякам нередко приходилось питаться одним черным хлебом. Так жил и Феодор.
По окончании курса Феодору целых шесть лет пришлось ждать поступления на место, так как число свободных священнических мест тогда было очень не велико. Для Ф.И. это ожидание было тяжело,— пришлось жить у бедняка отца, посторонних занятий найти было трудно.
14 сентября 1848 г. Парфением, Архиепископом Владимирским и Суздальским, Феодор был посвящен во священника в село Лобцово, Юрьев. уезда. При поступлении на место на руках о. Феодора остались малолетние сироты — брат и сестры его жены. Нужно было воспитать их и устроить, что о. Федор и сделал.
В 1859 г. о. Феодор уступает свое место сироте свояченице, а сам переходит на свою родину в Баскаки. Здесь он всецело предается служению семье. Подрастали дети, явились заботы по их воспитанию и образованию. В этих заботах о. Федор часто проводил бессонныя ночи, отказывал себе в необходимом. Получая от прихода очень скудные средства, он усиленно трудился,— работал более любого крестьянина, пахал, косил, жал и т. д.
И никогда ни одним словом не обмолвился о. Федор, что тяжело ему живется.
В 1863 году в семье местного священника Федора Ивановича Рождественского родился сын - Николай (Рождественский Николай Федорович — священнослужитель русской православной церкви, протоиерей, участник обороны Порт-Артура, помощник главного священника армии и флота Колчака, георгиевский кавалер.).
В 1872-м году семья перебралась на жительство в село Мостцы Владимирского уезда, где о. Федору дали новый приход. Здесь на первом году постигло его большое несчастье. Сгорел только что купленный и не застрахованный дом. И снова потянулись дни горькой нужды и тяжелого труда. Казалось, что все эти испытания должны были огрубить душу о. Федора и очерствить его сердце. Нет. Он с удивительным благодушием переносил эти испытания, противопоставляя им горячую веру в промысл Божий и неистощимое терпение; и они помогли ему выйти победителем из всех злоключений.
В 1889 г. о. Феодор вышел за штат и с 1890 г. занял место викарного священника Иоанно-Богословской церкви при Уршельской хрустальной фабрике Ю.С. Нечаева-Мальцова, Судогодск. уезда, где и служил 13 лет. Эти годы были для о. Феодора временем покоя от тяжелых трудов пережитого, все дети были устроены, и о. Феодор отдыхал душою.
В 1904 г., почувствовав слабость здоровья, о. Феодор оставляет службу на фабрике и поселяется в Мостцах, где и живет до смерти.
За свою скромную деятельность о. Федор награжден был набедренником, скуфьей, бронзовым крестом за Севастопольскую войну, серебряными медалями в память царствования Императоров Николая 1-го и Александра III-го, орденом Св. Владимира 4 ст. за 50 летнюю беспорочную службу.
Как пастырь о. Феодор был священником очень религиозным, искренно верующим и преданным Св. Церкви. Службу Божию он всегда совершал не спеша, с великим благоговением, вкладывал всю душу в молитву. Как знаток церковного устава, о. Феодор не любил небрежности и нерадивости в исполнения служб церковных. Искренно любя богослужение, он и по удалении на покой, несмотря на слабость сил, часто служил; если же не сам совершал службу, то считал своим долгом присутствовать при ней, и всегда являлся в храм первым. Когда же силы оставили его настолько, что он не мог выходить из дома, то горько тужил, что не может посетить храма Божия.
Как человек, о. Феодор отличался неподкупной честностью, простотой, миролюбием и правдивостью, не любил лжи и лицемерия,— заискивать перед кем-либо он не мог и не умел, видя в этом унижение своего достоинства как пастыря и человека,— и не было случая, чтоб о. Федор поступился своим убеждением и достоинством в угоду кому-либо.
К своим прихожанам, да и вообще ко всем, о. Феодор всегда относился просто, доступно, с большим радушием. Сам много испытавший в жизни, он всегда искренно сочувствовал чужому горю, никогда не отказывал в посильной помощи и находил слово христианского утешения.
В домашней жизни о. Феодор отличался простотой и умеренностью, был очень строг к себе, добр и снисходителен к другим. Правда, иногда он был очень вспыльчив, но эти вспышки тут же кончались и сменялись обычным добродушием.
Последние дни жизни о. Федор тяжко страдал,— но переносил страдания безропотно, находя утешение в молитве,— беспокоился лишь тем, что утруждает детей уходом за собой. Накануне дня смерти о. Феодор просил читать канон и молитву на исход души. И с какой горячей верой и умилением молился старец, прося Господа принять его душу!
Ясность сознания сохранил о. Федор до последней минуты,— всем распорядился сам,— простился с детьми и внуками, благословил их и просил молиться за его душу.
В день смерти о. Феодор почувствовал большое облегчение, но это было последней вспышкой угасающей жизни. 21 февраля 1908 года в 11 ½ часов дня о. Феодор Иванович Рождественский тихо скончался на руках дочерей.
Погребение состоялось 24-го февраля. Литургию и чин погребения совершали четыре священника и два диакона. На литургии по заамвонной молитве теплое слово сказал зять покойного, священник с. Мостец, Александр Орлов, а перед отпеванием произнес слово сын почившего, священник села Авдотьина, Владимир. уезда, Ксенофонт Рождественский. В прощальном слове он от лица всех детей высказал почившему всю любовь, которая привязывала детей к родителю, всю благодарность ему за тяжелые труды и заботы по их воспитанию, за все то добро, которому о. Федор учил их и словом и примером.
После прощания с почившим детей, родственников и прихожан, кои в большом числе собрались помолиться за упокоение души своего пастыря, гроб с прахом почившего был обнесен вокруг храма и опущен в могилу на северной стороне алтаря холодного храма.
К. Р. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1908 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Камешково | Добавил: Николай (25.06.2020)
Просмотров: 685 | Теги: Священник, Владимирский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru