Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.06.2018
01:15
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 473

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [898]
Суздаль [303]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [224]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [94]
Вязники [178]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Город Владимир, улица Девическая

Улица Девическая

Улица Девическая расположена от ул. Большая Московская до ул. Княгининская. Переименована постановлением президиума горсовета № 55 от 24.12.1927 и получила название Красномилицейская, в настоящее время возвращено исконное название.

Красномилицейская улица до революции именовалась Девической. Объяснить это название можно так: Девическая улица начиналась от центральной Большой и вела к Княгининому монастырю. Монастырь в народе называли как женским, так и девическим. Отсюда и пошло название улицы, которая вела к нему.
Девическая улица появилась в период регулярной перепланировки древних улиц в нач. XIX в.
По списку 1899 г. на ней значилось пятнадцать каменных, два полукаменных и один деревянный дом. Справа улица начиналась щепным и мясным рядом Гостиного двора. Далее следовала Торговая (базарная) площадь. Базар во Владимире был открыт в воскресенье, 21 сентября 1852 г. Все работы по его благоустройству проводились на личные средства владимирского купца 1-й гильдии, городского головы Петра Васильевича Козлова.
Городской базар находился здесь больше века, вплоть до 70-х гг. XX столетия, пока не построили новый рынок на ул. Батурина.
Базарную площадь некогда украшал фонтан. Фонтан убрали, а на его месте был устроен небольшой сквер (см. Сквер у Северных торговых рядов).
Далее за фонтаном следовала строчка квартала, состоящая из четырех жилых домов. Такой была правая сторона улицы в конце XIX века.
А вся левая сторона состояла из двухэтажных каменных жилых домов. Почти в первозданном виде улица сохранилась до наших дней.

Улица Девическая от Большой Московской ул. до Торговой (базарной) площади (1899 г.).
Правая сторона: 2. Бок Гостиного двора, 4. Бок щепного и мясного рядов.


Ул. Девическая, д. 2а

В начале ВОВ в городе продолжала ощущаться нехватка печеного хлеба. Наряду с пекарней треста хлебопечения, располагавшейся в доме 2 по ул. Красномилицейской (Девической), Городской комитет обороны постановил 31 октября 1941 г. построить в срок с 2 по 15 ноября три резервных земляных хлебопекарни в районе стадиона у Зачатьевского вала, у Троицкого вала и по ул. Комсомольской около детсада им. Крупской.


Ул. Девическая, д. 2д

Музыкальная Школа № 1 до войны располагалась на ул. Красномилицейской (Девическая).
В годы войны во Владимире продолжала работать музыкальная школа. Своего здания у неё не было, занятия проходили в обычных школах после уроков. Директором школы была Вера Михайловна Никитина, преподавали Ольга Николаевна Селиванова, Евгения Александровна Тихонова. Работали эвакуированные преподаватели: Елизавета Петровна Лежнева из Москвы, Владимир Владимирович Боголюбов, Сергей Иванович Фёдоров.
В 1944 г. связи с передислокацией госпиталей № 5799 и 5909, начальника госпиталя № 5799 С.П. Белова обязали освободить от жильцов помещение в доме № 2 по улице Красномилицейской, которое принадлежало Детской музыкальной школе. До 1 августа требовалось провести ремонт и вселить туда музыкальную школу, которая всю войну ютилась в различных, мало приспособленных для неё помещениях, и, несмотря на все трудности, подготовила за эти годы 80 учащихся.


Старый колхозный рынок.1968 г.

Девическая улица от 1-й Никольской ул. до 2-й Никольской улицы (1899 г.).
Правая сторона: Торговая (базарная) площадь, фонтан.

Девическая улица от 2-й Никольской ул. до Княгининской улицы (1899 г.).
Правая сторона: 8. Дом Павлова, 10. Дом Ухмылиной, 12. Дом Никитина, 14. Дом Никитина.


Улица Девическая, XIX век. Справа дом Павлова

Улица Девическая, д. 2

Дом был построен в 20-е гг. XIX в. купцом Яковом Белоглазовым, имевшим доход от торга в сапожном ряду. В сер. XIX в. дом приобрел владимирский купец Петр Воронин. В 1864 г. он сдавал ряд помещений первого этажа под булочное заведение, на этом же этаже находилась харчевня. Остальные помещения заняты были под жилье самими владельцами и квартирантами. Во флигеле, находившемся рядом с домом, располагались номера для приезжающих на постоялый двор. Впоследствии дом перешел во владение купца Павлова, а за Ворониным сохранился соседний дом (ул. 2-я Никольская, д. 8).


Ул. Девическая, д. 4

Ул. Девическая, д. 6

Ул. Девическая, д. 8. Центр мониторинга геологической среды и водных объектов

Ул. Девическая, д. 10



Свято-Успенский Княгинин женский монастырь


Улица Девическая от Большой Московской ул. до 1-й Никольской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 1. Дом Куликовой, 3. Дом Куроедова.


Ул. Девическая, д. 1

Прежде здесь стоял дом двухэтажный каменный с подвальным этажом, построенный в конце XVIII в. Григорием Мещерягиным, управляющим имением графа А.Р. Воронцова в селе Андреевском, ныне Петушинского района. Продав в 1795 г. свой дом у Золотых ворот под почтовую контору, он выстроил себе новый. Впоследствии этим домом владел купец Парков, затем купец Никитин.
В доме размещались торговые заведения, трактир, так называемая черная харчевня. В конце XIX в. одна из лавочек продавала табак и называлась «Майкопар».


Объявление 1909 г.

Объявление 1915 г.

«Электро-техническая и водопроводная торговля И.А. Луговкина перенесена в дом Куликова, по Девической ул. Принимаются всевозможные работы по электричеству и водопроводу» (газета «Владимирская жизнь», 1917 г.).
Угловой дом перестроен был в 20-е гг. ХХ века.
В 1990-е годы здесь открылось казино «Майкопар». Сейчас в здании располагается ресторан «Сохо».


Ул. Девическая, д. 3.
В 70-е гг. в здании располагалась Музыкальная Школа № 1 г. Владимира

Музей "Советские сладости". ул. Девическая, д. 3




Ул. Девическая, д. 5.
Городская (детская) библиотека в кон. 1950-х гг. располагалась в в доме №5 по улице Красномилицейской.

Ул. Девическая, д. 7

Торговые помещения находились и в домах, которые пристроены были позже по Девической улице. Крайний в этом порядке дом построен был в 1849 г. купцом 1-й гильдии Андреем Никитиным (1804/1805-1887).
В 1836 году в городе создается общественный комитет «по изысканию средств к вымащиванию мостовых и площадей камнем». Причем обыватели должны были перед домами мостить тротуары за свой счет. Торговую площадь вымостили булыжным камнем в 1853 году за счет городских доходов. У дома купца Никитина, расположенного на углу Девической и 1-й Никольской улиц, тротуар шириной около двух метров был вымощен белым камнем. Такое покрытие устраивали и другие владельцы домов.
В 1864 г. к этому дому по 1-й Никольской улице пристроен был каменный двухэтажный корпус с четырьмя лавками на восемь растворов. Лавки находились и в первом этаже углового дома. А верхние помещения сдавались под постоялый двор.
В газете «Владимирские губернские ведомости» за 1866 г. появилось объявление: «Владимирский 2-й гильдии купец Наум Кононов вновь открыл Нижегородскую гостиницу, при которой хорошо меблированные нумера для приезжающих в город Владимир, где они могут получать все удобства». Вновь открытая гостиница размещалась в доме купца Никитина, которому, кстати, принадлежало в 1864 г. более десятка каменных домов в центре города Владимира.
В 1867 г. в возрасте 44 лет потомственный почетный гражданин города Владимира Александр Андреевич Никитин скончался, успев к тому времени совершить много полезных для города дел.
В нач. XX в. дом принадлежал жене потомственного почетного дворянина Вере Андреевне Куроедовой, возможно, дочери купца Андрея Никитина, а торговые помещения сдавались под торговлю колониальными товарами купцу Люлину. Старожилы - владимирцы называли этот магазин – «люлинским».

«Комитет Владимирского торгово-промышленного союза просит членой Союза прибыть на общее собрание, имеющее быть 2-го июля 1917 года, в 4 часа дня, в помещении т. дома П.С. Васильевой-Люлиной с с-ми (Торговая площадь)…» (газета «Старый владимирец», 1 июля 1917 г.).
«2 июля 1917 г. в помещении торгового дома Люлина состоялось собрание торгово-промышленного союза. На собрании постановлено войти в блок для выборов в город. Думу с партией ка-де и союзом домовладельцев» (газета «Старый владимирец», 4 июля 1917 г.).
В начале 1930-х годов во Владимире открылся городской пионерский клуб, находившийся в доме бывшего купца Люлина (затем в течение нескольких лет в этом доме был магазин «Дары природы»). В нём пионеры посещали кружки авиа-, радио-, фото-, драмы, по изучению автомобилей, работала агитбригада.


Комсомольский сквер. 1953 г.

Улица 1-я Никольская

23 марта 1925 год постановлением пленума Владимирского горсовета улица 1-я Никольская переименована и названа именем Наримана Нариманова.
Нариманов был видным азербайджанским большевиком, после революции стал первым председателем Азербайджанского Совнаркома, членом ЦИК СССР, а затем одним из его председателей. Он скончался 19 марта 1925 года и по стране прошла волна переименований улиц в его честь.
В 90-е годы улице 1-ой Никольской было возвращено историческое название.
Девическая улица от 1-й Никольской до 2-й Никольской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 5. Дом Петровского, 7. Дом Кленовой, 9. Дом Бубнова, 11. Дом Савельева.


Ул. Никольская 1-я , д. 2

«Общегородское собрание.
Доводится до сведения всех членов Рос. Ком. Союза Молодежи, всех ячеек города Владимира, что в воскресенье 27-го февраля 1921 г. в 2 часа дня, в помещении клуба Губ. Инженерной дистанции (Никольская 1-я ул., д. №2, быв. «Треугольник»), состоится общегородское собрание…» (газета «Призыв», 26 февраля 1921).


Ул. Девическая, д. 9

Ул. Девическая, д. 11

Дом №11 по Девической улице был построен Крошечкиным в 40-е гг. XIX в. Впоследствии дом приобрел разбогатевший крестьянин Бубнов, владевший несколькими домами и снимавший под трактиры чужие дома. В указанном же доме у него находилась в конце XIX века хлебопекарня, буфет, на втором этаже - трактир.
Третий этаж появился уже в ХХ веке.



Объявление 1912 г.

Объявление в газете «Призыв», февраль 1941 г.


Ул. Никольская 2-я, д. 1

Поворот на улицу 2-я Никольская.

Улица Девическая от 2-й Никольской ул. до Княгининской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 13. Дом Бубнова, 15. Дом Потапова, 17. Дом Петровских, 19. Дом Петровского (в нем Городское Полиц. Управление), 21. Дом Предтеченской (Никитской) церкви.


Ул. Никольская 2-я, д. 1

Улица Никольская 2-я, д. 12

Улица Девическая, д. 13

Улица Девическая, д. 15

Улица Девическая, д. 17
Дом священника Ястребова

Летом 1812 года семнадцатилетний студент Московского университета Александр Грибоедов добровольцем вступил в Московский гусарский полк в чине корнета. Первого сентября этого года полк выступил из Москвы к месту новой дислокации - в город Казань. 8 сентября на марше полка через Владимир корнет Грибоедов заболел «простудою в левом боку» и остался здесь.
В декабре 1812 г. Московский гусарский полк вошел в состав Иркутского гусарского полка, который в апреле 1813 г. опять прошел через Владимир, возвращаясь из Казани. Сохранились ежемесячные рапорты этого полка, где с сентября 1812 г. по октябрь 1813 г. значится: «Корнет Грибоедов за болезнию в городе Владимире».
В это же время здесь проживали его мать Анастасия Федоровна и сестра Мария. Они уехали из Москвы в августе 1812 года, спасаясь от нашествия французской армии.
В госархиве Владимирской области сохранилось дело, в котором сказано, что А.Ф. Грибоедова снимала во Владимире квартиру в доме бывшего соборного священника Ястребова, жившего недалеко от Успенского (Княгининого) женского монастыря. Краевед Б.П. Николаев установил по архивным документам, что этот дом сохранился до наших дней. Двухэтажное каменное здание под № 17 на Княгинской улице и есть бывший дом священника Ястребова, где в 1812—1814 гг. жила семья Грибоедовых. Естественно, что корнет Александр Грибоедов, значившийся в рапортах своего полка больным в городе Владимире, жил в доме своей матери.
Мы не можем утверждать, что А. Ф. Грибоедова снимала весь большой двухэтажный дом. Скорее всего, несколько комнат. Ведь в 1812 году Владимир был переполнен беженцами из Москвы. Жилая площадь очень ценилась, была нарасхват. Достоверно известно из упомянутых нами архивных документов, что Анастасия Федоровна держала выезд - несколько лошадей, которых приказывала запрягать цугом, то есть друг за другом, имела кучера, лакея. Вероятно, на собственных лошадях вместе с детьми Александром и Марией выезжала она в имения Грибоедовых на территории Владимирской губернии - в с. Сущево Владимирского уезда, с. Митрофаниху Покровского уезда, с. Елох Юрьевского уезда.
До революции в задании размещалось Городское Полицейское Управление.
Первоначально губмилиция и уголовный розыск размещались в Палатах. Позднее многие подразделения милиции переместились на улицу Девическую, которая поэтому в канун первого празднования Дня милиции, 12 ноября 1922 г., была переименована в Красномилицейскую. В 1925 г. уездная милиция оттуда переезжает в дом Столетовых, в 1927 г. на ул. Музейную (в здание, где в это время находилась губернская) и в том же году - в здание бывшей Думы.


Улица Княгиниская, д. 6
Здание притча Никитского (Предтеченского) храма.

Философов много сделал для Никитского храма. Более 50000 рублей собственных средств потратил на украшение, устроил вокруг храма каменную, с железными решетками ограду, приобрел в собственность церкви 2 участка земли. Построил на ней 2 каменных дома: двухэтажный с лавкой - для причта и трехэтажный - для церковно-приходской школы и призрения престарелых прихожан.
19 сентября 1893 г. состоялось открытие женской Воскресной школы, которая расположилась в здании Предтеченской церковно-приходской школы (с 1876 г.), возле церкви Никиты Мученика.
Начальная школа № 10 первой ступени располагалась по адресу: ул. Красномилицейская, д. 12, вблизи бывшего женского монастыря (современная ул. Девическая). До 1923 г. школа первой ступени имела пятилетний срок обучения, а с 1923 г. - четырёхлетний.
12 декабря 1923 г. газета «Призыв» писала: «Все школы буквально переполнены. Некоторые школы были мало приспособлены, но школа № 10 (близ бывшего женского монастыря) совершенно не отвечает своему назначению». Ужасающую картину состояния школы рисует в своём письме в уездный отдел народного образования заведующая школой Е. И. Филадельфина в январе 1923 г.: «Ещё в августе при осмотре здания комиссией было констатировано, что помещение школы требует капитального ремонта, как-то: разборка всего здания, крыши и стен, перестилка полов и т.д. Вследствие этого был поставлен вопрос о переводе школы в другое помещение. Но вопрос до сих пор не решён. Между тем, разрушение здания продолжает прогрессировать и к настоящему моменту пришло в такое состояние, которое делает его непригодным. Крыша течёт, штукатурка на потолке осыпается и угрожает обрушиться на головы учащихся. Полы в верхнем этаже колеблются. Потолок в одном из классов нижнего этажа сильно провис. Снизу у лестницы, ведущей из верхнего этажа в нижний, провалилась каменная плита, вследствие чего пользование означенным ходом сопряжено с риском для здоровья детей. Зацементировать это отверстие в настоящий момент не берутся. Постланный на место провала деревянный щит положения не спасает, т.к. при подвижности школьной массы он всегда может быть сдвинут с места. Стены здания в нескольких местах дали трещины. Уборных при школе нет. Для учащихся поставлены вёдра в холодных помещениях. Много говорить о гигиеничности таких примитивных приспособлений не приходится. Условий для жизни техслужащих, живущих при школе, нет. Худой потолок, неустроенная печь, образовавшаяся в стене сквозная щель, делают квартиру необитаемой».
В 1925 г. она располагается на Первомайской улице в здании бывшего Дома физкультуры.

В 1945 г. создана экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская в г. Владимире для научного исследования памятников архитектуры, составления проектов их восстановления и реставрации, а также осуществления контроля за производством реставрационных работ. У истоков организации стояли замечательные архитекторы-реставраторы А.В. Столетов и А.Д. Варганов.
До 2008 года в здании располагалось НПО АО "Владимирреставрация".


Улица Княгиниская, д. 6б
ГУП "Владимирспецреставрация"


ИСТОРИЯ города Владимира.

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.
Улица Большая Московская. Левая сторона
Улица Большая Московская. Правая сторона
Улица Дворянская.
Улица Гагарина.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.05.2015)
Просмотров: 2406 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика