Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
01:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Город Владимир, улица Девическая

Улица Девическая

Правая сторона

Улица Девическая расположена от ул. Большая Московская до ул. Княгининская. Переименована постановлением президиума горсовета № 55 от 24.12.1927 и получила название Красномилицейская, в 1991 г. улице возвращено исконное название – Девическая.
Объяснить название улицы можно так: Девическая улица начиналась от центральной Большой и вела к Княгининому монастырю. Монастырь в народе называли как женским, так и девическим. Отсюда и пошло название улицы, которая вела к нему.
Регулярный план 1781 г. отводил эту часть города под застройку обывательскими домами, общественных сооружений здесь, кроме Гостиного двора, строить не предполагалось. Под руководством первого планировщика города архитектора Николая фон Берка была распланирована улица Девическая, а под прямым углом к ней были нарезаны по усадьбам, садам и огородам параллельно Большой еще две улицы - 1-я и 2-я Никольские.
В документах землемеров конца XVIII в. эта улочка называется «проезжающая из Большой к Девичьему монастырю дорога». По наименованию направления улица и получила название Девической. В первой половине XIX в. бытовало двойное название улицы - она называлась «Мало-Никольской или Девической улицей».
Девическая начала застраиваться со стороны Большой улицы. Сначала на ней были возведены в 1787-90 гг. боковой ряд Гостиного двора, а напротив, на углу, Григорием Тарасьевичем Мещерягиным был построен каменный двухэтажный дом. Справа от усадьбы Мещерягина вниз по улице в 1798 г. стояли деревянные дома мещан Петра Васильевича Набродова и Семена Петровича Сергеева. Еще ниже находились дом с садом и огородом Ивана Федоровича Моторина, дворовая земля купца Петра Серкина.
За главной линией Гостиного двора до 1806 г. были построены каменные щепные, мучные и мясные ряды. На Девическую улицу выходили рыбный ряд Гостиного двора и бок мясного ряда, ниже которого стояли в 1804 г. деревянные мясные лавки торгующих мещан Юрьевцова, Шишова, Боровецкого и других. Лавки выходили передней стороной на площадь. Близ мясного ряда на площади располагались полки, на которых продавали зелень, тут же с возов продавали валяную обувь, мясо, яблоки. Все это образовывало Торговую (Базарную) площадь, которая в современных границах занимала территорию примерно от комплекса «Торговые ряды» до улицы 1-й Никольской и от улицы Девической до улицы им. Гагарина.
Именно близость Торговой площади и определила застройку и использование домов на улице Девической - каменные дома строились с торговыми помещениями и сдавались под постоялые дворы, трактиры, чайные и торговые лавки.
До середины XIX в. на улице было всего шесть каменных домов, остальная застройка была деревянной. Если бы мы, стоя в 1851 г. на Большой улице, окинули взором улицу Девическую вплоть до ограды монастыря, мы бы увидели вдоль по левой стороне четыре каменных дома - купцов Никитина, Крошечкина, Головашкиной и Петровских, и по правой - западную часть Гостиного двора, сразу за ним - Торговую площадь и далее - каменный дом купца Белоглазова (Девическая, 4), а между ними деревянные одно- или двухэтажные домики.
Застройка Девической улицы частично пострадала при пожаре 1855 г., который начался на Царицынской улице (сегодня - улица им. Гагарина) и распространился на соседние улицы и Успенский Княгинин монастырь.
В результате пожара «на двух церквях Девичьего монастыря и Никитской церкви обгорели купола и кровли, но внутренности оных со всеми принадлежностями спасены. На двух колокольнях этих церквей обгорели переклады, отчего упали большие колокола. Сгорело домов частных владельцев каменных шесть, седьмой флигель, деревянных 35, в Девичьем монастыре 37 деревянных келий и сиротский дом для малолетних девочек духовного звания. При сильном ветре пожар распространился в ведомство 3-й части, где в улице под названием Боровок сгорело 9 деревянных домов, ведомства же 1-й части сгорели улицы Царицынская, Шишова и Никитская». Пожар прошелся по нижней части Девической улицы, где сгорели каменный дом Петровского, деревянные дома священника Прудентова, Луковникова, Одоранского, Загряжского. Из них только Петровские восстановили свой дом, остальные продали участки с обгорелыми строениями новым более обеспеченным владельцам.
Еще один пожар произошел здесь в начале 1883 г. Сгорели деревянные постройки (в основном надворные) в середине Девической и на 1-й и 2-й Никольских улицах.
По списку 1899 г. на ней значилось пятнадцать каменных, два полукаменных и один деревянный дом.
Справа улица начиналась щепным и мясным рядом Гостиного двора. Далее следовала Торговая (базарная) площадь. Базар во Владимире был открыт в воскресенье, 21 сентября 1852 г. Все работы по его благоустройству проводились на личные средства владимирского купца 1-й гильдии, городского головы Петра Васильевича Козлова. Городской базар находился здесь больше века, вплоть до 70-х гг. XX столетия, пока не построили новый рынок на ул. Батурина.
Базарную площадь некогда украшал фонтан. В 1865 г. при строительстве городского водопровода на Торговой площади, у пересечения улиц Девической и 2-й Никольской, был сделан колодец или фонтан для снабжения горожан водой. Фонтан убрали, а на его месте был устроен небольшой сквер (см. Сквер у Северных торговых рядов).
Далее за фонтаном следовала строчка квартала, состоящая из четырех жилых домов. Такой была правая сторона улицы в конце XIX века.
В 1949 г. были выполнены работы по благоустройству улицы - разобрана булыжная мостовая проезжей части, насыпано песчаное основание и вновь замощена старым камнем с добавлением нового, сверху булыжную мостовую покрыли асфальтом. Высажены деревья и разбиты газоны.

Улица Девическая от Большой Московской ул. до Торговой (базарной) площади (1899).
Правая сторона: 2. Бок Гостиного двора, 4. Бок щепного и мясного рядов.


Западные Торговые ряды. Фото 1950-е годы

Западные Торговые ряды

Ул. Девическая, д. 2а. Лавка Философова.

В 1910 г. владелец каменной лавки с торца мясных рядов Николай Петрович Философов капитально перестроил ее, расширив в сторону Девической улицы (сейчас это дом № 2а). Еще в 1926 г. здесь располагался магазин «Философова, Овсянникова, Гончарова и К°».
В начале ВОВ в городе продолжала ощущаться нехватка печеного хлеба. Наряду с пекарней треста хлебопечения, располагавшейся в доме 2 по ул. Красномилицейской (Девической), Городской комитет обороны постановил 31 октября 1941 г. построить в срок с 2 по 15 ноября три резервных земляных хлебопекарни в районе стадиона у Зачатьевского вала, у Троицкого вала и по ул. Комсомольской около детсада им. Крупской.


Ул. Девическая, д. 2д

Старый колхозный рынок (стоял напротив д. 2 по ул. Никольская 1-я). 1968 г.

Девическая улица от 1-й Никольской ул. до 2-й Никольской улицы (1899).
Правая сторона: Торговая (базарная) площадь, фонтан.

Девическая улица от 2-й Никольской ул. до Княгининской улицы (1899).
Правая сторона: 8. д. Павлова (к.), 10. Ухмылиной (п.-к.), 12. Никитина (к.), 14. Никитина (д.).


Улица 2-я Никольская

Ул. Девическая, XIX век. Справа дом Павлова

Ул. Девическая, д. 2

В обывательской книге 1794 г. купец 3-й гильдии Дмитрий Григорьев Белоглазов, 52-х лет, вдовец, записан как поселившийся и имеющий торг в сапожном ряду. Еще в 1784 г. он служил при полиции тысяцким, а в 1789 г. - в Совестном суде. В 1803 г. он жил с пятью сыновьями и дочерью в деревянном на каменном фундаменте доме, построенном им в Гончарной слободе. Он или его сын Яков купил усадьбу на Торговой площади. В 1831 г. здесь стояли два деревянных на каменных фундаментах дома купца Якова Дмитриевича Белоглазова, а в 1839 г. его вдова купчиха Надежда Алексеевна Белоглазова имела «против Торговой площади два дома на каменных фундаментах на крепостной земле, и возле оных каменный, построенный мужем ее Яковом».
Видимо, после пожара 1855 г. Белоглазовы пропали свои владения близ Торговой площади Ворониным. Новые владельцы, Алексей Егорович Воронин с братьями, на месте углового флигеля построили каменный дом в два этажа с подвалом и антресолями, с девятью окнами и входом с улицы Девической, и двенадцатью окнами и двумя входами со стороны площади. Сами владельцы жили в верхнем этаже, а в нижнем на углу находилось булочное заведение, а со второго входа - харчевня. Кроме того, хозяева сдавали внаем комнаты в антресолях и небольшой полукаменный флигель под постоялый двор. Вместо флигеля с мезонином купеческим сыном Петром Алексеевичем Ворониным в 1863 г. был построен каменный двухэтажный дом. Этот дом известен как «Дом Ворониных» (ныне д. № 8 на ул. 2-й Никольской). В конце XIX в. купцы Воронины Петр, Николай и Виктор Алексеевичи) торговали красным товаром (тканями), писчебумажным и шпалерным, а также книгами.
В 1892 г. угловое домовладение Ворониных (д. № 2) купил купец Иван Карпович Павлов, а в 1894 г. его жена Екатерина Петровна приобрела соседний дом Николая Алексеевича Воронина («Дом Ворониных»), в котором сдала нижний этаж под булочную И.Е. Курнавина. А в угловом доме Павлов продолжал держать булочную и трактир. Так, в 1914 г. в нем находились бакалейная лавка и булочная с пекарней его сына Петра Ивановича Павлова и трактир В.К. Никитина.

Соседний полукаменный флигель (сейчас на этом месте д. № 8а на улице 2-й Никольской) сдавался под постоялый двор крестьянину деревни Овсянниково И.А. Андрееву, а где-то во дворе помещалась артель каменщиков братьев Фомичёвых.
«Об открытии в гор. Владимире сельско-хозяйственного склада на базарной площади.
Желание земства перенести склад на базарную площадь, несмотря на тяжелое финансовое положение, вполне осуществимо. Ссуду дадут через год, два. В настоящий момент есть возможность заарендовать помещение на сумму не свыше 1500 руб. в год. До момента покупки дома вполне определится, есть-ли какая настоятельная необходимость переносить операции склада на базарную площадь.
А.А. Никитин высказывается за аренду дома, но категорически против покупки, так как по обмеру владение Павлова занимает только 450 кв. саж., а не 800 кв. саж.
Председатель собрания ставит вопрос о покупке дома на закрытую баллотировку шарами: за покупку дома Павлова 11, против 7.
Постановлено: владение на торговой площади Павлова купить на условиях, изложенных в докладе управы, и возбудить ходатайство о займе пред губернским земством, согласно того же доклада» (Журналы очередного Владимирского уездного земского собрания 1914 года).
В 1915 г. Павлов продал два каменных дома на Девической с флигелем Торговому дому «Василий П. Тарасов с Сыновьями». В угловом доме по-прежнему располагалась булочная, в которой в 1915 г. нижние окна были расширены под витрины.
В 1923 г. дома Тарасова были муниципализированы.


Ул. Девическая, д. 4. «Дом Белоглазова»

Дом построен Яковом Белоглазовым между 1831 и 1839 гг. Купец Яков Белоглазов имел, как и его отец, сапожный торг, и его дети - купцы Василий, Иван и Доримедонт продолжили дело отца. В 1851 г. на их усадьбе находились двухэтажный каменный дом с антресолями, при нем двухэтажный и одноэтажный флигели и флигель с мезонином.


Ул. Девическая, д. 6

Дом построен в 1855 г., в 1864 г. принадлежал владимирскому мещанину Ивану Ивановичу Луковникову. Владелец занимал две комнаты в подвале, остальную часть сдавал внаем под постоялый двор. Луковниковы - старинный владимирский род, двор Луковникова в кремле-городе упоминается в переписной книге 1711 г. В 1803 г. Иван Алексеевич Луковников имел дом в Дмитриевской слободе с садом и огородом, занимался «крашенинным мастерством», то есть окрашивал ткани, торгуя в первой линии Гостиного двора. Его сын Иван Иванович купил после пожара этот участок.
После 1879 г. домом владела его дочь Ольга Ивановна Ухмылина, продолжая сдавать верхний этаж под постоялый двор. Дом Ухмылиной муниципализирован «как бесхозяйственно содержимый» в 1924 г.


Ул. Девическая, д. 8


Центр современного искусства «Флигель»

В 2020 г. на улице Девической (дом № 8) открыт Центр современного искусства «Флигель».
«Центр современной культуры ФЛИГЕЛЬ» — место встречи людей, искусства, идей и мыслей, первый центр развития и продвижения современного искусства во Владимире.
Каждый месяц тут открывается новая выставка, посетителей знакомят с контекстом современного молодого российского искусства, известными авторами и их работами.
Еще более важная цель — показать владимирских молодых художников.
Образовательная платформа проводит просветительские проекты, лекции, мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, а также исследования, посвящённые восстановлению культурной памяти и формированию локальной Владимирской идентичности.
Галерея современного искусства делает доступными к продаже произведения известных молодых авторов и резидентов города Владимира.
При входе в здание расположился шоурум локальных мастеров, где представлена объемная керамика ручной лепки, украшения, косметика, свечи, вязаная одежда ручной работы из собачьей шерсти. Каждое произведение уникально.
Сайт https://www.fligel.center/






Ул. Девическая, д. 10 (снесен в 2018 г.)

Ул. Девическая, д. 10

На углу Девической и Княгининской улиц находилась усадьба, которая принадлежала духовенству. В 1851 г. здесь стоял одноэтажный деревянный дом священника Успенского Княгинина монастыря Павла Абрамовича Прудентова. Выпускник Московской духовной академии, он с 1834 по 1858 гг. преподавал во Владимиpской духовной семинаpии греческий и латинский языки и патристику, с 1840 г. и до смерти в 1871 г. служил в Успенском Княгинином монастыре. После пожара Прудентов продал участок купцу 2-й гильдии Якову Никитину, который в 1856 г. поставил деревянный на каменном фундаменте дом в семь окон по улице Девической и в восемь окон по улице Княгининской (ныне ул. Девическая, д. № 10). Справа от дома он выстроил в 1858 г. каменный двухэтажный флигель с подвалом (ныне ул. Девическая, д. № 8), во дворе сарай, амбар с погребами, конюшню на четыре лошади и навес. Сам купец Никитин проживал в верхнем этаже флигеля, в нижнем имел лавку, в которой торговал, а позже, записавшись в мещане, сдавал в аренду так же, как и угловой дом.
Яков Никитич Никитин умер в 1888 г., имение унаследовал его сын Петр Яковлевич Никитин (Малкин), который занимался торговлей и во второй части города имел полукаменный дом и конную бойню. После смерти Петра Яковлевича в 1910 г. дом принадлежал его сыну Ивану Петровичу, который владел им и после 1917 г. После муниципализации в нем проживали в 1920-х гг. Куломзины, торговец бакалеей С.И. Сомов, счетовод Засухин, Еремевцев и Антропов с семьями.



Улица Красномилицейская. 1944 г. Автор: Сидоров Алексей Алексеевич. Местонахождение фото: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь

Далее »»»» Улица Девическая (Левая сторона)

Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.05.2015)
Просмотров: 7163 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru