Главная
Регистрация
Вход
Суббота
03.12.2016
09:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [392]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [27]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [33]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [3]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Город Владимир, улица Девическая

Улица Девическая

Улица Девическая расположена от ул. Большая Московская до ул. Княгининская. Переименована постановлением президиума горсовета N 55 от 24.12.1927 и получила название Красномилицейская, в настоящее время возвращено исконное название.

Красномилицейская улица до революции именовалась Девической. Объяснить это название можно так: Девическая улица начиналась от центральной Большой и вела к Княгининому монастырю. Монастырь в народе называли как женским, так и девическим. Отсюда и пошло название улицы, которая вела к нему.
Девическая улица появилась в период регулярной перепланировки древних улиц в нач. XIX в.
По списку 1899 г. на ней значилось пятнадцать каменных, два полукаменных и один деревянный дом. Справа улица начиналась щепным и мясным рядом Гостиного двора. Далее следовала Торговая (базарная) площадь. Базар во Владимире был открыт в воскресенье, 21 сентября 1852 г. Все работы по его благоустройству проводились на личные средства владимирского купца 1-й гильдии, городского головы Петра Васильевича Козлова.
Городской базар находился здесь больше века, вплоть до 70-х гг. XX столетия, пока не построили новый рынок на улице Батурина.
Базарную площадь некогда украшал фонтан. Фонтан убрали, а на его месте был устроен небольшой сквер (см. Сквер у Северных торговых рядов).
Далее за фонтаном следовала строчка квартала, состоящая из четырех жилых домов. Такой была правая сторона улицы в конце XIX века.
А вся левая сторона состояла из двухэтажных каменных жилых домов. Почти в первозданном виде улица сохранилась до наших дней.


Улица Девическая, XIX век

Улица Красномилицейская, 1945 г.

Улица Девическая от Большой Московской ул. до Торговой (базарной) площади (1899 г.).
Правая сторона: 2. Бок Гостиного двора, 4. Бок щепного и мясного рядов.


Комсомольский сквер. 1953 г.

Ул. Девическая, д. 2а

Ул. Девическая, д. 2д

Девическая улица от 1-й Никольской ул. до 2-й Никольской улицы (1899 г.).
Правая сторона: Торговая (базарная) площадь, фонтан.

Девическая улица от 2-й Никольской ул. до Княгининской улицы (1899 г.).
Правая сторона: 8. Дом Павлова, 10. Дом Ухмылиной, 12. Дом Никитина, 14. Дом Никитина.


Улица Девическая, д. 2

Дом был построен в 20-е гг. XIX в. купцом Яковом Белоглазовым, имевшим доход от торга в сапожном ряду. В сер. XIX в. дом приобрел владимирский купец Петр Воронин. В 1864 г. он сдавал ряд помещений первого этажа под булочное заведение, на этом же этаже находилась харчевня. Остальные помещения заняты были под жилье самими владельцами и квартирантами. Во флигеле, находившемся рядом с домом, располагались номера для приезжающих на постоялый двор. Впоследствии дом перешел во владение купца Павлова, а за Ворониным сохранился соседний дом (ул. 2-я Никольская, д. 8).


Ул. Девическая, д. 4

Ул. Девическая, д. 6

Ул. Девическая, д. 8. Центр мониторинга геологической среды и водных объектов

Ул. Девическая, д. 10


Улица Девическая от Большой Московской ул. до 1-й Никольской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 1. Дом Куликовой, 3. Дом Куроедова.


Ул. Девическая, д. 1

Угловой дом, в котором помещался магазин (ул. Девическая, 1), перестроен был в 20-е гг. ХХ века. А прежде здесь стоял дом двухэтажный каменный с подвальным этажом, построенный в конце XVIII в. Григорием Мещерягиным, управляющим имением графа А.Р. Воронцова в селе Андреевском, ныне Петушинского района. Продав в 1795 г. свой дом у Золотых ворот под почтовую контору, он выстроил себе новый. Впоследствии этим домом владел купец Парков, затем купец Никитин.
В доме размещались торговые заведения, трактир, так называемая черная харчевня. В конце XIX в. одна из лавочек продавала табак и называлась «Майкопар».


Ул. Девическая, д. 3. В 70-е гг. в здании располагалась 1-я музыкальная школа г. Владимира

Ул. Девическая, д. 5

Ул. Девическая, д. 7

Торговые помещения находились и в домах, которые пристроены были позже по Девической улице. Крайний в этом порядке дом построен был в 1849 г. купцом 1-й гильдии Андреем Никитиным. В 1864 г. к этому дому по 1-й Никольской улице пристроен был каменный двухэтажный корпус с четырьмя лавками на восемь растворов. Лавки находились и в первом этаже углового дома. А верхние помещения сдавались под постоялый двор. В нач. XX в. дом принадлежал жене потомственного почетного дворянина Вере Андреевне Куроедовой, возможно, дочери купца Андрея Никитина, а торговые помещения сдавались под торговлю колониальными товарами купцу Люлину. Старожилы - владимирцы называли этот магазин – «люлинским».

В газете «Владимирские губернские ведомости» за 1866 г. появилось объявление: «Владимирский 2-й гильдии купец Наум Кононов вновь открыл Нижегородскую гостиницу, при которой хорошо меблированные нумера для приезжающих в город Владимир, где они могут получать все удобства». Вновь открытая гостиница размещалась в доме купца Никитина, которому, кстати, принадлежало в 1864 г. более десятка каменных домов в центре города Владимира.
В 1867 г. в возрасте 44 лет потомственный почетный гражданин города Владимира Александр Андреевич Никитин скончался, успев к тому времени совершить много полезных для города дел.

Трактиры, постоялые дворы, торговые заведения находились почти в каждом доме, располагавшемся на улицах, прилегающих к торговой площади.

В конце XIX века из находящихся в этой части города 24 трактиров, 13 не имели права на продажу «питий». В этой же части города размещалось также 22 постоялых двора.

В 1866 г. «Владимирские губернские ведомости» писали: «Во Владимире вообще жизнь идет очень однообразно, - только и оживляют ее несколько: сценические представления на здешнем театре, клуб и кафе-ресторан Лапотникова, где можно найти для чтения много современных периодических изданий. Надобно отдать справедливость г. Лапотникову, у него в ресторане есть, что почитать. Тут же притом можно соединить полезное с приятным, можно получать кушанья всегда свежие, в большом но возможности выборе, по прейскуранту. Для гастрономов есть и свежие шампиньоны и разная зелень, а по четвергам и субботам с 10 часов утра до 2-х красные блины, а во время масленицы будут каждодневно. Кто утомится чтением, есть для моциона отличный бильярд. В ресторане для большого удобства устроена отдельная гостиная и для дам». Естественно, это заведение было предназначено для так называемой чистой публики, для состоя тельных людей. Не случайно, здесь были вежливые официанты, одетые во фрак и белые перчатки, чистое столовое белье, вина из лучших погребов. Обед стоил 1 рубль 75 копеек, что примерно равнялось стоимости двух пудов ржаной муки в эти же годы.
Столь же дорогими были и так называемые «нумера», располагавшиеся внизу - от 80 копеек до полутора рублей в сутки. Пребывание на постоялых дворах стоило недорого, да и обстановка там была более чем скромной. В инструкции, обязательной для исполнения, разработанной российскими правительственными чиновниками, указывалось, чтобы в ночлежных домах и на постоялых дворах устраивались для постояльцев нары, причем каждое спальное место должно быть не менее 2-х метров длины и метра ширины, отделенное от соседнего небольшой перегородкой, менее 20 см. высоты, «в изголовных концах нары должны иметь возвышение для головы ночлежника». О постельном белье ничего не говорилось.
Чем дальше от городского центра, тем реже встречаются указания о размещении в частных владениях гостиниц, постоялых дворов, торговых заведений. Исключение составляли лишь дома по 1 центральной улице, в средней, кремлевской и восточной частях города, где владельцы иногда держали или сдавали в наем лавки.

Сведения о внутреннем убранстве владимирских домов очень скудны. Так, новый деревянный дом владимирского купца Боровецкого в нач. XIX в. имел четыре окна размером около метра, «круг дома переходы дощатые с перилами», в интерьере «три лавки дощатые...» Упоминание о лавках в доме купца Лазарева (ул. Б. Московская, 7) в 20-х гг. XIX в. уже кажется некоторой архаикой, хотя и такое было возможно, особенно в хозяйственных помещениях.

Что же касается убранства жилых покоев богатых купцов и мещан, то оно вряд ли отличалось от аналогичного описания вещей в доме известного гороховецкого купца Ширяева, которому принадлежал каменный двухэтажный дом, известный в истории архитектуры как дом Шумилина. Так, в 1823 г. в доме находились такие вещи: «...во втором этаже 1-ой комнаты софа, обитая кожей медными гвоздями... стульев плетеных 8... и 9-й обит кожею, поднос круглый черный... подсвешников медных два. Картины три мужика, две вызолочены, одна выкрашена, две женских, одна вызолочена, а другая в простой раме».
Далее описываются три иконы: Знамения Пресвятой Богородицы, Благовещения, Димитрия Ростовского чудотворца, без окладов, да «деревянная киота со стеклом для образов», комод с 10 ящиками, шкаф дубовый, в котором было 5 рюмок, 4 стакана, 4 чайника и 5 белых чашек с блюдечками, перешник, уксусник, молочник, два графина, чашка-полоскательница, железная сахарница, 5 столовых ножей, 13 вилок. В комоде с 7-ю ящиками находилась одежда: «фрак темно-серого сукна, панталоны черные суконные, жилетка».
В комнатах находился круглый стол из соснового дерева и 5 стульев с кожаными подушками.
Стулья с кожаными подушками описываются и в архиерейских покоях владимирского Рождественского монастыря в 1815 г., правда, из красного сафьяна, да и стулья, как и дюжина кресел с такими же подушками, сделаны были «под манер красного дерева». В этих же покоях упоминаются и мягкие диваны под названием «конопе». «Три конопе из простого дерева, раскрашены разными красками... в них подушки и локотники пестроцветные, конопе под манер красного дерева, в нем подушки сафьяна красного. Пять конопе разной величины и вида из простого дерева, раскрашены разными красками, из коих три с чехлами».
Кстати, использование различных тканей в обивке мягкой мебели было довольно распространено. Например, в тех же архиерейских покоях упоминались: «Кресла зеленые, в них подушка красного цвета периновая, при них дюжина стульев с таковыми же подушками, четыре кресла, раскрашенные красками белою и голубою, в них подушки пестрядочные... Полдюжины стульев с зелеными триповыми подушками» и так далее. Дорогими породами дерева были отделаны и столы в архиерейских покоях: красным деревом, дубом, липой. А вот как выглядел подзеркальный столик: «Оклееный сверху и спереди корельскою березою, лакированный, выкрашенный дикою, по местам желтою и красною красками, с выдвижным ящиком, с четырьмя треугольными ножками... утвержденными на крестообразной связи...». Таким вполне мог быть и интерьер дворянского дома, и богатого купеческого. Жилища небогатых горожан были обставлены простой и недорогой мебелью, самой необходимой.

Улица 1-я Никольская

23 марта 1925 год постановлением пленума Владимирского горсовета улица 1-я Никольская переименована и названа именем Наримана Нариманова.
Нариманов был видным азербайджанским большевиком, после революции стал первым председателем Азербайджанского Совнаркома, членом ЦИК СССР, а затем одним из его председателей. Он скончался 19 марта 1925 года и по стране прошла волна переименований улиц в его честь.
В 90-е годы улице 1-ой Никольской было возвращено историческое название.Девическая улица от 1-й Никольской до 2-й Никольской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 5. Дом Петровского, 7. Дом Кленовой, 9. Дом Бубнова, 11. Дом Савельева.



Ул. Никольская 1-я , д. 2

Ул. Девическая, д. 9

Ул. Девическая, д. 11

Дом N11 по Девической улице был построен Крошечкиным в 40-е гг. XIX в. Впоследствии дом приобрел разбогатевший крестьянин Бубнов, владевший несколькими домами и снимавший под трактиры чужие дома. В указанном же доме у него находилась в конце XIX века хлебопекарня, буфет, на втором этаже - трактир. Третий этаж появился уже в ХХ веке.

Улица Девическая от 2-й Никольской ул. до Княгининской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 13. Дом Бубнова, 15. Дом Потапова, 17. Дом Петровских, 19. Дом Петровского (в нем Городское Полиц. Управление), 21. Дом Предтеченской (Никитской) церкви.



Ул. Никольская 2-я, д. 1

Ул. Никольская 2-я, д. 1

Улица Никольская 2-я, д. 12

Улица Девическая, д. 13

Улица Девическая, д. 15

Улица Девическая, д. 17
Дом священника Ястребова

Летом 1812 года семнадцатилетний студент Московского университета Александр Грибоедов добровольцем вступил в Московский гусарский полк в чине корнета. Первого сентября этого года полк выступил из Москвы к месту новой дислокации - в город Казань. 8 сентября на марше полка через Владимир корнет Грибоедов заболел «простудою в левом боку» и остался здесь.
В декабре 1812 г. Московский гусарский полк вошел в состав Иркутского гусарского полка, который в апреле 1813 г. опять прошел через Владимир, возвращаясь из Казани. Сохранились ежемесячные рапорты этого полка, где с сентября 1812 г. по октябрь 1813 г. значится: «Корнет Грибоедов за болезнию в городе Владимире».
В это же время здесь проживали его мать Анастасия Федоровна и сестра Мария. Они уехали из Москвы в августе 1812 года, спасаясь от нашествия французской армии.
В госархиве Владимирской области сохранилось дело, в котором сказано, что А.Ф. Грибоедова снимала во Владимире квартиру в доме бывшего соборного священника Ястребова, жившего недалеко от Успенского (Княгининого) женского монастыря. Краевед Б.П. Николаев установил по архивным документам, что этот дом сохранился до наших дней. Двухэтажное каменное здание под № 17 на Княгинской улице и есть бывший дом священника Ястребова, где в 1812—1814 гг. жила семья Грибоедовых. Естественно, что корнет Александр Грибоедов, значившийся в рапортах своего полка больным в городе Владимире, жил в доме своей матери.
Мы не можем утверждать, что А. Ф. Грибоедова снимала весь большой двухэтажный дом. Скорее всего, несколько комнат. Ведь в 1812 году Владимир был переполнен беженцами из Москвы. Жилая площадь очень ценилась, была нарасхват. Достоверно известно из упомянутых нами архивных документов, что Анастасия Федоровна держала выезд - несколько лошадей, которых приказывала запрягать цугом, то есть друг за другом, имела кучера, лакея. Вероятно, на собственных лошадях вместе с детьми Александром и Марией выезжала она в имения Грибоедовых на территории Владимирской губернии - в с. Сущево Владимирского уезда, с. Митрофаниху Покровского уезда, с. Елох Юрьевского уезда.

/«Улицы Владимира». Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова. Верхне-Волжское книжное издательство/


Улица Княгиниская, д. 6
Здание притча Никитского (Предтеченского) храма.

Философов много сделал для Никитского храма. Более 50000 рублей собственных средств потратил на украшение, устроил вокруг храма каменную, с железными решетками ограду, приобрел в собственность церкви 2 участка земли. Построил на ней 2 каменных дома: двухэтажный с лавкой - для причта и трехэтажный - для церковно-приходской школы и призрения престарелых прихожан.
19 сентября 1893 г. состоялось открытие женской Воскресной школы, которая расположилась в здании Предтеченской церковно-приходской школы (с 1876 г.), возле церкви Никиты Мученика.
До 2008 года в здании располагалось НПО АО "Владимирреставрация".
В 1945 г. создана экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская в г. Владимире для научного исследования памятников архитектуры, составления проектов их восстановления и реставрации, а также осуществления контроля за производством реставрационных работ. У истоков организации стояли замечательные архитекторы-реставраторы А.В. Столетов и А.Д. Варганов.


Улица Княгиниская, д. 6б
ГУП "Владимирспецреставрация"


ИСТОРИЯ города Владимира.

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.
Улица Большая Московская. Левая сторона
Улица Большая Московская. Правая сторона
Улица Дворянская.
Улица Гагарина.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.05.2015)
Просмотров: 999 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика