Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.07.2018
15:28
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [909]
Суздаль [305]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [239]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [178]
Камешково [51]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Улица Батурина в городе Владимире

Улица Батурина гор. Владимира

Воскресенский переулок
Галкин переулок

Свою жизнь улица начала по случаю постройки здесь двух деревянных церквушек. Первые сведения об их существовании относятся к нач. XVII в. Одна из этих церквей - Воскресенская - и дала первоначальное название переулку, прилегающему к ней. Позже Воскресенский переулок стали называть Галкиным, по имени богатого домовладельца.


Фрагмент карты гор. Владимира, 1899 г.

На улице Нагорной (сейчас ул. Воровского) имелась лестница — спуск с горы к Лыбеди. Деревянные ее ступеньки вели к Поцелуеву мосту через Лыбедь. Сейчас нет моста, лестница сохранилась. Конечно, не в первоначальном виде. Само название моста — Поцелуев — говорило о том, что здесь часто бывали влюбленные. Их привлекала прежде всего тишина этого места и ее отдаленность от шумного центра.

Галкин переулок от Петропавловского пер. до Воскресенской улицы (1899 г.).
Левая сторона: 1. дом Ремизова, 3. дом Павлова.


Остановка «улица Батурина» на Лыбедской магистрали.

Улица Батурина со стороны Лыбедской магистрали

Улица Батурина, д. 1 (снесен)

Улица Батурина, д. 1а

Улица Батурина, д. 3. Дом Павлова. Снесен в 2011 году.

Галкин переулок от Петропавловского пер. до Воскресенской улицы (1899 г.).
Правая сторона: 2. дом Спасского, 4. дом Павлова, 6. дом Павлова.


Улица Батурина, д. 2 (снесен)

Улица Батурина, д. 4

Галкин переулок от Воскресенской ул. до Подъяческой площади (1899 г.) - Правая сторона: 8. дом Орлова, 10. дом Галкина.
Развивающиеся с каждым годом все больше и больше операции сельско-хозяйственного склада уездного земства по продаже сельско-хозяйственных машин, орудий и семян, а равно и кровельного железа местному населению и снабжения его бесплатно для показательных целей семенами и землеудобрительными туками послужило основанием для земского собрания в 1912 г. к ассигнованию 1500 руб. 98 коп. на расширение помещения склада при земском доме за рекой Лыбедью. Но из-за большого удобства, собственно для населения уезда, управа полагала открыть отделение склада в городе на Базарной площади, где каждый мог бы получить все необходимое ему поблизости, не затрачивая лишнего времени на проход к дому, быв. Галкина, куда в большинстве случаев каждому приходится ехать или идти не по пути следования домой из города, а нарочно.
12. дом Никольского, 14. дом Краснощекова, 16. дом Краснощекова.


Современный вид бывшей церкви Воскресения Христова
Улица Батурина, д. 8а. «Государственный архив Владимирской области»

Часовня у бывшего здания Воскресенской церкви

Воскресенская церковь и Галкин переулок

Улица Батурина, д. 10. Автостанция «Парковая» закрыта в 2011 г.

Улица Батурина, д. 12б

Улица Батурина, д. 12а

Улица Батурина, д. 12

Подьяческие улица (ныне улица Менделеева) и площадка (вошла в состав нынешней улицы Сакко и Ванцетти) находились в Залыбедье. Этот район в прошлом был окраиной города, застроен небольшими деревянными домами, где были наиболее дешёвые квартиры. Дешевизна делала этот район привлекательным для небогатых чиновников, за которыми закрепилось с давних пор название дьяков и подьячих.
Появление подьячих было порождено расцветом приказной системы управления государством, в XVII веке, когда насчитывалось до 80 различных приказов, т.е. особых органов управления различными отраслями государственного хозяйства. Но ещё раньше были известны «площадные подьячие». Во всяком случае, в 1620 году во Владимире был такой подьячий, о котором говорилось, что он «на площади пишет». Это был грамотный человек, который по просьбам горожан писал за них прошения, письма на площади. Но расцвело бумажное делопроизводство в приказах. Оно требовало определённых навыков в работе. В помощь начальникам приказов определялись дьяки (грамотные люди из дворян, духовенства и даже купцов). Фактически они вершили всеми делами в приказах. С усложнением этих функций дьяки получили свой аппарат - подьячих, которых чаще всего использовали в качестве писарей. Чиновников низкого ранга и в боже позднее время именовали иногда подьячими. Несколько лет подьячие служили без жалованья, довольствуясь тем, что получали от просителей. Вся эта система породила необыкновенную волокиту в производстве дел, взяточничество, что нашло отражение в многочисленных пословицах и поговорках, например: «Всяк подьячий любит калач горячий».
Обращаясь вновь к М.Е. Салтыкову-Щедрину, стоит вспомнить, что герои одной из его сказок - генералы, всю жизнь просидевшие регистраторами и оказавшиеся в один момент на необитаемом острове, тоже жили на Подьяческой улице, да не простой, а на Большой Подьяческой, что в Санкт-Петербурге.

Подъяческая площадь или «Площадка»

«В третьей части за речкой Лыбедью, близ церкви Воскресенья Христова. Эта площадь своею поверхностью представляет приличный вид. Употребления совершенно никакого не имеет», - читаем в «Подробном инвентаре» 1852 г.
21 сентября 1852 года во Владимире был открыт новый базар в Залыбедье, недалеко от Юрьевской заставы на Подъяческой площади.
Подьяческая площадь по-другому называлась Дровяной.
В документах встречается ещё Воскресенская площадь и «прудок при ней» - очевидно, всё та же Подьяческая.
«Центр залыбеди – Подъяческая или Собачья площадка (1 д. 1900 саж.), поросшая травой» (Субботин А.П. 1877 г.).
В начале ХХ в. ее стали называть Ново-Конной, видимо, потому, что стали использовать для торговли лошадьми вместо старой Конной площади.

От Галкина пер. (ул. Батурина) до Подъяческой улицы (1899 г.). Дома на 3-х линиях и № им поставлен общиц.
1. Дом Краснощекова, 2. Дом Столетова, 3. Дом Царевского, 4. Дом Успенской, 5. Дом Ставровской, 6. Дом Ушакова, 7. Дом Богословского, 8. Дом Радугина, 9. Дом Хабарова, 10. Дом Смирнова, 11. Дом Смирновой, 12. Дом Вифлеемской, 13. Дом Крыловой, 14. Дом Смирновой, 15. Дом Ефремовской.



Подъяческая площадь XIX век. В центре помечен дом куда приезжал В.И. Ленин для встречи с Н.Е. Федосеевым.

Стела на месте дома, где побывал Ленин. ул. 10 Октября

Схема маршрута, по которому проходил Ленин во время приезда во Владимир. (см. Посещение В.И. Лениным гор. Владимира в 1893 г.)

21 сентября 1852 года во Владимире был открыт новый базар в Залыбедье, на Подъяческой площади.
«За Лыбедью, как раз на улице Батурина, удальцу был дорог один дом, маленькое общипанное дворянское гнездышко, с которым он накрепко и счастливо породнился благодаря женитьбе старшего брата. По другую сторону улицы за сплошным, чуть покосившимся забором поднимались густые, разросшиеся сады. Ни звука не прорезывалось из их таинственной чащи. Казалось, там беспечально жили одни деревья. Как-то в пору неистового майского кипения вишни наш удалец не вытерпел и, желая проверить, есть ли все же по ту сторону забора живая душа, взял да и «засадил» туда камень. Все-таки он ждал если не переполоха, то негодующих голосов, неистового собачьего бреха, наконец, кошачьего визга, хотя бы сполохного куриного квохтанья...
Тишина была ответом превратившемуся в сам слух удальцу. Лишь тоненько тенькали на ветру белые венчики цветущей вишни. И невдомек ему было, что, с виду обычный, камешек окажется роковым и потревожит спавший в земной подкорке вулкан. Но минует целых десять лет, когда «вулкан» воспрянет и на месте молчаливых прекрасных садов разольется кипящая лава неистового торжища.
И будто огонь слижет дорогое сердцу гнездо. А в самый первый час тихо умрет старый рынок в центре города...
Странным образом (no крайней мере, так нашептывает память) конец рынка (в центре за Торговыми Рядами) пришелся на время закрытия старого городского кладбища (в 1966 году).
Тягучая, медлительная стройка за Лыбедью, на улице Батурина, завершилась. Старожилы из центра города, душой прикипевшие к рынку под боком, не усматривали в этом ничего хорошего: далеко, непривычно» (Зрелов Л.П. Чистая даль: Рассказы о Владимире. 2002.).
В 70-е годы XX века на месте Подъяческой площади построили здание «центрального колхозного рынка на улице Батурина».


"Колхозный рынок" в начале 70-х XX века. Из семейного фотоальбома Бирюковых.

Улица Батурина, д. 14. "Центральный рынок".

Улица Батурина, д. 14. "Центральный рынок 2".
Остановка "Рынок"


Улица Батурина, д. 24

Улица Батурина, д. 26 - вход в Парк им. 850-летия города Владимира/Городской парк/Центральный парк.


Завод Электроприбор 70-е XX века. Фото из семейного фотоальбома Бирюковых.

Улица Батурина, д. 28. Завод «Электроприбор».

Улица Батурина, 28а. Муниципальный универсальный Торговый центр «Ополье».

Улица Батурина, д. 28в. Крытый торговый центр по продаже непродовольственных товаров «Славянский базар».

На улице Батурина для рабочих завода «Электрибор» выстроены 2 девятиэтажных общежития, столовая на 800 мест.


Улица Батурина, д. 37

Галкин переулок от Воскресенской ул. до Большой Зеленой ул. (1899 г.) - Левая сторона: 5. Учебная команда 10 гр. Малороссийского полка, 7. Лазарет, 9. дом Успенской, 11. дом Никифорова, 13. дом Елпидифорова, 15. дом Мозговой, 17. дом Маркова.
На пересечении современных улиц Луначарского и Батурина располагались казармы учебной команды и лазарет 10-го грен. Малор. полка.


Улица Луначарского, д. 5а

Улица Батурина, д. 9

Улица Батурина, д. 11

Улица Батурина, д. 13

Улица Батурина, д. 15

Улица Батурина, д. 17

Галкин переулок от Б. Зеленой ул. и Подъяческой пл. до Всполья (1899 г.).
Правая сторона: 18. Бок дома Ефремовской.
Левая сторона: 19. дом Малининой, 21. дом Серебрякова, 23. дом Серебрякова, 25. дом Иванова, 27. дом Аляева, 29. дом Михайлова, 31. дом Паркова, 33. дом Набродова.


Цветник в виде павлинов на пересечении ул. Батурина и ул. Мира

Цветник в виде лебедей и на пересечении ул. Батурина и ул. Мира

Аллея на улице Мира

Расширяться и принимать новый облик переулок начал в советский период. По решению Владимирского горисполкома протокол N 55 от 24 декабря 1927 г. Воскресенский (Галкин) переулок был переименован в улицу Батурина. Названа улица в честь революционера-большевика, соратника М.В. Фрунзе, комиссара 25-й чапаевской дивизии Павла Степановича Батурина. Родился Павел Батурин в селе Заполицы Суздальского уезда в 1889 году, но рос во Владимире. Павел явно должен был ходить и по Воскресенскому (Галкину) переулку. С Залыбедья на Ильинскую-Покатую - удобный путь.

Павел Степанович Батурин


Павел Степанович Батурин

Родился Павел Батурин в селе Заполицы Суздальского уезда в 1889 году в многодетной семье. Когда был ещё маленьким, в 1891 г. его взяла на воспитание бабушка, которая жила во Владимире на Ильинской-Покатой улице.


Улица Ильинская-Покатная, д. 11

Памятная доска

Учился во Владимирской мужской гимназии. Во Владимире познакомился с Михаилом Фрунзе в 1907 г., контактировал с ним, даже когда Фрунзе сидел тут в централе.
В начале 1907 года в Губернской мужской гимназии организуется отдельная вполне оформленная фракция социал-демократов. В бюро фракции, между прочим, вошел гимназист Павел Батурин, Язвицкий и Изволенский (см. В среде гимназистов 1905-07 гг. в г. Владимире).
В кружках революционной молодежи шла работа чисто политико-просветительного, воспитательного характера. Десяток, побольше, молодежи собиралось по квартирам соучастников, к ним приходил представитель от партии, взявшей кружок под свое руководство, и начинались лекции и рефераты по политэкономии, сочинениям Маркса и т д. Надо отметить, что участники кружка очень часто не знали личности товарища-руководителя их занятий, звали только его партийную кличку, напр. «Анна Алексеевна», а кто она и откуда участники кружков не звали, расспрашивать же об этом товарища как то не решались. Были среди руководителей и всем знакомые товарищи, вышедшие из среды самих учащихся. Таковы Анатолий Соколов и Павлуша Батурин, ученики Владимирской гимназии. Надо отметить, что эти два товарища отличались большими политическими знаниями. Они не только разбирались в таких трудных сочинениях, как «Капитал» Маркса, но, как говорят, знали много мест из этих сочинении наизусть. Анатолий, Соколов даже в с-д. Владимирской организации числился прекрасным теоретиком и состоя в ней, вел работу, как пропагандист организации. Вообще эти два товарища отличались необыкновенной памятью. Они вели самостоятельную работу по руководству кружковыми занятиями, как в среде учащихся, так равно и в рабочей среде.
Занятия кружков революционной молодежи были очень сухими; читались, например, главы из «Капитала», раздавались участникам темы для рефератов, и так собрание от собрания. И только строгая дисциплина удерживала молодежь в этих кружках, заставляя выполнять все задания.
Интересно отметить, что к наиболее требовательным руководителям-лекторам кружков молодежь приклеивала клички. Так например, «Анну Алексеевну» окрестили почему-то «синий чулок». Это явление, можно предполагать, перенеслось в кружок из школы (см. Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1919 гг.).
Замеченный в неблагонадежности, был арестован в июне 1908 г. и сослан на 2 года в Вологодскую губернию.
После истечения срока ссылки поступил в Московский университет на физико-математический факультет, но с Владимиром не порывал. Продолжал вести агитационную работу среди студентов. За участие в студенческих волнениях исключён из университета и выслан из Москвы. Вернувшись в 1912 году во Владимир, с группой старых подпольщиков участвовал в восстановлении местной организации социал-демократов. Через год переехал в Москву и добился восстановления в университете.
С 1912 по 1916 годы Павел Степанович Батурин вместе со своими родными жил в селе Новое Переславского уезда.
После окончания университета в 1916 году мобилизован в армию. Служил в Москве и Симбирске. Незадолго до Февральской революции окончил Александровское военное училище, получив звание прапорщика.
В апреле 1918 года демобилизовался и приехал в Иваново-Вознесенск. С Михаилом Фрунзе они еще больше сдружились после Октябрьской революции. По воспоминаниям товарищей, Батурин учил Фрунзе метанию гранат, когда они вместе жили на даче под Иваново-Вознесенском в 1918 году.
По рекомендации Фрунзе оформил членство в партии. Назначен заведующим военным отделом Иваново-Вознесенского губисполкома. Занимался снабжением Красной армии обмундированием, формировал отряды для отправки на фронт. Затем работал управделами губсовнархоза. В январе 1919 года стал его председателем. Лично руководил обследованием фабрик, занимался учётом сырья и топлива. На II съезде губсовнархоза поставил вопрос об освоении торфяных залежей губернии.


П.С. Батурин

Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Административные районы города Владимира
Улица Луначарского
Улица Большая Московская. Левая сторона
Улица Большая Московская. Правая сторона
Улица Дворянская.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (07.07.2017)
Просмотров: 541 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика