Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
14:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Козлов Петр Васильевич

Козлов Алексей Федотович

В XVIII в. государство Российское окрепло. Необходимость в крепостях, расположенных в центральных его районах, отпала. Утратили свое боевое назначение земляные валы и укрепления. Они стали быстро разрушаться. В 1729 г. смотритель за валами, капрал Ф. М. Коптев, доносил: «…Да в обе стороны Золотых ворот через земляной вал пешеходныя дороги.
Против Спаса Золотоворотскаго монастыря через земляной вал поперег значит прорытвина длиною по валу 15 сажен, поперег тож.
Да против Синодальнаго саду через вал же от полой и от дождевой воды прорытвина в длину онаго валу сажени на 3 и больши, поперег сажен на 15 и больши.
Да на оном же земляном валу сад володимерца посадскаго человека Алексея Козлова к реке Клязьме длиною по валу 43 сажени, а поперег что в том саду онаго землянаго валу, того имянно показать не можно, понеже оный вал срыт.
Да подле онаго ж саду поперег землянаго валу имеет быть проезжая дорога и от того оному валу есть повреждение, а именно от полой и от дождевой воды рытвины».
При допросе посадских людей выяснено, что «вишневые и яблоневые сады и огороды» разведены по валам и близ них в давнее время, так что некоторые уже существовали еще в конце XVII столетия.
Козлов Алексей Федотович при допросе показал, что садом он владеет с 1703 г. и купил его у М. Ф. Лапотникова. А «кем де оный сад сначала был разведен, того не знает».
С тех давних времен часть земляного вала у Золотых ворот и стала зваться Козловым.


Козлов вал

Петр Васильевич Козлов

Средства на благотворительность Петру Васильевичу Козлову давал доход от своего дела. Начав с 3-й гильдии, в 1843 г. Петр Васильевич записался во 2-ю гильдию, а потом стал купцом и 1-й гильдии.

1848-1851-1854 гг. - Градский голова, 2-й гильдии купец Петр Васильевич Козлов.
1848 г. - основание профессионального театра в г. Владимире. Первоначально инициатива открыть во Владимире театр принадлежала жене губернатора – поклоннице драматического искусства. Летом 1848 года во Владимире, проездом, остановился мало кому известный провинциальный актер И. Лавров. Остановился, огляделся и подумал: «А ведь негоже столь знатному граду, коим слывет древний Владимир, не иметь своего театра!»
Лавров был человеком сообразительным. Прослышав, что губернаторша слывет любительницей «всего изящного и полезного», он решительно направился к ней. С просьбою! Да какою! Убедить губернатора Донаурова сыскать деньги на строительство «деревянного балагана для театра». А заодно и договориться с Вологодским губернатором, чтобы тот направил во Владимир антрепренера с труппою. Просить и убеждать умел Лавров, похоже, блестяще. «Балаган» был в считанные дни построен. И осенью 1848 г. Борис Соловьев, антрепренер из Вологды, уже давал в нем первые представления. С участием Лаврова, разумеется! Во «Владимирских губернских ведомостях» за 1848 год сообщалось: «Прошедшей осенью устроен, наконец, во Владимире постоянный театр». Труппа Б. Соловьева закончила выступления во Владимире весной следующего года, но часть ее во Владимире осталась. А содержателем театра стал Лавров.
Спектакли второго сезона проходили по сообщениям газет тех лет «сносно». Репертуар составляли водевили: «Муж в камине, а жена в гостях», «Фортункин, или Муж с места, а другой на место», «Не ест, а толстеет - вот странное дело!»
Построенному наспех деревянному балагану уже в октябре 1850 г. владимирский полицмейстер вынес приговор: «Все здание по ветхости своей близко к разрушению, а посему не только нельзя дозволять представлений а этом здании, но для предупреждения несчастных последствий, могущих случиться от разрушения оного, следует немедленно сломать». Но владимирцы уже не представляли себе, как коротать долгие зимние вечера без театра. И городская Дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Ивановичу Барсукову возвести близ Золотых ворот новое театральное здание.

23 августа 1849 г. – Высочайший приказ Николая I войскам о прекращении войны с венгерцами.
1849 г. - первое участие владимирских предпринимателей во Всероссийской выставке мануфактурных изделий.
25 февраля 1850 года архиепископ Парфений (Павел Васильевич Васильев-Чертков) завершил более чем 28-летнее пребывание на посту архиепископа Владимирского и Суздальского. Назначен архиепископом Воронежским и Задонским.
В 1850 г. посещение г. Владимира Императорскими Высочествами, великими князьями Николаем и Михаилом Николаевичами.
С 29.06.1851 г. по 28.02.1852 г. Владимирским гражданским губернатором был Зарин Владимир Николаевич.
До 1854 г. П.В. Козлов был членом Оспенного комитета. Председателем которого был – гражданский Губернатор.

28 февраля 1852 г. Синельников Николай Петрович назначен Владимирским гражданским губернатором. 17 сентября 1852 г. Николай Петрович Синельников отослал письма лучшим садоводам-помещикам Владимирской губернии (В.Н. Зубову, Е.Н. Дубенскому, Н.П. Апраксину, И.М. Храповицкому, А.Б. Голицыну и другим) с просьбой помочь в деле озеленения Владимира. В письме, в частности, говорилось: «Озабочиваясь устройством и украшением г. Владимира, я предлагаю развести сады, и потому многие из гг. помещиков Владимирской губернии, разделяя мое намерение, изъявили готовность содействовать в означенном предприятии присылкою деревьев и цветочных кустов». Далее он спрашивал: «не согласитесь ли Вы прислать, сколько можно, зимующих произрастений, могущих служить украшением новых цветников; взяв по примеру других одну из куртин (т.е. цветочных клумб) на свое попечение и засадив ее произрастениями одними Вами пожертвованными». К сожалению, хорошая идея превратить Владимир в город-сад из-за перевода Синельникова (в декабре того же 1852 года) на место новой службы, в Житомир, не осуществилась.
Базар во Владимире был открыт в воскресенье, 21 сентября 1852 г. Все работы по его благоустройству проводились на личные средства владимирского купца 1-й гильдии, городского головы Петра Васильевича Козлова.
Анненков Владимир Егорович 30 марта 1852 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен на должность Владимирского гражданского губернатора.
Николай Добролюбов (литературный критик и публицист) в 1853 году, побывав во Владимире проездом из Нижнего Новгорода в Москву, написал: «Обедали мы во Владимире. Это очень недурной городок, и если судить по той улице, через которую мы проезжали — то не хуже Нижнего; но кондуктор говорит, что только одна улица порядочная и есть во всем Владимире».
1853 г. холерная эпидемия во Владимире и губернии. Умерло в губернии 5540 чел.

Козлова Петра Васильевича на должности Городского головы сменил Александр Андреевич Никитин (1854-1867) (см. Руководители города Владимира).
В 1854 г. занимал должность Казначея губернского попечительства детских приютов.
В ноябре 1854 года купцом Козловым открыт мыловаренный завод. Открытие такого завода повлекло за собой понижение на городском рынке цен на мыло, которое ранее было привозным (ранее город снабжался мылом из села Павлова Нижегородской губернии). Завод был устроен на берегу реки Лыбеди, на нем вырабатывалось до 12000 пудов мыла в год на сумму 29160 рублей. В 1858-1860 гг. выработка мыла на его предприятии достигала 20 тысяч пудов (стоимостью 70 тысяч рублей).

В 1854 г. основан музей естественных и промышленных произведений Владимирской губернии при Владимирском губернском статистическом комитете по инициативе секретаря Комитета К.Н. Тихонравова.

16 лет, с 1849 по 1855 год, должность церковного старосты Никитского храма исполнял владимирский купец 1-й гильдии Петр Васильевич Козлов. В 1849 г. усердием владимирского купца П.В. Козлова с северной и южной сторон сделаны каменные пристройки в уровень с карнизом второго этажа церкви. Для соединения пристроек с нижней теплой церковью в стенах были пробиты арки. Внизу, кроме среднего, прежнего престола было устроено еще два престола,- в правой стороне во имя св. ап. Петра и Павла, и в левой во имя св. в. муч. Никиты; последний был устроен вместо упраздненного престола в 3-м этаже церкви. Эта пристройка делала неудобной и верхнюю и нижнюю церкви, ибо ни той, ни другой не давала достаточно света.
В 1849 г. на деньги Козлова владимирский мещанин Воронов расписал теплый храм.


Иконостас главной, Предтеченской, церкви (левая, северная, часть). 1938 г.
Северный иконостас (после 1869) в пристройке (1849, на средства владимирского купца П.В. Козлова) – под невысоким сводом, одноярусный, с умеренной резьбой по дереву. В центре икона-картина с килевидным верхом «Снятие с креста», в фигурном резном киоте, сверху широкая резная доска на круглых колоннах с плоским рельефом. По бокам по две узкие иконы с арочным верхом и карнизом, разделенные витой колонкой. По сторонам их круглые гладкие колонны. Цоколь высокий, гладкий, под средней иконой картуш в резной золоченой раме, под другими резные накладки. Сверху «сияние». Слева, на переднем плане плащаница в деревянной гробнице со стеклянным верхом.
Надписи. На обороте, черными чернилами: «Никитская церковь г. Владимира. Левый иконостас верхнего этажа. Снимок 1938 г.».

В 1857 г. почетный гражданин Вознесенского Посада Я.П. Гарелин предложил премию в 500 рублей серебром «за лучшее сочинение истории великого князя Андрея Боголюбского, как главного образователя Северо-Восточной Руси (великого княжества Владимирского), а городской Александровский голова, почетный гражданин Н.И. Баранов - 500 рублей серебром на издание этого сочинения. Владимирский купец 2-й гильдии П.В. Козлов изъявил готовность на свой счет позолотить главу на Золотых воротах, воздвигнутых Андреем Боголюбским». П.В. Козлов 28 сентября сообщил губернатору, что «желал бы приступить к сему тотчас», но осеннее время заставило отложить золочение купола на Золотых воротах до весны. Петр Васильевич Козлов с наступлением весны 1858 года приступил к золочению главы надвратной церкви Золотых ворот и уже в августе сообщил губернатору: «Глава на Золотых воротах здесь в городе окончательно в настоящее время мною вызолочена».

В августе 1859 года Козлов направил в Сенат ходатайство о возведении его с семейством в потомственное почетное гражданство. Принадлежность к привилегированному сословию означала пожизненное освобождение от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний. Владимирский отставной подпоручик Булгаков, узнав об этом, просил Сенат не утверждать купца в звании, так как тот был судим в числе других членов Сиротского суда за растрату денег, принадлежавших малолетним купцам Лазаревым. Жалоба возымела действие. В почетном гражданстве Козлову было отказано.
18 января 1860 года во Владимире состоялись выборы городского головы на очередное 3-летие. Купец 1-й гильдии Козлов одержал убедительную победу: за него проголосовало 145 человек против. Второй по списку купец 1-й гильдии Андрей Никитич Никитин получил лишь 111 голосов «за» и 76 — «против». Спустя два дня после выборов владимирский житель отставной подпоручик Петр Николаевич Булгаков обратился к губернатору с просьбой не утверждать в должности городского головы Козлова как ранее судимого.


Вид дома N 2 по ул. 2-я Никольская конец XIX в.

Дом №2 на улице 2-й Никольской строился в 1863 г. его владельцем купцом 1-й гильдии Петром Козловым как доходный дом, поэтому в нижнем этаже были устроены лавки - на семь растворов по 2-ой Никольской улице и на четыре раствора по Царицынской улице (ныне ул. им. Гагарина).
Судя по старой фотографии, в конце XIX века здесь продавали пиво. Верхний этаж приспосабливался под жилье.


Дом Андреева (1899 г.). Улица 2-я Никольская, д. 2

Третий этаж надстроен был в ХХ веке.
В середине 1922 г. организована губернская школа младшего милиц. комсостава. Школа находилась на 2-й Никольской улице, в доме № 2. Под руководством бывшего штабс-капитана Бахтова и приступили к организации питомника собак-ищеек (см. Владимирская милиция).
Училище № 15 возникло в 1945 г., называлось тогда художественно-ремесленным… (см. Улица 2-я Никольская)

Козлов Николай Петрович (10.11.1828-24.01.1872) - представитель владимирского купеческого рода. Козловы торговали мукой, овощами, железо-скобяными товарами. Им принадлежала правая часть дома № 4 по бывш. Царицынской (ул. Гагарина), в нижнем этаже которого располагались лавки. Дом № 2 на той же улице тоже принадлежат Козловым, построен в 70-е годы XIX века.


Улица Гагарина, д. 2

Ул. Гагарина, д. 4

С. Петрович Козлов

16 марта 1870 г. «По прочтении доклада губернской управы о пожаре, бывшем в бане при Владимирских благотворительных заведениях, и о сделанном по этому случаю управой распоряжении,— В. С. Мингалев выразил мнение, что только благодаря стараниям настоящего состава управы купец Козлов принял на себя безвозмездно постройку нового здания бани, взамен сгоревшего незастрахованного, и предложил выразить управе благодарность. Собрание единогласно постановило: благодарить управу за ее действия».
16 марта 1870 г. «По поводу докладов губернской управы: 1) о пожаре, бывшем в бане при Владимирских благотворительных заведениях, о сделанном вследствие этого распоряжении и о принятии купцом Козловым на себя безвозмездно постройки сгоревшего здания и 2) о пожертвовании Владимирским, 2-й гильдии, купцом С. П. Козловым верблюжьего сукна в богоугодные заведения,— собрание между прочим постановило: уполномочить управу, после окончания постройки бани, представить купца Козлова к награде г. министру внутренних дел».
Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.
Николай Васильевич Боровецкий (ум. 24 февраля 1880 г.) – владимирский купец, меценат.
Владимирская губерния.
Владимирский уезд

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.05.2017)
Просмотров: 2397 | Теги: Владимир, купцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru