Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
22:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Боровецкий Николай Васильевич

Николай Васильевич Боровецкий

Боровецкий - потомок семьи, переселенной в XV в. из Новгорода во Владимир. Есть предание, что Боровецкие изменили свою фамилию при выселении во Владимир, а в Новгороде они носили фамилию Борецких и были родственниками Марфе Посаднице.
Известны выселенные из Новгорода во Владимир следующие фамилии: Денисовы, Столетовы, Сомовы, Боровецкие, Кошутины. Было выселено 17 семейств, которым дано было во Владимире место для жительства на улице — Варварке за р. Лыбедью. Здесь была у них деревянная церковь, во имя Великомученицы Варвары, на месте которой в XIX веке стояла каменная часовня.
В 1756 году, в апреле месяце новоопределенный священник из Владимирского Успенского женского монастыря на место умершего в 1755 году священника Александра Яковлева (этот священник погребен близ Мироносицкой церкви) Андрей Васильев с церковным старостой Яковом Боровецким просил о перестройке ветхой Мироносицкой церкви.
Н.В. Боровецкий тоже был старостой Мироносицкой церкви (а также Князь-Владимирской церкви). Усердием старосты, церковь была богато украшена. Боровецкий Федор Алексеевич (умер 13.02.1866 на 73 году жизни) тоже постоянно украшал Мироносицкую церковь, в приходе которой жили Боровецкие.


Церковь в честь Святых Жен-Мироносиц. Фотография. Кон. 70-х гг. XIX в. (ГИМ)

Церковь во имя великого князя Владимира на Соборной площади

Боровецкий был членом городской управы, почетным мировым судьей. На свои средства выстроил в 1851 г. деревянный театр у Золотых ворот, на его деньги театр и содержался.


Театр у Золотых ворот. До 1907 г. Стекло, негатив на стекле. 9x12.
Деревянное двухэтажное здание, обшитое тесом и окрашенное светлой краской (архитектор Я.М. Никифоров). С двух сторон - пониженные пристройки. Наличники, фигурные в верхнем ярусе, окрашены в темный цвет. Фронтон дома с надписью “Театръ” увенчан шпилем, кровля - фигурным гребнем-решеткой. Три входа с навесами. Справа - забор с высоким деревом за ним, далее видна часть круглой башни Золотых ворот. На переднем плане - вымощенная булыжником площадь, несколько пешеходов. Место театра в 1908 г. заняло реальное училище.

Борьба за выгодную продажу своего имущества Главному обществу российских железных дорог шла не на жизнь, а на смерть. Владимирские купцы Федор Алексеевич и его племянник Николай Васильевич Боровецкие бились до последней копейки. Первоначально они согласились с оценкой своей земли (15496 рублей 95 копеек), отошедшей Обществу. Но позднее предъявили претензии. По мнению Боровецких, «не входящая в состав железной дороги (имелось в виду только полотно с рельсами)» земля должна быть куплена у них на более выгодных условиях. В декабре 1861 года главный управлявший путями сообщения и публичными зданиями К.В. Чевкин, рассматривая спорное дело, вынес решение удовлетворить претензии Боровецких. В июле следующего года владимирские купцы опять обратились с жалобой на Главное общество российских железных дорог. Началась многолетняя тяжба. Прибегая к помощи владимирской полиции, Николая Боровецкого пытались заставить подписать все необходимые финансовые документы. Он же объявил, что к совершению оформления документов приступит не ранее, как по получении процентных 297 рублей 42 копеек. 11 февраля 1864 года купеческому племяннику Н.В. Боровецкому были выданы 135 рублей 63 копейки. Но Николай Боровецкий не успокоился. Очередное его «домогательство» Общество признало неправильным.

В 1867 г. по инициативе купца Н.В. Боровецкого, на его личные средства на Козловом валу был устроен бульвар и посажен сад. При входе были установлены красивые решетчатые ворота. Бульвар на Козловом валу горожане тоже полюбили. Здесь нередко устраивались гуляния с музыкой и фейерверками. Плата за вход на бульвар передавалась в пользу Красного креста.
В ночь с 17 на 18 апреля 1874 года вандалы разрушили скамейки, столики, беседки, установленные на средства купца Николая Боровецкого на Козловом валу. После ночного погрома Боровецкий дал объявление в газету, и дважды повторял его, пообещав вознаграждение за раскрытие содеянного. Но об установлении личностей и наказании виновных ничего не известно.


Дом № 10 по ул. Б. Московская

Дом № 10 по ул. Б. Московская принадлежал Боровецкому. Доход он имел от «овощного торга». В подвальном этаже дома в 1864 г. располагался так называемый «ренсковый погреб» - винный магазин, на первом этаже - лавка. Весь верхний этаж, часть нижнего и флигель во дворе занимал сам владелец. Ему же принадлежал оптовый склад во дворе.
В «ренсковых погребах» торговали спиртными напитками в разлив и на вынос. Вход был с улицы, причем непременно должен был висеть фонарь и вывеска с надписью на зеленом фоне золотыми буквами: «Ренсковый погреб (такого-то) с продажею», далее перечислялись продаваемые в нем напитки. Иногда такие погреба могли устраиваться при магазинах, торговавших фруктами или так называемыми колониальными товарами (кофе, какао, цитрусовые).
Холодные закуски вместе с крепкими напитками продавались в так называемых пивных лавках, которые должны были располагаться не ниже первого этажа, иметь надпись белыми буквами по полу-зеленому - полу-желтому фону: «Пивная лавка (такого-то). Продажа распивочно и на вынос». Здесь уже требовалось иметь для посетителей столы и стулья, но запрещалось ставить мягкую мебель, комоды, то, что возможно было в заведениях так называемого трактирного промысла.
В трактирах подавались горячие кушанья, холодные закуски, крепкие напитки, а также чай и кофе. Вывески делались по двухцветному фону: верх - зеленый, низ - желтый. Музыка и не запрещенные законом игры возможны были только по специальному разрешению губернатора.
После смерти Николая Боровецкого, дом №10 на Большой улице отошел к другим владельцам.

Член Владимирского Губернского Статистического Комитета с 1874 г.
29 июня 1874 года, в день 700-летия кончины Андрея Боголюбского, в Золотых Воротах была открыта часовня с иконами, а через нее и ход наверх. Средства на возобновление древней лестницы и устройство часовни в юго-восточной пристройке-башне Золотых ворот пожертвовали владимирские купцы П.Т. Седов и Н.В. Боровецкий.

Епархиальным Начальством в 1876 г. утвержден в должности церковного старосты к Князь—Владимирской кладбищенской — купеческий племянник Александр Васильев Боровецкий.
Николай Васильевич Боровецкий скончался 24 февраля 1880 г. Когда меценат скончался, в некрологе в газете «Владимирские Губернские Ведомости» было сказано, что Николай Боровецкий «оставил по себе прекрасный памятник, устроенный им по своей личной инициативе и собственными своими средствами. Этот памятник-бульвар и сад, разведенный им на Козловом валу, служивший до того времени местом свалки всякого сора и представлявшийся в виде пустыря, изрытого ямами для добывания из них песку... Бывший пустырь давно уже получил от горожан название бульвара Боровецкого, пусть это имя и останется за ним в памяти его устроителя».

31 июля 1906 года на заседании Совета Попечительства Князь-Владимирского кладбища во Владимире было принято решение по семейному кладбищу Боровецких, которое находилось в полуразрушенном состоянии. Купчиха Боровецкая на все требования о наведении порядка не реагировала, поэтому Совет письменно предупредил ее, что в случае неподчинения занимаемое место может быть отдано другим владельцам.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.
Козлов Петр Васильевич - купец 1-й гильдии, голова города Владимира 1851-1854 гг.
Василий Иванович Вострухин - владимирский купец, церковный староста надвратной Ризоположенской церкви.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (25.05.2017)
Просмотров: 1922 | Теги: купцы, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru