Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.01.2018
20:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 408

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [767]
Суздаль [269]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [198]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [102]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [54]
Гусь [47]
Вязники [153]
Камешково [46]
Ковров [152]
Гороховец [32]
Александров [133]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [76]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [19]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [28]
Учебные заведения [11]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирское Реальное училище

Владимирское Реальное училище

«Владимирская городская Дума по обсуждении вопроса об открытии в г. Владимире Реального училища и приято единственно удобным местом для мной постройки участок земли близ Золотых ворот, уполномочила Городскую управу ходатайствовать о разрешении срыть вал для нужд предполагаемой постройки...
Постановлено. Сообщить губернатору, что Общество находит крайне нежелательным уничтожение последних следов городского вала» (Из протокола заседания Московского Археологического общества от 1 октября 1906 г.).
«ВЛАДИМИРСКАЯ УЧЕНАЯ АРХИВНАЯ КОМИССИЯ — ВО ВЛАДИМИРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО ЗЕМСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЮ.
… С течением времени валы потеряли свое значение, а развившаяся общественная жизнь требовала уничтожения этих валов. От вала, бывшего на правой стороне Золотых Ворот, в настоящее время осталась очень небольшая часть. В 1850-х гг. при устройстве городского театра довольно значительная часть его была по длине отрыта... Остаток Никитского вала в настоящем виде и объеме уже не может представлять какого-либо интереса в археологическом отношении...» (Труды Императорского Московского Археологического общества, 1908).


Улица Никитская, д. 1

8 июля 1907 г. во Владимире было заложено здание реального училища у Золотых ворот. Был отслужен молебен. Первый камень в основание здания положил последний дореволюционный городской голова Николай Сомов.
Открытие здания Городской Думы и закладка здания реального училища закончились обедом, предложенным от городского управления в новом помещении Городской думы. Обед закончился в 6 часов вечера. После обеда присутствующим был предложен чай и кофе.
Для руководства строительным процессом была избрана комиссия, председателем которой стал Н.Н. Сомов.

Идея поместить на фасаде реального училища бюст местного уроженца профессора А.Г. Столетова принадлежит строительной комиссии. В январе 1908 г. Н.Н. Сомов просил ректора Московского университета сообщить биографические сведения об ученом. Возможно, ректор же предложил для второго бюста кандидатуру Д.И. Менделеева. Лепные работы исполнил московский скульптор Александр Алексеевич Аладьин.

Здание построено архитектором П.А. Виноградовым в 1908 г. в стиле модерн на месте деревянного городского театра.
Большую финансовую поддержку на строительство реального училища на 3000 человек оказал А.Л. Лосев. Он передал 50000 рублей на строительство и 10000 на его нужды.
В 1908 году училище открылось. При нем была учреждена стипендия имени А.Л. Лосева для уплаты взноса за обучение одного из наилучших учеников училища.

Реальное училище представляло собой тип образовательного учреждения, где слушатели обучались 6-7 лет и получали общее среднее образование с практической направленностью, основу которого, в отличие от классического образования, составляли естественно - математические предметы. Учебный план включал, кроме физики, математики и биологии, также химию и черчение, а вместо древних языков - немецкий и французский. Выпускники реального училища допускались только в высшие технические учебные заведения.
В 1909 г. Николай Николаевич Шемянов распоряжением попечителя Московского учебного округа с 1 августа 1909 г. он был перемещён на должность преподавателя математики во Владимирское реальное училище, в котором служил до 1918 г.


Педагогический персонал Владимирского реального училища. Третий слева преподаватель истории А.М. Лифанов, крайний справа преподаватель математики Н.Н. Шемянов. 1912 г. Фот. парижская фирма «Случанский и сын».



Ярмарка и реальное училище, за которым еще сохранившая часть Театрального вала.

Бюст Гоголя перед зданием Реального училища

В 1910 году Владимирская городская управа заказала Аладьину бюст Н.В. Гоголя для установки перед реальным училищем. В 1911 г. в честь столетия со дня рождения Гоголя перед зданием реального училища был установлен бюст писателя. В пятидесятые годы его перенесли в Первомайский сквер, в 80-е гг. демонтировали.

Весной 1917 г. родительский Комитет при Владимирском Реальном училище обратился во Владимирский Губернский Временный Исполнительный Комитет с ходатайством разрешить по сношении с подлежащими военными властями вопрос о переводе Реального училища в прежнее его здание и об освобождении последнего от Сводного 29 Эвакуационного госпиталя, каковой, по мнению Родительского Комитета, мог-бы быть размещен в доме бывшем Владимирского губернатора.
«Владимирский Временный Губернский Исполнительный Комитет возбудил ходатайство перед командующим войсками Московского военного округа об освобождении здания Владимирского реального училища от 29 госпиталя, обещая, в случае положительного ответа, принять меры к подысканию другого для госпиталя помещения» (газета «Старый владимирец», 11 апреля 1917 г.).
С октября 1918 года здесь находилась третья советская школа II ступени.
27 марта 1923 г. в здании Реального училища прошел Владимирский губернский съезд духовенства и мирян.
Сюда в 1934 году переехал Владимирский педагогический техникум.
1939 - 1949 гг. - Владимирский государственный учительский институт.
29 сентября 1941 г. Наркомпрос РСФСР принял решение о временном закрытии института с 1 октября. На время войны учительский институт был эвакуирован в г. Суздаль и вскоре был закрыт, а в помещении института у Золотых ворот разместились военные госпитали № 1887 и № 5799. При эвакуации институт понёс материальные потери. Многое из учебного оборудования оказалось утерянным, по разным книгохранилищам разошлась библиотека, складывавшаяся со времен женской учительской семинарии и института народного образования. Некоторые редкие и ценные научные и литературные издания, хранившиеся в ней, оказались потерянными.
21 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал распоряжение № 2884-р о восстановлении с 1 декабря того же года во Владимире государственного учительского института с общим приемом на первый курс 120 учащихся. Здание вернули учительскому институту.
В 1949 г. на его базе основан Владимирский государственный педагогический институт.

В 1993 г. институт стал педагогическим университетом, в 2008 г. гуманитарным университетом. В 2011 г. гуманитарный университет был слит с государственным университетом.

В настоящее время здание занимают музыкально-педагогический и филологический факультеты Владимирского государственного университета.


Бюст Павла Ивановича Лебедева-Полянского

25 июля 1959 года перед зданием Владимирского педагогического института у Золотых ворот был установлен гранитный бюст литературоведу, революционеру и академику Павлу Ивановичу Лебедеву-Полянскому. Гранитный Лебедев-Полянский сменил гипсового Гоголя. Автором бюста стал местный скульптор Владимир Далецкий, который за несколько лет до этого изготовил памятник Пушкину, стоявший в парке Пушкина. Памятник представляет собой гранитный бюст, поставленный на четырехгранный гранитный постамент. Он удачно вписался в небольшое свободное пространство возле Золотых ворот.
Павел Лебедев-Полянский (вторая часть фамилии образована от литературного псевдонима Валериан Полянский) родился в Меленках в 1881 году, а во Владимире учился в духовной семинарии и приобщился к революции. Уже после первой русской революции он был вынужден эмигрировать. После 1917 года, когда к власти пришли большевики, стал одним из ведущих руководителей культуры и издательского дела в стране. С 1921 по 1930 год Лебедев-Полянский возглавлял так называемый «Главлит», и считается основателем советской цензуры. Из его работ известны «Ленин и литература», сборник статей «На литературном фронте» и другие.
В 1948 году старый большевик и литературный деятель Лебедев-Полянский умер, и его имя было присвоено Владимирскому педагогическому институту.

Бюсты А.Г. Столетова и Д.И. Менделеева установлены на фасаде, - работы А.А. Аладьина.
24 января 1908 года с Аладьиным был заключен контракт «на отдачу ему производства скульптурных работ при вновь строящемся здании Реального училища». В контракте перечислены следующие работы с указанием цен: надпись на парапете по 1 р. за букву (всего 15 букв — «Реальное училище»), 54 модульона в главном карнизе по 3 р. за штуку, 26 капителей на колоннах у окон третьего этажа по 13 р., 26 кронштейнов под колоннами по 10 р., пояс из 84 иоников за 126 р., надписи на двух панно по 25 р., два бюста «знаменитых писателей» по 175 р., две консоли к ним по 25 р., венки с гирляндами и кронштейны под бюсты по 50 р.
К контракту прилагались условия, согласно которым все работы делались по указанию архитектора, причём сначала утверждался образец, а азтем он исполнялся из цемента. Вся лепнина устанавливалась на железных костылях, проволоке и прутьях. Срок установки назначался 1 августа, бюстов – не позднее 1 сентября. Под бюсты в консолях закладывались железные кованые каркасы с углублением в кирпичную кладку на 6–8 вершков, на бюстах предусматривались медные шпильки от птиц. Утверждённые комиссией фотографии должны быть выданы скульптору не позднее Пасхи. При работах предполагалось пользование лесами. Аладьин должен был поставить знающих мастеров и наблюдать за работой сам. Правда, кажется, он так и не приезжал.
25 июня 1908 года Аладьин сообщал Сомову: «Бюсты Столетова и Менделеева у меня находятся в работе и близки к окончанию, когда будут готовы, я сниму с них фотографии и вышлю Вам вместе с оригиналами, и Вы уже решите сами, как с ними быть». Открылось Реальное училище 9 сентября 1908 года, о чём свидетельствовала надпись на фасаде, украшенном двумя бюстами работы А.А. Аладьина.


Менделеев Дмитрий Иванович

Столетов Александр Григорьевич.

Мемориальные доски:
- Памятный знак на здании бывшего госпиталя;
- Венедикт Ерофеев (1938-1990 гг.). По инициативе членов Партии любителей пива в 1995 г. на здании Филологического факультета ВГПУ установлена мемориальная доска: "В этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев (1938 -1990 гг.)".


Никитская улица
Образование в губернском городе Владимире

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (08.01.2018)
Просмотров: 17 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика