Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
27.09.2020
12:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [412]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [135]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Гороховая улица, гор. Владимир

Гороховая улица, гор. Владимир

Гороховая улица расположена от ул. Верхне-Лыбедской до ул. Кирова, проходит через улицы: Сакко и Ванцетти и Мира.
Название - улица Гороховая подтверждено постановлением президиума горсовета N 55 от 24.12.1927 г.
В списке домов и улиц города Владимира за 1899 г. на Гороховой улице в Залыбедской стороне значилось всего двенадцать домов, из них один - каменный, два - полукаменные, остальные деревянные.

«Постройка новых домов по Гороховой улице идет полным ходом. В одном из строящихся домов заканчивается внутренняя отделка. Началась такая же отделка в другом доме. Фундамент для третьего дома уже возведен, и строительные материалы подвезены. Ведутся работы по устройству водопровода. Кроме того, для удобства жильцов, горкомхоз решил привести в порядок дорогу, прилегающую к домам. Выяснилось, что стоимость построек не превысит смету, т.е. около 27 000 р. на каждый дом. По отзывам специалистов новые дома выстроены прочно и имеют все необходимые удобства для жильцов» («Призыв», 28 августа 1927 г.).
«Следуйте примеру домохозяек Гороховой улицы.
Гороховая улица, пожалуй, самая неблагоустроенная в городе. Весной и осенью она становится почти непроезжей. а сейчас эта улица одна из важных магистралей.
Aгитатор бывшего избирательного участка № 7 тов. Авсеенкова, собрав домохозяек, предложила своими силами построить дорогу по Гороховой улице. Домохозяйки горячо поддержала это предложение и взяли обязательство своими рукам выполнить все строительные работы. Они обратились к дирекции Тракторного завода с письмом, в котором, сообщая о своем решении, просят завезти на эту магистраль шлак и щебенку, обеспечить необходимым инструментом.
Дело за дирекцией Тракторного завода! Эта ценная инициатива домохозяек заслуживает внимания и поддержки» («Призыв»,21 июня 1944 г.).
Улица и сейчас застроена, в основном, одно-этажными и двухэтажными деревянными домами. Стоят они на пригорке, и почти около каждого дома - яблоневый сад. Среди этой деревянной застройки издалека видно двенадцатиэтажное современное здание. В нем разместились междугородная телефонная станция и телеграф.

Правая сторона


Фрагмент карты гор. Владимира, 1899 г.

Гороховая улица от Боровка, что под Никитским спуском, до Новой слободки (ул. Мира), что у Юрьевской заставы (1899 г.).
Правая сторона: 2. Дом Сажина (д.), 4. дом Мыльниковой (д.), 6. дом Златовратской (д.), 8. Огород Петровских, 10. Огород Вороновых, 12. Огород Антипова, 14. Огород Никешина.

Василий Васильевич Тарасов родился во Владимире около 1870 года. Жил с семьей на Гороховой улице в доме Штучкина, который занимался извозом. Дом стоял, видимо, на возвышенном месте, из-за чего получил название «Дом на семи ветрах». В.В. занимался тем, что перевозил грузы для хозяина, клал печи, работал садовником у купца А.К. Баснева в «Басенках». Его женой была полька, которую все звали Анютой. В семье было пятеро детей: Александра, Анна, Василий, Клавдия, Николай. Мать не работала, занимаясь воспитанием детей, домашним хозяйством.


Ул. Гороховая

Ул. Гороховая, д. 2 (снесен в 2016 г.)
"Здесь в конспиративной квартире Андреевых
в 1906 году проходило совещание
владимирских и ивановских большевиков
с участием М. В. Фрунзе.
В 1907 году хранилась в свернутом виде
техника подпольной типографии".

В 1906 г. на втором этаже дома сняли квартиру супруги М.П. и Е.И. Андреевы. Михаил Павлович был социал-демократом, Екатерина Ивановна помогала ему во всех его революционных делах. Где бы ни жили Андреевы, их квартиры всегда использовались как конспиративные.
Явочная конспиративная квартира Владимирского Окружкома РСДРП (ул. Гороховая, д. 2). В конце 1906 г. на втором этаже дома, снятом под квартиру большевиком Михаилом Павловичем Андреевым, проходило совещание представителей Владимирской, Ковровской, Гусевской и Иваново-Вознесенской организаций РСДРП с участием М.В. Фрунзе перед выборами во II Государственную думу (см. Владимирский Комитет РСДРП (б)). М.В. Фрунзе тогда работал в Шуйском уезде Владимирской губернии. Участники совещания единогласно поддержали "Арсения" (М.В. Фрунзе), который предложил выдвинуть кандидатом в депутаты II Государственной думы от рабочей курии губернии иваново-вознесенского рабочего Н.А. Жиделева. Позднее он и был избран в Думу.
На этом совещании впервые встретились М.В. Фрунзе и П.С. Батурин. Они станут вскоре соратниками по революционной борьбе. В первые годы Советской власти вместе будут работать в Иваново-Вознесенске, а потом сражаться на фронтах гражданской войны.
В 1906 г., Михаил Фрунзе и Павел Батурин покидали дом на Гороховой друзьями, надеялись встретиться вновь. Конспиративная квартира Андреевых жила напряженно. Ее хозяева постоянно рисковали.
В феврале 1907 г. здесь скрывались два товарища (В.А. Кононов и Н.И. Колотилов) из числа восьми большевиков, совершивших удачный побег из Владимирской каторжной тюрьмы. Позже удалось их переправить сначала в Суздаль, а потом в Гаврилов Посад.
Едва успели они уехать, как возникла угроза провала подпольной типографии, которая находилась во Владимире на Гончарной улице. Пришлось ее свернуть, а "технику" спрятать на Гороховой у Андреевых. Некоторое время в этом доме хранились части печатного станка, кассы и шрифт подпольной типографии окружкома РСДРП. Сюда переехал на жительство и организатор типографии С.И. Назаров.
Позже при разборке старинной русской печи в ее нижней части был обнаружен тайник, в котором хранились нелегальная литература и оружие.


Ул. Гороховая, д. 8

Ул. Гороховая, д. 16

Ул. Гороховая, д. 20. Центры продаж и обслуживания физических лиц ПАО «Ростелеком».

В доме № 20 по Гороховой улице, снесённом перед строительством здания междугородной телефонной станции, проживала семья Алексея Михайловича Лифанова, женой которого была Александра Фёдоровна, дочь владельца фотоателье в г. Александрове в 1876 - 1888 годах - Фёдора Дмитриевича Лавровского.
Алексей Михайлович Лифанов (1881 - 1924) родился в Москве, в семье адвоката. После гибели младшего, восьмого ребёнка Лифановы вернулись в родовой дом в Сергиевом Посаде. Когда же умер глава семьи, Алексей, как старший из детей, начал подрабатывать репетиторством и на лето с этой целью уезжал в Александров, где столовался у Лавровских - потомственных художников-иконописцев. Их дом и фотоателье располагались на Миллионной улице, а их «уличной» фамилией была Патретчиковы от слова «патрет» («портрет» в простонародном произношении).
Позднее судьба свела Алексея Лифанова и старшую дочь Лавровских Александру и в Москве, где он учился на историко-филологическом факультете университета, а она - в Строгановском училище. Их связывали тёплая дружба, общие, в т.ч. и политические, взгляды, но вот влюблены они были не друг в друга. Семью создали намного позднее, около 1911 года, когда Александра как фотограф и художник, занимающийся декоративным искусством, уже была знакома с И.Э. Грабарём, ездила в искусствоведческие экспедиции по России, а Алексей, как политически неблагонадёжный, успел отбыть ссылку в Вятке и в качестве места своего дальнейшего пребывания выбрал Владимир. По семейному преданию, «добро» на переезд именно во Владимир дала Александра Фёдоровна, которая первой посетила его с ознакомительной поездкой. Город, утопавший в цвету садов, близость знаменитой церкви Покрова-на-Нерли не могли не покорить сердце Александры как творческого человека.
Во Владимире Алексей Михайлович преподавал словесность в женской гимназии и историю в реальном училище, и к 1917 году был надворным советником, Александра Фёдоровна в 1914 году преподавала в Частной женской гимназии Людмилы Михайловны Давыдовой. Во Владимире родились дети Лифановых: 23 апреля 1912 года - Пётр, в 1916 году - Татьяна.
Лифановы поначалу жили на Мещанской, потом Алексей Михайлович приобрёл дом на Гороховой. Наталья Фёдоровна вспоминала, что за домом был двор с большими надворными постройками, в т.ч. каретным сараем, а сад продолжался вплоть до Красного переулка. Сад был прекрасный, поскольку один из прежних владельцев дома увлекался селекцией. В нижнем этаже дома было 9 комнат, так что после Октября 1917 года Лифановы поторопились самоуплотниться. Из окон второго этажа открывался прекрасный вид на Никитскую церковь.
После Октябрьской революции Лифановы жили неспокойно. По рассказам Натальи Фёдоровны, дед дважды подвергался арестам. Первый раз в 1918-м за то, что был явным сторонником выборов в Учредительное собрание. Тогда от расправы его, якобы, спасла Н.К. Крупская, которая запомнила какой-то его доклад в столице по поводу проекта новых советских школ. Лифанову дали не только свободу, но и возможность работать. Сначала он работал в отделе народного образования, потом «по воле учительства губернии» занимал пост председателя губернского правления Союза работников просвещения, затем был членом уисполкома и заведующим отделом народного образования. Руководящую работу Алексей Михайлович совмещал с преподаванием в опытно-показательной школе, носившей с 1922 года имя Н.К. Крупской.
Второй арест пришёлся на 1924 год. По словам Натальи Фёдоровны, и на этот раз помогла Н.К. Крупская. Однако, вернувшись во Владимир, Алексей Михайлович через 3 дня скончался при странных обстоятельствах. Правда, к тому времени он был уже болен, и официальной причиной смерти был указан разрыв аорты. Но его жена была уверена, что причиной было отравление.
24 ноября 1924 года, выступая на заседании школьного совета, директор опытно-показательной школы П.А. Жаровщиков, отметив высокий профессионализм А.М. Лифанова, его пунктуальность, исполнительность, сказал: «Выражаю глубокое сожаление по поводу ухода навсегда от нас Алексея Михайловича не только как человека, не только как товарища, я смело говорю, что сама школа как учреждение потеряла в лице Алексея Михайловича ценного работника; эта потеря, несомненно, надолго отразится на стройности системы школьной науки и деятельности». (Г.Г. Мозгова. МАТЕРИАЛЫ Третьей и Четвёртой городских краеведческих конференций. Владимир, 2010).
В 1974 году начали строить огромный комплекс междугородной телефонной станции.
С 1 августа 1987 года ликвидируются Владимирская междугородная телефонная станция и Владимирский телеграф по ул. Гороховая, д. 20.
От Новой слободки (в 70-х годах приступили к реконструкции улицы ) до кирпичных сараев. Правая сторона: 16. дом Архангельской (д.), 18. дом Приданова (д.), 20. дом Раменского (д.), 22. дом Лямина (д.), 24. дом Лямина (д.).

Левая сторона

Гороховая улица от Боровка, что под Никитским спуском, до Новой слободки, что у Юрьевской заставы (1899 г.).
Левая сторона: 1. Бок дома Порожнякова (п.-к.), 3. Сад Мошатина.
От Новой слободки до кирпичных сараев. Левая сторона: 5. дом Лебедевой (п.-к.), 7. дом Мошатиной (к.), 9. дом Мошатиной (д.), 11. Сад Мошатиной.

Левая сторона улицы начинается от Верхнелыбедской улицы (бывшая улица Верхний Боровок). «Губоно открыл в городе две детских площадки: одну на Верхнем Боровке, другую — при 9-й школе 1-й ступени. На площадках занимаются около 160 детей. Союзом коммунальников открыта площадка при пожарной части» («Призыв», 16 июня 1927 г.).


Ул. Гороховая

Ул. Верхне-Лыбедская, д. 2

Ул. Верхне-Лыбедская, д. 2а

Ул. Гороховая, д. 1

Ул. Гороховая, д. 3

Ул. Гороховая, д. 5

Ул. Гороховая, д. 7.

Ул. Сакко и Ванцетти, д. 10

Ул. Гороховая, д. 9

В 1920-е годы в доме № 11 (Лебедева) жил врач Ромодановский.
«Друг рабочих. В залыбедском районе проживает врач Ромодановский, которого мы, рабочие, зовем своим другом. У него нет приемных часов. Обратитесь к нему за помощью днем или ночью, в грязь или хорошую погоду, — услышите один, добродушный ответ:
— Идите, сейчас приду!
Посещая темные, полуподвальные помещения живущего на окраине пролетариата, он оказывает медицинскую помощь» («Призыв», 12 декабря 1923 г.).
1927 г. «7-й район. Врач Ромодановский (Гороховая ул., дом 11). Вся Залыбедская часть, кончая Подъяческой улицей, все Боровки (кроме Переднего), бойня, кирпичный завод».

«Вчера состоялась закладка первой группы вновь строящихся домов в городе — на углу Дятловского переулка, по Гороховой улице. Это будут первые после революция новые дома в нашем городе» («Призыв», 8 апреля 1927 г.).
Административные районы города Владимира
Улица Варварка
Улица Луначарского

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (25.12.2019)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика