Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.01.2019
10:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 570

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [998]
Суздаль [321]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [340]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [57]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [28]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Частная женская гимназия Давыдовой в губернском гор. Владимире

Частная женская гимназия Людмилы Михайловны Давыдовой в гор. Владимире

1 сентября 1905 года в городе Владимире была открыта частная школа Людмилы Михайловны Давыдовой.
Первое организационное собрание педагогического совета постановило:
– принять в школу детей обоего пола и не прекращать приема в течение всего года,
– учеников разделить по степени их развития и познания на 3 группы: первую группу – назвать детским садом, вторую группу – именовать первым отделением и третью группу именовать вторым отделением.
Плата за обучение была установлена помесячная, вперед. Ее размер составлял 5 рублей за обязательные предметы и 1 рубль за необязательные. Было организовано 5 классов: в 1-й класс было зачислено 14 учеников, во 2-й класс 15, в 3 классе 12 и в 4 класс – 20 учеников.
Предметы обучения были следующие:
1. Закон Божий – преподаватель священник городской Георгиевской церкви, а затем учитель женской гимназии Михаил Александрович Сперанский.
2. Русский язык, география и рукоделие – преподавала заведующая школой Давыдова Людмила Михайловна, окончившая 2-ю Московскую женскую гимназию со званием «Домашней учительницы по всем предметам гимназического курса». Соответствующее свидетельство было выдано попечителем Московского учебного округа 19 мая 1900 года за № 965.
3. Арифметика и естественная история – преподаватель окончившая курс Владимирской женской гимназии Модестова Александра Никандрова.
4. Французский язык – преподаватель Давыдова Вера Михайловна, окончившая курс Николаевского института.
5. Немецкий язык – Фрида Георгиевна Беккер, окончившая курс немецкой Юрьевской гимназии.
6. Чистописание – преподаватель Владимирской мужской гимназии Николаев Николай Николаевич.
2 октября 1909 года на службу в гимназию поступил Николай Николаевич Шемянов. Ему разрешили вести часы по физике и математике. Позднее он подал заявление о разрешении вести в этой гимназии часы по космографии.
В гимназии он прослужил до 16 августа 1910 года.
Занятия начинались одинаково по всем отделениям в 9 часов утра и заканчивались в 13часов 30 минут. Между уроками была десятиминутная перемена, большая перемена – 30 минут для отдыха, завтрака и прогулки.


Объявление о приеме в прогимназию Л.М. Давыдовой. Газета «Владимирец» № 88 от 20.04.07 г.

В 1906 году школа была преобразована в частную женскую прогимназию.
25 ноября 1906 года приказом Министерства Народного просвещения № 24382 было разрешено преобразовать частную женскую прогимназию в женскую прогимназию с правами прогимназий Министерства Народного просвещения.
В 1908 году, после состоявшейся ревизии учебного заведения, частная прогимназия Л.М. Давыдовой преобразована в полную гимназию со всеми правами казенных гимназий.


Объявление о приеме в гимназию Л.М. Давыдовой. Газета «Старый Владимирец» № 96 от 5мая 1910 года.

Частная женская гимназия Давыдовой с правами казенных в 1909 г. «преподаватели и преподавательницы: свящ. Мих. Тихонравов, Алексей Мих. Лифанов, Федор Никол. Иванов, Сергей Федор. Архангельский, Александр Ал-ндр. Кузнецов, Лидия Никол. Благовещенская, София Змигродская, Кира Вильг. Змигродская, Александра Никандр. Модестова, Анна Сем. Еленевская, Вера Васил. Кудальцева, Вера Мих. Давыдова, Елена Крюкова. 228 учеников».
1910 г. «Попечительный совет. Председатель – Юрий Дм. Смирнов. Члены: начальница прогимназии – Людмила Михайл. Давыдова, Ал-ндр Лукич Лосев, Петр Ал-ндр. Никитин, Серг. Ив. Сеньков, Андр. Андр. Никитин, Ив. Мих. Новожилов, Ал-ндр Мих. Бажанов, Мих. Ал-сеев. Левитский, прот. Мих. Ал-ндр. Сперанский. Педагогический Совет. Председатель – Серг. Ник. Рябинкин».


Дворянская улица. 1909-1913 гг. Справа дома Бузиных

Адрес гимназии несколько раз менялся. Первоначально, в 1905 году, гимназия размещалась в доме Бузина на улице Дворянской, в 1909 году на Большой улице в доме Овчинникова.


«Дом Овчинникова». Дом стоял на месте современного дома №4 по ул. Б. Московской

«Дом Зворыкина». Улица Гагарина, д. 2

С 1910 года гимназия размещалась на Царицынской улице (сейчас улица Гагарина) в доме Зворыкина, на третьем этаже.
Расходы на содержания гимназии составляли 7678 рублей; 7428 рублей сборы за учение, 250 рублей – субсидии от Владимирского Губернского земства.
Размер платы за обучение с 1по 3 класс составлял 50 рублей в год, с 4 по 5 класс – 60 рублей в год. Дополнительно вносились два рубля в год за обучение танцам « не для веселья, а для приобретения манер и умения держать себя». Были введены уроки пения, с 1911 года их вел Петр Алексеевич Ставровский. Кабинеты естественных и физических наук имели необходимые для учебного процесса наглядные пособия, имелась большая библиотека.
Учебный год в гимназии начинался с 15 августа. Рождественские каникулы – с 21 декабря по 8 января. Ученицы должны были являться к занятиям к 8 ч. 30 м. без опозданий к молитве (8 ч. 50 м.). Для гимназисток были разработаны правила поведения, которые неукоснительно должны были соблюдаться. Например: не разрешалось иметь при себе денег, они сдавались на хранение классной даме, к прислуге не предъявлять ни каких требований, можно было обращаться только с просьбой, в вежливой форме и на «Вы». Была установлена и форма для учениц. С 20 марта до 1 октября всем ученицам без исключения должны были носить матросские кофточки. В них же они посещали и уроки танцев.
На улицах ученицам разрешалось гулять до 7 часов вечера, а с 1 сентября по 1 мая – до 8 часов вечера только в праздничные дни.
Запрещены были загородные прогулки без лиц педагогического персонала. Посещение театра разрешалось лишь с выдачи особых разрешительных билетов, на спектакли, которые не будут признаны вредными для учащихся. Но по сравнению с другими учебными заведениями города Владимир Гимназия Давыдовой считалась наиболее прогрессивной. Л.М. Давыдова практиковала экскурсии учениц, образовательные поездки в Москву и на чеховские спектакли в Художественном театре.
В отличие от земской женской гимназии, в частных плата за учебу была вдвое выше, поэтому некоторые ученицы были вынуждены покидать гимназию из-за недостатка средств на обучение.
Для оказания помощи нуждающимся учащимся 6 мая1908 было организовано «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам».


Приглашение на открытие Общества вспомоществования. ФГУ РГИА Ф.1005, Оп.268, Л.18

Учредители общества:
Потомственный дворянин Смирнов Георгий Дмитриевич; Надворный советник Рябинкин Сергей Николаевич; Потомственный почетный гражданин Сеньков Сергей Иванович; Мануфактурный советник Лосев Александр Ильич; Потомственный почетный гражданин Никитин Петр Александрович; Личный почетный гражданин Новожилов Иван Михайлович; Жена потомственного дворянина Куломзина Ванда Эдмундовна; Дочь потомственного дворянина Давыдова Людмила Михайловна; Протоиерей Сперанский Михаил Александрович.
«УСТАВ общества вспомоществования нуждающимся учащимся в женской гимназии Л.М. ДАВЫДОВОЙ в губ. Гор. Владимире.
Настоящий Устав определением Владимирского по делам об обществах Присутствия, состоявшимся 1 мая 1908 года, внесен в реестр обществ и союзов Владимирской губернии под № двадцатым. Мая 6 дня 1908 года.
1. Общество имеет целью попечение о недостаточных учащихся в женской гимназии Л.М. Давыдовой в г. г. Владимире.
Примечание. С развитием деятельности общества помощь может быть оказываема и тем из оканчивающих курс гимназии, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения. Помощь может быть оказываема в таком случае лишь единовременная и только таким из оканчивающих курс, которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством…»
10 марта 1910 года на заседании правления общества вспомоществования нуждающимся ученицам гимназии было рассмотрено и удовлетворено 33 прошения на сумму 602 рубля 50 копеек. Большинство освобожденных учениц от платы за обучение были сироты. Председатель правления общества И.А. Никитин от себя лично внес плату за обучение детей сирот во вторую половину 1909 – 1910 учебного года.
В 1914 году из средств общества была оказана помощь 48 ученицам на сумму 1412 рублей.
Кроме того, в гимназии были учреждены попечительный, педагогический советы и родительский комитет. Председателем попечительного совета был утвержден потомственный дворянин Георгий Дмитриевич Смирнов. В 1906 году должность председателя педагогического совета исполнял преподаватель гимназии С.Н. Рябинкин, в 1910 году – директор реального училища А. В. Лебедев, а с 1915 года – директор мужской гимназии В.В. Стогов.
Была утверждена специальная «Книга педагогического совета об успехах и поведении учениц», в нее заносились отзывы и наблюдения членов педагогического совета за учащимися. Например: « Григорьева любознательная старательная, серьезная. Учится с любовью и интересом. Исполнительна в домашних работах, хорошие успехи показала в русском языке, во французском – плохой выговор. Отличные оценки по Закону Божьему, истории, естественной истории и немецкому языку».

«Женская гимназия Давыдовой (Царицынская ул., д, Зворыкина). Председатель Педагогического Совета — Владимир Басил. Стогов, Начальница Гимназии — Людмила Михайловна Давыдова. Законоучители: свящ. Николай Васильевич Новгородский и свящ. Михаил Васил. Тихонравов. Преподаватели и преподавательницы: Нина Викторовна Парфенова, Ольга Ильинична Рытова, Петр Андреевич Новиков, Екатерина Ильинична Молчанова, София Вильгельм. Змиродская, Александра Федор. Лифанова, Мария Иван. Соболева, Вера Михайловна Давыдова, Мария Михаил. Жукова, Лидия Андр. Рахманова, Вера Никол. Благовещенская, Мария Ивановна Будникова, Юлия Ал-ндровна Охотина, ст. сов. Федор Васильевич Промыслов, Ал-ндра Никандр. Модестова. Врач — Павел Конст. Миславский» (Календарь и памятная книжка Владимиской губернии на 1916 год).
Родительский комитет предлагал реформировать и учебный процесс в гимназии, ввести новые, более прогрессивные педагогические методы. Так, на заседании комитета 14 сентября 1906 года было принято решение об отмене отметки, не задавать уроки на дом, отдельно заниматься с отстающими ученицами, новые языки изучать по группам. Но это не было осуществлено. Кроме решения различных педагогических вопросов родительским комитетом организовывались и благотворительные мероприятия. Так, 5 февраля 1917 года родительским комитетом гимназии в помещении театра «Ампир» проводилось «Детское утро», сбор от которого поступил на устройство бесплатных завтраков для нуждающихся учениц.
В последующие годы в гимназии были введены 6 и 7 классы и дополнительный 8 класс. 7 класс был выпускным, окончившим его выдавался аттестат, на основание которого выпускница «удостаивалась звания ученицы, окончившей полный курс обучения в женских гимназиях».
Ученицы, окончившие дополнительный 8 класс, согласно правил « Положения о женских гимназиях ведомства Министерства Народного Просвещения» и учебного плана 8 дополнительного класса, приобретали звание «Домашней учительницы» с выдачей свидетельства.
В гимназии обучались представительницы различных сословий – мещан, крестьян, купцов, дворян, военных, священнослужителей. Например: дочери статских советников Виноградова Татьяна и Сахарова Вера, дочь почетного гражданина города Владимира Елена Органовская, дочь слесарного мастера воспитательно-трудовой колонии. Были и иногородние гимназистки. Например: в 1913 году – сестры Евгения и Клавдия Герасимовы из села Шиморское Нижегородской губернии. Пансиона при гимназии не было, поэтому иногородние ученицы проживали на частных квартирах. После Февральской революции 1917 года гимназия стала активно участвовать в общественной жизни города. Гимназисткам разрешалось принимать участие на различных мероприятиях – митингах, собраниях. Ученицы посещали госпитали, собирали подарки для раненых, участвовали в благотворительных мероприятиях. Начальница гимназии Л.М. Давыдова в 30 июля 1917 году была избрана в новый состав гласных Владимирской городской думы от Партии Народной свободы на срок с 30 июля 1917 года по 1 января 1919 года.

В 1917 – 1918 год в стране проводится реформа народного образования.
10-го октября 1917 г. состоялось совместное заседание родительского комитета и педагогического совета Давыдовской гимназии. Обсуждался вопрос об отмене отметок за ответы. Несмотря на почти единодушное желание педагогического персонала отменить баллы, члены родительского комитета из 20, против были 17 и баллы не отменены.
В гимназии упраздняются должности начальницы, директора, попечителя и почетного попечителя. Вместо них в марте 1918 года были выбраны председатель Совета, его заместитель и секретарь. Было отменено преподавание Закона Божьего, по указанию Московского учебного округа введен порядок нового русского правописания.
Комиссаром народного образования Владимирской губернии № 139 от 28 марта 1918 года предписывалось: закончить учебный 1917 – 1918 год не позднее 6 апреля 1918 года нового стиля и выдать всем соответствующие свидетельства.
В 1918 году состоялся последний выпуск гимназии Л.М. Давыдовой. В свидетельстве учениц 8 общеобразовательного класса гимназии Л.М. Давыдовой указывались следующие предметы:
1. Русский язык
2. Математика
3. Физика
4. Французский язык
5. Немецкий язык
6. Латинский язык.
На основании установленных правил, выпускница приобретала звание «Домашняя наставница». Свидетельство утверждалось Владимирским комиссариатом народного образования.

Преподаватели гимназии в 1918 году:
Л.М. Давыдова, В.М. Давыдова, Е.И. Молчанова, О.И. Рыжова, Н.М. Жукова, В.Н. Благовещенская, М.И. Булдинова, П.И. Масловский, М.И. Соболева, протоирей Уваров, В.В. Стогов, Л.А. Рахманова, А.Н. Модестова, Е.Д. Турова, П.П. Троицкий, Л.И. Сахаров, С.А. Баскакова, Н.В. Вставский, А.П. Урусов, П.А. Ставровский, С.В. Зистрадская, П.А. Новиков, Ю.А. Охотина, В.М. Говоркова, А.П. Архангельская .

В 1918 году женская гимназия Л.М. Давыдовой была преобразована во 2-ю Советскую школу II ступени.
Земская женская гимназия
Основная статья: Учебные заведения в губернском городе Владимире

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Учебные заведения | Добавил: martsynova (19.12.2018) | Автор: Мамаев Олег Иванович E W
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика