Главная
Регистрация
Вход
Вторник
11.05.2021
17:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1366]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [443]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [126]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [164]
Вязники [296]
Камешково [102]
Ковров [395]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [113]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [61]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [145]
Промышленность [90]
Учебные заведения [128]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Николай Павлович Миславский

Николай Павлович Миславский

Николай Миславский родился в декабре 1903 года в семье потомственного дворянина Владимирской губернии Павла Константиновича Миславского, который работал врачом в губернской земской больнице, а также был врачом и преподавателем гигиены в частной женской гимназии Л.М. Давыдовой.
У Николая было еще две сестры, младшая из которых, Людмила Павловна Миславская, в 1940-50-е годы работала учителем русского языка и литературы в школе № 3.
По семейной традиции в 1912 году Николай Миславский поступил в подготовительный класс Владимирской губернской мужской гимназии и по результатам экзаменов в 1913 году был принят в первый класс. В архиве владимирского краеведа Б.Б. Гиляревского хранится фото приготовительного класса Владимирской губернской гимназии 1913 года, в котором учился его отец Борис Дмитриевич Гиляревский. Вместе с ним на фотографии и его одноклассник Николай Миславский. В протоколах педагогического совета губернской гимназии, хранящихся в областном архиве, отмечено, что Николай Миславский учился очень хорошо и переходил из класса в класс с наградами.
Революционные события 1917 года, всколыхнувшие все слои общества, оказали глубокое влияние на жизнь учебных заведений России, вовлекая подростков в водоворот сложнейшей политической борьбы. Николай Миславский становится ярым сторонником новых коммунистических идей. По воспоминаниям Юлии Аркадьевны Миславской, матери Николая, которые хорошо сохранились в памяти его сына Олега Николаевича, Николай все вечера с 1917 года проводил на разных политических собраниях, тайком взяв из дома большую зеленую скатерть для стола президиумов. Об общественно-политической активности Николая свидетельствует его включение в состав педагогического совета школы № 3 второй ступени (была реорганизована из мужской гимназии) путем голосования учащихся, а также введение его в состав губернской комиссии по оказанию помощи Красной армии. Он быстро вошел в число активных молодых деятелей революционных событий в городе.
По воспоминаниям О.Н. Миславского, его отец с первых лет революции практически жил в Москве, часто уезжая туда по поручениям большевиков. В это можно поверить. В областном архиве был обнаружен интересный документ, отправленный в школу № 3 второй ступени о причинах непосещения Н. Миславским учебных занятий. Это поступивший в январе 1920 года ответ, в котором начальник подотдела здоровья детей города и уезда врач Дормидонтов сообщает, что Н. Миславский по заданию отдела работал в январе «в Москве с 9 утра и до 8 часов вечера». Отец Николая умер в 1918 году и, возможно, знавший Павла Константиновича врач Дормидонтов организовал для Николая эту командировку в Москву, чтобы выделенными на командировку деньгами поддержать семью бывшего коллеги. Однако нельзя исключить и предположения, что решение послать ученика школы в командировку было вызвано настойчивостью самого Николая, имевшего уже крепкие связи в местных органах политической власти.
В связи с большими трудностями с педагогическими кадрами в первые революционные годы, школа № 3 второй ступени с 1919 года получила статус педагогического техникума и в 1920 году Николай успешно его окончил, о чем сохранилась справка в архиве семьи. В 1921 году Николай Миславский в неполные 18 лет - уже член партии, а в 1923-м он работал в экономической комиссии в Уральском обкоме РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) и входил в состав бюро обкома, что можно считать подтверждением его активной большевистской позиции. В интернете также была обнаружена информация о том, что в 1925 году в издательстве «Уралкнига» объемом в 104 страницы и тиражом 5000 экземпляров вышла книга «Вопросы труда молодежи», автором которой был Николай Миславский.
С июня 1925 года Николай Миславский работал в Москве в ЦК РЛКСМ (Российский ленинский коммунистический союз молодежи). В ноябре 1925 года на заседании бюро ЦК комсомола было принято решение ввести Н. Миславского в состав деревенской комиссии ЦК ВЛКСМ и возложить на него обязанность быть председателем деревенской комиссии ЦК комсомола.
В 1931 году Николай Миславский стал слушателем колониального отделения Института красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики. В то же время по имеющейся в семейном архиве справке, он одновременно занимал должность заместителя заведующего колониальным отделением этого института. Под колониальным отделением и колониальной политикой в СССР понималась работа с населением республик Средней Азии и Казахстана, которые рассматривались как бывшие колонии Российской империи. В марте 1933 года Н.П. Миславский был переведен на третий курс, но в апреле того же года выбыл из института в связи с переводом в политотдел ЦК ВКП(б).
В середине 30-х годов Н. П. Миславский уже не работал в ЦК ВКП(б), а являлся первым секретарем Зыряновского ГК партии Восточно-Казахстанской области. В 1938 году его исключили из партии и он начал работать учителем в школе № 4 г. Семипалатинска. В том же году он был арестован по известной 58-й статье, п. 10. Через несколько месяцев был освобожден, но в партии не восстановлен. В 1940 году Николай Павлович был арестован во второй раз и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
В семье Миславских хранятся копии архивных материалов следственного дела Николая Павловича, которые дают возможность хорошо увидеть его отношение к сталинской политике тех лет. Вот некоторые выдержки из материалов этого дела: «В декабре 1939 года говорил: “Огульное исключение из партии и аресты в 1938 году проводились не по инициативе местных органов, а были слепые исполнители директив, исходящих свыше”»; «В декабре 1939 года будучи на вечере у Николаевой, касаясь своего ареста в 1938 году, заявил, что массовые аресты в 1937-1938 году проводились не по инициативе Ежова и Чиркова, а указание исходило свыше из того, чтобы убрать всех тех, кто может возражать и критиковать, что Сталин не любит никаких возражений»; «В феврале 1940 года говорил: “В общем докатились, что социалистическое государство стало на одну ногу с фашистской Германией”». На суде Миславский своей вины не признал, тем не менее был приговорен к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в одном из лагерей Свердловской области. Условия содержания были очень суровыми. У Николая Павловича развился туберкулез костей и в 1944 году его все-таки освободили по болезни.
После освобождения до ухода на пенсию он работал учителем географии в школе № 4 г. Семипалатинска. В 1957 году Миславский был реабилитирован и восстановлен в партии, и даже получил персональную пенсию как видный партийный деятель 20-30-х годов. По словам сына и внука, Н.П. Миславский до конца жизни остался верен коммунистическим идеалам, ленинским заветам и вере в непобедимость ленинского учения. Ни репрессии, ни предательства друзей не пошатнули в нем этой веры. Зародившаяся в юности мечта о создании самого справедливого и счастливого общества, которое хочет построить партия большевиков, вела его по жизни. В конце жизни жил в городе Звенигороде Московской области, где и умер в декабре 1974 года.

Источник: В.С. Бузыкова. На разных полюсах бытия. Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 12.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (15.11.2019)
Просмотров: 265 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru