Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:00
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Павел Иванович Лебедев-Полянский

Павел Иванович Лебедев-Полянский

Родился 21 декабря 1881 (2 января 1882) года в городе Меленки Владимирской губернии (ныне Владимирской области), в семье мелкого чиновника, не имевшего образования.
Его детство проходит в такой бедной и жесткой обстановке, что Павел утрачивает свою религиозность ещё будучи ребенком. Но все же, в 9 лет Павла отдают в духовное училище. По мнению его родителей духовенство живет лучше, чем другие низшие сословия. Там он много и без разбора читает — все от религиозной и патриотической литературы до произведений Жуль-Верна. Книги покупает сам, отказывая себе в самом необходимом.
В 14 лет мальчика переводят в Владимиpскую духовную семинаpию, где в первый же год обучения Павел становится ярым читателем подпольной библиотеки, состоящей из нелегальных, частично рукописных книг: трудов Павленкова, Добролюбова, Чернышевского, Белинского, Герцена. Эти сочинения открывают Павлу новый мир, укрепляя социалистические настроения. Некоторые произведения ("Кто виноват?», «Былое и думы», «Что делать?» и «Знамения времени») перечитывает по несколько раз. Читать уходит в лес, поле, пряча книги в дровах, на чердаке, под матрацем.
В 1900 году Лебедев знакомится с марксизмом, изучает «Манифест Коммунистической партии», программу немецкой социал-демократии, сочинения Маркса и Энгельса. В возрасте 19 лет Павел ведет активную пропоганду среди учащихся, за что у «неисправимого социалиста» (так его называло учебное начальство) проводят обыски, отбирают нелегальную литературу и грозятся отчислить без права на восстановление.
Окончил Владимиpскую духовную семинаpию в 1902 г.
Увлечение такими авторами как Дарвин и Писарев привело к решению бросить карьеру священника и поступить в Дерптский университет на медицинский факультет.
В 1902 году Лебедев знакомится со студентами социал-демократами, вступает в партийную группу и становится «искроверцем». Огромное впечатление на него производит брошюра «Что делать?» Ленина. Так же в это время Павел занимается историей, государственным правом и русской литературой.
В феврале 1904 года Лебедева арестовывают за участие в политической демонстрации и распространение там нелегальных книг и заключают в Юрьевскую тюрьму. Осенью этого же года его высылают до суда под надзор полиции во Владимир.


Улица Федосеева, д. 7

В доме № 7 в 1905 г. снимал квартиру сосланный во Владимир за революционную деятельность студент Павел Лебедев.
В 1905 г. студент Павел Лебедев активно участвовал в Деятельности Владимирской организации РСДРП, стал инициатором первого в городе политического выступления населения против царского самодержавия.
Во Владимире Лебедев-Полянский усиленно занимается общественными науками, историей революции и агрным вопросом, ведет пропаганду среди учащихся и интеллигенции Владимира и области (выезжает в Муром, Ковров, Меленки). В октябре 1905 года Лебедев-Полянский организовывает первую во Владимире политическую демонстрацию, за что черная сотня избивает его да полусмерти.


Павел Лебедев-Полянский

«Наш чиновный гор. Владимир также очнулся в это время. Мои воспоминания относятся ко дню объявления в России конституции, когда с монаршего трона были провозглашены «действительная неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний».
Угнетенный русский народ поверил этим обещаниям и торжествовал. Этот день остался у многих русских граждан в памяти. Дарование свободы открывало такой простор жизни, что народ не мог скрыть своего восторга от этих свобод и на улицах люди целовались говоря: «Христос воскресе!»...
Лица у всех были торжественные, сияющие...
В день объявления конституции группой кадетов был организован в дворянском собрании митинг. Митинг был открыт под председательством присяжного поверенного Котлецова. Собрание было переполнено. Слышались горячие, восторженные речи и толпа замирала от восторга, внимая необычным речам. Но черные тучки на небе уже показались...
Под конец митинга, по поручению партии с.-д. П. И. Лебедевым-Полянским был выброшен флаг с надписью «Да здравствует Республика» и черная сотня зашевелилась.
Красное знамя ножом врезалось в их сердца и они виновных решили наказать, но расправа произошла на следующий день.
Несмотря на объявление свободы, в воздухе носился трепет.
С улицы начали появляться кучки мясников, дворников, котов с подозрительным топотом.
Группы партийных были тоже на улице и с ними П. И. Лебедев, надевший искусственную бородку и другой костюм.
Но взоры шакалов все время были направлены на него.
Когда Лебедева предупредили об опасности и он хотел уйти, кучка мясников пошла следом за ним.
В воздухе чувствовалась гроза. Лебедев побежал по направлению к банку. Раздался крик «держи его, бей его».
Настала жуткая минута. С замиранием сердца следили за происходящим. Лебедева настигали.
Мгновение, и Пав. Ив. мог быть в безопасности, он открыл дверь в банк, - половина корпуса его была в здании, но убийцы успели схватить его, смяли и начали бить его кулаками, ногами, но воронам этого было недостаточно. По бесчувственному телу Лебедева решили провезти лошадь с повозкой, но извозчик решительно отказался выполнить это варварское требование...
Дальше начались избиения учащихся: гимназистов, семинаристов, прохожих в очках и Владимир замер. На улицах пустота, на окнах ставни, лишь черная сотня храбро торжествовала свою победу.
С портретом царя, царским гимном, пьяная свора подходила к подозрительным квартирам и производила свою работу разрушения (Беляев — «Марат». День объявления во Владимире Конституции.)».
Он пожаловался потом на бездействие полиции. Но рассмотрение жалобы показало, что «сохранением своей жизни и подачей своевременной медицинской помощи Лебедев был обязан всецело энергии и распорядительности полицмейстера Иванова, исправника Веревкина и других».
Далее некоторое время Лебедев-Полянский работает в Нижнем Новгороде, являясь членом Нижегородского губернского комитета РСДРП(б). За участие в Сормовском, Канавинском и Молитовском вооруженных восстаниях его снова арестовывают. На этот раз в тюрьме Лебедев-Полянский просидел в ожидании каторги 14 месяцев. Бежав оттуда весной 1907 года, по решению большевистского центра направляется сначала в город Николаев для подготовки к Лондонскому съезду партии, а вскоре в Выборг, где знакомится с Лениным, Луначарским, Крупской и многими другими большевиками. Но и здесь Лебедева-Полянского снова арестуют и он снова бежит — теперь в Женеву.


Павел Лебедев-Полянский

В эмиграции Лебедеву-Полянскому приходится выживать — мыть полы и посуду в ресторанах, заниматься частным преподавательством, рисовать иллюстрации для медицинских работ. Но он находит время и для обучения — в Венском и Женевском университетах слушает лекции по истории западной литературы, истории и психологии, упорно занимается философскими вопросами и изучением национального вопроса. За границей знакомится со многими российскими социал-демократами, становится членом группы «Вперед» и ведет непримиримую борьбу с меньшевиками и социал-патриотами.
В Россию возвращается после февральской революции. Ведет активную деятельность (член ВЦИК, член Петербургского горсовета, городской и районных дум, и многих других организаций).
«Известный многим по 1905 г. П.И. Лебедев, подвергшийся в знаменитые октябрьские дни избиению со стороны черносотенцев, на другой день после демонстрации в дворянском собрании, в настоящее время находится в Петрограде в заключении» (газета «Старый владимирец», 9 августа 1917 г.).
После июльской демонстрации Лебедева-Полянского задерживает Временное правительство и упекает сначала в подвалы генштаба, а потом в «Кресты». Из «Крестов» Павла Ивановича Лебедева, собрав 1000 рублей, выкупили рабочие завода «Анчар».
После Октябрьской революции Лебедева-Полянского назначают комиссаром литературно-издательского отдела. Он проводит декрет о национализации наследия классиков художественной литературы, широко разворачивает издание русской классики, ее распространение в народе.
В 1918 году Лебедев-Полянский занимает должность председателя Всероссийского совета Пролеткульта. В эти годы сотрудничает с несколькими журналами, где отстаивает идею пролетарской литературы и культуры, занимается организацией пролетарского института им. Свердлова. В 1918—1921 годах — главный редактор издательства «Пролетарская культура».
В 1919 году Лебедева-Полянского избирают профессором Коммунистической Академии, где он читает лекции по современной литературе. В это же время он является начальником Главного управления учета и статистики промышленности, ведет литературную работу (редактирует журналы, размещает статьи).
Через два года Павла Ивановича назначают начальником Главлита (Главлит — главное управление по делам литературы и издательств). Эту должность Лебедев-Полянский занимает 10 лет. В 1920-е годы Павел Иванович Лебедев-Полянский становится профессором кафедры истории и русской литературы Московского государственного университета, руководит отделением критики, журналистики и публицистики в Научно-исследовательском институте языка и литературы и в государственной Академии искусств. Одновременно возглавляет отделы литературы и языка в изданиях «Большой Советской энциклопедии», «Литературной энциклопедии», «Малой Советской энциклопедии».
Автор теоретической работы «Ленин и литература» (1924), сборников статей «На литературном фронте» (1924), «Вопросы современной критики» (1927).
В 1928—1930 годах — главный редактор издательства «Литература и марксизм».
Потом Лебедев-Полянский становится главным редактором «Литературного наследства», много занимается редактированием академических изданий Пушкина, Успенского, Салтыкова-Щедрина, Чернышевского, Белинского.
В 1933 году получает ученую степень — доктор филологических наук.
В 1934—1939 годах — главный редактор «Литературной энциклопедии», член редакции первого издания Большой советской энциклопедии. Автор ряда работ по истории русской критики, статей о советской литературе.
В 1937—1948 годах — директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР.
Член Союза писателей с 1940 года. Лебедев-Полянский выпустил огромно количество различных литературных трудов, за что был награжден орденом Ленина.
В 1930—1940-е годы П.И. Лебедев-Полянский участвовал в преследовании многих учёных по идеологическим соображениям. Так, 1 июля 1942 года он заявил о «неправильной политической позиции» известного лингвиста А.М. Селищева, что способствовало преждевременной смерти последнего в том же году.

Умер в Москве 4 апреля 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Супруга — Вера Павловна Лебедева (1881—1968) — деятель советского здравоохранения, первый организатор и руководитель дела охраны материнства и младенчества в СССР, доктор медицинских наук.

Имя Лебедева-Полянского носит улица в городе Меленки.
2 мая 1948 г. Владимирскому государственному учительскому институту было присвоено имя ученого-литературоведа, критика и историка литературы академика П.И. Лебедева-Полянского. Постановление Совета Министров СССР об увековечении памяти этого уроженца Владимирского края было подписано И.В. Сталиным. Этим же постановлением правительства для студентов учительского института были установлены две стипендии имени академика П.И. Лебедева-Полянского. Первыми кандидатами именной стипендии стали студенты отделения русского языка и литературы И.В. Горбатова и Г.А. Чернышёва.
Бюст Лебедева-Полянского П.И. установлен в 1959 г. в сквере перед зданием ВГГУ.


Бюст Лебедева-Полянского стоит рядом с восьмым корпусом ВлГУ (бывшим вторым корпусом ВГГУ)

Основные работы П.И. Лебедева-Полянского:
Из переписки А.В.Лунначарского и П.И.Лебедева-Полянского // De Visu. М.,1993. №10
Об идеологии в литературе // Современник. 1923. № 2.
Ленин и литература. М., Гиз. 1924.
На литературном фронте. М., Новая Москва. 1924.
Вопросы современной критики. М., Гиз. 1927.
О наших литературных спорах // Красная печать. 1927. № 1
Литературоведение и марксизм // Под знаменем марксизма. 1927. № 8.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (27.09.2017)
Просмотров: 37 | Теги: 1905, Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика