Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
20:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 40
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Черносотенный погром во Владимире 1 ноября (19-го октября) 1905 г.

День объявления в России Конституции

Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905 г.

Бывают в жизни моменты, которые и время не может стереть своими длинными лапами; события остаются яркими в памяти.
Такими событиями в моей жизни является 1905—06 гг., года богатые для России событиями, всколыхнувшими жизнь страны...
Наш чиновный гор. Владимир также очнулся в это время. Мои воспоминания относятся ко дню объявления в России конституции, когда с монаршего трона были провозглашены «действительная неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний».
Угнетенный русский народ поверил этим обещаниям и торжествовал. Этот день остался у многих русских граждан в памяти. Дарование свободы открывало такой простор жизни, что народ не мог скрыть своего восторга от этих свобод и на улицах люди целовались говоря: «Христос воскресе!»...
Лица у всех были торжественные, сияющие...
В день объявления конституции во Владимире (18 октября 1905 г.) группой кадетов был организован в дворянском собрании митинг. Митинг был открыт под председательством присяжного поверенного Котлецова. Собрание было переполнено. Слышались горячие, восторженные речи и толпа замирала от восторга, внимая необычным речам. Но черные тучки на небе уже показались...
Под конец митинга, по поручению партии с.-д. П.И. Лебедевым-Полянским был выброшен флаг с надписью «Да здравствует Республика» и черная сотня зашевелилась.
Красное знамя ножом врезалось в их сердца и они виновных решили наказать, но расправа произошла на следующий день.
Несмотря на объявление свободы, в воздухе носился трепет.
С улицы начали появляться кучки мясников, дворников, котов с подозрительным топотом.
Группы партийных были тоже на улице и с ними П.И. Лебедев, надевший искусственную бородку и другой костюм.
Но взоры шакалов все время были направлены на него.
Когда Лебедева предупредили об опасности и он хотел уйти, кучка мясников пошла следом за ним.
В воздухе чувствовалась гроза. Лебедев побежал по направлению к банку. Раздался крик «держи его, бей его».
Настала жуткая минута. С замиранием сердца следили за происходящим. Лебедева настигали.
Мгновение, и Пав. Ив. мог быть в безопасности, он открыл дверь в банк, - половина корпуса его была в здании, но убийцы успели схватить его, смяли и начали бить его кулаками, ногами, но воронам этого было недостаточно. По бесчувственному телу Лебедева решили провезти лошадь с повозкой, но извозчик решительно отказался выполнить это варварское требование...
Дальше начались избиения учащихся: гимназистов, семинаристов, прохожих в очках и Владимир замер. На улицах пустота, на окнах ставни, лишь черная сотня храбро торжествовала свою победу.
С портретом царя, царским гимном, пьяная свора подходила к подозрительным квартирам и производила свою работу разрушения.
Так была разграблена квартира Котлецова, а сам он, преследуемый погонями и сысками, был загнан в болото Покровского уезда.
Так были встречены «незыблемые свободы» в г. Владимире, объявленные с монаршего трона.
Беляев — «Марат».

Черносотенный погром во Владимире 1 ноября (19-го октября) 1905 г.

Под нажимом мощной волны рабочего движения последний царь Николай Кровавый 30 (17)-го октября 1905 года издал манифест, в котором «даровались» населению «незыблемые основы гражданской свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести и слова, собраний и союзов».
Для всякого мало-мальски понимающего человека уже тогда было ясно, что этот манифест издан царем не добровольно, что это — уступка революционному движению, которое правительство надеялось затушить такой подачкой. Первые же дни «свобод» показали, что правительство попытается в дальнейшем всякими способами уклониться от исполнения этого манифеста.
Так на самом деле и получилось.
Издавая манифест, правительство одновременно дало сигнал о мобилизации против революционных элементов страны черной сотни, состоявшей из подонков общества, торговцев, деревенских кулаков и т. п. «защитников царя-батюшки».
По этому сигналу по всей России в «дни свобод» прокатилась волна черносотенных погромов.
Погромы были во Владимире, Костроме и Иваново-Вознесенске.
Во Владимире погром произошел 1 ноября (19 октября), на другой день по получении здесь манифеста.
Накануне в помещении «Дворянского собрания» местной буржуазно-либеральной интеллигенцией был организован митинг, на котором после выступлений либералов социал-демократ (большевик) П.И. Лебедев-Полянский развернул красный флаг с надписью: Долой самодержавие, да здравствует демократическая республика, да здравствует учредительное собрание».
Это так разъярило местных черносотенцев, что они вечером этого же дня устроили репетицию погрома, избив около банка П.И. Лебедева-Полянского и студента Беллонина.
На другой день, 1-го ноября (19-го октября), черная сотня действовала уже организованно. В соборе был устроен торжественный молебен, после которого губернатор Леонтьев обратился к толпе с речью, в которой призывал «поддержать царя-батюшку, не слушать смутьянов, возбуждающих народ» и т. п. По окончании своей речи губернатор выкинул белый флаг, как бы в противовес красному флагу, появившемуся накануне в залах «Дворянского собрания».
Это послужило сигналом к погрому.
Толпа черносотенцев от собора двинулась по городу избивая по пути студентов, гимназистов и вообще всех, кто имел «интеллигентный вид». Всего в этот день пострадало в городе от черносотенцев 5 студентов, 4 гимназиста, 4 семинариста и несколько чиновников.
Полиция не мешала погромщикам, а известный по городу пристав Дробышев («Дробышкин», как звали его в революционной среде) спаивал черносотенцев водкой в саду дома Лукьянова на спуску к вокзалу. Хладнокровно наблюдал погром и полицеймейстер Иванов («Налимыч»).
Черносотенцы, между тем, не довольствуясь избиениями на улицах, принялись громить квартиры местных либералов — Гвоздева, Котлецова и др.
К вечеру они так увлеклись погромом, что по ошибке даже выбили стекла в помещении жандармского управления, находившегося рядом с квартирой Котлецова.
«Вечером 19 октября 1905 г. нас, муромлян, выпустили из тюрьмы. В. Хряпин, С. Гуреев, М. Лакин и я (А.Г. Шляпников) направились из тюрьмы в город, на поиски социал-демократов. Приютили нас в тот вечер у Благонравова, работавшего тогда по статистике в земстве.
Вечером пошли мы на предполагавшееся народное собрание, где должны были выступать. Но по дороге пришлось проходить улицы, захваченные черной сотней, которая приняла нас в кулаки. Все мои спутники убежали, а меня, оставшегося позади всех, основательно побили. В первый же день царских свобод я получил синяки под глаза и ранение губ.
Погром за эту ночь принял крупные размеры. Полиция, владимирские торговцы явно поощряли бесчинства черной сотни. Толпа пьяных громил выла около губернаторского дома, вызывала музыку, пела патриотические песни, царский гимн, кричала «ура» властям, а также традиционное: «Бей жидов!» Но так как во Владимире «жидов» почти не было, то их заменили студентами, гимназистами, вольнодумцами-семинаристами и земскими служащими.
Целую ночь мы просидели в квартире Благонравова, ожидая нападения на его квартиру. Вооружились. Но ночь прошла благополучно. Рано утром, переодевшись в рваное, чтобы иметь вид полу-бродяг, мы пошли на вокзал и вернулись благополучно в наш Муром» (А. Шляпников).
Прекратить погром было легко, так как в городе находились два полка солдат, но это было не в интересах местных властей. Только тогда, когда погромщики принялись за разгром публичных домов на Студеной горе, начальство немедленно вступилось за эти «учреждения», вызвало роту солдат и последняя без труда разогнала громил.
На другой день по городу были развешаны лицемерные объявления губернатора:
«Вчера радостный для народа день омрачился насилиями, произведенными в квартирах некоторых лиц.
Вследствие этого призываю всех жителей города к порядку и спокойствию, прося отстраняться от участия в преступных действиях неразумных людей во избежание печальных последствий.
С лицами, дозволившими себе нарушение порядка и насилия, будет мной поступлено по закону.
Губернатор, егермейстер высочайшего двора И. Леонтьев».
Одновременно по городу распространялись листовки, призывающие граждан бойкотировать наиболее активных погромщиков- торговцев: Байкусова, Дворникова, Гончарова и баньщика Куликова.
Город еще несколько дней был во власти черной сотни.
Только тогда, когда местные революционные организации создали боевые дружины, а торговцы-погромщики стали бойкотироваться населением города, черная сотня присмирела.
Так во Владимире было отмечено „дарование" «куцой конституции» Николаем II.
(«Призыв», 2 ноябр. 1930).
Владимирский губернатор Леонтьев Иван Михайлович.
Волнения во Владимирской духовной семинарии
В среде гимназистов 1905-06 гг. в г. Владимире
Категория: Владимир | Добавил: Николай (31.01.2017)
Просмотров: 944 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru