О жизни Василия Ивановича известно, к сожалению, немного. Выходец из крестьянской семьи, воспитание он получил домашнее.
Большая Московская улица около 1913 г.
Улица Б. Московская, д. № 30
Нынешний дом № 30 по ул. Б. Московская принадлежал стоявшей рядом Знаменской (Пятницкой) церкви. Дом этот построен был на рубеже XVIII и XIX вв., использовался в основном под жилье церковного причта. Однако первый этаж был отведен под торговые заведения, сдававшиеся в наем, в частности, купцу Мошатину, торговавшему сбруей, кнутами и другим товаром. Василий Иванович Вострухин торговал в доме Знаменской церкви разнообразными строительными материалами: от изразцов и войлока до кирпича и цемента.
Рядом с церковью построены были еще две одноэтажные лавки, в одной из которых торговали свечами, в другой - москательным товаром.
В 1908 году предприниматель имел четыре дома с пристройками и земельный участок стоимостью 11600 рублей.
Более 12 лет Василий Вострухин был членом учетно-ссудного комитета во Владимирском отделении Госбанка и за свою честную работу был награжден орденом Св. Анны III степени.
Семейная жизнь Василия Ивановича сложилась удачно. Он женился на
Татьяне Антоновне Макаровой, имел дочерей Прасковью, Александру, Анну и сыновей Ивана и Василия.
Занимался Вострухин и общественно полезной деятельностью. В 1892 году его выбрали в гласные Владимирской городской думы с неплохим результатом: 64 избирательных, 50 неизбирательных голосов.
3 июля 1809 г. при гимназии был устроен пансион для бедных детей-дворян. Помещение для пансиона было устроено во флигеле (дом № 26 по Большой Московской улице) при большом гимназическом доме. В конце 1815 года пансион был закрыт.
В 1843 г. дом был приобретен в частную собственность. В 1864 г. он принадлежал наследникам купца Ивана Славнова, которые использовали его следующим образом: внизу - магазины, в том числе аптекарский, наверху - так называемый дамский магазин, а на третьем этаже находился трактир. В кон. XIX в. принадлежал купцу Вострухину, который произвел большие работы по переустройству фасада здания. Первый этаж сдавался под жилье.
Объявление 1915 г.
19 марта 1898 года Василий Иванович Вострухин стал церковным старостой надвратной Ризоположенской церкви единогласно. В должности состоял более 15 лет.
За эти годы, как свидетельствуют источники, он проявил по отношению к Ризоположенской церкви щедрую благотворительность и похвальную заботливость о нуждах храма. За несколько лет Василий Иванович потратил на содержание церкви более 8 тысяч рублей.
За постоянные труды, заботы и материальные пожертвования на пользу храма его наградили серебряными медалями на Станиславской и Аннинской лентах, золотой медалью на Станиславской ленте. За заслуги по духовному ведомству 6 декабря 1911 года Вострухину было пожаловано звание личного почетного гражданина.
В 1914 году частная музыкальная школа преобразуется в музыкальные классы при Императорском русском музыкальном обществе и переезжает в дом Вострухиной. На третьем этаже каменного дома госпожи Вострухиной было несколько просторных классов с роялями, кабинет директора, концертный зал с эстрадой и концертными роялями фирмы Беккер.
«В пятницу 16-го июня 1917 г. в 7 ½ час. вечера в помещении музыкальных классов русского музыкального общества (Больш. Улица, д. Вострухина) имеет быть совместное общее собрание членов Владимирского губернского хорового общества и музыкальной секции при культ.-просветит. Комиссии Влад. Губ. Исп. Комитета» (Известия Владимирского Временного Исполнительного Комитета. Пятница 16-го июня 1917 года).
Уроженцы и деятели Владимирской губернии Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.
Николай Васильевич Боровецкий (ум. 24 февраля 1880 г.) – владимирский купец, меценат.
Козлов Петр Васильевич - купец 1-й гильдии, голова города Владимира 1851-1854 гг.