Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Гончаров Василий Петрович, купец

Гончаров Василий Петрович

В 1790 г. Императрица Екатерина пожаловала грамоту дворянского достоинства Ив. Афан. Гончарову.

Купцы Гончаровы происходили из мещан, а известность во Владимире приобрели с середины XIX века.
Василий Петрович Гончаров родился в 1830 году, проживал в Стрелецкой слободе. В 11 лет был отдан для обучения шапочному ремеслу в мастерскую Воронина. 9 лет учился премудростям шитья. В 20 лет задумал вести свое дело. Получив от хозяина при расчете 1 руб. 15 коп., начал осуществлять задуманное. Первоначально отдавал свои изделия для продажи в лавки купцов Галкина, Зотова, Симонова в Гостином дворе.
В 1853 году во время Крымской войны молодой Гончаров получил от купца Платонова первый крупный заказ на 18 000 фуражек, предназначавшихся для владимирской дружины. Работа была исполнена своевременно и качественно. В 1856 году в мастерской Василия Петровича был выполнен заказ на пошив 1000 кепок нового образца для нижних чинов владимирского батальона, охранявшего Александра II при посещении им города Владимира.
В 1860 году при мастерской Гончарова открылся маленький магазинчик по продаже собственных изделий. Василий Петрович постоянно стремился к усовершенствованию своего мастерства как по чистоте и прочности своих изделий, так и по умеренности цен. Постепенно картузы и шапки Гончарова распространились по всей губернии.
На Всероссийской Мануфактурной выставке 1865 г. В.П. Гончаров был удостоен награды.
В 1867 г. в Париже на очередной Всемирной выставке впервые был удостоен награды (бронзовой медали) представитель г. Владимира - владелец мастерской купец Василий Петрович Гончаров «за представленные фуражки и кепи нескольких фасонов и дамскую шапку из лебяжьего пуха».
11 декабря 1868 года Василий Петрович обратился к владимирскому губернатору В.Н. Струкову с просьбой ходатайствовать перед министром финансов об установлении Государственного герба на своем заведении. Согласно приложенным к прошению документам, выпускала мастерская "фураги" императорского величества; шляпы дамские; шапки собольи, хивинские, поярковые; шляпы детские; фуражки начальника станции, военные; кепи гусарсие; картузы различных фасонов. Из-за отсутствия высоких наград на выставках в просьбе было отказано, но Василий Петрович все же добился признания.
В 1873 г. на Всемирной выставке в Вене В.П. Гончаров получил бронзовую медаль за высокого качества мужские и женские головные уборы; на этой же выставке в Вене российская наука прославилась «русским методом обучения ремёслам», который создал учёный мастер Императорского московского технического училища (ИМТУ) Д.К. Советкин (1834 - 1912). Метод был отмечен золотой медалью «За учебные пособия для механических работ».
В 1878 г. на очередной Всемирной выставке в Париже В.П. Гончаров снова был единственным представителем предпринимателей г. Владимира, удостоенным награды - бронзовой медали - за шляпы и фуражки высокого качества; на той же выставке Д.К. Советкиным была представлена усовершенствованная система профессионального обучения в ИМТУ, удостоенная высшей награды.
На Всероссийской выставке в Москве в 1882 году Гончарову был присужден диплом I разряда.


Улица Б. Московская, д. 11
Дом церковного причта Николо-Златовратской церкви построен был во второй пол. XIX в., а в конце XIX в. он использовался следующим образом: на втором этаже жили церковнослужители, а на первом сдавались в наем лавки: слева - Мальцову, торговавшему минеральной водой, в том числе сельтерской, квасом и другими не алкогольными напитками, а справа был магазин дамских шляп Гончарова.

В фонде ремесленной управы сохранился список портновского цеха 1874 г., в котором числилось более 60 мастеров портных. Судя по этому документу, мастерские портновского ремесла действительно, как правило, принадлежали купцам, но таких мастерских было немного, меньше десятка. Назовем некоторых из них. Так, в мастерских купцов Ивана Захарьевича Тарасова, Василия Петровича Гончарова работало по 7 подмастерьев…
В 1882 г. объявлена признательность Епархиального Начальства владимирским купцам: Николаю Николаевичу, Петру Алексеевичу, Николаю Львову Философову, Василью Петрову Гончарову, коллежскому ассесору Григорью Михайлову Введенскому и купчихе Марье Иосафовой Козловой, за устройство в Предтеченской церкви на икону св. Николая Чудотворца серебряной ризы вес. в 6 фун. 76 зол.
Фирма В.П. Гончарова сделалась знаменитой не только во Владимирской губернии, но и в Московской. Василий Петрович не раз преподносил свои изделия лицам царствующего Дома, в частности, императору Александру II и цесаревичу Александру Александровичу. Императрице неоднократно посылал вишни (Владимир славился вишневыми садами). Приношения, кстати, не оставались без внимания, часто "Владимирские губернские ведомости" публиковали сообщения о "высочайшем соизволении благодарить Владимирского 2-й гильдии купца В.П. Гончарова за верноподданические чувства". В 1899 году за поднесенную великому князю Сергею Александровичу фуражку Гончаров получил перстень с драгоценными камнями.
На заседании 2 декабря 1899 г. Владимирская управа решила отправить на съезд своих представителей: ремесленного голову Василия Николаевича Анфимова и мастера портновского цеха Василия Петровича Гончарова. 8 января 1900 г. Василий Гончаров подал заявление об отказе поехать на съезд. О причине этого решения он писал: «вскоре после избрания до меня стили доходить слухи, что ремесленники не желают, чтобы я ехал на съезд и что будто бы я добиваюсь чести представителя из личных выгод. Почему, не желая сносить подобные нарекания, я положительно откалываюсь от чести быть представителем на съезде и прошу меня исключить из списка. Владимирский купец и ремесленник Василий Петров Гончаров». Представителем на съезде вместо Гончарова стал мастер булочного цеха мещанин Никифор Васильевич Ильин.
Василий Петрович занимался и благотворительностью, за пожертвования в пользу больных и раненых во время русско-турецкой войны он был награжден знаком Красного Креста. Гончаров был членом нескольких благотворительных обществ и имел несколько наград за свою деятельность: золотую медаль "За усердие" и серебряную "За полезное".
«С 1880 г. при моем магазине открыт прием заказов по изготовлению одежды для духовенства и церковных облачений. В настоящее же время, чтобы достичь более изящного исполнения работы, я приобрел опытного по этому делу закройщика. При магазине всегда имеются камилавки и скуфьи. В.П. Гончаров» (Вл. Еп. Вед. 1901).



Справа малые Торговые ряды (северные), далее здание гостиницы «Клязьма».
«Здание на правой стороне (Малые торговые ряды) было разделено на отдельные магазины. Первое помещение (от соборной площади) в два окна — парикмахерская М.В. Петрова. Здесь же продавались открытки с фотографическими снимками г. Владимира и его достопримечательностей. Их выпускал сам Петров, и они, частично сохранившиеся до нашего времени, представляют драгоценную панораму былого г. Владимира, его зданий и видов. Далее был большой магазин В.П. Гончарова. Здесь гимназисты покупали форменные фуражки и ремни, а наиболее состоятельные даже велосипеды» (Косаткин М.В. Мои ученические годы во Владимире).
Велосипеды известных зарубежных фирм «Гумбер», «Энфилд», «Дайтон», а также московской фабрики «Дукс» Ю.А. Меллера и рижской фабрики «Россия» А.А. Лейтнера продавались в магазине В.П. Гончарова в Малых Торговых рядах (по соседству с гостиницей) и в магазине Ф.В. Муханова на Нижегородской улице.

Реклама в газете «Владимирская жизнь», 1917 г.

Скончался Василий Петрович в 1911 году, а дело его продолжили сыновья.



Конверт магазина «В.П. Гончарова сыновья» для граммофонной пластинки. 1911-1917 гг.

В 1899 году церковным старостой Никитского храма был избран купец 2-й гильдии Дмитрий Петрович Гончаров. На его средства в верхнем холодном храме были устроены новые резные вызолоченные клиросы, позолочен средний иконостас в нижнем этаже. Вскоре по старости (ему было 76 лет) и слабости здоровья Гончаров отказался от должности, и на его место выбрали дворянина Николая Васильевича Рагозина, служившего во Владимирском губернском правлении.


Улица Гагарина, д. 3. Здание бывшего "мучного ряда" северного корпуса Торговых Рядов.

Гончаров Дмитрий Петрович, 2-й гильдии купец, на Царицынской улице, Торговый двор, в мучных рядах имел две лавки. Также на ул. Царицынская торговал фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой. Умер 7 ноября 1902 г. (при Предтеченской церкви).


Купец 2-й гильдии Федор Дмитриевич Гончаров (1856-1916). Фото из домашнего архива правнучки Галины.

Гравюра. Портрет Гончарова Федора Дмитриевича (1856-1916) - владимирского купца 2-й гильдии. Начало ХХ в.
По сведениям "Списка домов и улиц г. Владимира" известно, что в 1899 году Ф.Д. Гончаров имел в Стрелецкой слободе на Большой Стрелецкой улице два больших деревянных дома: № 32 (в 1899 году) по правой стороне (сейчас №34) и № 23 по левой (сейчас № 25). В 1909 году Федор Дмитриевич был действительным членом Общества вспомоществования нуждающимся воспитанницам Владимирского епархиального женского училища и внес годовой членский взнос в размере 3 рублей. В 1911 г. Ф.Д. Гончаров пожертвовал на строительство памятника Александру II через председателя Владимирского добровольного пожарного общества 2 рубля. Федор Дмитриевич и его родной брат Иван Дмитриевич (в то время мещанин) были включены в "Список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями по Владимирскому уезду в 1912 году".
Ивану Дмитриевичу Гончарову в 1916 году было 59 лет. Он стал уже купцом 2-й гильдии, имел два дома со службами, ценностью 2730 рублей, на праве собственности по купчей крепости с 24 января 1901 года в окладе более 14 лет. Купец 2-й гильдии Иван Дмитриевич Гончаров в 1914 году был "очередным присяжным заседателем, избранным для участия в судлебных заседаниях 9-й сессии (с 16 по 20 декабря) Владимирского Окружного Суда по владимирскому уезду". В 1914 году Федор Дмитриевич и Иван Дмитриевич Гончаровы были включены в "Список лиц, могущих быть избранными в присяжные заседатели по Владимирскому уезду на 1915 год".
Сестра - Тамара Дмитриевна Гончарова, была купчихой более 25 лет, торговала по свидетельству 1-го разряда. Иван и Татьяна были включены в "Список лиц, имеющих право участия в выборах в гласные Владимирской городской Думы на четырехлетие с 1917 года".

Гончаров Михаил Дмитриевич в Гостином дворе торговал рыбой. Мих. Дм. Гончаров состоял членом распорядителем Владимирского Общества хоругвеносцев (1899 г.).

ГОНЧАРОВ Михаил Васильевич, род. 1879, г. Владимир. Частный торговец. Арестован 22.05.1924. Осужден на 3 года высылки.

«Доводится до сведения граждан гор. Владимира, что прививка дивакцины (холеры и брюшного тифа) производится в следующих местах: Городской бесплатной лечебнице в Малых Ременниках ежедневно, кроме суббот, с 10 ч. утра до 2-х часов пополудни.
В вечерней амбулатории по Николокремлевской у., дом Гончарова, ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, с 5 до 8 часов вечера» (газета «Призыв», 7 июня 1922).
«Торговое тов. «Гончаров, Философов и Овсянников» за безбандерольную продажу спичек оштрафованы приговором Нарсуда на 300 рублей золотом по курсу Нарбанка в день уплаты» («Призыв», 9 мая 1923).

«1937, печальной памяти год, сорвал со своих мест добрую половину ленинградского населения. Не миновала эта чаша и мою семью… Наступило время осваиваться и привыкать к новым условиям жизни. И прежде всего мне хочется рассказать о нашем доме, хозяином которого был Николай Васильевич Гончаров. Рассказывали, что раньше он имел магазин, а может быть, и не один, но, конечно, человек всего лишился, и дом стал единственным остатком прежней роскоши. Он был довольно обширным, с мезонином, который в доме называли вышкой, выполнявшей как бы роль библиотеки. Там было настоящее царство книг и старых журналов, например, годовые комплекты «Нивы», но всё пребывало в довольно хаотичном состоянии. Я сразу же с головой зарылась в это богатство.
Николай Васильевич был интересным пожилым мужчиной, а его жена, ничем не примечательная женщина, играла в доме незаметную роль. Они имели троих детей - красавицу Наташу, полную тёзку жены Пушкина, и сыновей Николая и Всеволода. И Наташин муж, Юрий Дмитриевич Кирьянов, и её братья имели среднее техническое образование, но вся семья производила впечатление интеллигентных людей. Нас приняли хорошо, установилась вполне дружественная атмосфера. А весь дом представлялся мне как бы осколком давнего ушедшего быта. Скоро мне пришлось убедиться, что город хранит ещё многое из традиционной жизни русской провинции, такой уютной, такой тёплой и такой знакомой по произведениям русских классиков» (И.В. Гура (Шоофс). Добрый старый Владимир. Краеведческий альманах «Старая Столица», выпуск 2).

Используемая литература:
М.П. Попова. И поиск длится целый век...
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Жизнь владимирских городских обывателей в 1915-1918 гг.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (10.02.2019)
Просмотров: 1736 | Теги: люди, Владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru