Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.04.2019
08:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1024]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [66]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [186]
Переславль [97]
Кольчугино [55]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Гончаров Василий Петрович

Гончаров Василий Петрович

В 1790 г. Императрица Екатерина пожаловала грамоту дворянского достоинства Ив. Афан. Гончарову.
Купцы Гончаровы происходили из мещан, а известность во Владимире приобрели с середины XIX века.
Василий Петрович Гончаров родился в 1830 году, проживал в Стрелецкой слободе. В 11 лет был отдан для обучения шапочному ремеслу в мастерскую Воронина. 9 лет учился премудростям шитья. В 20 лет задумал вести своё дело. Получив от хозяина при расчёте 1 руб. 15 коп., начал осуществлять задуманное. Первоначально отдавал свои изделия для продажи в лавки купцов Галкина, Зотова, Симонова в Гостином дворе.
В 1853 году во время Крымской войны молодой Гончаров получил от купца Платонова первый крупный заказ на 18 000 фуражек, предназначавшихся для владимирской дружины. Работа была исполнена своевременно и качественно. В 1856 году в мастерской Василия Петровича был выполнен заказ на пошив 1000 кепок нового образца для нижних чинов владимирского батальона, охранявшего Александра II при посещении им города Владимира.
В 1860 году при мастерской Гончарова открылся маленький магазинчик по продаже собственных изделий. Василий Петрович постоянно стремился к усовершенствованию своего мастерства как по чистоте и прочности своих изделий, так и по умеренности цен. Постепенно картузы и шапки Гончарова распространились по всей губернии.


Справа малые Торговые ряды (северные), далее здание гостиницы «Клязьма».
«Здание на правой стороне (Малые торговые ряды) было разделено на отдельные магазины. Первое помещение (от соборной площади) в два окна — парикмахерская М.В. Петрова. Здесь же продавались открытки с фотографическими снимками г. Владимира и его достопримечательностей. Их выпускал сам Петров, и они, частично сохранившиеся до нашего времени, представляют драгоценную панораму былого г. Владимира, его зданий и видов. Далее был большой магазин В.П. Гончарова. Здесь гимназисты покупали форменные фуражки и ремни, а наиболее состоятельные даже велосипеды» (Косаткин М.В. Мои ученические годы во Владимире).
Велосипеды известных зарубежных фирм «Гумбер», «Энфилд», «Дайтон», а также московской фабрики «Дукс» Ю.А. Меллера и рижской фабрики «Россия» А.А. Лейтнера продавались в магазине В.П. Гончарова в Малых Торговых рядах (по соседству с гостиницей) и в магазине Ф.В. Муханова на Нижегородской улице.

Реклама в газете «Владимирская жизнь», 1917 г.

11 декабря 1868 года Василий Петрович обратился к владимирскому губернатору В.Н. Струкову с просьбой ходатайствовать перед министром финансов об установлении Государственного герба на своём заведении. Согласно приложенным к прошению документам, выпускала мастерская "фураги" императорского величества; шляпы дамские; шапки собольи, хивинские, поярковые; шляпы детские; фуражки начальника станции, военные; кепи гусарсие; картузы различных фасонов. Из-за отсутствия высоких наград на выставках в просьбе было отказано, но Василий Петрович всё же добился признания. Изделия его мастерской получили бронзовые медали на выставках в Париже в 1873 и в Вене в 1876 году. На Всероссийской выставке в Москве в 1882 году Гончарову был присуждён диплом I разряда.


Улица Б. Московская, д. 11
Дом церковного причта Николо-Златовратской церкви построен был во второй пол. XIX в., а в конце XIX в. он использовался следующим образом: на втором этаже жили церковнослужители, а на первом сдавались в наем лавки: слева - Мальцову, торговавшему минеральной водой, в том числе сельтерской, квасом и другими не алкогольными напитками, а справа был магазин дамских шляп Гончарова.

В фонде ремесленной управы сохранился список портновского цеха 1874 г., в котором числилось более 60 мастеров портных. Судя по этому документу, мастерские портновского ремесла действительно, как правило, принадлежали купцам, но таких мастерских было немного, меньше десятка. Назовем некоторых из них. Так, в мастерских купцов Ивана Захарьевича Тарасова, Василия Петровича Гончарова работало по 7 подмастерьев…
В 1882 г. объявлена признательность Епархиального Начальства владимирским купцам: Николаю Николаевичу, Петру Алексеевичу, Николаю Львову Философову, Василью Петрову Гончарову, коллежскому ассесору Григорью Михайлову Введенскому и купчихе Марье Иосафовой Козловой, за устройство в Предтеченской церкви на икону св. Николая Чудотворца серебряной ризы вес. в 6 фун. 76 зол.
Фирма В.П. Гончарова сделалась знаменитой не только во Владимирской губернии, но и в Московской. Василий Петрович не раз преподносил свои изделия лицам царствующего Дома, в частности, императору Александру II и цесаревичу Александру Александровичу. Императрице неоднократно посылал вишни (Владимир славился вишнёвыми садами). Приношения, кстати, не оставались без внимания, часто "Владимирские губернские ведомости" публиковали сообщения о "высочайшем соизволении благодарить Владимирского 2-й гильдии купца В.П. Гончарова за верноподданические чувства". В 1899 году за поднесенную великому князю Сергею Александровичу фуражку Гончаров получил перстень с драгоценными камнями.
На заседании 2 декабря 1899 г. Владимирская управа решила отправить на съезд своих представителей: ремесленного голову Василия Николаевича Анфимова и мастера портновского цеха Василия Петровича Гончарова. 8 января 1900 г. Василий Гончаров подал заявление об отказе поехать на съезд. О причине этого решения он писал: «вскоре после избрания до меня стили доходить слухи, что ремесленники не желают, чтобы я ехал на съезд и что будто бы я добиваюсь чести представителя из личных выгод. Почему, не желая сносить подобные нарекания, я положительно откалываюсь от чести быть представителем на съезде и прошу меня исключить из списка. Владимирский купец и ремесленник Василий Петров Гончаров». Представителем на съезде вместо Гончарова стал мастер булочного цеха мещанин Никифор Васильевич Ильин.
Василий Петрович занимался и благотворительностью, за пожертвования в пользу больных и раненых во время русско-турецкой войны он был награжден знаком Красного Креста. Гончаров был членом нескольких благотворительных обществ и имел несколько наград за свою деятельность: золотую медаль "За усердие" и серебряную "За полезное".
Скончался Василий Петрович в 1911 году, а дело его продолжили сыновья.

В 1899 году церковным старостой Никитского храма был избран купец 2-й гильдии Дмитрий Петрович Гончаров. На его средства в верхнем холодном храме были устроены новые резные вызолоченные клиросы, позолочен средний иконостас в нижнем этаже. Вскоре по старости (ему было 76 лет) и слабости здоровья Гончаров отказался от должности, и на его место выбрали дворянина Николая Васильевича Рагозина, служившего во Владимирском губернском правлении.


Улица Гагарина, д. 3. Здание бывшего "мучного ряда" северного корпуса Торговых Рядов.

Гончаров Дмитрий Петрович на Царицынской улице, Торговый двор, в мучных рядах имел две лавки. Также на ул. Царицынская торговал фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой.

Гончаров Михаил Дмитриевич в Гостином дворе торговал рыбой. Мих. Дм. Гончаров состоял членом распорядителем Владимирского Общества хоругвеносцев (1899 г.).

«Доводится до сведения граждан гор. Владимира, что прививка дивакцины (холеры и брюшного тифа) производится в следующих местах: Городской бесплатной лечебнице в Малых Ременниках ежедневно, кроме суббот, с 10 ч. утра до 2-х часов пополудни.
В вечерней амбулатории по Николокремлевской у., дом Гончарова, ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, с 5 до 8 часов вечера» (газета «Призыв», 7 июня 1922).

Используемая литература:
М.П. Попова. И поиск длится целый век...
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Жизнь владимирских городских обывателей в 1915-1918 гг.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (10.02.2019)
Просмотров: 59 | Теги: люди, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика