Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
13:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Берк Николай Петрович (Николай фон Берк)

Берк Николай Петрович (Николай фон Берк)

Берк Николай Петрович (Николай фон Берк) (? - 1793) - первый владимирский губернский архитектор (1779 –1788), городничий г. Киржач (1788-1793).

Биографические сведения о Н.П. фон Берке крайне скудны, неизвестны даже дата и место его рождения.
Возможно, его отцом был Пётр Иванович фон Берг, землемер владимирской губернской палаты. В марте 1778 года по указу Екатерины II было образовано Владимирское Наместничество, в 1779 г. — Тамбовское, а в 1780 — Пензенское наместничество. Первым владимирским, пензенским и тамбовским наместником и генерал-губернатором стал Р.И. Воронцов. В 1778 г. Берг был определён адъютантом к Р.И. Воронцову и исполнял при этом обязанности правителя канцелярии при учреждении этих губерний. Удаление его из столицы и перевод во Владимир связаны, вероятно, с тем, что он попал под следствие по обвинению в приписке, хотя вина Берга не была доказана.
В 1770 году Николай Петрович фон Берг становится личным архитектором Воронцовых. Под наблюдением Н.П. фон Берка в 1775 году в имении Воронцовых в селе Андреевское (Владимирская обл., Петушинский район) велась перестройка барского дома и другие строительные работы. Возможно, что он имел отношение и к сооружению здесь храма во имя св. апостола Андрея Первозванного, построенного по заказу графа Р.И. Воронцова. Его имя упоминается в связи с приездом в «Андреевское» в 1792 году.
В 1778 году согласно Указу императрицы Екатерины II была образована Владимирская губерния с центром в городе Владимире. Начали складываться новые органы управления губернией, появилась и должность губернского архитектора. В 1779 году на эту должность был назначен Н.П. фон Берк, ставший, таким образом, первым губернским архитектором.
Указом Екатерины II от 1 сентября 1778 года было открыто Владимирское Наместничество. С 1778 по 1787 гг. Правителем Владимирского наместничества был Александр Борисович Самойлов.

Известно, что Н.П. фон Берк работал и в уездных городах Владимирской губернии. Так, в 1779 году совместно с А.Ф. Гусевым он обследовал здания Успенского монастыря в городе Александрове, составил подробную смету на ремонт обветшавших построек с приложением плана монастырского ансамбля.

Началась разработка «прожектного» плана Владимира, то есть первого плана его регулярной застройки. Основа этого плана была разработана, скорее всего, столичными архитекторами - «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». Эта Комиссия, по сути, была главной проектной мастерской для всей России, постольку городам предписывалось иметь планы их регулярной застройки. И конечно, регулярный план Владимира не мог быть составлен без участия Н.П. фон Берка. Очевидно, именно его заслугой явилось то, что проект был разработан с довольно бережным отношением к исторически сложившейся структуре города с его главной осью — Большой улицей, только на смену стихийной, бессистемной застройке должны были прийти чёткие, геометрически строгие городские улицы и кварталы. Но, конечно, этот проект не мог учесть всех особенностей Владимира с его сложным рельефом, он был слишком жёстким, не всегда осуществимым на практике. Поэтому уже в ходе его реализации в него вносились необходимые изменения.
31 марта 1781 г. Екатериной II утвержден план регулярной застройки г. Владимира.
Н.П. фон Берку выпала задача положить начало осуществлению регулярного плана, под его руководством он воплощался в жизнь. Сохранившаяся до нашего времени планировка исторического ядра города — это в большинстве своём улицы, проложенные по регулярному плану 1781 года. Во Владимире начались большие работы по формированию новых улиц, по благоустройству, по строительству новых зданий и перестройке старых. Облик города постепенно менялся - проектировались как отдельные фрагменты застройки, так и здания, которые станут впоследствии главными, определяющими тот облик Владимира, который привычен для нас сейчас.


Ул. Большая Московская, д. 2

Одним из таких ключевых зданий, которое мы до сих пор можем видеть в самом начале Большой Московской улицы и которое как бы задаёт «тон» всему её облику - бывший дом титулярного советника Г.Т. Мещерягина (ныне ул. Большая Московская, 2), возведённый по проекту и под наблюдением Н.П. фон Берка.
«Прожектный» план 1781 года определял не только новую планировку города, но и новый характер его застройки. Центральная улица должна была застраиваться новыми каменными двух- и трёхэтажными домами по так называемым «образцовым», то есть типовым проектам. Такие дома на Большой улице, большинство из которых сохранилось до наших дней, могли позволить себе в основном купцы и другие состоятельные люди. Те, кто не имел возможности построить такой дом вместо старого, вынуждены были продавать свои владения.
Г.Т. Мещерягин построил свой дом на месте стоявшего здесь деревянного дома, принадлежавшего его тёще. Для строительства, возможно, привлекались крестьяне из имения графа А.Р. Воронцова в селе Андреевском Покровского уезда, поскольку Г.Т. Мещерягин служил управляющим этим графским имением.
Красивый двухэтажный дом Г.Т. Мещерягина близ Золотых ворог очень удачно вписался в самое начало главной городской улицы. Строился он долго - в 1783-1792 годах. Возведённый в приемах раннего классицизма, он, несмотря на небольшие размеры, выглядит основательно и нарядно. Очень украшает его ротонда в северо-западном углу. Кстати, скруглённый угол, ротонда - это характерные приметы того времени, часто встречающиеся на зданиях, стоящих, как и этот дом, в начале или в конце квартала. Этот архитектурный приём объединяет фасады городских кварталов в единую композицию, придавая ей стройность и законченность.
«В Гончарной Слободе очистить и держать в крепости родники для питья всякому люду и скоту и творить дороги и подходы к оным» (1781 год. Регулярный план города Владимира, архитектор Николай фон Берк).


Золотые ворота с башнями по углам

В 1778 году во Владимире случился большой пожар, и вместе с городскими строениями пострадали и Золотые ворота. 1 сентября 1779 г. владимирский генерал-губернатор граф Роман Воронцов и президент коллегии экономии Петр Хитрово представили по высочайшему повелению «Доклад о восстановлении Золотых ворот и церкви на них». Архитекторы – владимирский губернский архитектор Николай фон Берк и «архитектурии поручик» коллегии экономии Александр Гусев составили «план, опись и смету, на которой на подкрепление и починку оных на возобновление имеющейся на тех воротах погоревшей церкви, на покрытие по железным новым стропилам листовым железом, за зделание вновь иконостаса и протчих каменных и железных необходимо нужных исправлений и на платеж работным людям потребно всей суммы 9441 рубли».


Золотые ворота во Владимире. Чертеж Н.П. фон Берка и Гусева. 1779 г.

Но реставрация и ремонт не состоялись - скорее всего, из-за недостатка средств. Несколько позднее Золотые ворота подверглись серьёзной перестройке. Возникла необходимость расширить въезд на Большую улицу с запада, поскольку арка проезда Золотых ворот была слишком узкой. Решено было срыть примыкавшие к Золотым воротам части древних оборонительных земляных валов и проложить проезды по обеим сторонам здания. После того, как валы, которые поддерживали Золотые ворота, были срыты, над памятником архитектуры XII века нависла угроза разрушения. Некоторые исследователи предполагают, что именно Н.П. фон Берк в 1789 году провёл работы по укреплению Золотых ворот - к их четырём углам были пристроены контрфорсы, которые позднее были закрыты круглыми башнями, сооружёнными архитектором И.П. Чистяковым.

Владимирскую тюрьму учредила Екатерина Великая в 1783 году и называлась она "рабочим домом". Владимирское наместническое правление вынесло в 1783 году решение послать губернскому архитектору Николаю фон Берку «Указ Ея Императорского Величества» для ознакомления и велеть «к построению в здешнем губернском городе означенного рабочего дома, учиняя прожект, и смету представить наискорее в наместническое правление».
Фон Берк представил готовый проект, план и смету рабочего дома 10 апреля 1783 года. По плану предполагалось «построить рабочие избы из 4 срубов и сделать в оных двое сеней с чуланами, также сруб длиною и шириною по 9 аршин, вышина оные срубы о 16 венцах, и чтоб бревна были толщиною не менее 6 вершков. Срубы с двумя сенями составляют мерою длиной 14 сажен, шириною 9 аршин. Сделать около двора забор бревенчатый длиною 25 сажен, вышиною 4 аршина, а сверх забора пробить рогатины». На строительство по смете предполагалось отпустить 1457 рублей 50 копеек.
Закончилось строительство деревянного «рабочего дома» 15 августа 1783 года, о чем свидетельствует опись, учиненная в городе Владимире новопостроенному дому.

Главное архитектурное сооружение, возведённое во Владимире по проекту Н.П. фон Берка, это Владимирские Торговые ряды или Гостиный двор (ныне ул. Большая Московская, 19). Его строительство было предусмотрено регулярным планом 1781 года. Ансамбль Гостиного двора в том виде, в каком мы привыкли его видеть сейчас складывался на протяжении более чем ста лет — отдельные части подвергались перестройке, а что-то было и утрачено. Строился Гостиный двор в 1787-1790 годах на средства владимирских купцов вместо стоявших здесь деревянных лавок, постоянно страдавших от пожаров. Желая ускорить строительство, губернатор Лазарев Пётр Гаврилович - отец будущего знаменитого адмирала М.П. Лазарева - поручил архитекторскому помощнику Протасу Ивановичу Козлову вести тщательное наблюдение за строительством, а владимирскому коменданту предложил направить троих военнослужащих, которые должны были следить, чтобы работы производились «безленостно».
П.И. Козлов внёс значительный вклад в строительство Гостиного двора - на его плечи легла вся необходимая каждодневная работа - составление смет, забота о строительных материалах, о строительных рабочих, о производстве работ и многом другом. Не случайно, что после Н.П. фон Берка, он, будучи архитекторским помощником, до 1790 года фактически исполнял обязанности губернского архитектора.
Передняя линия торговых рядов была закончена осенью 1788 года.


Торговые ряды. Нач. XX в. Скругленный юго-восточный угол и южная линия по улице Большой Московской (1790 г., архитектор Н. Фон Берк).

Возведённое в формах классицизма, это монументальное строение украсило центральную часть города. Своим главным южным фасадом оно выходит на Большую Московскую улицу, восточным - на улицу имени Гагарина (бывшая Царицынская), западным - на улицу Девическую. Главный фасад Торговых рядов протянулся вдоль центральной городской улицы, занимая целый квартал. Почти в самом его центре - двухэтажный корпус с проездной аркой. Торговые ряды представляли собой крытые галереи в виде аркады, за которыми находились торговые помещения. В последующие годы Гостиный двор менял свой первоначальный облик.
В 1792 году позади главной южной линии по проекту архитектора Чистякова Ивана Петровича строилась северная линия, не сохранившаяся до наших дней.

Он спроектировал первые деревянные казенные здания - дом наместника, дом губернатора, палаты Присутственных мест и другие здания. Эти строения фон Берк предполагал разместить в бывшей княжеской части Владимира. Однако эти замыслы не были осуществлены.


Здание Присутственных мест. ул. Б. Московская, д. 58

В 1785 году Н.П. фон Берк составил смету на постройку во Владимире трёхэтажного здания губернских Присутственных мест (ныне ул. Больш. Московская, 58). Здание предназначалось для размещения там органов управления губернией, в числе которых были палаты гражданского и уголовного суда, казённая палата и другие, поэтому у горожан оно получило неофициальное название - Палаты. Согласно регулярному плану 1781 года для них было отведено не то место, где они стоят сейчас, а ближе к Большой улице, примерно там, где находится парк «Липки». Здесь издавна стояли дома священнослужителей Успенского собора. Вместо этих домов, которые предназначались к сносу в связи со строительством, им были выделены другие земельные участки. Но и казённые учреждения здесь так и не были построены - монументальное здание Присутственных мест решено было строить южнее, на гребне высокого холма, между двумя памятниками ХП века - Успенским и Дмитриевским соборами. Отсюда шёл крутой спуск к реке Клязьме и открывался прекрасный вид на заклязьминские дали. Составили несколько проектов; один из них «поверил» советник Карл Иванович Бланк. В документах говорится, что Н.П. фон Берк составил смету на строительство по чертежам, «поверенным» К.И. Бланком.
Торжественная закладка Губернских Присутственных мест произошла в четверг, 28 августа 1785 г. Наблюдение за строительством вёл Н.П. фон Берк.
Строительство Палат закончилось в декабре 1790 года. Массивное, большое по протяжённости здание вписалось в отведённое ему пространство и заняло видное место в архитектурной панораме города. Оно стало первым во Владимире крупным общественным сооружением, построенным согласно регулярному плану 1781 года. Трёхэтажное здание в стиле зрелого классицизма отличается строгим парадным обликом, сдержанным, но выразительным оформлением фасадов - характерные для классицизма полуколонны и пилястры коринфского ордера охватывают два верхних этажа. До наших дней оно дошло в несколько измененном виде.

В 1787 г. владимирская духовная консистория - специальное учреждение при архиерее по управлению епархией - с тревогой сообщала во владимирское наместничество, что владимирский купец Андрей Свешников намеревается построить каменный дом на церковной земле. В 1787 г. владимирский архитектор Николай фон Берк писал, что им отмерена Свешникову земля, «идучи к Золотым воротам от торгового моста на правой стороне для построения по 2-му номеру каменного дома... мерою первая линия, идучи от мещанина Матвея Будылинского по большой Златовратской улице, семь сажен один аршин четырнадцать вершков, 2-я линия в поворот направо... тридцать одна сажень, 3-я линия... тридцать одна сажень, итого составляет двести семьдесят три квадратные сажени и три квадратных аршина...», на том самом месте, где сейчас располагается здание кинотеатра. В декабре 1788 г., купец Андрей Свешников сообщал, что каменный дом на отведенной земле им построен, и просил выдать на него «владенный указ». Такие документы выдавались каждому застройщику. См. кинотеатр «Художественный».


Губернским архитектором фон Берк был до 1788 года.
Работа первого губернского архитектора Н.П. фон Берка была многообразной и, очевидно, непростой - ему пришлось делать первые шаги по воплощению в жизнь первого регулярного плана города, в работе над которым он принял деятельное участие. А первые шаги, как известно, самые трудные. Деятельность Н. П. фон Берка заложила фундамент для дальнейшего градостроительного развития Владимира на длительный период времени.

По его проектам строятся: усадьба в Милете (а возможно, и в Мурине), церкви в Семёновском Костромской губернии и в Больших Апабухах Тамбовской губернии.
С 1788 по 1793 г. - городничий Киржача. На посту городничего г. Киржача Николай Петрович сменил своего умершего брата Ивана Петровича Берка (Указ Сената от 28/XII 1786 г. о вызове губернатора Лазарева, по донесению генерал-прокурора, для объяснения о «непорядках и взятках во Владимирском наместничестве» не улучшил дела. Киржачский городничий фон Берк самолично заточил в тюрьму расправного судью Кормовисицкого). План города Киржача конфирмован 9 декабря 1788 года.
Умер 18(29) августа 1793 г. в Киржаче.

Источник:
Творцы застывшей музыки : 25 владимирских архитекторов / В. Г. Толкунова. - Владимир : Транзит-ИКС, 2022.-202 с. : ил.

Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (05.09.2022)
Просмотров: 562 | Теги: архитектор, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru