Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
08:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Гончарная Слобода города Владимира

Гончарная Слобода

В.И. Титова «Владимир в волшебном зеркале топонимии» история города в названиях его улиц, переулков, площадях и др. Владимир 2012

Юго-восточнее Московской заставы, в так называемой «лохани» (углублении местности) еще в конце XVI - начале XVII возникла слобода Гончары. Здесь, во избежание городского пожара, поселили гончаров, делавших кирпич для «государева казенного строения»: военных крепостей, казенных зданий, позже - посадских церквей.
Из описей Владимира XVII-XVIII веков узнаем, что в Гончарной слободе «за Золотыми воротами в Лохани» жили «государева дела кирпичники».
Слово «гончар» происходит не от гончарного круга (круг возник позже), а от печи-горна. Так что гончарам («горнчарами») прежде называли и кирпичников. Потом кирпичные заводы перевели за Лыбедь, а еще позже - на край Доброго села.
Слобода постепенно разрасталась. Если в начале XVII века здесь значились 4 двора и 1 дворовое место, то в 1678 году в слободе было уже 16 дворов, в которых жило 39 человек. Известны две Жалованные грамоты - 1623 года царя Михаила Федоровича и 1688 года великих князей Ивана и Петра Алексеевичей и их соправительницы Софьи. Первая грамота была дана старосте кирпичников Олешке Финееву с товарищами. Учитывая их заслуги в строительстве («делали кирпичное дело») Смоленска, Борисова, Вятки, Можайска, Звенигорода и Москвы, царская грамота освобождала их от всех пошлин и оброков. Кирпичников не мог судить никакой суд, кроме суда Приказа каменных дел, которому они непосредственно подчинялись.
Жители этой слободы - каменщики и кирпичники – должны были в качестве натуральной повинности поставлять кирпич и принимать участие в строительстве крепостей и других сооружений. Поскольку государственного жалованья им не полагалось, за ними закреплялись дворовые и огородные места с землею, а также пашни и сенные покосы. В то же время, как писал в 1687 г. владимирскому воеводе Андрею Мартухину земский староста Федька Хмылов, "владеют де в Володимере володимерские кирпичники Васька Перин да Дениско Щибров с товарищи в сапожном и в калачном ряду шестью шалашами и в платежных де книгах положено на те их лавки и шалаши оброку всего двадцать девять алтын две деньги», которые они отказываются платить, ссылаясь на царские жалованные грамоты, которые освобождали их от государственных податей. Недовольные таким положением посадские люди «их огородною землею завладели насильством, их лен сжали, свезли и огурцы и капусту и всякий овощ потолочили и потравили гряд с сорок да хмельнику поломали..."
Позднее кирпичники стали жаловаться на притеснения местных властей, и грамота 1688 года вновь подтвердила их особые права. Интересно, что в последней грамоте перечислены имена многих кирпичников. Возможно, их потомки до сих пор живут во Владимире. Вот эти имена: Васька Перин, Дениска и Никишка Щибровы, Сережка Иконников, Васька Чиров, Емелька Огарков, Ивашка Муромщик, Васька и Матюшка Хабаров. До сих пор живет во Владимире, в Гончарах, семья Хабаровых.
В 1757 году для Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря покупали во Владимире «у каменщика Матвея Хабарова на строение печи образцов глиняных новоманерных», т. е. изразцов, 420 штук, за что ему было уплачено 6 рублей 30 копеек. Через 11 лет, в 1768 году, вновь покупали изразцы, только уже у Якова Хабарова, для устройства двух изразцовых печей и одного очага в арестантском отделении, которое располагалось в больничных палатах Спасо-Евфимиева монастыря в связи с учреждением в нем, как сообщалось в указе Екатерины II, «тюрьмы для безумствующих колодников», хотя одними из первых туда были помещены участники пугачевского восстания и другие противники царского трона и православной церкви. Указанные выше печи с очагом сложили бобыли «бывой подмонастырской Скучиловой слободы» Дмитрий и Григорий Варламовы.
Еще в XIX веке у купца А.М. Хабарова хранились указанные Жалованные грамоты, которые он предоставил для публикации в газете «Владимирские губернские ведомости» тогдашнему редактору неофициальной части газеты, краеведу М.Н. Тихонравову.
Возможно, что в слободе занимались еще и изготовлением гончарной посуды. Об этом косвенным образом свидетельствует семейное предание в роду Хабаровых, которое передавалось из поколения в поколение: о том, как представители их рода в 1763 году встречали царицу Екатерину II. Они подарили ей расписное керамическое блюдо. Царице подарок очень понравился. Она распорядилась наградить Хабаровых землей, которая была им отведена в посаде, получившем название Гончары.
Хорошей, пластичной глины ни во Владимире, ни в его окрестностях никогда не было; для работы глину надо было долго выдерживать в ямах («отмучивать»). Местные мастера делали еще грубую посуду, свистульки, штамповали в резные деревянные формы печные изразцы. Промысел был местный; но печной и домовой изразец с зеленой эмалью (позже потесненный кафельной плиткой для печей-голландок) - дожил до начала XX века. Этот промысел в 20-е годы хотел возродить директор краеведческого музея Алексей Иванов; в условиях отсутствия красок и холстов он предлагал таким способом делать долговечные городские вывески и неизбежную тогда наглядную агитацию... Этот план не осуществился.
Некоторое время гончары-кирпичники несли натуральную повинность - в виде поставки кирпичей для городских строений, которая впоследствии с них была снята.
Видимо, с течением времени профессия каменщиков уступила место другой - кирпичников. Гончарную слободу населяли именно кирпичники, которых описи именуют гончарами. В дальнейшем они продолжали развивать свое мастерство, со временем освоили производство цветных изразцов. Известно, что они поставляли свои изделия для устройства изразцовых печей в Архиерейском доме во Владимире и Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.
В XVIII в. земли, располагавшиеся за Юрьевской заставой (в XIX в. это место называлось «Всполье») - отведены были под строительство кирпичных заводов владимирским купцам Петровским, Гордеевым, Коноваловым, Лазаревым и др. Здесь обжигали кирпич, который потом шел на строительство каменных домов по образцовым проектам в центральной части города Владимира. Эти заводы продолжали существовать и в XIX в.
«Многопромсоюз взялся вновь организовать у нас в районе гончарное производство. Стали по району искать соответствующую глину. Еще в половине июня на совещании в райкоме т. Шпагину указываю, что далеко искать не нужно, что глина есть в двух шагах — в самом Владимире, в Сосенках. Тов. Шпагин не верил.
Сейчас, после поисков в районе, все же вернулись в Сосенки. Здесь есть небольшое частное гончарное производство. Хозяин соглашается передать его многопромсоюзу, соглашается руководить. Но пока союз не нашел еще рабочей силы.
— За рабочими поехали в Меленки — говорят в союзе» («Призыв», 6 июля 1932).

Гончарная слобода (в городе попросту Гончары) превратилась пригородную деревню со своим коровьим стадом, пастбищами, сенокосами, садами и огородами. Такой она оставалась до постройки там стадиона «Торпедо», в начале 50-х годов.

До сих пор улицы и переулки Новогончарные и Старогончарные напоминают о том, что в городе была Гончарная слобода.

«В Гончарной слободе очистить и держать в крепости родники для питья всякому люду и скоту и творить дороги и подходы к оным» (1781 год. Регулярный план города Владимира, архитектор Николай фон Берк).

У основания Студёной горы обустроен родник «Гончары» (рядом со стадионом «Торпедо»). Состав воды не превышает предельно-допустимых норм ни по жесткости, ни по кислотности, вода самая «мягкая» из всех родников Владимира.

Стадион «Торпедо»


Улица Дворянская, д. 16а. Стадион "Торпедо"

«Редкий случай. Вчера в городе, в районе Б. Московской и стадиона в Гончарах, прошел лось. Он скрылся в неизвестном направлении» («Призыв» 13 мая 1943).
После Великой Отечественной войны во Владимире встал вопрос о строительстве современного вместительного стадиона. В 1948 г. была завершена подготовка чертежей, а уже в следующем мае методом народной стройки началась работа в низине, у которой исторически селились гончары. Так называли и эту часть города — Гончары. Низина, возможно, была так углублена из-за добычи глины. Так что старожилы называли «Торпедо» стадионом в Гончарах. Свое место стадиону «уступил» сад по склону горы и пруд - внизу, футбольное поле расплескало его чистые воды.
«Стадион начали строить пленные немцы. Их плен близился к концу. Теперь это были удивительно мирные, работящие люди. Они монотонно и точно копали, а я в шапочке-шлеме наблюдал за ними с горы, следил за их добросовестным трудом. Без всякого конвоя они приходили после работы к нам в дом поесть, рассказать о себе. Понятные слова становились в их устах хрупкими, звуки дрожали, ломались: они не хотели завоевывать Россию, но их гнали на Восток.
После отвода со строительства пленных немцев котлован и склоны закишели, как муравейник. Работа шла лихорадочно, словно толчками. Разгоряченные конвоиры лязгали затворами боевых винтовок, дергались, гортанно покрикивали. Их живая цепь будто бы раскачивала накаленный едким солнцем муравейник. Хотелось не видеть, отвернуться, убежать, но мы, мальчишки, стояли оцепенев и видели все.
Такое ощущение, что заключенные пробыли на стройке недолго. Любовь должна была вернуться в эти места, где остались нетронутыми старые, почти древние вязы» (Зрелов Леонид Петрович Чистая даль: Рассказы о Владимире. 2002.).
Строился стадион при активном участии комсомольцев и молодежи областного центра.
В 1952 г. стадион «Торпедо» был открыт.
См. стадион «Торпедо».

Гончарная Слобода - район за стадионом "Торпедо":
Улица Ново-Гончарная, Улица Старо-Гончаная, Ново-Гончарный переулок, Старо-Гончарный переулок.
Ново-Гончарная улица расположена от ул. Гололя и ул. Вознесенская до ул. Старо-Гончарная, за стадионом "Торпедо". Название подтверждено постановлением президиума горсовета N 55 от 24.12.1927 г.


Ул. Ново-Гончарная, д. 2

Улица Ново-Гончарная, д. 4

Ул. Ново-Гончарная

«Я, Белов А., прожив. в гор. Владимире, Ново-Гончарная ул., д. 15, порываю всякую связь с отцом бывшим кустарем, лишенцем Беловым Т.В. с 15/ІХ—1930 г.»

Ново-Гончарный переулок расположен от ул. Гоголя и ул. Вознесенская до ул. Старо-Гончарная, параллельно ул. Ново-Гончарная. Название подтверждено постановлением президиума горсовета N 55 от 24.12.1927 г.


Фрагмент карты Владимира 1899 г.

Фрагмент карты 1927 г.

Гончарный пер. от Летне-Перевозинской ул. до Гончарной ул. (1899):
Правая сторона – 2. Бок сада Никольской, 4. Дом Никонорова, 6. Огород Крылова.
Левая сторона – 1. Дом Смолиной, 3. Дом Зверьковой, 5. Дом Мыльниковой, 7. Дом Крыловой, 9. Огород Панова.

В Ново-Гончарном переулке, в доме № 4 жил в 1910-е годы поэт Коробов Яков Евдокимович (1874-1928).




Ново-Гончарный переулок, д. 1

Ново-Гончарный переулок, д. 5а

Ново-Гончарный переулок

Ново-Гончарный переулок, д. 10

Лестница на Ново-Гончарную улицу

Старо-Гончарная улица расположена от ул. Ново-Гончарная внизу за стадионом "Торпедо" по направлению к Ж.Д. Название подтверждено постановлением президиума горсовета N 55 от 24.12.1927 г.
«Улица Старо-Гончарная и Старо-Гончарный переулок. Есть такие в городе. Посторонний человек здесь бывает редко. «Но это не значит, что наши улицы должны быть в запустении и труднопроходимыми, как какие-то проселки» - решили здешние жители. В течение прошлого года и в этом они дружно выходили в свободное время, чтобы потрудиться над благоустройством своих улиц. В результате более чем на восьмистах квадратных метрах легло шлаковое покрытие, они стали проезжими для автотранспорта. А ведь эти улицы, можно сказать, в городе являются «заштатными» («Призыв», 1971. 11 ноября).
Гончарная улица от Гончарного пер. до линии ж.д. (1899):
Правая сторона – 8. Дом Прокофьевой, 10. Дом Кошутина, 12. Дом Репина, 14. Дом Хабарова, 16. Дом Хабарова, 18. Дом Рахмановой, 20. Дом Панова, 22. Дом Гончаровой, 24. Дом Докукина, 26. Дом Ильиной, 28. Дом Тюлина, 30. Дом Каурцева, 32. Дом Холуйской.
Левая сторона – 11. Огород Докукина, 13. Огород Деревенцева.


Улица Старо-Гончарная, д. 1а


Степан Иванович Назаров

Степан Иванович Назаров (13(25).10.1879-1944) - один из первых членов Владимирской партийной организации. Полученные в наследство от родителей 18 тыс. руб. отдает Ивановской окружной организации РСДРП, во Владимире занимается работой Окружной типографии.


Домик в Гончарах, где помещалась нелегальная типография Владимирского Окружного Комитета РСДРП. Дом на Старо-Гончарной позже был перестроен.

В 1906 г. на имя Степана Ивановича Назарова был снят в Старо-Гончарной улице в доме № 6 небольшой домик-особняк в три комнаты, расположенный необычайно удобно: непосредственные соседи отсутствовали, а узкая тропинка от забора вела в «Сосенки». Благодаря этому, шум, который производила типография во время работы, не могли услышать соседи. Степан Иванович выдавал себя за комиссионера по водопроводным и другим техническим работам. Из Костромы в качестве квартирной хозяйки была выписана «Клавдия», которую Степан выдавал за свою двоюродную сестру. Типография выпускала тысячи прокламаций, еженедельно выходили листовки. Здесь, в типографии на Старо-Гончарной улице, вышло четыре номера газеты «Солдатский путь», освещавшей жизнь солдат владимирского гарнизона. Материалы для этой типографии собирались на конспиративной квартире военной организации РСДРП на улице Ильинской-Покатной, д. 23.
В конце зимы 1907 г. в этом доме проходила окружная партийная конференция по вопросу предстоящего пятого Лондонского съезда. От Владимирской организации на Лондонский съезд было послано два делегата. После конференции возникло подозрение, что за домом установлена слежка.
Типография в Гончарах продержалась приблизительно до масленицы 1907 г., когда Степан Иванович решил, что квартира провалена. По его настоянию решено было свернуть работу и перебросить типографию на квартиру супругов Андреевых на ул. Гороховую, дом 2. См. Владимирская большевистская подпольная типография
Гор. Владимир в XVI-XVIII веках
Улица Дворянская
Улица Студёная Гора
Улица Гоголя
Церковь Вознесения Господня
Административные районы города Владимира
Кирпичные заводы города Владимира
Вознесенская улица

Категория: Владимир | Добавил: Николай (07.12.2017)
Просмотров: 2885 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru