900 лет тому назад вся так называемая ныне Студёная гора, раскинувшаяся на западной стороне от Золотых ворот покрыта была крупным сосновым дремучим лесом, потомков которого еще в кон. XIX века можно было увидеть на вершине южной стороны этой горы. Жилые постройки близ этого леса назывались «сосенки». Были между этими соснами деревья гиганты.
«Многопромсоюз взялся вновь организовать у нас в районе гончарное производство. Стали по району искать соответствующую глину. Еще в половине июня на совещании в райкоме т. Шпагину указываю, что далеко искать не нужно, что глина есть в двух шагах — в самом Владимире, в Сосенках. Тов. Шпагин не верил. Сейчас, после поисков в районе, все же вернулись в Сосенки. Здесь есть небольшое частное гончарное производство. Хозяин соглашается передать его многопромсоюзу, соглашается руководить. Но пока союз не нашел еще рабочей силы. — За рабочими поехали в Меленки — говорят в союзе» («Призыв», 6 июля 1932).
«Зеленый ковер устлал дно чаши, покрыв синее озерцо. Левее лестницы, если так и пролетать против солнышка, с куполом-шлемом, как бы ввинченным в небо, стояла церковь Михаила Архангела, а детская больница была погружена в зелень разросшихся деревьев; склон этой горы, почти до забора стадиона, занимало кудрявящееся картофельное поле. Далее виднелись аккуратно расставленные частные домишки, желтая прожилка дороги. Ярко блестели известные «Сосенки» - небольшой кусок бора у края горы по другую сторону от дома, где жил мальчик. Вечнозеленые кроны их смыкались в широкий шатер, вознесенный на прямых шафрановых стволах. Сколько себя помнит мальчик - очертания «Сосенок» почти не менялись с годами» (Зрелов Леонид Петрович «Время встреч и разлук» Владимир. 2008).
С 1986 по 2010 годы роща площадью 0,5 гектара имела статус регионального памятника природы Владимирской области.
Однако, склоны холма застраивали коттеджами, деревья вырубали, на свободном участке жгли костры, выбрасывали мусор.
С 2017 года это культовое место приводит в порядок человек, поселившийся по соседству. Проект благоустройства был сделан московскими специалистами, работавшими над парком «Зарядье», но реалии и специфика владимирской местности диктовали свои условия, понадобились корректировки и адаптация.
Вырубив сорные растения, открыли новые уникальные смотровые площадки на Вознесенскую церковь, пойму Клязьмы, улицы Старо-Гончарную и Вознесенскую. Моментально парк стал пристанищем для белок и птиц, откуда-то здесь появились сойки, горлицы и дятлы.
К работе подключилась бригада ландшафтного дизайнера Анны Гавриловой. Начали с вывоза мусора. Вывозили КАМАЗами не один месяц. Отходы, скопившиеся за многие годы, верхний замусоренный слой земли. Потом произвели расчистку территории от зарослей канадского клена и кустарника. Обработали сосны, спилили сухие ветки, освободили деревья от проволоки. Привезли известняк для дорожек, подпорных стенок и дизайна. Основную часть пространства покрыли рулонным газоном. Получились ярусы, получились бесцементные подпорные стены, которые держатся за счёт массы камня.
В плане - подсадка массива горных сосен, высадка цветников и кустарников, формирование ландшафта.
Здесь уже растут: можжевельники, разноцветные барбарисы, спиреи, гортензии, много многолетних цветов. Выбрана бело-фиолетово-малиновая цветовая гамма. Клумбы формируем так, чтобы цветение продолжалось весь сезон.