Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
21:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Чистяков Иван Петрович

Чистяков Иван Петрович

Чистяков Иван Петрович - владимирский губернский архитектор (1790-1800).

К сожалению, неизвестны многие факты биографии И.П. Чистякова - мы не знаем когда и где он родился и умер, какое получил образование, в какие годы жил во Владимире.
Иван Петрович Чистяков - владимирский губернский архитектор (Николай Петрович фон Берк - первый владимирский губернский архитектор) - он занимал эту должность в 1790-1800 годах. Время его работы совпало с началом осуществления утверждённого Екатериной II «прожектного» плана города Владимира, то есть плана его регулярной застройки. Основа плана, принятого в 1781 году, была разработана столичными архитекторами при активном участии первого владимирского губернского архитектора Н.П. фон Берка. Согласно ему, на смену стихийно сложившейся беспорядочной планировке городских улиц должны были прийти геометрически чёткие кварталы, а центральная часть города, особенно главная улица, - застраиваться каменными двух- и трёхэтажными домами. Воплощение этого плана в жизнь началось при Н.П. фон Берке, и, конечно, продолжалось при И.П. Чистякове.


Торговые ряды. Нач. XX в. Скругленный юго-восточный угол и южная линия по улице Большой Московской (1790 г., архитектор Н. Фон Берк).

Владимирские Торговые ряды строились в 1787-1790 годах на средства владимирских купцов вместо стоявших здесь деревянных лавок. Проект был разработан губернским архитектором Н.П. фон Берком. Возведённые в формах классицизма, они заняли целый квартал главной городской улицы и очень украсили её. И всё же мест для торговли там оказалось недостаточно. В 1792 г. новый владимирский губернский архитектор Иван Чистяков представил «генеральный план прибазарной площади города Владимира», где обозначена была задняя, или северная линия, состоящая из двух корпусов - для хлебного торга лавок. В 1792 году началось её сооружение позади главной, южной, линии. Таким образом, Гостиный двор получил форму прямоугольника с открытой площадью внутри него, где вплоть до второй половины 1960-х годов работал городской рынок.


Улица Гагарина, д. 3. Здание бывшего "мучного ряда" северного корпуса Торговых Рядов.

Привычный для нас вид Торговые ряды приобрели в 1950-е годы - к тому времени они во многом потеряли свой первоначальный облик, была разобрана и их северная линия. О ней напоминает сейчас сохранившееся до нашего времени небольшое одноэтажное строение - дом № 3 на улице имени Гагарина. Это бывшая хлебная лавка, оставшаяся, скорее всего, от мучного (калашного) ряда. В 1790 году, когда шло строительство Торговых рядов, это место купил купец Г.Ф. Петровский и построил здесь каменную хлебную лавку. В XIX веке её приобрёл купец П. Козлов, а в конце XIX века её владелицей была Е. И. Козлова. Владимирским старожилам это здание очень хорошо известно - в советское время там на протяжении многих лет работал хлебный и кондитерский магазин. Сейчас в нём открыта пекарня.
Северная линия Торговых рядов была вновь построена в 2007 году, но не на прежнем месте, а южнее. Площадь перед ней благоустроена.


Золотые ворота с башнями по углам.

В 1778 году во время случившегося в городе большого пожара пострадали и Золотые ворота. В 1795 году Владимирское купеческое общество приступило к возобновлению Золотых ворот, поврежденных временем и пожаром. В 1795 г. губернский архитектор Иван Чистяков составил новый «Прожект, учиненной в плане и фасаде для укрепления и возобновления древнего здания, состоящего в городе Владимире у земляного валу, под названием Золотых ворот, и находящейся сверх оных церкви», предлагал «церковь над вратами и те своды с перемычками, на коих оная основание имеет, поелику ветхи, то следовательно разобрать», а «потом вышеупомянутую церковь соорудить, в знак достопамятности, по прежнему ее расположению». Церковь предполагалась четырехстолпной, вместо древней лестницы наверх – новая деревянная, в средней южной пристройке. «Прожект» Чистякова, много работавшего как архитектор над проектом нового ансамбля губернского города, имел в виду еще и градостроительную цель: сформировать вокруг Золотых ворот законченный фрагмент этого ансамбля. Круглые пристройки со шпилями, случайные на одном здании, становятся оправданными в общем проекте, будучи поддержаны этим элементом «повторного» проектирования в зданиях левого и правого флангов на поперечной оси Золотых ворот. Эти здания – кордегардии и питейного дома – должны были, очевидно, примыкать к земляным валам. Уже существующие в начале Большой улицы каменные дома со скругленными углами еще более соединяли эти здания в цельный ансамбль. Но проект не состоялся; даже на сами Золотые ворота средства нашлись не сразу.
В проекте И.П. Чистякова церковь была четырёхстолпной, а построена бесстолпной. Предполагается, что новая церковь была построена по проекту А.Н. Вершинского. Новая церковь была освящена в 1801 году. До 1867 г. существовал антиминс 1801 г., свидетельствующий об освящении надвратной церкви после ремонта, но в старой краеведческой литературе есть еще две даты освящения – 24 июня 1806 и 1810 гг.
По мнению некоторых исследователей, Золотые ворота получили контрфорсы при фон Берке по его проекту, башни построены по проекту Чистякова, а надвратная церковь перестроена не в 1810, а в 1827 г. по проекту Е.Я. Петрова.
В 1799 г. Чистяков исполнил акварельные рисунки для «Атласа Владимирской губернии», в том числе южную панораму города – полную развертку от Вознесенской церкви до восточного конца.


Владимирская часовня

К сожалению, не все здания, построенные И.П. Чистяковым во Владимире, дошли до наших дней. Среди них - часовня во имя Великого князя Владимира, принадлежавшая Успенскому кафедральному собору. Стояла она в центре города, на Соборной площади. Она была построена в 1795-1797 годах на добровольные пожертвования. Освящена в 1797 году, с целью перенесения из сей часовни в собор древней, особо чтимой святыни, иконы Спаса Нерукотворенного образа, высокого греческого письма. Предполагается, что автором проекта часовни мог быть либо Н.П. фон Берк, либо архитекторский помощник П.И. Козлов, а построил её И.П. Чистяков. При этом в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. В 1891 г. эта часовня обращена в церковь; в ней устроен престол в честь священномученика Антипия, в память престола того же имени, существовавшего в Успенском соборе на хорах и упраздненного преосященным Иеронимом в 1774 г.
В советское время в здании бывшей городской Думы, стоявшем рядом с часовней, расположился горисполком. И, конечно, такое соседство не могло быть длительным - часовня мешала новым властям. В 1921 году она была закрыта. Её пытались приспособить под магазин, но затем отказались от этого. Под предлогом, что часовня не представляет никакой исторической ценности, в 1925 году её снесли.


Здание бывшей Губернской земской больницы.

«Белый корпус» городской больницы.
Ул. Б. Нижегородская, д. 65

Здание инвалидного дома построено взамен деревянного в 1799-1802 гг. по проекту И.А. Чистякова для отставных неимущих оберофицеров и нижних чинов. Большое каменное сооружение с двумя боковыми флигелями выстроено в формах классицизма. Ограничивают центральный корпус по бокам небольшие рустованные ризалиты. Колонными портиками оформлены также фасады боковых флигелей. Внутренняя планировка здания проведена с учетом его функционального назначения — от центрального зала идут в обе стороны коридоры, куда выходят большие палаты. В его центре возвышается купол бывшей больничной церкви апостолов Петра и Павла.
Инвалидный дом начал строиться в то время, когда губернским архитектором был И.П. Чистяков. Возможно, что он и был автором проекта. Но им мог быть и А.Н. Вершинский, под наблюдением которого строилось это здание и который в 1800 году сменил И.П. Чистякова в должности губернского архитектора.
А может быть, А.Н. Вершинский только переделывал первоначальный проект, вносил туда поправки. К таким выводам приводит обнаруженная сотрудником Государственного архива Владимирской области А.А. Арескиным запись в приходо-расходной книге Приказа общественного призрения за 1799 год: «24 января 1799 года выдано уездному землемеру Алексею Вершинскому за употреблённые им на сочинение планов для построения Инвалидного и Училищного домов и переделки оных бумагу, карандаши и краски всего из доходов Приказа 2 рубля 40 копеек».


Губернская почтовая контора. Кукушкин В.Г. 1876-1881 гг. Вид с юго-запада.

Ул. Большая Московская, д. 2

Ещё одно здание, к которому имеет отношение И.П. Чистяков, находится в центре города, у Золотых ворот (ныне ул. Большая Московская, 2). Это двухэтажный дом с ротондой, возведённый в приёмах раннего классицизма. Он невелик, но выглядит основательно и солидно. Стоящий в самом начале главной городской улицы, он строился в 1783-1792 годах как часть городской усадьбы Г.Т. Мещерягина - управляющего имением графа А.Р. Воронцова в селе Андреевском Покровского уезда. Автором проекта был Н.П. фон Берк.
В 1796 году дом был продан почтовому ведомству. Под руководством И.П. Чистякова, а затем А.Н. Вершинского дом ремонтировался и приспосабливался под почтовую контору. В 1800-1802 годах к южному и восточному фасадам были сделаны пристройки. К восточной пристройке примкнули ворота, по бокам которых и сейчас можно видеть сохранившиеся части кирпичной ограды.

Очевидно, одной из последних работ И.П. Чистякова стала его работа над «Атласом Владимирской губернии» 1801 года. Инициатором составления таких атласов по каждой губернии Российской империи был император Павел I. В конце 1790-х годов над подготовкой атласа, посвящённого Владимирской губернии, работали владимирские землемеры. В 1798 году И.П. Чистякову было поручено нарисовать виды городов губернии, поскольку землемеры не могли справиться с такой работой. Но в атлас вошло пять акварельных рисунков-панорам, сделанных другим автором: два – виды Владимира, два - Суздаля и один - Юрьева-Польского. В 1801 году работа над атласом была закончена, и он был отправлен в Москву, в Межевую канцелярию.

В 1800 году Чистяков оставил профессию архитектора: из-за многолетней работы над чертежами у него сильно ослабло зрение, и он не мог выполнять свои обязанности. Он переехал в Вязники, где служил частным приставом в земском суде.
Алексей Никитич Вершинский (1755/56 - 1811) в 1800 году сменил И.П. Чистякова в должности губернского архитектора (1800 –1811).

Источник:
Творцы застывшей музыки : 25 владимирских архитекторов / В. Г. Толкунова. - Владимир : Транзит-ИКС, 2022.-202 с. : ил.
Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (31.08.2022)
Просмотров: 375 | Теги: Владимир, архитектор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru