Главная
Регистрация
Вход
Пятница
15.02.2019
22:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 580

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1010]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [344]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [59]
Юрьев [128]
Судогда [74]
Москва [42]
Покров [78]
Гусь [109]
Вязники [219]
Камешково [64]
Ковров [284]
Гороховец [81]
Александров [172]
Переславль [96]
Кольчугино [39]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [40]
Селиваново [22]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Бланк Карл Иванович

Бланк Карл Иванович

Манифест 18 февраля 1762 года, предоставивший «всему российскому благородному дворянству вольности и свободы», закрепил за помещиками право выбора между службой и отставкой, дал им возможность стать «сельскими жителями» - местными администраторами и образцовыми хозяевами своих имений. Во второй половине XVIII века в обеих столицах (Петербург и Москва) и в провинции были выстроены многочисленные дворянские усадьбы. Некоторые из них являются творениями замечательных европейских и русских архитекторов - Д. Кваренги, Ч. Камерона, Н.А Львова, И.Е. Старова, В.И. Баженова, М.Ф. Казакова или К.И. Бланка.

Имя крупного московского зодчего Карла Ивановича Бланка (1728 - 1793) было широко известно в русской провинции второй половины XVIII столетия. Он пользовался репутацией опытного архитектора и знатока строительного дела, который к тому же умел вести художественный диалог с заказчиком. К.И. Бланк мог предложить «сельскому жителю» всевозможные типы усадебных строений высокого качества и на любой вкус. Причем, в отличие от В.И. Баженова, который «<...> хорош, да черта в нем: целуй, лижи, улаживай, как в бане пар <...>», он неизменно проявлял внимание к заказчику в его стремлении экономить средства и вносить всевозможные изменения в проект уже в ходе производства строительных работ. «Сельские жители» ценили такое отношение архитектора к делу, обеспечивая его многочисленными заказами и своим покровительством. Например, в письме К.И. Бланку из Симбирска от 25 октября 1774 года граф П.И. Панин писал:
«<.. .> Сколь бы ни велики были мои недосуги, однако получение писем от толико почитаемой мною особы, каковый есть ваше превосходительство, всегда оные облегчать и услаждать будут <...>».
К.И. Бланк много работал по заказам столичной знати - Воронцовых, Шереметьевых, Голицыных, Паниных и т.п., проектируя и строя для них усадебные дома и церкви, служебные и хозяйственные постройки, парковые «затеи». К числу лучших работ зодчего относятся господские дома (посл. четв. XVIII в.) в Белкине (Тамбовская губ.) и Филисове (Костромская губ.), а также усадебные храмы в «подмосковных» - Воронове (вт. пол. XVIII в.), Спас-Косицах (1761) и Даниловском (1768-1771). В творчестве К.И. Бланка причудливо и вместе с тем органично соединялись изысканность барочных мотивов с ясностью ордерного построения, свойственного раннему классицизму.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Омофорово

Влияние творчества К.И. Бланка обнаруживается в ряде усадебных храмов Владимирского края, выстроенных в 1760-1770-е годы. В 1769 году в усадьбе Дубровских (Омофорово) была возведена церковь Покрова, по композиции и деталям приближающаяся к кругу московских построек зодчего (церкви: Св. Екатерины на Большой Ордынке (1766 -1767); Св. Кира и Иоанна на Солянке (1765 -1768). В Покровском храме проявились типичные черты, свойственные культовой архитектуре мастера: выразительность силуэта и уравновешенность архитектурных масс, устремленных вверх; преобладание целостности внутреннего пространства над его расчлененностью; пластичность декоративного убранства. Влияние творчества К.И. Бланка ощущается и в архитектуре центрично-ярусных храмов, воздвигнутых в усадьбах Сабуровых (с. Воспушка) и Апраксиных (село Клины).


Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери в с. Воспушка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Клины

Однако, если Иерусалимская церковь (Воспушка. 1771) представляет собой характерную композицию - прямоугольный в плане с боковыми полукруглыми выступами несколько тяжеловесный объем, на который был поставлен высокий восьмерик, завершенный крутым граненным куполом с люкарнами и световым барабанчиком, то церковь Покрова (Клины. 1777) отличается оригинальной композицией. Здесь массивное основание храма, которое включает овальный в плане объем и окружающую его пониженную галерею с прямоугольными в плане выступами по сторонам света, образующими крест, смягчал восьмерик, завершенный повышенным куполом с люкарнами и компактным световым барабанчиком. Внутри храм Покрова был мастерски декорирован стукковой лепниной исключительно высокого качества.
К сожалению пока не удалось обнаружить архивные материалы о работе К.И. Бланка в этих сельских дворянских усадьбах Владимирского края. Однако, есть ряд косвенных свидетельств, подтверждающих это предположение. Во-первых, это родственные связи архитектора - брак его дочери Екатерины с местным помещиком надворным советником В.И. Басаргиным, владельцем небольшой усадьбы в деревне Липна. Во-вторых, свидетельство М.В. Сабашникова о сходстве наружного архитектурного убранства старого господского дома в его усадьбе Костино и Воспитательного дома в Москве, главный корпус которого в 1771-1781 годах был построен К.И. Бланком по проекту петербургского зодчего КХМ. Фельтена; причем зодчий внес значительные изменения в общее композиционное построение здания, его планировку и особенно в наружное и внутреннее убранство. М.В. Сабашников писал в своих мемуарах: «<.. > Каменный двухэтажный дом с крутой крышей в четыре ската и с характерными узкими, высокими окнами, напоминающими своими формами окна Воспитательного дома в Москве. По бокам - два каменных флигеля с деревянными надстройками. Пропорции дома, в общем, легкие <...>».


Здание Присутственных мест. ул. Б. Московская, д. 58

Кроме того, известно, что К.И. Бланк принимал участие в проектировании здания Присутственных мест в городе Владимире, выстроенных в 1785— 1790 годах губернским архитектором Н.П. фон Берком.

Данная тема требует дальнейшего изучения, но и сейчас уже очевидно, что творчество архитектора К.И. Бланка оказало значительное влияние на усадебное строительство Владимирского края второй половины XVIII века.

Автор: М.А. Барашев
Источник: Материалы областной краеведческой конференции «Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли»
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимирская губерния | Добавил: Николай (12.02.2019)
Просмотров: 10 | Теги: люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика