Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Здание «Присутственных мест» («Палаты») гор. Владимира

Здание «Присутственных мест» («Палаты»)

Облик Соборной площади гор. Владимира формирует старое здание бывших губернских Присутственных мест («Палаты»).


План г. Владимира, составленный в XVIII веке

В нач. XVIII в. на месте Присутственных мест были два небольшие квартала с домами соборных церковных служителей. С восточной и северной сторон к Дмитриевскому собору подходил другой квартал. От Торгового моста (где сейчас тоже мост), образуя три квартала, пролегали две улицы: одна к Дмитриевскому, другая к - Успенскому собору. Всю эту территорию прорезал дугообразный проезд, начинавшийся от Большой улицы и упиравшийся в земляной вал (место бульвара им. Пушкина).
В 1756 г. в восточной части будущего парка «Липки» была построена каменная церковь Бориса и Глеба с пределом Благовещения Богородицы и шатровой колокольней. Храм закрыли в кон. 20-х гг. ХХ в., а затем снесли. На месте храма и кладбища при нем в сер. ХХ-го в. располагалась увеселительная детская площадка в парке Липки.


Успенский собор и «Присутственные места»


Здание Присутственных мест. ул. Б. Московская, д. 58

С учреждением Владимирской губернии Екатерина II послала генерал-губернатору Воронцову Р.И. повеление выделить из статс-конторских доходов 12 тысяч рублей для строения помещений новых Присутственных мест. Указом Правительствующего сената аппарат губернской власти во Владимире был открыт в декабре 1779 года.
В то время часть Присутственных мест размещалась в строениях бывшего Богородицкого монастыря, переведённая сюда из кремля, а часть - в архиерейском доме, освободившимся в связи с переездом архиерея в Суздаль.
В 1783 г. «соборянам»-церковнослужителям была отведена «пустопорожняя земля» между Троицким валом и одноимённой церковью.
Пространство перед Присутственными местами представляло собой изрытый ухабами и ямами пустырь, «обезображивающий главную улицу города» и неудобный «для полковых учений состоящего в городе полка, смотров и проч.». Со временем пустырь превратился в плац—парадную площадь.
Составили несколько проектов; один из них «поверил» советник Бланк. Карл Иванович Бланк (1723-1793 гг.) - известный архитектор, немало построивший в Москве и Подмосковье, в том числе Воспитательный дом на Москворецкой набережной, павильон в усадьбе Кусково, шатёр Воскресенского храма в Новоиерусалимском монастыре.
Торжественная закладка Губернских Присутственных мест произошла в четверг, 28 августа 1785 г.
По указанию императрицы все губернские и уездные города обязаны были иметь свой герб. Поэтому величественное здание венчали две «короны» в виде ступенчатого фронтона с золочёными гербами над центральным ризалитом (выступом) северного и южного фасадов. Его особенностью была сквозная арка-проезд в центре первого этажа. Входы находились справа и слева под аркой, в середине боковых стен. Ещё два входа были на восточном и западном фасадах.
19 декабря 1790 г. состоялся благодарственный молебен в Успенском соборе, затем крестный ход с окроплением святой водой, после чего губернатор ввёл чиновников в новый корпус, где каждому определилась своя «камера». В здании разместились учреждения административно-управленческого аппарата.

Указ от 12 августа 1786 г. об открытии Главного народного училища на имя генерал-губернатора, графа Ив. П. Салтыкова получен был во Владимире 21 августа 1786 г. По именному указу Императрицы Екатерины II от 12 августа 1786 г., Главное народное училище открыто во Владимире 22 сентября 1786 г. Расположилось оно на третьем этаже «Присутственных мест» после 1790-го года .

1 ноября 1797 года во Владимире начала работать первая типография. Ее открытия на первом этаже здания Присутственных мест добился москвич, отставной прапорщик Матвей Петрович Пономарёв. Его «Вольная типография Пономарёва» работала с 1785 года в Москве. Но затем Екатерина II выпустила в 1796 году указ о запрете вольного книгоиздания. Однако запрет не касался провинции, и Матвей Пономарёв обратился во Владимирскую губернскую управу с просьбой об открытии типографии при ней «для печатания потребных бумаг».
Получив разрешение и установив ручной печатный стан, Пономарёв тут же испросил согласования на выпуск первой книги, напечатанной во Владимире. Это была вторая часть (первая вышла еще в Москве) труда Бенджамина Мартина «Грамматика философических наук, или Краткое разобрание Новейшей Философии. Изданная на Аглицком языке г. Вениямином Мартином, а с онаго переведена на французский. С Французского же переложена на Российской Павлом Бланком. - Владимир: В типографии Губернского правления, 1798». Как видим, свое имя печатник в названии типографии не упоминал, и работал как бы под прикрытием Губернского правления.
Типография Матвея Пономарёва проработала во Владимире до 1802 г., пока Александр I снова не разрешил частное книгопечатание в Москве. По подсчетам краеведа и литератора Валерия Скорбилина, Пономарёв напечатал во Владимире 15 переводных, 8 оригинальных сочинений, 2 книги на латинском языке и 12 выпусков журнала «Детское чтение для сердца и разума».

По губернской реформе структура местного самоуправления выглядела так. Под председательством губернатора действовало Губернское управление, которое находилось на втором этаже здания. Оно объявляло правительственные распоряжения и осуществляло надзор за их выполнением. Здесь же находилась и Казённая палата, ведавшая промышленностью, строительством, сбором налогов доходами и расходами и Приказ общественного призрения, руководивший школами, больницами, приютами и тюремными заведениями.
В здании находились многочисленные судебные учреждения. К ним относились Палаты уголовного и гражданского суда и три учреждения сословного характера: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат для горожан, Верхняя расправа для государственных крестьян. На первом этаже помещалась типография, Губернское казначейство и Уездное казначейство с кладовыми для хранения денежной казны.
По «Описанию г. Владимира» 1801 г. Присутственные места предстают в следующем виде: «Огромный каменный о трёх этажах дом, из коих в нижнем помещены губернские и уездные казначейства и при них для хранения денежной казны кладовые ордонанс-гаус, градская полиция, нижний земский суд, архивы губернского правления и казённой палаты, в среднем - губернское правление, казённая палата, приказ общественного призрения, а в верхнем - уездный суд, городовой магистрат, губернская и обер-форшмейстерская чертёжная».
7 августа 1804 года Главное Народное училище было преобразовано в мужскую гимназию. Вскоре после гимназии было открыто уездное училище, которое размещалось в нижнем этаже корпуса присутственных мест. Мужская гимназия в 1806 г. была переведена в губернаторский дом (ул. Большая Московская, д. 24). Новое помещение стало известно под именем большого гимназического дома; старое здание, под названием малого гимназического дома, осталось также в училищном ведомстве, и в нем помещено было Уездное училище.
Вскоре к населению Присутственных мест прибавились военные ярославские кантонисты; они заняли большую часть 3-го этажа: всё восточное крыло, зал посредине и часть западного крыла.

Особенностью здания, типичной для его времени, является большая сквозная арка-подъезд в центре 1-го этажа и сдержанный «классический» декор: полуколонны и пилястры коринфского ордера, карниз, ризалиты (выступы) в центре и на флангах, две «короны» с золочёным гербом над центральным ризалитом, в виде ступенчатого фронтона с юга и севера. Два входа находились слева и справа под аркой, посредине боковых стен. На торцевых фасадах было ещё два входа.
Наружная окраска здания всегда имела жёлто-оранжевый с белым цвет. Внутренние помещения были «раскрыты колерами» по штукатурке - одни с «каёмкой», другие – «филёнкой». Пол в коридоре покрывали керамические плитки белого и чёрного цветов, в кабинетах пол был дощатый. Под аркой-проездом устроена была каменная мостовая, а по сторонам корпуса - кирпичная выстилка и насыпные отливы «для отклонения брызгов».

До 1821 г. в здании располагалось помещение Дворянского Депутатского Собрания. Большая часть здания Присутственных мест было занято Военно-Сиротским Отделением. Там, где в 1821 г. были дортуары воспитанников позже разместились Казенная и Контрольная Палаты, где были классные позже находилось Губернское Правление, там где жили дядьки и служители при Военно-Сиротском Отделении позже разместились Типография и Губернское Казначейство. Пройти в помещение Депутатского Собрания было возможно лишь с трудом пробираясь «въ тесноте мимо учащихся, между тесно поставленными для нихъ столами и скамейками».
15-го января 1821 г. Дворянское Собрание постановляет иметь, по примеру других губерний, свой собственный дом в губернском городе. С этой целью Собрание принимает в ведение Дворянского Общества купленный для чего с публичного торга за 12740 руб. каменный дом бывшего купца Гордеева и постановляет «привести его въ надлежащеее устройство, которое соответствовало бы его настоящему званию» (см. Дом дворянского собрания).

Дело «Северного 3-го тайного общества мстителей» 1827 г.
В 1829 г. парадные входы вынесли из-под арки на главный фасад.
Познакомимся с интерьером здания. На стенах присутствий висели: иконы с образом Спасителя и Николая Чудотворца; портреты, находившегося у власти императора; зеркала; часы. На окнах - шторы (на некоторых - парусиновые). В помещениях находились полированные со стёклами шкафы для хранения документов; столы, покрытые тёмно-зелёным или красным сукном, с подсвечниками, чернильницами и приборами для перьев и карандашей; всевозможные сундуки: двойные, железные и деревянные, с внутренними замками и железными скобами для хранения денег. На полу - ковры.
В 1834 г. в корпусе насчитывалось 70 штукатурных комнат, 6 помещений для дров, 29 изразцовых и 37 кирпичных печей, 265 окон, 4 каменные лестницы, на чердаке 15 кирпичных труб, при корпусе два каменных крыльца, две железные водосточные трубы.

Первая Сберегательная касса во Владимире открылась 6 сентября 1849 года в здании Присутственных мест. Она была создана при владимирском Приказе общественного призрения – губернской организации с функциями социальной защиты, имевшей свои школы, больницы и так далее. См. Владимирский Городской «Банкъ».

В 1856 г. в палатах провел несколько дней русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. По заданию правительства он проверял работу канцелярии губернатора и губернского комитета ополчения.

В 1860-е годы, в связи с предстоящим размещением в Присутственных местах окружного суда, был проведен капитальный ремонт здания с перепланировкой, арку закрыли, устроив одну парадную лестницу, существующую поныне. На втором этаже был сделан зал для судебных заседаний, между вторым и третьим этажами - арестантские камеры, на главном фасаде - боковые входы. Окружной суд занял почти всю левую половину здания.
17-го ноября 1866 г. в час по полудни открыт Владимирский Окружной Суд.
В 1867 году в Присутственные места провели водопровод, канализацию.
««Присутственные места» (как гласит вывеска) громадное каменное здание между Успенским и Дмитриевским соборами, в 70 саж. длины и 10 с. вышины, в 3 этажа, окрашено в белый цвет, с небольшими выступами на середине и на концах, по середине большой подъезд, а по краям 2 малые, все – с площади, внизу длинный коридор, главная лестница широкая, двойная, комнаты 1 этажа – со сводами, верхних – высокие (3 саж.) и просторные. Здесь помещаются в 1 этаже на востоке от входа губернское казначейство и губ. типография, на западе архив и на 2 этаже на востоке канцелярия окружного суда и зал заседания по уголовным делам на западе губернское правление с его отделениями, на 3 этаже на востоке канцелярия окружного суда и зал гражданских заседаний, на западе Казенная палата, а к Успенскому собору Контрольная; залы заседаний окружного суда велики и имеют 200 мест для публики» (Субботин А.П., 1877 г.).
В этом здании в нач. XX в. велись судебные процессы над многими известными революционерами, рабочими, участниками стачек и волнений. Они проходили на втором этаже, где размещался Владимирский окружной суд. Так, в мае 1886 года здесь состоялся процесс над участниками Орехово-Зуевской стачки на фабрике Морозова. В августе 1908 года, в здании присутственных мест проходил большой процесс над членами Владимирской окружной организации РСДРП, а в 1909—1910 годах здесь судили пламенного большевика Михаила Васильевича Фрунзе и его товарища по борьбе Павла Дмитриевича Гусева. Дважды их приговаривали к смертной казни, которую затем заменяли каторгой.

После Октябрьской революции это было здание Губисполкома, а потом его занимали многочисленные управления облисполкома: сельского хозяйства, торговли, культуры, здравоохранения, собес, агропищепром, облфин, облплан, фининспекция, общество милосердия, охраны природы, охраны памятников, типография...
Библиотека и канцелярия музея с 1947 г. по 1966 г. помещались в зале заседаний 2-го дома облисполкома (Присутственные места). Условия работы самих сотрудников музея были довольно стесненными, вся канцелярия музея-заповедника размещалась в одной комнате площадью 35 кв. м. В этой одной комнате размещались все научные сотрудники, хозчасть, бухгалтерия и шкафы с библиотечными книгами, выгородкой был отделен небольшой кабинет директора и заместителя по науке.
В 1966 г. канцелярия музея переведена из здания Палат в помещение Рождественского монастыря, где музею были выделены четыре комнаты - кабинет директора с заместителем, библиотека, кабинет научных сотрудников и бухгалтерия.
В 1989 г. в Палатах помещалось 64 организации со штатом в 648 человек. Бесчисленные кабинеты, перегородки, прокуренные длиннющие коридоры в причудливых переплетениях проводов - и двери, двери, двери... Угнетающее чиновничье-канцелярское бездушие. А вдоль всего здания, в самом лоне прекрасного парка - служебная автостоянка.
В нач. 1990-х гг. музей-заповедник освободил и передал по назначению несколько церковных зданий, занятых фондохранилищами и экспозициями. К этому времени администрация получила новое здание на Октябрьском проспекте. В музее созрела смелая мысль: превратить историческое здание Присутственных мест в музейный комплекс. Однако освободить Палаты от чиновников оказалось делом трудным и длительным. И всё же музей шаг за шагом, этаж за этажом, в фантастически короткий срок - за 5 лет сумел не только отремонтировать и освоить этот огромный корпус, но и снискать ему новую славу и любовь горожан.
В 1990-е гг. на смену безжизненно-отчуждённому облику казённых Палат пришёл радостный, яркий и добрый мир музея: здесь теперь Культурно-образовательный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Оно расположено в самом центре города, между древними соборами, в глубине старинного парка с фонтаном и аллеями.

См. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Культурно-образовательный центр «Палаты». Экспозиция "Минувших дней очарованье..."



Успенский собор, здание Присутственных мест и Дмитриевский собор. Вид с юга.


Владимирская губерния
Владимирская Губернская Земская Управа
Улица Большая Московская. Правая сторона

Copyright © 2017 Любовь безусловная

Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (29.08.2017)
Просмотров: 109 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика