Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
00:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 364

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [651]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Здание «Присутственных мест» («Палаты») гор. Владимира

Здание «Присутственных мест» («Палаты»)

Облик Соборной площади гор. Владимира формирует старое здание бывших губернских Присутственных мест («Палаты»).


План г. Владимира, составленный в XVIII веке

В нач. XVIII в. на месте Присутственных мест были два небольшие квартала с домами соборных церковных служителей. С восточной и северной сторон к Дмитриевскому собору подходил другой квартал. От Торгового моста (где сейчас тоже мост), образуя три квартала, пролегали две улицы: одна к Дмитриевскому, другая к - Успенскому собору. Всю эту территорию прорезал дугообразный проезд, начинавшийся от Большой улицы и упиравшийся в земляной вал (место бульвара им. Пушкина).
В 1756 г. в восточной части будущего парка «Липки» была построена каменная церковь Бориса и Глеба с пределом Благовещения Богородицы и шатровой колокольней. Храм закрыли в кон. 20-х гг. ХХ в., а затем снесли. На месте храма и кладбища при нем в сер. ХХ-го в. располагалась увеселительная детская площадка в парке Липки.




Здание Присутственных мест. ул. Б. Московская, д. 58

В 1783 г. «соборянам» были отведены земли взамен взятых под постройку корпуса Присутственных мест.
Пространство перед Присутственными местами представляло собой изрытый ухабами и ямами пустырь, «обезображивающий главную улицу города» и неудобный «для полковых учений состоящего в городе полка, смотров и проч.». Со временем пустырь превратился в плац—парадную площадь.
Составили несколько проектов; один из них «поверил» советник Бланк. Карл Иванович Бланк (1723-1793 гг.) - известный архитектор, немало построивший в Москве и Подмосковье, в том числе Воспитательный дом на Москворецкой набережной, павильон в усадьбе Кусково, шатёр Воскресенского храма в Новоиерусалимском монастыре.
Торжественная закладка палат произошла в четверг, 28 августа 1785 г.
19 декабря 1790 г. состоялся благодарственный молебен в Успенском соборе, затем крестный ход с окроплением святой водой, после чего губернатор ввёл чиновников в новый корпус, где каждому определилась своя «камера». В здании разместились учреждения административно-управленческого аппарата.

1 ноября 1797 года во Владимире начала работать первая типография. Ее открытия на первом этаже здания Присутственных мест добился москвич, отставной прапорщик Матвей Петрович Пономарёв. Его «Вольная типография Пономарёва» работала с 1785 года в Москве. Но затем Екатерина II выпустила в 1796 году указ о запрете вольного книгоиздания. Однако запрет не касался провинции, и Матвей Пономарёв обратился во Владимирскую губернскую управу с просьбой об открытии типографии при ней «для печатания потребных бумаг».
Получив разрешение и установив ручной печатный стан, Пономарёв тут же испросил согласования на выпуск первой книги, напечатанной во Владимире. Это была вторая часть (первая вышла еще в Москве) труда Бенджамина Мартина «Грамматика философических наук, или Краткое разобрание Новейшей Философии. Изданная на Аглицком языке г. Вениямином Мартином, а с онаго переведена на французский. С Французского же переложена на Российской Павлом Бланком. - Владимир: В типографии Губернского правления, 1798». Как видим, свое имя печатник в названии типографии не упоминал, и работал как бы под прикрытием Губернского правления.
Типография Матвея Пономарёва проработала во Владимире до 1802 г., пока Александр I снова не разрешил частное книгопечатание в Москве. По подсчетам краеведа и литератора Валерия Скорбилина, Пономарёв напечатал во Владимире 15 переводных, 8 оригинальных сочинений, 2 книги на латинском языке и 12 выпусков журнала «Детское чтение для сердца и разума».

По «Описанию г. Владимира» 1801 г. Присутственные места предстают в следующем виде: «Огромный каменный о трёх этажах дом, из коих в нижнем помещены губернские и уездные казначейства и при них для хранения денежной казны кладовые ордонанс-гаус, градская полиция, нижний земский суд, архивы губернского правления и казённой палаты, в среднем - губернское правление, казённая палата, приказ общественного призрения, а в верхнем - уездный суд, городовой магистрат, губернская и обер-форшмейстерская чертёжная».
Вскоре к населению Присутственных мест прибавились военные ярославские кантонисты; они заняли большую часть 3-го этажа: всё восточное крыло, зал посредине и часть западного крыла.

Особенностью здания, типичной для его времени, является большая сквозная арка-подъезд в центре 1-го этажа и сдержанный «классический» декор: полуколонны и пилястры коринфского ордера, карниз, ризалиты (выступы) в центре и на флангах, две «короны» с золочёным гербом над центральным ризалитом, в виде ступенчатого фронтона с юга и севера. Два входа находились слева и справа под аркой, посредине боковых стен. На торцевых фасадах было ещё два входа.
Наружная окраска здания всегда имела жёлто-оранжевый с белым цвет. Внутренние помещения были «раскрыты колерами» по штукатурке - одни с «каёмкой», другие – «филёнкой». Пол в коридоре покрывали керамические плитки белого и чёрного цветов, в кабинетах пол был дощатый. Под аркой-проездом устроена была каменная мостовая, а по сторонам корпуса - кирпичная выстилка и насыпные отливы «для отклонения брызгов».

До 1821 г. в здании располагалось помещение Дворянского Депутатского Собрания. Большая часть здания Присутственных мест было занято Военно-Сиротским Отделением. Там, где в 1821 г. были дортуары воспитанников позже разместились Казенная и Контрольная Палаты, где были классные позже находилось Губернское Правление, там где жили дядьки и служители при Военно-Сиротском Отделении позже разместились Типография и Губернское Казначейство. Пройти в помещение Депутатского Собрания было возможно лишь с трудом пробираясь «въ тесноте мимо учащихся, между тесно поставленными для нихъ столами и скамейками».
15-го января 1821 г. Дворянское Собрание постановляет иметь, по примеру других губерний, свой собственный дом в губернском городе. С этой целью Собрание принимает в ведение Дворянского Общества купленный для чего с публичного торга за 12,740 руб. каменный дом бывшего купца Гордеева и постановляет «привести его въ надлежащеее устройство, которое соответствовало бы его настоящему званию».

В 1834 г. в корпусе насчитывалось 70 штукатурных комнат, 6 помещений для дров, 29 изразцовых и 37 кирпичных печей, 265 окон, 4 каменные лестницы, на чердаке 15 кирпичных труб, при корпусе два каменных крыльца, две железные водосточные трубы.
Дело «Северного 3-го тайного общества мстителей» 1827 г.
В XIX в. здание пережило два серьёзных ремонта: в 1829 г. парадные входы вынесли из-под арки на главный фасад; в 1860-е гг. арку вовсе закрыли, устроив одну парадную лестницу, существующую поныне. Половину корпуса занял окружной суд.

Первая Сберегательная касса во Владимире открылась 6 сентября 1849 года в здании Присутственных мест. Она была создана при владимирском Приказе общественного призрения – губернской организации с функциями социальной защиты, имевшей свои школы, больницы и так далее. См. Владимирский Городской «Банкъ».

В 1856 г. в палатах провел несколько дней русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. По заданию правительства он проверял работу канцелярии губернатора и губернского комитета ополчения.

17-го ноября 1866 г. в час по полудни открыт Владимирский Окружной Суд.
««Присутственные места» (как гласит вывеска) громадное каменное здание между Успенским и Дмитриевским соборами, в 70 саж. длины и 10 с. вышины, в 3 этажа, окрашено в белый цвет, с небольшими выступами на середине и на концах, по середине большой подъезд, а по краям 2 малые, все – с площади, внизу длинный коридор, главная лестница широкая, двойная, комнаты 1 этажа – со сводами, верхних – высокие (3 саж.) и просторные. Здесь помещаются в 1 этаже на востоке от входа губернское казначейство и губ. типография, на западе архив и на 2 этаже на востоке канцелярия окружного суда и зал заседания по уголовным делам на западе губернское правление с его отделениями, на 3 этаже на востоке канцелярия окружного суда и зал гражданских заседаний, на западе Казенная палата, а к Успенскому собору Контрольная; залы заседаний окружного суда велики и имеют 200 мест для публики» (Субботин А.П., 1877 г.).

В этом здании в нач. XX в. велись судебные процессы над многими известными революционерами, рабочими, участниками стачек и волнений. Они проходили на втором этаже, где размещался Владимирский окружной суд. Так, в мае 1886 года здесь состоялся процесс над участниками Орехово-Зуевской стачки на фабрике Морозова. В августе 1908 года, в здании присутственных мест проходил большой процесс над членами Владимирской окружной организации РСДРП, а в 1909—1910 годах здесь судили пламенного большевика Михаила Васильевича Фрунзе и его товарища по борьбе Павла Дмитриевича Гусева. Дважды их приговаривали к смертной казни, которую затем заменяли каторгой.

После революции это было здание Губисполкома, а потом его занимали многочисленные управления облисполкома: сельского хозяйства, торговли, культуры, здравоохранения, собес, агропищепром, облфин, облплан, фининспекция, общество милосердия, охраны природы, охраны памятников, типография... Было даже время, когда здесь ютился и Владимирский музей, библиотека и канцелярия.
В 1989 г. в Палатах помещалось 64 организации со штатом в 648 человек. Бесчисленные кабинеты, перегородки, прокуренные длиннющие коридоры в причудливых переплетениях проводов - и двери, двери, двери... Угнетающее чиновничье-канцелярское бездушие. А вдоль всего здания, в самом лоне прекрасного парка - служебная автостоянка.
В нач. 1990-х гг. музей-заповедник освободил и передал по назначению несколько церковных зданий, занятых фондохранилищами и экспозициями. К этому времени администрация получила новое здание на Октябрьском проспекте. В музее созрела смелая мысль: превратить историческое здание Присутственных мест в музейный комплекс. Однако освободить Палаты от чиновников оказалось делом трудным и длительным. И всё же музей шаг за шагом, этаж за этажом, в фантастически короткий срок - за 5 лет сумел не только отремонтировать и освоить этот огромный корпус, но и снискать ему новую славу и любовь горожан.
В 1990-е гг. на смену безжизненно-отчуждённому облику казённых Палат пришёл радостный, яркий и добрый мир музея: здесь теперь Культурно-образовательный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Оно расположено в самом центре города, между древними соборами, в глубине старинного парка с фонтаном и аллеями.

См. Культурно-образовательный центр «Палаты»
Владимирская губерния
Владимирская Губернская Земская Управа
Улица Большая Московская. Левая сторона
Улица Большая Московская. Правая сторона

Copyright © 2017 Любовь безусловная

Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (29.08.2017)
Просмотров: 38 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика