Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Салтыков Иван Петрович, генерал-губернатор Владимирского Наместничества

Граф Салтыков Иван Петрович

Род Салтыков,— один из самых древнейших и почётнейших в России. Предок их, Михайло Прушанин выехал в Россию около половины XIII века, с многочисленной свитой, в Новгород, к великому князю Александру Невскому и служил у него против шведов и лифляндцев. Михаил Прушанин был от рода древних владетелей Пруссии, славянского поколения, которые, теснимые меченосцами и германцами, удалились в Россию.


Родовой герб рода Салтыковых изображает в золотом поле черного одноглавого орла с короной на голове; с правой его стороны видна выходящая рука в латах, с мечем. Девиз герба: «за верность, усердие и труды».

Внук Михайлы, Семен, прозванный Мороз, имел сына Ивана Морозова; последний имел 4-х сыновей, из которых о старшем, боярине Михаиле Ивановиче, упоминается в царствование Дмитрия Ивановича Донского. Сын Михайлы Ивановича, Игнатий, имел тоже 4-х сыновей: Григорья Козла, Ивана Глухого, Тимофея Срябу и Михаилу Салтыка. Внук Михайлы Игнатьевича Солтыка, Лев Андреевич, († 1573) с пятью сыновьями, и Федор Игнатьевич († 1566), погибли жертвами Ивана Грозного; сын третьего внука, Глеба, Михайло Глебович Кpивой Салтыков, жил около 1560 г. и был женат на Ульяне Михайловне, княжне Звенигородской. Внук их, боярин Федор Петрович имел дочь, Прасковью Федоровну (1664-1723), которая была супругой царя Ивана Алексеевича, и матерью императрицы Анны Ивановны. В царствование Петра I, мы встречаем под 1721 годом, кравчаго Салтыкова, женатого на дочери князя П. Ф. Долгорукого. Отец князя Николая Ивановича Салтыкова, фельдмаршала и воспитателя Императора Павла 1, генерал-аншеф Иван Алексеевич, приходился внучатным племянником императрице Анне Ивановне. Родственник и современник Ивана Алексеевича, генерал-аншеф Семен Андреевич, был пожалован в 1732 г. графом, в 1730 — андреевским кавалером, и вообще пользовался благоволением императрицы, за содействие ей в борьбе с «верховниками». Сын Семена, граф Петр Семёнович был послан Петром I в 1714 году в чужие края для обучения мореходству. Прожив во Франции 20 лет, он был вызван в Россию, сделан генералом и осыпан наградами. В царствование Елизаветы Петровны, граф Петр Семёнович участвовал в походах на шведов, с генералами Кейтом (1742) и Ласси (1743); на холился в армии Фермора (1758), и когда этот генерал проиграл сражение при Цорндорфе, Салтыков произведен был в генерал-аншефы и получил андреевскую ленту, а вслед за тем, в 1759 году ему поручена армия, действовавшая против Фридриха II. Одержав победу над прусским генералом Веделем под Франкфуртом, он соединился с Лаудоном, и отразил прусского короля под Кунерсдорфом, за что произведен в фельдмаршалы. Но победа эта пользы не принесла. Новый фельдмаршал рассорился с Лаудоном и Дауном, расстроил план компании, отошел к русским границам, вышел в отставку и уехал лечиться в Познань.
Екатерина II вызвала графа Петра Семёновича снова на службу и назначила его главнокомандующим в Москву (1763). Великая императрица умела разбирать людей: когда вспыхнула турецкая воина 1768 г. она армии ему не поручила, а удостоила его рескриптом. Но и в Москве Салтыков не отличался на поприще гражданском и давая волю своему сварливому нраву, занимался ссорами да мелочами. Раз, например, вздумалось ему заставить Сумарокова играть какую-то трагедию. Северный Расин разобиделся, и пожаловался императрице, которая и тут снисходительно взглянула на сумасбродные пререкания, и даже послала Сумарокову ответ. Московская чума окончательно уронила Салтыкова; при ее появлении он бежал, оставив столицу на произвол безначалия. Однако у Салтыкова достало еще духа, после моровой язвы, возвратиться в Москву, но заметив холодность императрицы, он вышел в 1772 г. в отставку и через 8 месяцев умер.

Граф Иван Петрович Салтыков родился 28 июня 1730 г. Отец генерал-фельдмаршал Петр Семёнович Салтыков. Обучался в доме своего родителя.


Граф Салтыков Иван Петрович. Миниатюра А.Х. Ритта, 1790-е гг.

Службу начал в 1745 г. в лейб-гвардии Семеновского полка с рядового.
В 1758 г. состоял при императорском дворе в звании камер-юнкера. В 1760 году выпущен в армию бригадиром.
За время Семилетней войны отличился при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цорндорфе. После заключения мира произведен в генерал-майоры и в 1762 году получил от Петра III орден св. Анны 2-й степени, а по прошествии нескольких месяцев в коронацию Екатерины II - александровскую ленту.
В первую войну с турками с 1766 года генерал-поручик Салтыков под знаменами Румянцева участвовал в битве при Кагуле.
«Рескрипт Императрицы Екатерины II.
Граф Петр Семёнович! Возвратясь 1-го ноября из Царскаго села, где Я имела оспу (Екатерина привила себе оспу 12 октября 1768 г. Для этой цели был выписан из Лондона знаменитый оспенный врач Димздаль.), нашла Я здесь полученное известие о заарестовании Моего резидента Обрезкова в Цареграде, каковый поступок не иначе мог Мною принят быть, как объявлением войны, так и нашла Я за необходимое приказать Нашему войску собираться в назначенные места; команды же Я поручила двум старшим генералам, то есть главной армии Князю Голицыну, а другой Графу Румянцеву. Дай Боже первому счастье отцовское, а другому также всякое благополучие! Еслиб Я Турок боялася: то мой выбор пал бы несомненно на лаврами покрытаго фельдмаршала Салтыкова; но в разсуждении всякаго безпокойства сей войны, Я разсудила, от обременения поберечь лета этого именитаго воина, без того имеющаго довольно славы. Я совершенно уверена, что на кого из Моих генералов ни пал бы мой выбор, всякий будет лучше соперника, Визиря, котораго неприятель нарядил. На начинающаго Бог! Бог-же видит что не Я начала. Нe первый раз России побеждать своих врагов опасных. Побеждали и не в таких обстоятельствах как ныне находимся; так и ныне от Божьяго милосердия и храбрости Его народа всего добра ожидать. Впрочем остаюсь непременно вам доброжелательная «Екатерина».
В 1769 году содействовал князю Голицыну в разбитии Карамана Паши под Хотиным, в овладении этой крепостью. Потом служил под знаменами славного Задунайского: предводительствовал на Ларгском сражении в 1770 году частью конницы, следовавшей за пехотой; но, к огорчению главнокомандующего, опоздал с преследованием неприятеля, не получив в свое время посланных повелений. В 1770 году начальствовал на Кагульской битве тяжелой кавалерией, расположенной между карре, врубился в толпы янычар, положил множество на месте. Остальных обратил в бегство и занял ретраншамент. Румянцев донес своему бывшему начальнику, фельдмаршалу графу Салтыкову, о знаменитой победе и назвал его счастливым отцом. Упоминая об отличном мужестве графа ивана Петровича. Салтыков был награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского.
14 июля 1771 года Салтыков готовился под стенами осажденной крепости к решительному бою с Сераскиром Гассан-Пашею, бывшим впоследствии Капитаном Пашею и Визирем, как прибыл курьер от главнокомандующего с известием о заключенном мире при Кайнарджи.
В 1772 году граф Салтыков первый переправился через Дунай с вверенным ему корпусом.
В 1773 году был произведен в генерал-аншеры; учредил сообщение с Дунаем между Силистрией и Рущука, выгнал турок из Марутинских ретраншаментов, овладел их лагерем, взял три пушки, принудил неприятеля отступить в Рущукские укрепления и обложил город от самого Дуная по реку Лом; но не мог взять его. Отряженный им генерал Суворов овладел Туртукаем.
Императрица в 1775 году наградила графа Ивана Петровича орденом Св. Георгия 2-й степени и золотой шпагой, украшенной алмазами.
В 1780 году, начальствуя двадцатью шестью полками и сильной артиллерией, он составлял против турок цепь войск, и имел главную квартиру в Немирове; продолжал командовать корпусом в бывших Польских провинциях до 1784 года.
В 1782 году удостоен орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
В 1784 г. назначен был генерал-адъютантом и главой двух наместничеств - Владимирского и Костромского.

1784—1787 гг. - генерал-губернатор Владимирского наместничества.
Указом Екатерины II от 1 сентября 1778 года было открыто Владимирское Наместничество. Высшей властью в наместничестве обладал генерал-губернатор («государев наместник»), управлявший, как правило, несколькими губерниями (обычно двумя) и не столько занимавшийся конкретной работой по управлению губерниями, сколько осуществляя общее политическое руководство.
Первым генерал-губернатором Владимирского и Костромского Наместничества был назначен уже престарелый Воронцов Роман Илларионович (с 1778 по 1783 гг.).
В 1784 г. генерал-губернатором Владимирского наместничества назначен Салтыков И.П.
В каждое наместничество назначался «правитель наместничества» или губернатор (в некоторых источниках в качестве наименования должности используется наместник), который занимался хозяйственными и финансовыми делами губернии. Первым Правителем Наместничества стал Самойлов Александр Борисович (с 1778 по 1787 гг.).
В 1784 г. с берега Клязьмы перенесена деревянная Сретенская церковь в Солдатскую слободу. К весне 1785 г. церковь Сретения иконы Пресвятой Богородицы была уже воздвигнута в Солдатской слободе.
В 1784 г. владимирский губернский землемер Осипов Григорий Иванович стал автором атласа под заглавием «Топографическое описание Владимирской губернии, составленное в 1784 году». Новый Владимирский и Костромской генерал-губернатор граф Иван Петрович Салтыков с большим удовольствием ознакомился с этим трудом Осипова и, приехав в северную столицу, рассказал о нем императрице Екатерине II. Подлинник атласа хранится в быв. Румянцевском музее, текст его издан Владимирской Учёной Архивной Комиссией 1906 г. Текст этот представляет сводку разнообразнейших сведений о Владимирской губ. Екатерининской эпохи - и исторических, и географических, и бытовых, и по сельскому хозяйству, и по промыслам. Здесь вы найдёте сообщения: и о копчении Переславских сельдей, и о разведении и сбыте Владимирской вишни, и об Ивановских фабриках, и о более значительных торговых базарах и ярмарках. Для пояснения текста приложены статистические таблицы. Топографический атлас 1784 года является одним из ценнейших письменных памятников для изучения Владимирской губ. эпохи конца 18-го столетия.
В 1785 г. срыты земляные валы, примыкавшие к Золотым воротам и служившие им поддержкой, ввиду чего здание дало трещины.
В 1785 г. построена Князь-Владимирская церковь на первом городском кладбище, которое было открыто в связи с Указом Екатерины II, запретившей хоронить умерших на приходских кладбищах в виду эпидемии чумы.
28 августа 1785 г. произошла торжественная закладка здания Присутственных мест для размещения губернского административно-управленческого аппарата (по проекту арх. Н.П. фон Берка).
В 1786 г. во Владимире было открыто народное училище.
Владимирская городская полиция была создана в 1787 г. Возглавлял ее городничий (чин восьмого класса), который назначался Сенатом и возглавлял городскую управу благочиния, в которую входили также два пристава (чин девятого класса) – один по гражданским, а другой по уголовным делам – и двое ратманов, избиравшихся местным магистратом. Городничий, таким образом, должен был быть дворянином или получал дворянство по назначении на должность.

В 1788 г. возобновившаяся война с Турцией снова призвала Салтыкова в ряды войск, и он ознаменовал себя повторным взятием крепости Хотина 8 сентября, которая, после «тесного облежания», сдалась ему и принцу Саксен-Кобургскому, командовавшему союзными Австрийскими войсками, на следующих условиях: «двухтысячный турецкий гарнизон и все жители Магометанского исповедания, числом обоего пола до шестнадцати тысяч человек, получили позволение выйти из крепости; 153 пушки разного калибра, 15 мортир и множество других оружий и военных припасов достались победителям». За этот подвиг в 1789 году граф Салтыков получил орден Св. Владимира 1-й степени.
В 1790 г. Императрица Екатерина вверила ему командование Финляндской армией. Сначала шведы имели некоторую поверхность над нашими войсками; потом потерпели поражение, между кирхи Валкиала и деревни Тайкалы 22 апреля, от храброго генерал-майора Денисова, который захватил обоз их и артиллерию, прогнал за Кюмень. В этом деле находился Король. Между тем генерал-поручик Нумсен овладел на правом берегу реки Кюмени укреплениями, взял 12 пушек и более 300 пленных; генерал-майор Ферзен действовал столь же удачно в Свеаборгском округе. Неприятель не смел тревожить границы наши, поражаемый также на море Чичаговым. В Стокгольме возник ропот. Густав III был принужден предложить мир Екатерине. В день этого торжества. 8 сентября граф Иван Петрович был награжден званием подполковника гвардии конного полка, шпагой и алмазными знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
В качестве военачальника Салтыков отличался больше храбростью, чем полководческим талантом, о котором Суворов, к примеру, отзывался весьма скептически. Он обратил на себя недовольство Задунайского, в армии которого находился корпусным командиром и в 1795 г. вышел в отставку. Однако в следующем 1796 году Павел I снова призвал его на службу, 17 ноября переименовал в генералы от кавалерии и назначил Шефом Кирасирского полка, а на другой день киевским военным губернатором, инспектором по кавалерии, 15 декабря генерал-фельдмаршалом, генерал-инспектором над всей кавалерией, с подчинением Украинской армии до выздоровления Румянцева.


Иван Петрович Салтыков, генерал-фельдмаршал. Копия с работы Виже-Лебрен Э.Л. 1798 г.

1797—1804 гг. - генерал-губернатор Московский.
В конце 1797 года граф И.П. Салтыков получил должность московского генерал-губернатора, которую некогда занимал и его отец. Фактически все бразды правления узурпировал любимец императора Павла - полицеймейстер Эртель. Граф Иван Петрович оставил за собой лишь командование военными парадами и блеск представительства. Москвичи долго потом вспоминали его пышный и расточительный образ жизни.
Ему были пожалованы более шести тысяч крестьян в Польских губерниях.
В 1800 году был определен Главнокомандующим армии, должной сосредоточиться в Витебской губернии. По случаю кончины государя назначение это не состоялось.
Император Александр I, в 1801 году в день своего коронования препроводил к графу Ивану Петровичу табакерку с портретом, осыпанным бриллиантами.
Смерть жены в 1802 г. стала для Салтыкова тяжелым ударом и, окончательно расстроив его здоровье, побудила удалиться на покой.
2 ноября 1804 г. - вышел в отставку по собственному желанию. Он переселился в Петербург в дом своего зятя Мятлева.
14 ноября 1805 г. - скончался, похоронен подле отца в родовом поместье Никольское под Ростовом.

Послужной список

Один из богатейших вельмож своего времени, граф Салтыков был большим сибаритом, любил кутежи и женщин, но главной его страстью была охота, которой он посвящал все свободное время, имея до ста человек псарей. Филипп Вигель, часто бывавший в гостеприимной салтыковской усадьбе Марфино под Мытищами, оставил следующую характеристику ее хозяина:

В графе Иване Петровиче Салтыкове можно было видеть тип старинного барства, но уже привыкшего к европейскому образу жизни; он любил жить не столько прихотливо, как широко, имел многочисленную, но хорошо одетую прислугу, дорогие экипажи, красивых лошадей, блестящую сбрую; если не всякий, то по крайней мере весьма многие имели право ежедневно садиться за его обильный и вкусный стол. В обхождении его, весьма простом, был всегда заметен навык первенства и начальства; вообще он был ума не высокого, однако же не без способностей и сметливости; он не чужд был даже хитрости, но она в нем так перемешана была с добродушием, что его же за то хвалили.
Каждый день за обедом и ужином у Салтыкова выкладывали шестьдесят приборов; каждое воскресенье съезжалось к нему на бал несколько сот человек. Вкупе с частным театром и многолюдными выездами на охоту такой образ жизни вводил его в большие расходы. В итоге граф Салтыков оставил своему единственному сыну шестнадцать тысяч крестьян, в том числе тысячу двести человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч долга.

Семья

Женат на графине Дарье Петровне Чернышевой (1739—1802), дочери дипломата П.Г. Чернышева, женщине весьма колоритной, почитавшейся одним из столпов московского допожарного общества.
Дети:
- Прасковья Ивановна (1772—1859) - фрейлина, в 1795 г. вышла замуж за сенатора Петра Васильевича Мятлева (1756—1833), их сын - известный поэт-юморист Иван Мятлев.
- Екатерина Ивановна (1776—1815) - фрейлина с 1795 года, умерла девицей.
- Анна Ивановна (1777—1824) - фрейлина, в феврале 1800 года вышла замуж за сенатора графа Григория Владимировича Орлова (1777—1826), сына В.Г. Орлова. Она была привлекательной и умной женщиной. По болезни постоянно пребывала за границей, в Париже имела литературный салон. Умерла бездетной во Франции.
- Петр Иванович (1784—1812), с 1799 года камергер. Кавалер орденов Св. Георгия 4-го класса и Св. Владимира 4-й степени, был тяжело ранен в Аустерлицком сражении. В незабываемый 1812 год он сформировал собственный гусарский полк (названный Салтыковским), пожертвовав значительную частью своего состояния на его вооружение. Ежедневно навещая в лазаретах больных солдат, заразился горячкой и в 28-летнем возрасте скончался в чине полковника холостым.

Село Черкутино принадлежало роду Салтыковых. Последний владелец его, на крепостном праве, князь Алексей Иванович (1805-1859), был в 1828 году при посольстве в Константинополе, объехал всю Европу, часть Азии, и написал «Путешествие в Персию» и «Описание Индии». В этой вотчине Салтыковых, 1 января 1772 г., у местного священника Михайла Васильева, родился сын - граф Михаил Михаилович Сперанский.

***

Владимирское Наместничество (1778 – 1796)
Наместные генерал-губернаторы Владимирского Наместничества:
- Воронцов Роман Илларионович (граф, генерал-аншеф) 1778—1783 гг.
- Салтыков Иван Петрович (граф, генерал-аншеф) 1784—1787 гг.
- Заборовский Иван Александрович (генерал-поручик) 1787—1796 гг.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.11.2015)
Просмотров: 3968 | Теги: губернатор, Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru