Главная
Регистрация
Вход
Четверг
24.05.2018
01:29
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [882]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [73]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Граф Салтыков Иван Петрович, генерал-губернатор Владимирского Наместничества

Граф Салтыков Иван Петрович

Род Салтыков,— один из самых древнейших и почетнейших в России. Предок их, Михайло Прушанин выехал в Россию около половины XIII века, с многочисленной свитой, в Новгород, к великому князю Александру Невскому и служил у него против шведов и лифляндцев. Михаил Прушанин был от рода древних владетелей Пруссии, славянского поколения, которые, теснимые меченосцами и германцами, удалились в Россию.


Родовой герб рода Салтыковых изображает в золотом поле черного одноглавого орла с короной на голове; с правой его стороны видна выходящая рука в латах, с мечем. Девиз герба: «за верность, усердие и труды».

Внук Михайлы, Семен, прозванный Мороз, имел сына Ивана Морозова; последний имел 4-х сыновей, из которых о старшем, боярине Михаиле Ивановиче, упоминается в царствование Дмитрия Ивановича Донского. Сын Михайлы Ивановича, Игнатий, имел тоже 4-х сыновей: Григорья Козла, Ивана Глухого, Тимофея Срябу и Михаилу Салтыка. Внук Михайлы Игнатьевича Солтыка, Лев Андреевич, (ум. 1573) с пятью сыновьями, и Федор Игнатьевич (ум. 1566), погибли жертвами Ивана Грозного; сын третьего внука, Глеба, Михайло Глебович Кpивой Салтыков, жил около 1560 г. и был женат на Ульяне Михайловне, княжне Звенигородской. Внук их, боярин Федор Петрович имел дочь, Прасковью Федоровну (1664-1723), которая была супругой царя Ивана Алексеевича, и матерью императрицы Анны Ивановны. В царствование Петра I, мы встречаем под 1721 годом, кравчаго Салтыкова, женатого на дочери князя П. Ф. Долгорукого. Отец князя Николая Ивановича Салтыкова, фельдмаршала и воспитателя Императора Павла 1, генерал-аншеф Иван Алексеевич, приходился внучатным племянником императрице Анне Ивановне. Родственник и современник Ивана Алексеевича, генерал-аншеф Семен Андреевич, был пожалован в 1732 г. графом, в 1730 — андреевским кавалером, и вообще пользовался благоволением императрицы, за содействие ей в борьбе с «верховниками». Сын Семена, граф Петр Семенович был послан Петром I в 1714 году в чужие края для обучения мореходству. Прожив во Франции 20 лет, он был вызван в Россию, сделан генералом и осыпан наградами. В царствование Елизаветы Петровны, граф Петр Семенович участвовал в походах на шведов, с генералами Кейтом (1742) и Ласси (1743); на холился в армии Фермора (1758), и когда этот генерал проиграл сражение при Цорндорфе, Салтыков произведен был в генерал-аншефы и получил андреевскую ленту, а вслед за тем, в 1759 году ему поручена армия, действовавшая против Фридриха II. Одержав победу над прусским генералом Веделем под Франкфуртом, он соединился с Лаудоном, и отразил прусского короля под Кунерсдорфом, за что произведен в фельдмаршалы. Но победа эта пользы не принесла. Новый фельдмаршал рассорился с Лаудоном и Дауном, расстроил план компании, отошел к русским границам, вышел в отставку и уехал лечиться в Познань.
Екатерина II вызвала графа Петра Семеновича снова на службу и назначила его главнокомандующим в Москву (1763). Великая императрица умела разбирать людей: когда вспыхнула турецкая воина 1768 г. она армии ему не поручила, а удостоила его рескриптом. Но и в Москве Салтыков не отличался на поприще гражданском и давая волю своему сварливому нраву, занимался ссорами да мелочами. Раз, например, вздумалось ему заставить Сумарокова играть какую-то трагедию. Северный Расин разобиделся, и пожаловался императрице, которая и тут снисходительно взглянула на сумасбродные пререкания, и даже послала Сумарокову ответ. Московская чума окончательно уронила Салтыкова; при ее появлении он бежал, оставив столицу на произвол безначалия. Однако у Салтыкова достало еще духа, после моровой язвы, возвратиться в Москву, но заметив холодность императрицы, он вышел в 1772 г. в отставку и через 8 месяцев умер.

Граф Иван Петрович Салтыков родился 28 июня 1730 г. Отец генерал-фельдмаршал Петр Семенович Салтыков. Обучался в доме своего родителя.


Граф Салтыков Иван Петрович. Миниатюра А.Х. Ритта, 1790-е гг.

Службу начал в 1745 г. в лейб-гвардии Семёновского полка с рядового.
В 1758 г. состоял при императорском дворе в звании камер-юнкера. В 1760 году выпущен в армию бригадиром.
За время Семилетней войны отличился при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цорндорфе. После заключения мира произведён в генерал-майоры и в 1762 году получил от Петра III орден св. Анны 2-й степени, а по прошествии нескольких месяцев в коронацию Екатерины II - александровскую ленту.
В первую войну с турками с 1766 года генерал-поручик Салтыков под знамёнами Румянцева участвовал в битве при Кагуле.
«Рескрипт Императрицы Екатерины II.
Граф Петр Семенович! Возвратясь 1-го ноября из Царскаго села, где Я имела оспу (Екатерина привила себе оспу 12 октября 1768 г. Для этой цели был выписан из Лондона знаменитый оспенный врач Димздаль.), нашла Я здесь полученное известие о заарестовании Моего резидента Обрезкова в Цареграде, каковый поступок не иначе мог Мною принят быть, как объявлением войны, так и нашла Я за необходимое приказать Нашему войску собираться в назначенные места; команды же Я поручила двум старшим генералам, то есть главной армии Князю Голицыну, а другой Графу Румянцеву. Дай Боже первому счастье отцовское, а другому также всякое благополучие! Еслиб Я Турок боялася: то мой выбор пал бы несомненно на лаврами покрытаго фельдмаршала Салтыкова; но в разсуждении всякаго безпокойства сей войны, Я разсудила, от обременения поберечь лета этого именитаго воина, без того имеющаго довольно славы. Я совершенно уверена, что на кого из Моих генералов ни пал бы мой выбор, всякий будет лучше соперника, Визиря, котораго неприятель нарядил. На начинающаго Бог! Бог-же видит что не Я начала. Нe первый раз России побеждать своих врагов опасных. Побеждали и не в таких обстоятельствах как ныне находимся; так и ныне от Божьяго милосердия и храбрости Его народа всего добра ожидать. Впрочем остаюсь непременно вам доброжелательная «Екатерина».
В 1769 году содействовал князю Голицыну в разбитии Карамана Паши под Хотиным, в овладении этой крепостью. Потом служил под знаменами славного Задунайского: предводительствовал на Ларгском сражении в 1770 году частью конницы, следовавшей за пехотой; но, к огорчению главнокомандующего, опоздал с преследованием неприятеля, не получив в свое время посланных повелений. В 1770 году начальствовал на Кагульской битве тяжелой кавалерией, расположенной между карре, врубился в толпы янычар, положил множество на месте. Остальных обратил в бегство и занял ретраншамент. Румянцев донес своему бывшему начальнику, фельдмаршалу графу Салтыкову, о знаменитой победе и назвал его счастливым отцом. Упоминая об отличном мужестве графа ивана Петровича. Салтыков был награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского.
14 июля 1771 года Салтыков готовился под стенами осажденной крепости к решительному бою с Сераскиром Гассан-Пашею, бывшим впоследствии Капитаном Пашею и Визирем, как прибыл курьер от главнокомандующего с известием о заключенном мире при Кайнарджи.
В 1772 году граф Салтыков первый переправился через Дунай с вверенным ему корпусом.
В 1773 году был произведен в генерал-аншеры; учредил сообщение с Дунаем между Силистрией и Рущука, выгнал турок из Марутинских ретраншаментов, овладел их лагерем, взял три пушки, принудил неприятеля отступить в Рущукские укрепления и обложил город от самого Дуная по реку Лом; но не мог взять его. Отряженный им генерал Суворов овладел Туртукаем.
Императрица в 1775 году наградила графа Ивана Петровича орденом Св. Георгия 2-й степени и золотой шпагой, украшенной алмазами.
В 1780 году, начальствуя двадцатью шестью полками и сильной артиллерией, он составлял против турок цепь войск, и имел главную квартиру в Немирове; продолжал командовать корпусом в бывших Польских провинциях до 1784 года.
В 1782 году удостоен орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
В 1784 г. назначен был генерал-адъютантом и главой двух наместничеств - Владимирского и Костромского.

1784—1787 гг. - генерал-губернатор Владимирского наместничества.

В 1784 г. владимирский губернский землемер Осипов Григорий Иванович стал автором «Атласа Владимирской губернии». Новый Владимирский и Костромской генерал-губернатор граф Иван Петрович Салтыков с большим удовольствием ознакомился с этим трудом Осипова и, приехав в северную столицу, рассказал о нем императрице Екатерине II.
В 1786 г. во Владимире было открыто народное училище.
Владимирская городская полиция была создана в 1787 г. Возглавлял ее городничий (чин восьмого класса), который назначался Сенатом и возглавлял городскую управу благочиния, в которую входили также два пристава (чин девятого класса) – один по гражданским, а другой по уголовным делам – и двое ратманов, избиравшихся местным магистратом. Городничий, таким образом, должен был быть дворянином или получал дворянство по назначении на должность.

В 1788 г. возобновившаяся война с Турцией снова призвала Салтыкова в ряды войск, и он ознаменовал себя повторным взятием крепости Хотина 8 сентября, которая, после «тесного облежания», сдалась ему и принцу Саксен-Кобургскому, командовавшему союзными Австрийскими войсками, на следующих условиях: «двухтысячный турецкий гарнизон и все жители Магометанского исповедания, числом обоего пола до шестнадцати тысяч человек, получили позволение выйти из крепости; 153 пушки разного калибра, 15 мортир и множество других оружий и военных припасов достались победителям». За этот подвиг в 1789 году граф Салтыков получил орден Св. Владимира 1-й степени.
В 1790 г. Императрица Екатерина вверила ему командование Финляндской армией. Сначала шведы имели некоторую поверхность над нашими войсками; потом потерпели поражение, между кирхи Валкиала и деревни Тайкалы 22 апреля, от храброго генерал-майора Денисова, который захватил обоз их и артиллерию, прогнал за Кюмень. В этом деле находился Король. Между тем генерал-поручик Нумсен овладел на правом берегу реки Кюмени укреплениями, взял 12 пушек и более 300 пленных; генерал-майор Ферзен действовал столь же удачно в Свеаборгском округе. Неприятель не смел тревожить границы наши, поражаемый также на море Чичаговым. В Стокгольме возник ропот. Густав III был принужден предложить мир Екатерине. В день этого торжества. 8 сентября граф Иван Петрович был награжден званием подполковника гвардии конного полка, шпагой и алмазными знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
В качестве военачальника Салтыков отличался больше храбростью, чем полководческим талантом, о котором Суворов, к примеру, отзывался весьма скептически. Он обратил на себя недовольство Задунайского, в армии которого находился корпусным командиром и в 1795 г. вышел в отставку. Однако в следующем 1796 году Павел I снова призвал его на службу, 17 ноября переименовал в генералы от кавалерии и назначил Шефом Кирасирского полка, а на другой день киевским военным губернатором, инспектором по кавалерии, 15 декабря генерал-фельдмаршалом, генерал-инспектором над всей кавалерией, с подчинением Украинской армии до выздоровления Румянцева.


Иван Петрович Салтыков, генерал-фельдмаршал. Копия с работы Виже-Лебрен Э.Л. 1798 г.

1797—1804 гг. - генерал-губернатор Московский.
В конце 1797 года граф И.П. Салтыков получил должность московского генерал-губернатора, которую некогда занимал и его отец. Фактически все бразды правления узурпировал любимец императора Павла - полицеймейстер Эртель. Граф Иван Петрович оставил за собой лишь командование военными парадами и блеск представительства. Москвичи долго потом вспоминали его пышный и расточительный образ жизни.
Ему были пожалованы более шести тысяч крестьян в Польских губерниях.
В 1800 году был определен Главнокомандующим армии, должной сосредоточиться в Витебской губернии. По случаю кончины государя назначение это не состоялось.
Император Александр I, в 1801 году в день своего коронования препроводил к графу Ивану Петровичу табакерку с портретом, осыпанным бриллиантами.
Смерть жены в 1802 г. стала для Салтыкова тяжёлым ударом и, окончательно расстроив его здоровье, побудила удалиться на покой.
2 ноября 1804 г. - вышел в отставку по собственному желанию. Он переселился в Петербург в дом своего зятя Мятлева.
14 ноября 1805 г. - скончался, похоронен подле отца в родовом поместье Никольское под Ростовом.

Послужной список

Один из богатейших вельмож своего времени, граф Салтыков был большим сибаритом, любил кутежи и женщин, но главной его страстью была охота, которой он посвящал всё свободное время, имея до ста человек псарей. Филипп Вигель, часто бывавший в гостеприимной салтыковской усадьбе Марфино под Мытищами, оставил следующую характеристику её хозяина:

В графе Иване Петровиче Салтыкове можно было видеть тип старинного барства, но уже привыкшего к европейскому образу жизни; он любил жить не столько прихотливо, как широко, имел многочисленную, но хорошо одетую прислугу, дорогие экипажи, красивых лошадей, блестящую сбрую; если не всякий, то по крайней мере весьма многие имели право ежедневно садиться за его обильный и вкусный стол. В обхождении его, весьма простом, был всегда заметен навык первенства и начальства; вообще он был ума не высокого, однако же не без способностей и сметливости; он не чужд был даже хитрости, но она в нем так перемешана была с добродушием, что его же за то хвалили.
Каждый день за обедом и ужином у Салтыкова выкладывали шестьдесят приборов; каждое воскресенье съезжалось к нему на бал несколько сот человек. Вкупе с частным театром и многолюдными выездами на охоту такой образ жизни вводил его в большие расходы. В итоге граф Салтыков оставил своему единственному сыну шестнадцать тысяч крестьян, в том числе тысячу двести человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч долга.

Семья

Женат на графине Дарье Петровне Чернышёвой (1739—1802), дочери дипломата П.Г. Чернышёва, женщине весьма колоритной, почитавшейся одним из столпов московского допожарного общества.
Дети:
- Прасковья Ивановна (1772—1859) - фрейлина, в 1795 г. вышла замуж за сенатора Петра Васильевича Мятлева (1756—1833), их сын - известный поэт-юморист Иван Мятлев.
- Екатерина Ивановна (1776—1815) - фрейлина с 1795 года, умерла девицей.
- Анна Ивановна (1777—1824) - фрейлина, в феврале 1800 года вышла замуж за сенатора графа Григория Владимировича Орлова (1777—1826), сына В.Г. Орлова. Она была привлекательной и умной женщиной. По болезни постоянно пребывала за границей, в Париже имела литературный салон. Умерла бездетной во Франции.
- Пётр Иванович (1784—1812), с 1799 года камергер. Кавалер орденов Св. Георгия 4-го класса и Св. Владимира 4-й степени, был тяжело ранен в Аустерлицком сражении. В незабываемый 1812 год он сформировал собственный гусарский полк (названный Салтыковским), пожертвовав значительную частью своего состояния на его вооружение. Ежедневно навещая в лазаретах больных солдат, заразился горячкой и в 28-летнем возрасте скончался в чине полковника холостым.

Село Черкутино принадлежало роду Салтыковых. Последний владелец его, на крепостном праве, князь Алексей Иванович (1805-1859), был в 1828 году при посольстве в Константинополе, объехал всю Европу, часть Азии, и написал «Путешествие в Персию» и «Описание Индии». В этой вотчине Салтыковых, 1 января 1772 г., у местного священника Михайла Васильева, родился сын - граф Михаил Михаилович Сперанский.

***

Наместные генерал-губернаторы Владимирского Наместничества:
- Воронцов Роман Илларионович (граф, генерал-аншеф) 1778—1783 гг.
- Салтыков Иван Петрович (граф, генерал-аншеф) 1784—1787 гг.
- Заборовский Иван Александрович (генерал-поручик) 1787—1796 гг.

Правители Владимирского наместничества:
Самойлов Александр Борисович (статский советник, действительный статский советник) 1778—1787 гг.
Лазарев Пётр Гаврилович (статский советник, тайный советник) 30.07.1787—19.12.1796
Предводители дворянства Владимирской губернии
Владимирская губерния

ИСТОРИЯ города Владимира

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (28.11.2015)
Просмотров: 1135 | Теги: губернатор, Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика