Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.09.2021
10:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [308]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1539]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Осипов Григорий Иванович

Осипов Григорий Иванович

Среди научных трудов, изданных Владимирской Архивной Комиссией, наиболее замечательной является книга под названием «Топографическое описание Владимирской губернии, составленное в 1784 году». Она издана в губернском городе Владимире в 1906 году под редакцией почетного члена этой комиссии Г. А. Ряжского. Рукопись, с которой этот труд был напечатан, имела более длинное название - «Атлас Владимирской губернии с топографическим описанием, состоящий из 14 карт. Част 1. Сочиненной в Володимире 1784 года». Эту рукописную тетрадь с обширным красочным картографическим материалом Рижский обнаружил в Москве в отделе рукописей Румянцевского музея. Но кто ее автор? Этого Г.А. Ряжский не знал.

Владимирский краевед из-за технических трудностей карты уездов губернии и план города Владимира, имевшиеся в рукописи, не опубликовал. В примечаниях к «Атласу» неизвестный автор собрал, а Ряжский опубликовал удивительные географические, исторические, этнографические и экономические сведения о городах и уездах Владимирской губернии на 1784 год. Особенно интересна информация о времени возникновения нашего областного центра, взятая из не известного нам исторического источника, которая удивительно совпадает с последними исследованиями историков: «Начало построения города Владимира значит от Рождества Христова в 990 или 992 годах во времена святого Благоверного князя Владимира, в бытность его на княжении в Киеве». Здесь же, в примечаниях к «Атласу», интереснейший материал по этнографии владимирской земли о предметах быта, одежде и жилищах крестьян.
Так кто же автор этого удивительного труда? Рукопись его удалось обнаружить в Москве в Центральном Государственном военно-историческом архиве. По автографу, сохранившемуся на листе рукописной тетради, сотрудники этого фондохранилища решили, что автор ее некто «Осипов». Но так ли это?
Судя по тому, что этот человек был хорошо знаком с топографическим делом, он должен был работать в одном из местных землеустроительных учреждений. Оказывается, в 1784 году во владимирской межевой канцелярии работал Осипов Григорий Иванович. Из его «послужных списков» выясняется, что он и был автором «Атласа Владимирской губернии».

Осипов родился в 1753 году в Казани в семье бедного «обер-офицера». К 18-ти годам способный юноша успел закончить Казанскую губернскую гимназию и в местном военном гарнизоне дослужиться до чина сержанта. 1 января 1779 года он как способный математик был отправлен в Петербург в Семеновский лейб-гвардейский полк, где был учителем «в кадетской роте теоретической и практической арифметике». Через пять лет Осипов переведен в другой гвардейский - Измайловский - полк, где обучал "класс низшей и высшей алгебре". Кроме того, своим «коштом» он изучил геодезическое дело, о его способностях в топографии знали в Сенатской межевой экспедиции. В сентябре 1779 года, по совету своего друга владимирского дворянина Федора Ивановича Кабанова, он в чине гвардии поручика подает в отставку и уезжает «на жительство в свой дом в город Володимер».
Древний город с белокаменными сооружениями, овеянный старинными преданиями, полюбился молодому офицеру. Г.И. Осипов встречается со старожилами города, роется в старом губернском архиве. История Владимира тогда еще была не написана, и только в архиве Григорий Иванович узнает о прошлом нашего города. В России начинается «генеральное межевание земель». Полевых топографов было очень мало, и Осипову Сенатский межевой департамент предложил должность Муромского уездного землемера. 9 февраля 1782 года он приступил к своим обязанностям, но вскоре был послан для составления «генерального плана к открытию Тамбовского наместничества».
За эту успешную работу он получил похвальную грамоту, где говорилось, что он «с геодезическими инструментами за три месяца прошел почти до полутора тысячи верст». Такая удивительная работоспособность нового землемера отмечается и в дальнейшей службе Осипова. Затем он так же быстро закончил составление топографических карт и в Пензенском наместничестве. В мае того же 1782 года Григорий Иванович получает должность владимирского губернского землемера и приступает к составлению границ между Муромским и Меленковским уездами. Одновременно он начинает работу над своим «Атласом Владимирской губернии», который заканчивает к концу 1784 года.
Новый Владимирский и Костромской генерал-губернатор граф Иван Петрович Салтыков с большим удовольствием ознакомился с этим трудом Осипова и, приехав в северную столицу, рассказал о нем императрице Екатерине II.16 февраля из столицы пришел указ: «Об отправлении губернского землемера поручика Осипова в Петербург к графу Салтыкову с топографическим описанием и препоручением должности другому». 18 марта 1785 г. в Петербурге Зимнем дворце в торжественной обстановке Г.И. Осипов преподнес Екатерине II свой рукописный труд. В свою очередь русская императрица вручила владимирскому землемеру «благодарственный рескрипт», патент на звание гвардии капитана и свою золотую табакерку.
Вернувшись во Владимир, Осипов продолжал свою работу в качестве губернского землемера. Трудно перечислить все, что было сделано им. Много лет он фактически исполнял должность городского архитектора. Им была произведена разбивка города Владимира на кварталы по новому «екатерининскому плану», размежевание почти всех дворовых участков владимирцев. По заказу Российской Академии наук в 1791 году он заканчивает составление «Генеральной карты Владимирской Губернии».
В 1793 году он женился на дочери своего друга Татьяне Федоровне Кабановой.
29 сентября 1803 года Г.И. Осипов неожиданно скончался, после него в чертежной канцелярии остались «письменные дела, планы, геодезические и математические инструменты».

Источник: Записки владимирских краеведов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимир | Добавил: Николай (26.08.2017)
Просмотров: 999 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru